Что делать если ребенка не любят в классе?

Что делать если ребенка не любят в классе
Несколько слов об уверенности в себе — Если ребенка в классе не любят и отвергают, его родителям необходимо:

быть готовыми к сотрудничеству с учителем и психологом; проявлять по отношению к обидчикам терпимость и сдержанность; и самое главное — оказать поддержку своему ребенку.

Я уже говорила, что часто непопулярными становятся дети, имеющие какие-либо физические недостатки или поведенческие проблемы, неуверенные в себе. Именно родители могут помочь ребенку преодолеть чувство неполноценности, превратить недостаток в достоинство.

  1. Однако родители, наоборот, часто бывают слишком критичны и нетерпимы к особенностям своего ребенка.
  2. К сожалению, мы слишком часто даем какую-либо оценку поступкам и словам своих детей, порой даже не замечая этого.
  3. Ребенок кажется нам слишком активным, и мы, сокрушаясь, говорим подруге: «Он неусидчив».

Таким образом мы прогнозируем его будущее, исходя из своей оценки, и, общаясь с ребенком, начинаем загонять его в рамки нашего негативного прогноза. «Вечно ты вертишься, бесишься! Ты ведь никогда не можешь посидеть молча.» и т.д. Если ребенок тих и не стремится к общению с окружающими, мы переживаем, что ему будет трудно заводить друзей, он будет одинок.

Ребенок говорит что-то, не соответствующее нашему настроению, мы резко обрываем его: «Опять ты говоришь глупости!» Приклеивая ярлыки, мы убеждаем ребенка — он именно такой: неуверенный, неусидчивый, глупый. Ребенок сначала неосознанно, а затем и сознательно начинает строить свое поведение, исходя из предписанной ему взрослыми роли.

Мальчика Васю, героя рассказа Ю.Я. Яковлева «Рыцарь Вася», из-за его полноты и неуклюжести прозвали Тюфяком, а он мечтал о рыцарских доспехах. Но «кроме насмешливого зеркала, к действительности его возвращала мама. Услышав из кухни его шаги, от которых жалобно звенели стаканы, мама кричала: «Осторожно! Слон в фарфоровой лавке!»«.

И родители в этой непростой ситуации из союзников и помощников сами превращаются в преследователей, а ребенок остается один на один со своей проблемой. Если уж родители не принимают ребенка таким, какой он есть, насмехаются над ним, то чего же ждать от остальных. В детстве мне очень нравились сказки замечательной финской писательницы Туве Янсон о Муми-тролле.

В одной из них Муми-тролль, играя с друзьями в прятки, спрятался в шляпе Волшебника и вышел оттуда настолько преобразившимся, что друзья не узнали его и даже задали ему взбучку. Пришедшая на шум Муми-мама тоже сначала не узнала своего сына, но, пристально вглядевшись в его «испуганные глаза-тарелки», признала, что это Муми-тролль.

  1. И тогда он снова стал самим собой.
  2. Муми-мама обняла его и произнесла особенно впечатлившие меня слова: «Уж моего-то маленького Муми-сына я узнаю всегда, что бы ни случилось».
  3. Для меня в этих словах заключается основной смысл родительской любви и поддержки: принятие и помощь ребенку в любой ситуации.
  4. Главное — уметь принимать своего ребенка (может быть, более застенчивого или излишне эмоционального по сравнению с другими) таким, какой он есть.

Спокойные, уверенные в себе родители, не ждущие от ребенка моментальных сверхдостижений, с пониманием относящиеся к его успехам и неудачам, — вот залог развития у ребенка уверенности в своих силах и адекватной самооценки.

Что делать если ребенок стал изгоем в классе?

Самое главное — помнить: положение ребенка в классе вплоть до подросткового возраста на 90% зависит от того, как к нему относится учитель. А у первоклашек — на все 100. Поэтому, если у ребенка не складываются отношения с одноклассниками, решить проблему может учитель, подав ребятам знак, что ребенок ей нравится, что у него что-то (неважно что, хоть с доски вытирать) получается лучше всех, что он важен и нужен в классе.

  1. В этом возрасте авторитет учителя несоизмеримо выше авторитета сверстников и даже авторитета родителей, и именно сейчас важно уловить момент и не допустить формирования в детском коллективе роли «козла отпущения», «гадкого утенка».
  2. Классу к шестому это будет сделать намного труднее, ведь для подростков голос учителя — совещательный.

А пока дети, как маленькие локаторы, считывают реакцию педагога и автоматически перенимают его отношение к одноклассникам. Ваша задача — просто подать правильный сигнал. Если в классе есть ребенок, рядом с которым действительно опасно находиться другим детям, решение о его судьбе следует принимать вместе с коллегами и администрацией школы, не привлекая для этого «общественность».

  • Не превращайте тяжелое, но необходимое административное решение в акт коллективного осуждения и изгнания «паршивой овцы».
  • Отверженность и озлобленность сцеплены друг с другом, одно непременно вызывает другое.
  • Надеюсь, ни вы, ни возмущенные родители не хотите, чтобы впоследствии подросший и доведенный до крайней степени озлобления ребенок встретил их собственных «нормальных» детей где-нибудь в темном углу.
Читайте также:  Как правильно реагировать на замечания?

Многие педагоги, застав детей дерущимися, говорят: «Мне не важно, кто первый начал, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, оба виноваты». Это здравый подход, когда речь идет о стычке на равных. Но если в классе систематически обижают кого-то, а он вынужден обороняться, нельзя приравнивать вину преследователя и жертвы: это еще больше ранит ребенка-жертву, который чувствует себя абсолютно незащищенным даже в присутствии взрослых.

Такой подход развращает ребенка-преследователя, и он очень скоро научится доводить исподтишка, так, чтобы самому оставаться в глазах педагога «белым и пушистым». Если при этом у жертвы сильный характер, она сделает свои выводы и в следующий раз будет драться уже не на жизнь, а на смерть — ведь поймет, что рассчитывать может только на себя.

Если травля в классе уже началась, прямо объявите детям, как вы к этому относитесь. Не бейте на жалость. Говорите не о жертве, а об обидчиках, фокусируйтесь на их качествах. Скажите, что вы будете очень огорчены, если узнаете, что в вашем классе есть дети, которым приятно кого-то обижать и мучить.

Твердо объявите, что такое поведение недопустимо, и вы в своем классе этого терпеть не намерены. Обычно этого бывает достаточно, чтобы обидчики притихли (они всегда трусоваты). На фоне затишья можно принимать меры по повышению статуса ребенка-жертвы и найти для него комфортное место в классном коллективе.

Поговорите с ребенком, выступающим в роли жертвы. Во-первых, объясните ему, что вы не сможете защищать его, если не будете твердо уверены, что сам он никогда драку не начинает.

Как подружить ребенка с одноклассниками?

Постарайтесь обеспечить ребенку общение с одноклассниками вне школы. Приглашайте их в гости, устраивайте праздники, поощряйте общение ребенка с ними. Необходимо всячески способствовать участию ребенка в классных мероприятиях, поездках.

Кто отвечает за поведение детей в школе?

Пока ребенок находится в школе, вся ответственность за его жизнь и здоровье лежит на учителе и директоре. Их обязанности прописаны в Федеральном Законе «Об образовании» и Уставе учебного заведения. Как правило, родители и педагоги стараются решать возникающие вопросы звонками или встречами на родительских собраниях. Что делать если ребенка не любят в классе РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как реагировать на жалобы на ребенка?

Как отвечать : следует почаще оставлять ребенка один на один с другими детьми. Если дети что-то не могут поделить или ссорятся – родителям не стоит вмешиваться. Ребенок должен получить возможность самостоятельно решать свои проблемы. Когда кроха жалуется, лучше ему логически объяснить поведение других детей.

Что делать если ребенок жалуется на учительницу?

Поговорить с ребёнком — Дети могут скрывать, что учитель бьёт их линейкой по голове или обзывает тупыми. Часто это происходит в случаях, когда родители сами строго воспитывают ребёнка, кричат, бьют и наказывают за попытки пожаловаться кому-то из домашних.

  1. В этом случае ребёнок привыкает, что крики и удары — это норма поведения, на которую жаловаться нельзя.
  2. В итоге дети молчат и терпят.
  3. Всё это плохо сказывается на психике и жизни в будущем.
  4. Ребёнок может не рассказать о проблеме, если не понимает, что она существует.
  5. Например, одноклассники заперли девочку в туалете и она рассказала об этом учителю.

Тот ответил: «Ничего страшного, они просто так играют». Девочку продолжают запирать, она терпит, потому что взрослый, которому она доверяет, сказал, что в этом нет ничего плохого. Есть общие признаки поведения ребёнка, по которым можно понять, что происходит что-то нехорошее и нужна помощь:

Резко перестал рассказывать об учёбе, хотя раньше охотно делился событиями дня.Тема школы вызывает агрессию.Стал чаще говорить, что его никто в школе не любит или учитель много кричит.Стал чаще болеть или притворяется больным, чтобы не идти на уроки.Перестал следить за собой, ходит неопрятным.

Эти признаки могут указывать и на другие проблемы, например отставание по предмету или невзаимную первую любовь. Что бы ни вызвало перемены, нужно поговорить. Что делать если ребенка не любят в классе Резкие изменения — это повод выяснить, в чём дело и нужна ли помощь Иногда до ребёнка не получается достучаться и непонятно как быть. С полисом «Телемедицина» можно получить консультацию психолога онлайн. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%. Если ребёнок рассказал о неприятностях с учителем, не нужно сразу бежать в школу и ругаться.

Нет проблемы Проблема есть
— Марья Ивановна всё время снижает мне оценку, а Васе, который сидит через парту и решает точно так же, ставит на балл выше.

Как поступить если вашего ребенка обижают в школе?

Шаг 3. Решение — Если буллинг принял серьезный оборот, есть физическая угроза, то понадобятся немедленные действия. Если обижает одноклассник, стоит поговорить с его родителями и с ним самим. Но ни в коем случае не нужно угрожать и применять силу. Когда разговоры и попытки прекратить травлю миром не работают, исчерпаны все способы воздействия, стоит подумать про обращение в правоохранительные органы или смену учебного заведения.

с проигрывания действий в определённых ситуациях дома; с борьбы с робостью, замкнутостью и застенчивостью. В этом могут помочь упражнения для развития навыков публичных выступлений в этой статье. с обучения ребёнка минимальным приёмам самообороны для формирования уверенности в себе.

Также стоит задуматься о прохождении курсов по искусству общения, которые научат ребёнка выстраивать конструктивные отношения и помогут занять комфортное место в коллективе. А наши преподаватели с радостью в этом помогут! Автор статьи: Ксения Михеева — психолог, преподаватель Юниум по биологии.

Почему ребенок не общается с одноклассниками?

Не секрет, что в школе ребенок не только приобретает знания по различным предметам, но также и многие социальные навыки. Ребенок научается жить в коллективе. Формировать отношения горизонтальные со своими сверстниками, одноклассниками и вертикальные с учителями.

Приобретает опыт выхода из конфликтных ситуаций, Отношения с одноклассниками важная часть школьной жизни ребенка. Некоторые дети с первых дней в новом коллективе простраивают отношения и чувствуют себя достаточно комфортно. Другие испытывают большие сложности в установлении контактов со сверстниками, отношения, со временем, могут совсем испортиться и ребенок будет чувствовать себя чужим рядом с одноклассниками.

Сегодня поговорим о возможных причинах сложных отношений ребенка в коллективе и способах преодоления этой проблемы. Наиболее частыми причинами возникающий сложностей у ребенка в отношении с одноклассниками являются:

Застенчивость, закрытость ребенка. Неопрятный внешний вид. Школьная неуспеваемость, Высокомерие. Сильные эмоциональные реакции ( ребенок очень часто обижается, плачет или проявляет агрессию). Хмурое, угрюмое выражение лица. Ябедничество. Гиперопека родителей. Недостаточно развитые социальные навыки. Физиологические особенности ( лишний вес, косоглазие и др.)

Если у ребенка возникли сложности в отношениях со сверстниками, прежде всего,стоит внимательно присмотреться к тому как выстраиваются взаимоотношения в семье. Скажем у вас единственный сын, вы привыкли удовлетворять все его просьбы и требования по первому зову.

  1. Он привык считать себя центром вселенной.
  2. Попадая в детский коллектив, он будет ожидать такого же отношения от одноклассников.
  3. Или другая ситуация.
  4. Вы очень строги, часто наказываете ребенка, либо не наказываете, но и внимания, теплоты не проявляете.
  5. Эмоции, особенно такие, как злость дома ребенку проявлять запрещено.

Приходя в детский коллектив, ребенок будет проявлять злость и агрессию по отношению к одноклассникам. Если вы позволяете себе подтрунивать над физической особенностью ребенка, скажем лишним весом, то самооценка ребенка будет низкой и стать объектом для насмешек одноклассников у него есть все шансы.

Почему ребенок не хочет общаться со сверстниками?

Почему ребенок не может найти друзей? — В большинстве случаев проблема кроется в его родителях. Среди распространенных причин — гиперопека, ограничение общения со сверстниками, отсутствие условий для самоутверждения ребенка или отрицательное отношение родителей к его самостоятельным действиям.

  1. Все это может привести к психологической неготовности ребенка к общению с другими детьми.
  2. Помимо причин, вызванных воспитанием родителей, проблемы с налаживанием контактов могут быть связаны и с личностными особенностями ребенка, например, в тех случаях, если он слишком замкнут или застенчив.
  3. Третьим источником проблем с социализацией может являться само детское сообщество, которое нередко бывает довольно жестоким.

Современные дети обычно проводят время, играя в одиночестве, зачастую — за компьютером. Это приводит к тому, что мальчики и девочки не знают обычных для нас способов знакомства. Кроме того, у них не так сильно развита способность к эмпатии, им сложно поддерживать друг друга и разговаривать на важные темы. Взрослые должны начать работу над развитием доброжелательного отношения к близким и сверстникам у ребенка начиная примерно с 2-3 лет. Побуждать эмоциональную отзывчивость в детях можно через чтение сказок: ребенок должен понимать, что герои испытывают те или иные чувства, к которым нужно бережно относиться.

Почему ребенка не принимают сверстники?

Отсутствие базовых навыков общения — Ребенок не умеет слушать, сопереживать, правильно реагировать на то, что ему говорят. Он перебивает, обижается, может устроить истерику, если другой ребенок каким-то образом ему помешает или что-то скажет. С детьми, которые не умеют себя вести (= избалованы своими родителями), сверстники не особо хотят общаться и играть.

С ними сложно выстроить общение, и дети предпочитают просто не связываться с теми, кто ведет себя как-то не так. Некоторые даже переходят в другой класс или в другую школу, потому что уже не в силах терпеть подобное поведение. Причины агрессивного поведения различны: с каждым ребенком, как и с ситуацией в его семье, нужно разбираться отдельно.

Ребенок может просто не справляться с отрицательными эмоциями в силу подросткового возраста. А может быть совершенная иная ситуация: ребенок сам жертва агрессивного метода воспитания, поэтому для него обижать и бить других — это практически норма поведения.

  1. Их может быть много: от авторитарного стиля воспитания до, наоборот, слишком мягкого, поэтому ребенок теряется от проявления в его сторону агрессии.
  2. В любом случае здесь нужна квалифицированная помощь специалиста.
  3. У многих на слуху такие понятия, как «экстраверсия» и «интроверсия».
  4. Данные характеристики имеют большое влияние на общительность ребенка.

Общение экстраверта будет сильно отличаться от общения интроверта. Ребенка экстраверта можно определить по его активности в обществе, энергичности, желанию быть в центре внимания, умению быстро заводить знакомства и вступать в игру или общение с малознакомыми людьми.

Почему некоторые люди становятся изгоями?

Психология Психология отношений Психология личности Если рассматривать вопрос отсечения человека от какой-то социальной группы, то тут нужно делить его на 2 уровня:

социальный уровень: почему роль изгоя существует в той или иной социальной группе, чем характерна и как туда попадают люди;личный уровень: какие действия человек может совершить, чтобы стать изгнанником среди группы людей, есть ли предрасположенность к тому, чтобы ббыть изгоем.

Рассмотрим сначала первый уровень. Роль изгоя есть в любой группе, в абсолютно любой, даже самой приличной, даже самой «просветленной». Называться она может по разному, в зависимости от воспитания членов группы: изгой, козел отпущения, прокаженный, идиот, отшельник, белая ворона, юродивый, блаженный и так далее.

  • Наличие роли обусловлено самим существованием группы и ее внутренними процессами.
  • Если не вдаваться в теорию, то кратко можно сказать так; изгой принимает на себя накопившийся внутри группы негатив, недовольство и агрессию, с которой люди не могут справиться.
  • Это — механизм разрядки социального напряжения, которое должно куда-то выплескиваться, иначе возникает «заварушка» и хаос.

От этой роли не избавиться, как и невозможно ввести всеобщий «сухой закон» — это механизм компенсации. Можно лишь очертить правила игры и морально ограничить проявления относительно члена группы. Например, бить портфелем и ногами изгоя-одноклассника нельзя, но тогда класс просто устроит ребенку бойкот или будут незаметно тыкать его иголками, пока никто из взрослых не видит.

  • Характерна роль всеобщим направлением агрессии, амбиций и самоутверждения членов коллектива/группы через этого человека.
  • При этом нужно понимать, что в глубине души многие ему сочувствуют и хотят защитить, помочь, но духу противостоять группе может не найтись.
  • Это еще один механизм — обнаружение и появление роли Защитника или Героя, если в группе есть человек с моральной силой противостоять окружению.

Как стать изгоем в группе? Очень просто, нужно лишь нарушить гласные или негласные правила этой группы. Пример можно наблюдать в фильме Чучело. Соответственно, если человек эти правила нарушает, то на него рушится всеобщее недодование, и, если у него хватает силы дать отпор, то изгоем он не становится.

  • А вот, если не хватает, то он будет на этом месте до тех пор, пока не даст отпор.
  • То есть, на эту роль, как и на любую социальную роль, нужно согласиться и подтвердить ее своими действиями или бездействием.
  • Из этого можно перейти ко второму уровню вопроса: есть ли личностные предпосылки для того, чтобы быть изгоем и что делать.

Предпосылки есть, они проявляются в невозможности противостоять натиску группы. Это может быть неуверенность в себе и своих силах («Я не уверен, что моих сил хватит на отстаивание своей правды»), низкая самооценка («Я — никчемный, они правы),завышенная самооценка или высокомерие («Вокруг одни идиоты!»), отсутствие поддержки людей со стороны, которая могла бы дать ресурс и выдержку своей линии.

Что за человек изгой?

Изгой (от из-жити, праславянский корень go-i/gi ‘жить’, гоити — «живить», ср. былинную формулу гой еси) — древнерусский социальный термин, означавший человека, выпавшего («выжитого») из своей социальной среды.