Как помочь ребенку при буллинге?

Как помочь ребенку при буллинге

  1. Успокойтесь и займите конструктивную позицию
  2. Не совершайте типичных ошибок Не пытайтесь поговорить с родителями буллеров ;
  3. Не совершайте типичных ошибок
  4. Побеседуйте с ребенком так, чтобы ему это помогло
  5. Используйте практические приемы помощи ребенку
  6. Подготовьтесь к визиту в школу и осуществите его

Что делать если ребенок подвергся Буллингу?

Буллинг — психологическая или физическая травля и агрессия по отношению к человеку. Явление далеко не новое, но в последнее время количество обращений в семейные центры с проблемой растет. О том, что делать и как узнать, что ребенок подвергся буллингу, рассказал юрисконсульт семейного центра «Родник» Руслан Нурмухаммедов.

  1. Когда молчание опасно По словам специалистов, часто дети пытаются скрыть, что их травят.
  2. Ведь период взросления — это пора самоутверждения, а потому сообщить о таком унижении родителям или учителям означает для подростка проявление слабости.
  3. К тому же ребенок понимает, что ему длительное время придется общаться со сверстниками в одном коллективе, поэтому он еще долго вынужден как-то уживаться с обидчиками, которые крайне негативно воспримут его обращение к взрослым за помощью.

Он думает, что это впоследствии может только усилить травлю. Как определить, что ваш ребенок стал жертвой травли:

  • подавленное состояние;
  • замкнутость и нежелание разговаривать о том, что происходит в школе;
  • нежелание ходить в школу, снижение успеваемости;
  • могут быть и физические следы (порванная одежда, царапины, ссадины), о причинах появления которых ребенок говорить не хочет или отвечает уклончиво.

Все это подведет вас к необходимости откровенного разговора с ребенком. Также вы можете обратиться за помощью к психологу, если не получается самостоятельно поговорить с чадом. Получить поддержку можно и по круглосуточному номеру телефона неотложной психологической помощи 051, с мобильного +7 (495) 051, написать в чат на сайте или записаться на дистанционную консультацию к специалисту на сайте Московской службы психологической помощи населению.

  • Обратиться в школу или иное детское учреждение с запросом о проведении встречи с родителями обидчиков ребенка для урегулирования конфликта.
  • В сложных случаях буллинга, где у детей-обидчиков агрессивное поведение укоренилось, родители потерпевшего ребенка могут прибегнуть к более серьезным действиям:
    1. Обратиться в школу с запросом о принятии профилактических мер, в том числе о постановке детей на внутришкольный учет. Для этого нужно написать заявление на имя директора школы.
    2. Обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Контакты вы можете найти на сайте городской комиссии по делам несовершеннолетних https://mkdn.mos.ru/,
    3. При наличии явных признаков уголовного или административного правонарушения целесообразно обращение родителей в полицию по месту нахождения детского учреждения.
Читайте также:  Какие обязанности у 13 летнего ребенка?

Если ваш ребенок подвергся буллингу, обращайтесь за профессиональной помощью психологов и юристов столичных семейных центров. Источник

Какие дети становятся жертвами буллинга?

Кто становится жертвой буллинга — Жертвами травли в школе, чаще всего, становятся двоечники, круглые отличники, любимчики учителей, физически слабые дети, дети, гиперопекаемые родителями, жертвы домашнего насилия, ябеды, дети, страдающие заболеваниями, выделяющими их из коллектива, дети, не имеющие электронных новинок современного прогресса или же имеющие самые дорогие из них, недоступные другим детям, вундеркинды, представители сексуальных меньшинств. Как помочь ребенку при буллинге Мальчики чаще являются жертвами и инициаторами школьной травли. Методы травли отличаются в зависимости от гендера жертвы: мальчиков чаще бьют, про девочек одноклассницы, как правило, распускают порочащие слухи. Буллинг приводит к тому, что жертва теряет уверенность в себе.

Куда обращаться в случае буллинга в школе?

К сожалению, травля в школе (или буллинг) – явление более распространенное, чем кажется. В обществе давно говорят о необходимости ввести в Уголовный кодекс Российской Федерации отдельную статью, назначающую наказание за школьную травлю. Однако пока такой статьи нет.

Впрочем, это не значит, что зачинщиков травли нельзя привлечь к ответственности, Попробуем разобраться в том, какие статьи и законы встают на защиту прав тех, кого травят в школе. Под травлей подразумевается систематическое психологическое или физическое давление на жертву, это могут быть как угрозы, оскорбления, насмешки и шантаж, так и нанесение побоев, но если за побои агрессора можно привлечь к ответственности, то бороться с эмоциональной травлей на уровне закона значительно труднее.

Одно из главных препятствий, мешающих наказать агрессоров, — это их возраст. Согласно законодательству Российской Федерации, уголовная ответственность наступает с 16 лет, при совершении тяжких преступлений – с 14 лет, однако эмоциональное давление не попадает под эту категорию.

  • Раньше в УК РФ была статья «Оскорбление», но сейчас она утратила силу.
  • Зато осталась статья «Клевета», которую можно применить в тех случаях, когда, например, зачинщики травли распространяют про вашего ребенка лживые слухи.
  • Если вы сможете доказать это в суде, то ответственность за клевету понесет администрация школы или же родители или иные законные представители виновного.
Читайте также:  Какие права есть у детей до 14 лет?

Если же вашему ребенку угрожают, а угрозы могут быть самыми разными, нужно постараться оценить их реальность и незамедлительно поставить в известность классного руководителя или того, кто его заменяет. Привлечь к ответственности несовершеннолетнего за угрозы практически невозможно, но это не повод для бездействия со стороны учителей,

Именно на школу возлагается обязанность не только по обучению, но и по формированию соответствующего климата и атмосферы. Если угрозы носят откровенно жестокий и опасный характер, не лишним будет уведомить школьного психолога (при его наличии), и руководство учебного заведения. Бездействие с их стороны строго наказывается, то есть в случае, если учителя и администрация и школы не устранят конфликт, их можно будет привлечь к ответственности.

Если вы не можете у администрации школы найти поддержку при разрешении подобных ситуаций, необходимо обращаться в вышестоящие инстанции (департамент или управление образование, региональное министерство образования) и даже в прокуратуру, однако вы должны быть готовыми к тому, что вам придется доказывать свою правоту и предоставлять факты, свидетельствующие о бездействие директора и учителей.

Почему ребенок занимается Буллингом?

Работа над собой — Проблема заключается в том, что дети включаются в травлю неосознанно. Агрессор не осознает, в каком психологическом состоянии он находится. Тому, кто занимается буллингом, нужна эмоция жертвы, он хочет видеть ее слабость, беспомощность, чувствовать свое превосходство.

  1. А окружающие еще больше «топят» его в этом состоянии, читая лекции, осуждая и наказывая.
  2. В результате ребенок потерян.
  3. Хорошо, если его отведут к психологу, который полюбит и примет его.
  4. У детей большая проблема с эмоциональным интеллектом, им не помогают его развивать, концентрируясь на оценках в дневнике, как необходимом условии успеха в жизни.
Читайте также:  Как появляются воображаемые друзья?

В школах необходимы программы, которые бы развивали в первую очередь эмоциональный интеллект и навыки общения, чтобы ребенок мог понимать себя и других, правильно реализовывать свои способности и таланты. Это два архиважных направления, которыми нужно заниматься в школах, чтобы привить детям толерантность.

Без этого они живут неосознанно, и процветает буллинг. Мы с коллегами проводим групповые занятия с детьми, которые занимаются травлей, и показываем, что общаться можно спокойно, без давления и унижения. Мы переключаем этих детей на позитивную, созидательную деятельность, поскольку у них на самом деле большой потенциал.

На тренингах мы с детьми делаем упражнение: пишем в двух колонках плюсы и минусы, если ребенок будет делиться своими переживаниями. Колонка с негативными последствиями обычно длинная, дети боятся, что над ними будут смеяться или родители пойдут в школу, станут разбираться, а ребенку будет еще хуже.

  • Дети боятся, что их не поймут, не примут, накажут.
  • Формулируя это, ребенок понимает, почему он боится делиться своими чувствами.
  • Во второй колонке мы помогаем сформулировать, почему хорошо и полезно говорить о своих переживаниях.
  • Например, у ребенка будет поддержка, его поймут, либо кто-то еще расскажет такую же историю, и это поможет объединиться.

Нужно обязательно стимулировать детей делать этот список длиннее. Главное правило противодействия буллингу – научиться не скрывать эмоции, а проявлять их и говорить о том, что чувствуешь. Так должны вести себя родители, им нужно учить своих детей открывать и делиться.