Способов заставить себя поверить в собственные силы множество, от минимального вставания рано утром, даже в выходной день, до выступления на большую аудиторию. Прежде чем рассказать о способах повышения самооценки, необходимо подчеркнуть важность любви к себе для достижения успеха и благополучия.
- Смена окружения и общения с успешными людьми – поскольку человек является социальным, он полностью зависит от своего окружения. В прошлой статье уже упоминалось о том, что общение с безынициативными, вялыми и ленивыми людьми без амбиций и стремлений к изменениям – прямой путь к снижению самооценки и отсутствию жизненной мотивации. Поэтому старайтесь внести в ваше общение с такими людьми инициативу, либо стремитесь к общению с успешными, уверенными в себе людьми. Общаясь с успешными и благополучными людьми, вы научитесь ценить индивидуальность, станете по-иному относиться к личному времени, обретете цель и начнете добиваться успеха своими силами.
- Посещение мероприятий, тренингов, семинаров, чтение литературы – подобного рода деятельность поможет приобрести объективную оценку ваших мыслей и действий в жизни со стороны. Также существует множество грамотных книг, в которых можно найти множество примеров с разъяснениями и упражнений.
- Выход из «зоны комфорта» — совершение непривычных действий – стремление человека уйти от проблем в зону личного комфорта вполне понятно. Гораздо легче в сложных ситуациях утешать себя сложившимися годами привычками. Намного труднее принять вызов лицом к лицу и совершить нечто, что нам несвойственно.
Поначалу может показаться, что за пределами зоны комфорта – враждебный и неприветливый мир, но затем придет понимание, что настоящая жизнь, полная красоты, приключений и положительных эмоций, находится именно там, где вы еще не были. Пребывая в привычных условиях похоже на жизнь в невидимой клетке, из которой вы боитесь выходить просто потому, что привыкли к ней.
Отказ от чрезмерной самокритики – прекратив заниматься самобичеванием, порицать себя и «поедать» за ошибки, недостатки внешности, неудачи в личной жизни (в конце концов, любые неудачи, разочарования и ошибки можно обратить в свою пользу, используя в качестве жизненного опыта), вы добьетесь сразу нескольких целей:
— высвободите огромное количество энергии, у вас не будет уходить внимание на самоедство, и найдется время для других, более креативных и достойных задач; — научитесь принимать себя таким, какой вы есть, лучше сосредоточиться на достижении собственных целей согласно своему потенциалу и вашему представлении о счастье; — научитесь видеть положительные черты своей личности, вместо того, чтобы зацикливаться на негативе, целенаправленно найдите в себе сильные стороны и работайте над их развитием.
Как ведут себя люди с низкой самооценкой?
Людям с низкой самооценкой приходится нелегко – в том числе на работе. Трудно верить в себя, говорить «нет», принимать похвалу на свой счет. Какое уж тут удовольствие от работы? Мы уверены: продуктивность выше у тех, кому на работе комфортно. Низкая самооценка – одна из причин дискомфорта, и над ней нужно работать.
Поэтому мы и написали этот текст. В нем не только практические советы о том, что делать с низкой самооценкой, но и теория – без нее в этой теме не обойтись. Как понять, что вы адекватно оцениваете себя? Откуда берется низкая самооценка? Что делать, если ваши подчиненные себя недооценивают? В этом Клеверу помогла разобраться психолог Нелли Якимова,
— Когда я слышу, что у кого-то слишком низкая самооценка или слишком высокая, задумываюсь: а есть ли способ самооценку измерить, или тут всё субъективно? Допустим, я не понимаю, адекватная у меня самооценка или нет, что мне делать? — Не ищите внешнюю шкалу, с которой нужно свериться, а прислушайтесь к себе.
Главный признак адекватной самооценки – это принятие себя в моменте без попытки изменить. Другие признаки – способность доверять своим чувствам и опираться на них, креативность, независимость, готовность признавать свои ошибки и исправлять их, великодушие, гибкость, способность вести диалог и сотрудничать.
— А неадекватной? — Постоянные сомнения, нереалистичные, часто наивные представления о себе, других и мире в целом, боязнь перемен, стремление всё контролировать, враждебность, обороняющееся поведение или, наоборот, стремление подстраиваться под окружающих, быть удобным для них.
Я читала, что самооценка – это не что-то стабильное: она меняется под влиянием внешних факторов. Сегодня человек может думать, что способен на всё, а завтра случается провал, и он не верит в свои силы. Потом проходит время, и снова появляется уверенность. Получается, стабильно заниженной или стабильно завышенной самооценки нет? — «Самооценка здорового человека» в целом стабильна: он знает, что достоин любви и уважения, хорош и ценен сам по себе, вне зависимости от своих достижений и успехов.
Он уверен, что имеет право сказать «нет» и поступить так, как считает нужным. Это не значит, что такой человек пуленепробиваем. Его самооценка может колебаться под воздействием внутренних кризисов и внешних событий – например, развода или сокращения с работы.
- Но здоровая самооценка восстанавливается, когда кризис пройден, — самостоятельно или с помощью специалиста.
- Кстати, хорошие навыки самоподдержки и способность принимать помощь — тоже маркеры адекватной самооценки.
- Заметным колебаниям подвержена самооценка человека с нарциссическими чертами,
- Такой человек сильно зависит от внешней оценки, крайне болезненно реагирует на критику.
Его самоощущение сильно поляризовано: либо я звезда и король мира, либо ничтожество и последний неудачник. Восстановить самоуважение после крупных неудач ему очень сложно, ведь за помощью обращаться стыдно («не справился»). Самоподдержка сводится к обесцениванию желаемого («не очень-то и хотелось») или других людей («меня окружают идиоты»).
Почему у меня низкая самооценка?
Причины низкой самооценки У людей с низкой самооценкой всегда присутствуют негативные глубинные убеждения о себе. Они появляются в процессе жизненного опыта – в том числе, если человек сталкивался с большим количеством наказаний, запретов, оскорблений, пренебрежения.
Что влияет на нашу самооценку?
У некоторых людей самооценка всегда на уровне, им статьи о том, как поднимать самооценку — не актуальны. Что это за люди? Их отличают от всех остальных всего два обстоятельства: реальная жизненная успешность и телесный корсет успешности . Первое: реальная жизненная успешность.
Вы живете успешно, вы живете достойно, вас на работе ценят, друзья уважают. Создавайте и укрепляйте свою жизненную базу (уютная квартира, любимая дача и машина очень этому способствует), повышайте свое мастерство, становитесь уважаемым профессионалом, живите как порядочный человек, создайте крепкую и счастливую семью, дружите с достойными людьми.
В общем, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, а свобода лучше, чем несвобода. Второе: телесный корсет успешности, Военные и спортсмены проблемой низкой самооценки мучаются редко — почему? Потому что им поставили хорошую осанку, потому что их приучили ходить уверенно, держать голову прямо и смотреть вперед, а не в себя.
- Хотите позаботиться о себе — освойте этот навык, он дорогого стоит.
- Однако есть еще одна категория людей, у которых самооценка падает чаще, чем у всех других, которые могут впасть в самоуничижение даже на фоне реальной жизненной успешности и вполне спортивного тела.
- Есть ли у вас предположение, что отличает этих людей от всех остальных? Ответ: привычка разыгрывать беспомощность и впадать в состояние Жертвы.
Иногда это игра, идущая из детства: когда я изображу маме, что у меня ничего не выходит и я вот так расстроилась, мама меня всегда пожалеет — так сладко! Ребенок разыгрывает беспомощность, мама его жалеет — получили взрослого человека, склонного вдруг впадать в синдром низкой самооценки: «У меня все плохо, я никто, у меня ничего не получается».
К этому подталкивает и стандарт женского гендера: мужчинам нравятся (якобы) беспомощные женщины, им нравится чувствовать свое превосходство, и женщины усваивают такое поведение: «Ой, я без тебя не справлюсь.» Она получает заинтересованное внимание мужчин, но вместе с этим и проблемный довесок — привычку ощущать свою беспомощность.
Совсем тяжелый случай — если позиция Жертвы накладывается как раз на завышенную самооценку, тут человек начинает страдать всерьез и уже создает проблемы для окружающих. Тем не менее, факторов, так или иначе влияющих на самооценку, очень много, перечислим только основные:
- Статус: место человека в иерархии окружающих людей, их отношение и оценки. У того, кто король по праву рождения, самооценка обычно выше, чем у непоступившего в вуз расклейщика объявлений. Текущие внушения. Если человеку раз за разом говорить, что он свинья, трудно рано или поздно не захрюкать. Феномен внушения еще никто не отменял. Успешность по жизни или в конкретной ситуации. Если в течение месяца молодой человек успешно сдал трудные экзамены в вуз, встретил очаровательную девушку, которая отвечает ему взаимностью, и выиграл в лотерею миллион — скорее всего, его самооценка повысится.
- Почему же так происходит? Чтобы еще и еще раз пережить те чувства, к которым он привык.
- Низкая самооценка скажется на будущем ваших детей.
- Да, низкую самооценку родители вполне могут передать детям.
- Возможно, вам кажется, что вы так хорошо ее скрываете, что ни одна душа об этом не ведает.
- Но само отношение к собственной жизни выдает ваше неуважение к себе, так что и дети постепенно утратят уважение к вам.
- Общество приучило нас к мысли, что покорить представителя противоположного пола можно лишь с помощью тщательно ухоженной внешности.
- Страсть к вылизыванию, к пресловутой ухоженности и совершенной неотразимости снедает оба пола.
- Поэтому если наше тело хоть в чем-то кажется нам несовершенным, то скорее всего оно не станет удовлетворять нас в целом.
Что влияет на уверенность?
Основой для формирования уверенности в себе служит достаточный поведенческий репертуар, позитивный опыт решения социальных задач и успешного достижения собственных целей (удовлетворения потребностей). Для формирования уверенности в себе важен не столько объективный жизненный успех, социальный статус, деньги и т.
Как стать уверенным в себе за 5 минут?
Как стать уверенным в себе за 5 минут: техника — Встаньте, ноги чуть шире плеч, почувствуйте под собой твердую почву. Выпрямитесь, слегка приподнимите подбородок и закиньте руки за голову. Уверенный взгляд вперед, чуть выше уровня горизонта. Дышите глубоко и полной грудью.
Чем грозит низкая самооценка?
У низкой самооценки далеко идущие последствия. Ненависть к себе не только искажает представления человека о своей натуре, но и, распространяясь, заражает каждого, с кем он общается. Низкая самооценка снижает вашу способность любить и понимать других. Современные психологи пришли к выводу, что человек не может любить другого, если сам не обладает здоровым чувством любви к себе.
Истинность любви, исходящей от нас и обращенной к нам, непосредственно связана с нашим отношением к самим себе. Если я не люблю себя, то других, конечно, тем более. Если я сомневаюсь в собственной сущности, в ее значимости, могу ли я уважать других? Близкие же вам люди — родители, родственники, возлюбленный или возлюбленная, ваши друзья — становятся постоянным «громоотводом» вашей депрессии.
В конце концов, ваша половина, ваши дети становятся невинными жертвами вашего отношения к себе, которое следовало бы изменить еще до брака. Низкая самооценка влияет на выбор партнера для брака. Человек, чье чувство собственного достоинства выражено слабо, обычно и партнера подбирает себе такого, который будет принижать, критиковать и осуждать его.
Подсознательно они также будут тяготеть к низкой самооценке. Невозможно, чтобы человек с нездоровым отношением к себе передал своим детям здравое самоуважение, если только случай или чудо не снимут с них это родительское «проклятие». Низкая самооценка скажется и на вашей сексуальной жизни.
А если вы сами не любите свое тело — за низкий рост, например, за слишком маленькую грудь или тонкие ноги, или даже просто за отсутствие волос на груди — конечно, едва ли вы поверите в то, что ваше тело может показаться привлекательным кому-то. Такое отношение к своему телу может породить страхи в сексуальных отношениях.
Низкая самооценка может стать причиной вашего недовольства властью. Всякий раз, разочаровываясь в себе или в своих поступках, мы склонны винить за это саму жизнь, само ее несправедливое устройство. Осознанно или нет, но в нас зреет ощущение того, что мир нам что-то должен. Так рождается недовольство родителями, школьной администрацией, полицией, работодателями, всей страной.
Поэтому всякий раз, когда власть вводит ограничения, нам кажется, что уменьшаются наши шансы на счастье, и это нас возмущает. Низкая самооценка — препятствие на пути к истинной дружбе.
Как поднять свою самооценку как женщина при депрессии?
Как поднять самооценку женщине — Чтобы поднять самооценку женщине, в первую очередь ей необходимо быть в жизни на своем месте и заниматься тем, что приносит удовольствие. Во вторую очередь – ограничить общение с людьми, которые критикуют, оказывают эмоциональное или физическое насилие.
В третью, – перестать постоянно сравнивать себя с другими. Когда три условия выполнены, можно начинать работу с мыслями и убеждениями, чтобы повысить уверенность в себе: поиск альтернативных мыслей, исключение из речи самообесценивающих реплик, работа с аффирмациями и т.д. Совет психолога: Что бы понять, как поднять самооценку и стать уверенной в себе, необходимо в первую очередь перестать требовать от окружающих оценки себя.
Постарайтесь отследить сколько раз в день вы интересуетесь у окружающих насчет себя: «Как я выгляжу?», «Мне идет эта прическа?», «Это мой цвет помады или нет?». Записывайте такие вопросы и каждый день пытайтесь сократить их до минимума.