Прочее Как правильно делать замечания 6 июня 2014 8 823 просмотра Любой может разозлиться — это просто. Но разозлиться на того, на кого нужно, в необходимой мере, в подходящее время, по веской причине и наиболее подходящим образом — это непросто. Аристотель Умеете ли вы делать замечания? А принимать их? Почему это важно? Сотрудники успешных компаний видят в замечаниях проявление заботы.
- Они понимают: то, как человек хочет выглядеть в глазах других, часто отличается от того, как он на самом деле выглядит.
- Первооснова «Замечание как форма заботы» поможет увидеть себя со стороны.
- Умение делать и принимать конструктивные и своевременные замечания необходимо для достижения успеха.
- Замечания позволяют действительной культуре соответствовать заявленной.
Они помогают нам учиться и расти. Но замечание может быть конструктивным только, если оно соответствует 5 правилам: 1. Верно сформулируйте мысль. Определите, что конкретно вы хотите донести до человека. Как сделать, чтобы он действительно вас услышал? 2. 3. Обратитесь именно к тому человеку, которому адресуете замечание. Это может показаться очевидным, но на самом деле очень важно понять, кому действительно нужно сделать замечание.4. Донесите свою мысль доходчиво. Одним нужно развернутое изложение, другие предпочитают сразу услышать суть.
Каждая ситуация индивидуальна.5. Даже для конструктивного замечания должна быть веская причина. Принесет ли оно пользу всей группе или только человеку, которому вы собираетесь его сделать? Или же вы выскажетесь лишь для вашего собственного успокоения? Обычно лучшей будет комбинация всех трех причин. Еще одной обязательной составляющей должна быть и ваша искренняя забота о своем коллеге и его будущем.
По материалам книги «Искусство управлять»,
Как правильно делать замечания детям?
Как правильно формулировать замечания ребёнку — На что нужно обратить внимание, когда делаешь замечание ребёнку? Формулируйте свои фразы, обращённые к ребёнку, без частички «не», без отрицания. Используйте в самом начале вашей фразы глагол в повелительном наклонении, который объясняет ребёнку, что сейчас нужно сделать.
Как правильно сделать замечание начальнику?
Действуем с хитростью и осторожностью лисы — Если ваш начальник не прав, и вы в этом убеждены, то лучше сымитировать желание посоветоваться. Хитрость можно облачить в слова: «Скажите, пожалуйста, как мне правильнее поступить?». При большой разнице в возрасте хорошо действует: «Возможно, вы посоветуете мне, как в этом разобраться».
Таким способом вы предоставляете начальнику возможность вдоволь вас поучить, тешите его самолюбие. Наступает ваша очередь произнести: «Может вы и не разделяете мою точку зрения, но мне почему-то кажется, что имеет смысл поступить так». Следует предлагать собственное решение, не указывая шефу, что и как ему делать, не переходить на личности.
Например: «Не исключено, что вы считаете иначе, но это задание я бы выполнил так». Или: «Мне кажется, что есть еще такой вариант, про запас». Общаясь с шефом, примените хитрость, спрашивайте у него совета, «кайтесь» в прошлых неудачах, высказывайте предположения.
- Если разговаривать с начальником в форме не утвердительной, а вопросительной, есть шанс сгладить «острые углы»: «Стоит ли попробовать несколько по-другому?».
- Есть начальники, которые обожают, когда подчиненные признают себя менее умными и сообразительными, чем они.
- Если ваш бос таков, начните общение с ним с фразы: «Наверное я несколько наивна, но у меня ощущение, что не помешает дополнительно проверить».
Некоторые компании давно уяснили подобную психологическую хитрость и закупили значки с логотипом и лозунгом: «Шеф всегда прав».
Как перестать делать замечания ребенку?
Критикуйте проступок, а не личность — Неудача — это всего лишь этап, а не результат. Поэтому избегайте слов «всегда», «никогда», «обычно», обобщений, а также фраз: «я тебе говорил, что так и случится», «нужно было делать вот так». Если ребёнок слишком расстроен — покажите, что вы поддерживаете его: «Я вижу, как сильно ты расстроен.
Можно ли делать замечания взрослым?
Подобные замечания ставят человека в неловкое положение — Нельзя сделать взрослому человеку замечание о его речи в публичном пространстве и не поставить его в неловкое положение. Как бы мило, доброжелательно или нейтрально ты не попыталась исправить собеседника, подумай, стоит ли твоя борьба за всеобщую грамотность того, чтобы нарушить чей-то комфорт.
Как себя вести если вас критикуют?
Как себя вести, если вас критикуют? — Критика, даже самая конструктивная, всегда вызывает эмоции, поэтому когда вас кто-то критикует, надо в первую очередь прислушаться к себе. Определите, вызвала ли у вас критика эмоции, и если да, то насколько сильные.
- Если эмоции очень сильные, то нужно снизить уровень тревоги и немного успокоиться: подышать свежим воздухом, выпить стакан воды, умыть лицо холодной водой.
- Только после того, как сильная эмоциональная реакция прошла, можно отреагировать на критику.
- Вы можете сказать своему оппоненту, что критика неконструктивна, и вам от нее плохо.
Или же, если критика конструктивная, разложить на составляющие то, что сказал вам другой человек, и превратить критику в обратную связь. Самое главное в реакции на критику – это обратиться к своему рациональному началу, отодвинув эмоции на задний план.
Заболевания и расстройства
Почему ребенок говорит что его никто не любит?
01 Мая 2019 8600 «Здравствуйте! Хочу попросить психолога прокомментировать нашу ситуацию. У нас есть дочь, ей пять с половиной лет. В последнее время она часто говорит мне и моему мужу, что мы ее не любим. Чаще мне, т.к. я с ней больше времени провожу. Говорит сразу после прихода из сада, когда мы ей отказываем в чем-то, перед сном, когда я прошу ее покушать, когда делаю замечания по поводу ее поведения, т.е.
как минимум раз пять в день. Я не могу понять, что это: детская манипуляция или дочка действительно чувствует себя нелюбимым ребенком? Как правильно себя вести, чтобы у нее не было психологической травмы и проблем в будущем? Очень боюсь, т.к. не понаслышке знаю об этом. Сама чувствовала себя недолюбленным ребенком, и до сих пор у меня нет близких отношений с матерью».
Людмила. На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук : – Дети и родители – это про любовь. Должно быть про любовь. И вполне понятно, что вам становится страшно, когда самый родной человек говорит, что его не любят. А чем сильнее родители любят, опекают своего ребенка, тем чаще у них возникает чувство вины, когда ребенок говорит эти слова.
- Таким родителям действительно кажется, что они недолюбили своего ребенка, раз он им так говорит.
- Считают, что уделяют ему мало внимания и заботы, покупают мало игрушек.
- И начинают все это компенсировать.
- В результате ничего хорошего не происходит, ситуация лишь усугубляется, так как в этом случае ребенок уже может начать таким образом манипулировать родителями.
На самом деле бывает очень сложно распознать истину этой фразы. Это может быть как способ манипулирования, так и дефицит внимания. Для начала оцените реальную ситуацию, не впадайте в чувство вины. Попробуйте определить причину. Самый лучший способ понять и услышать своего ребенка – это беседа.
- Задайте вопрос, почему он так считает.
- Дети любят, когда с ними разговаривают, когда слушают их личное мнение.
- Относитесь серьезно к таким диалогам.
- Бывает, ребенок не хочет идти на контакт с родителями.
- Причиной может быть тяжелая обида или же какой-либо бойкот, а может, и способ манипулирования.
- В данном случае на помощь могут прийти бабушки, дедушки, тети, дяди.
Если и этот способ не сработает, то в таком случае стоит обратиться к детскому психологу. Самое главное – не проявлять агрессию. Для того чтобы предотвратить данные негативные ситуации, просто чаще общайтесь с ребенком, показывайте свою любовь, объясняйте ему, почему именно так вы поступили.
Когда наказываете ребенка, всегда говорите, что вы его все равно очень любите, просто наказание в данном случае ему необходимо. К сожалению, не все родители умеют показывать свою любовь. Зачастую это воспитание, а модель поведения – результат их собственного детства. Но этому нужно учиться, и вот несколько советов, как правильно проявлять свою любовь к ребенку.1.
Обнимайте чаще. Здесь очень важен именно тактильный контакт. Попробуйте посчитать, сколько раз в день вы обнимаете своего малыша. Делайте это почаще, ведь ему так важны ваши тепло и забота.
Что происходит с психикой ребёнка когда его бьют?
Ольга Семенова: — У ребенка появляется страх наказания. Страх — сильный мотиватор, но он стимулирует только к одной активности — избеганию того, что пугает. Телесные наказания не прибавляют сообразительности и усидчивости, зато дети начинают активно врать, ведь это единственный шанс избежать наказания.
Они прячут и портят тетрадки и дневники, делают все, чтобы родители не узнали о плохих отметках. Они сочиняют, что задание им не задали, а контрольную перенесли. Это происходит потому, что взрослый несдержан, нетерпелив, импульсивен и агрессивен. Если наказания особо жестокие, то некоторые дети убегают из дома или даже лишают себя жизни.
Причем они накладывают на себя руки импульсивно, поэтому детские суициды наименее предсказуемы. Если наказания «терпимые», то часть детей научается «отключаться»: в момент, когда их наказывают, они перестают что-либо чувствовать, слышать и видеть. Привычка именно так реагировать на любые негативные воздействия сохраняется на долгие годы.
Страх — сильный стимул, убивающий другие виды мотивации. Приученный работать под угрозой наказания ребенок перестает любить то, чему его учат, и видит в учебе причину всех своих бед. Более того, ребенок оказывается практически в безвыходной ситуации Он не может «уволиться»: перестать общаться с родителями, поменять место жительства, учителя, перейти «на другую работу».
Насилие исходит от близких людей, а значит, мир в целом и собственный дом перестают быть безопасным местом. Отношения с близкими больше не дают опоры, а собственная личность тем более, ведь это она совершает те самые ошибки, за которые потом наказывают.
- На межличностном уровне все это приводит к утрате доверия, психологической закрытости, нежеланию проявлять себя (любое проявление опасно, так как за этим может последовать наказание).
- На внутреннем психологическом уровне это обесценивание себя: у ребенка пока нет здорового внутреннего стержня, и он ориентируется в оценке себя на авторитетных взрослых.
В любой ситуации, угрожающей провалом, ребенок легко впадает в панику. Она, в свою очередь, приводит к утрате способности мыслить логически. Неуверенность в себе не дает опереться на имеющиеся опыт и знания: ребенку кажется, что он все делает неправильно.
- Насилие фактически подавляет инициативность и креативность в ребенке, он перестает испытывать радость от жизни.
- Наиболее распространенные последствия насилия в детском возрасте, которые можно наблюдать у взрослых, — синдром хронической усталости, ангедония (неспособность испытывать удовольствие от жизни), депрессия, нарушение привязанности.
Известно, что женщины, переживавшие в детстве регулярное насилие, значительно хуже устанавливают партнерские отношения и испытывают меньше теплых чувств по отношению к своим детям.