Что значит постоять за себя: —
Заметить собственный дискомфорт.Обнаружить источник дискомфорта в своем поведении или поведении другого человека.Понять, почему не удовлетворяется наша потребность в безопасности.Позаботиться о себе так, чтобы удовлетворить свою потребность.
Способность постоять за себя определяет и нашу ответственность за себя и свое счастье. Мы можем спросить себя: «Какую роль я играю в том, что у меня складывается ощущение, что мною управляют другие люди и внешние события?». То есть, на каждого «преследователя» обязательно найдется своя «жертва», и если мы ощущаем на себе давление со стороны другого человека, чувствуя неспособность постоять за себя, то можем задуматься о том, какими своими поступками или бездействием мы приняли на себя роль «жертвы».
Что значит постоять за себя?
Смотреть что такое «постоять за » в других словарях: —
Постоять за себя, за кого, за что — (иноск.) отстаивать, не дать въ обиду. Всякій Титъ за себя стоитъ (отвѣчаетъ). Ср. Самбурскій писалъ мастерски: превосходно чувствовалъ, вдохновенно проникалъ справедливость и любилъ постоять за нее безъ страха. Лѣсковъ. Русскій демократъ.2. См Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография) ПОСТОЯТЬ — ПОСТОЯТЬ, постою, постоишь, совер.1. без доп. Провести некоторое время, стоя где нибудь. «А она ничего, постояла, прошла.» Некрасов. «Постояв около паровоза, Яша лениво плетется на станцию.» Чехов.2. за кого что. Защитить, отстоять, не дать Толковый словарь Ушакова постоять — глаг., св., употр. часто Морфология: я постою, ты постоишь, он/она/оно постоит, мы постоим, вы постойте, они постоят, постой, постойте, постоял, постояла, постояло, постояли, постоявший, постояв 1. Если вы постояли, значит, вы некоторое время Толковый словарь Дмитриева постоять — стою, стоишь; св.1. Стоять некоторое время.П. у окна.П. перед зеркалом.П. у станка.П. на посту.П. минутку. Дом ещё постоит. Жара постояла с неделю. Поезд постоял у светофора и тронулся. Молоко долго не постоит. Пришлось п. за апельсинами. Энциклопедический словарь постоять — стою/, стои/шь; св. см. тж. постой, постойте 1) Стоять некоторое время. Постоя/ть у окна. Постоя/ть перед зеркалом. Постоя/ть у станка Словарь многих выражений Легионы — Легіоны (иноск.) множество собств. ратниковъ (намекъ на римск. легіоны, въ подражаніе которымъ при Екатеринѣ II были и русскіе въ 5775 человѣкъ). Ср. На полкахъ стоятъ легіоны мои, Видавшіе славу и черные дни, И эта отважная книжная рать Готова Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография) На Иване далеко не уедешь — На Иванѣ далеко не уѣдешь. Ср. Хотя есть пословица, что на Иванѣ далеко не уѣдешь, однакожъ этотъ постоитъ за себя и своихъ.И.И. Лажечниковъ. Ледяной домъ.3, 5. См. Иван. См. Постоять за себя, за кого, за что Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография) Голыми руками не возьмёшь — кого. Прост. Экспрес. Кто либо может постоять за себя; хитёр, ловок, имеет защитников. Тут Савося, пожалуй, малость присочинил, чтоб запанибратство свое с председателем колхоза подчеркнуть да мне показать, что его, Савосю, голыми руками не Фразеологический словарь русского литературного языка НОГА — Без задних ног. Разг. Шутл. Крепко, беспробудно (спать). БМС 1998, 404; БТС, 320, 286; ЗС 1996, 174; ФСРЯ, 281. Без ног.1. Кар. О человеке, который не может ходить из за болезни ног. СРГК 4, 31.2. Пск. Очень быстро, изо всех сил (бежать). СПП Большой словарь русских поговорок Пэин — Содержание 1 Команда Кабуто 1.1 Ёрои Акадо 1.2 Кабуто Якуси 1.3 Мисуми Цуруги Википедия
Почему важно постоять за себя?
Опубликовано: 11 мая 2022, 09:37 Иллюстративное фото: Pixels Умение постоять за себя — это способ заставить других людей уважать вас и перестать манипулировать вами. Забыть старые привычки самоуничижения и завоевать доверие, чтобы постоять за себя, не получится в одночасье, но маленькие шаги нужно начинать делать уже сейчас.
Постоять за себя может быть очень сложно, если вы привыкли позволять другим делать все по-своему или приучились всем угождать. Если все время уступать окружающим, очень просто потерять себя. О том, что значит «постоять за себя» и как правильно это сделать, рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram- блоге,
«Как вам кажется, почему увидеть, как другого человека используют, как им манипулируют, контролируют или оскорбляют всегда проще? Почему мы можем даже не замечать, как нам лгут, манипулируют или делают нас жертвой? Так просто встать на защиту других людей, отстаивать их права.
- И можно прийти им на помощь и сказать: «Твои права нарушаются, отстаивай их!».
- Почему мы отстаиваем права других с чувством собственного достоинства, а свои — с чувством стыда? Ответов на этот вопрос может быть много, но главный для созависимости: мы не подтвердили в себе это право», — пишет специалист ( здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.) По словам эксперта, мы способны постоять за себя всякий раз, когда подтверждаем в себе право на свою защищенность, суверенность границ и комфорт.
«В детстве право на выражение себя нам подтверждают родители. Во взрослом возрасте мы делаем это сами. Нам не нужно ни у кого спрашивать разрешения на то, чтобы постоять за себя, но мы должны дать это разрешение себе сами. Мы скажем себе: «Сегодня я приду себе на помощь.