Как стать уверенным в себе за 5 минут: техника — Встаньте, ноги чуть шире плеч, почувствуйте под собой твердую почву. Выпрямитесь, слегка приподнимите подбородок и закиньте руки за голову. Уверенный взгляд вперед, чуть выше уровня горизонта. Дышите глубоко и полной грудью.
Как ведут себя люди с низкой самооценкой?
Людям с низкой самооценкой приходится нелегко – в том числе на работе. Трудно верить в себя, говорить «нет», принимать похвалу на свой счет. Какое уж тут удовольствие от работы? Мы уверены: продуктивность выше у тех, кому на работе комфортно. Низкая самооценка – одна из причин дискомфорта, и над ней нужно работать.
Поэтому мы и написали этот текст. В нем не только практические советы о том, что делать с низкой самооценкой, но и теория – без нее в этой теме не обойтись. Как понять, что вы адекватно оцениваете себя? Откуда берется низкая самооценка? Что делать, если ваши подчиненные себя недооценивают? В этом Клеверу помогла разобраться психолог Нелли Якимова,
— Когда я слышу, что у кого-то слишком низкая самооценка или слишком высокая, задумываюсь: а есть ли способ самооценку измерить, или тут всё субъективно? Допустим, я не понимаю, адекватная у меня самооценка или нет, что мне делать? — Не ищите внешнюю шкалу, с которой нужно свериться, а прислушайтесь к себе.
Главный признак адекватной самооценки – это принятие себя в моменте без попытки изменить. Другие признаки – способность доверять своим чувствам и опираться на них, креативность, независимость, готовность признавать свои ошибки и исправлять их, великодушие, гибкость, способность вести диалог и сотрудничать.
— А неадекватной? — Постоянные сомнения, нереалистичные, часто наивные представления о себе, других и мире в целом, боязнь перемен, стремление всё контролировать, враждебность, обороняющееся поведение или, наоборот, стремление подстраиваться под окружающих, быть удобным для них.
- Я читала, что самооценка – это не что-то стабильное: она меняется под влиянием внешних факторов.
- Сегодня человек может думать, что способен на всё, а завтра случается провал, и он не верит в свои силы.
- Потом проходит время, и снова появляется уверенность.
- Получается, стабильно заниженной или стабильно завышенной самооценки нет? — «Самооценка здорового человека» в целом стабильна: он знает, что достоин любви и уважения, хорош и ценен сам по себе, вне зависимости от своих достижений и успехов.
Он уверен, что имеет право сказать «нет» и поступить так, как считает нужным. Это не значит, что такой человек пуленепробиваем. Его самооценка может колебаться под воздействием внутренних кризисов и внешних событий – например, развода или сокращения с работы.
Но здоровая самооценка восстанавливается, когда кризис пройден, — самостоятельно или с помощью специалиста. Кстати, хорошие навыки самоподдержки и способность принимать помощь — тоже маркеры адекватной самооценки. Заметным колебаниям подвержена самооценка человека с нарциссическими чертами, Такой человек сильно зависит от внешней оценки, крайне болезненно реагирует на критику.
Его самоощущение сильно поляризовано: либо я звезда и король мира, либо ничтожество и последний неудачник. Восстановить самоуважение после крупных неудач ему очень сложно, ведь за помощью обращаться стыдно («не справился»). Самоподдержка сводится к обесцениванию желаемого («не очень-то и хотелось») или других людей («меня окружают идиоты»).
Что может повысить самооценку?
Способов заставить себя поверить в собственные силы множество, от минимального вставания рано утром, даже в выходной день, до выступления на большую аудиторию. Прежде чем рассказать о способах повышения самооценки, необходимо подчеркнуть важность любви к себе для достижения успеха и благополучия.
- Смена окружения и общения с успешными людьми – поскольку человек является социальным, он полностью зависит от своего окружения. В прошлой статье уже упоминалось о том, что общение с безынициативными, вялыми и ленивыми людьми без амбиций и стремлений к изменениям – прямой путь к снижению самооценки и отсутствию жизненной мотивации. Поэтому старайтесь внести в ваше общение с такими людьми инициативу, либо стремитесь к общению с успешными, уверенными в себе людьми. Общаясь с успешными и благополучными людьми, вы научитесь ценить индивидуальность, станете по-иному относиться к личному времени, обретете цель и начнете добиваться успеха своими силами.
- Посещение мероприятий, тренингов, семинаров, чтение литературы – подобного рода деятельность поможет приобрести объективную оценку ваших мыслей и действий в жизни со стороны. Также существует множество грамотных книг, в которых можно найти множество примеров с разъяснениями и упражнений.
- Выход из «зоны комфорта» — совершение непривычных действий – стремление человека уйти от проблем в зону личного комфорта вполне понятно. Гораздо легче в сложных ситуациях утешать себя сложившимися годами привычками. Намного труднее принять вызов лицом к лицу и совершить нечто, что нам несвойственно.
Поначалу может показаться, что за пределами зоны комфорта – враждебный и неприветливый мир, но затем придет понимание, что настоящая жизнь, полная красоты, приключений и положительных эмоций, находится именно там, где вы еще не были. Пребывая в привычных условиях похоже на жизнь в невидимой клетке, из которой вы боитесь выходить просто потому, что привыкли к ней.
Отказ от чрезмерной самокритики – прекратив заниматься самобичеванием, порицать себя и «поедать» за ошибки, недостатки внешности, неудачи в личной жизни (в конце концов, любые неудачи, разочарования и ошибки можно обратить в свою пользу, используя в качестве жизненного опыта), вы добьетесь сразу нескольких целей:
— высвободите огромное количество энергии, у вас не будет уходить внимание на самоедство, и найдется время для других, более креативных и достойных задач; — научитесь принимать себя таким, какой вы есть, лучше сосредоточиться на достижении собственных целей согласно своему потенциалу и вашему представлении о счастье; — научитесь видеть положительные черты своей личности, вместо того, чтобы зацикливаться на негативе, целенаправленно найдите в себе сильные стороны и работайте над их развитием.
Как говорить более уверенно?
Выводы — Умение говорить уверенно крайне полезно и может пригодиться тем, кто хочет улучшить отношения с окружающими, сделать карьеру и поделиться с другими людьми знаниями и идеями. Освоить данный навык можно так же, как и любой другой. А отточить — только в процессе тренировок.
Обрести уверенность в речи позволяют определенные приемы, которые необходимо уметь использовать. Так, следует говорить медленно, вступать в диалог, выдержав небольшую паузу, избегать слов-паразитов и расхожих пустых «фраз-извинений», контролировать интонацию и громкость речи, использовать тишину и намеренно разбивать фразы с помощью пауз.
Также важно понимать, что на качество речи большое влияние оказывает физическое состояние и ощущения говорящего. Поэтому для успешного выступления необходимо следить за своими телесными реакциями. Во время него следует принять правильную позу, использовать уместные жесты и улыбаться, дышать глубоко и размеренно, расслабить тело, особенно мышцы челюсти, гортани, шеи и плеч, при необходимости пить чистую воду.
Что выдает неуверенность?
4. Отсутствие улыбки на лице — Выражение лица, исполненное озабоченности и напряжения, свидетельствует о том, что вы в щекотливой ситуации, уверенность в себе подорвана. Лучше всегда сохранять расслабленную легкую улыбку довольного собой и своей жизнью человека.
В чем причина неуверенности в себе?
Неуверенность в себе — это сложное эмоциональное состояние, которое состоит из неловкости, различных тревог и страхов, постоянных сомнений и навязчивых мыслей, беспомощности и бессилия. Такое состояние еще называют низкой самооценкой. Как складывается механизм самооценки? Человек с момента своего рождения находится в обществе других людей.
- И каждое слово и поступок влияет на личность, заставляя оценивать себя, формирует самооценку.
- Чаще всего человек делает вывод о себе, опираясь на отношение других людей к своей личности.
- Неуверенность создает проблемы в общении, мешает карьерному росту, созданию семьи, дает ощущение «я хуже всех».
- Негатив накапливается и со временем есть вероятность возникновения стрессов, депрессии и других психологических проблем.
Но люди не рождаются неуверенными, вследствие определенных причин они становятся такими. Причины неуверенности:
Неправильное воспитание – родители постоянно одергивают детей, лишают своего «я». Копирование поведения взрослых в детском возрасте. Негативное влияние социальной среды. Люди попадают под чужое влияние, не имеют своего мнения («шаблонность» и стереотипность). Средства массовой информации преподносят нам много негатива каждый день. Просмотрев или прослушав утренние новости с массой происшествий, ухудшениями в экономике, мы закладываем себе негативное состояние на весь день.
Что формирует уверенность в себе?
Неуверенность в себе — один из самых популярных запросов к психологам. Она приносит множество неприятных ощущений и отравляет жизнь людям всех возрастов. Анастасия Паршукова, руководитель выездного лагеря «12 коллегий», в интервью incamp, ru поделилась секретами формирования уверенности в себе.
- Как и в каком возрасте формируется уверенность в себе? — Уверенность в себе формируется, когда появляется «Я», примерно в три года.
- Ребенок ощущает себя самостоятельным человеком и понимает, что кроме него есть еще другие дети.
- Но при этом он остается маленьким и уязвимым – формируется компенсаторный механизм, который проявляется в стремлении стать супергероем.
Ребенок начинает верить в себя и свои возможности. Для этого возраста абсолютно естественна завышенная самооценка, чувство собственной значимости. — Уверенность в себе – это адекватная самооценка или завышенная? — На мой взгляд, адекватная. — Где провести границу между неуверенностью, уверенностью и самоуверенность? — Между неуверенностью и уверенностью — граница в сомнении.
- Любой человек, чтобы убедиться в правильности поступка, подвергает его сомнению.
- Это признак здоровой психики.
- Но если вы подвергаете сомнению все свои действия, то, вероятно, речь идет уже о неуверенности.
- Если вы настолько не верите в себя, что готовы отказаться от поступка.
- Вы заранее знаете, что ничего не получится и вас ждет провал.
В этих случаях стоит задуматься. Вторая граница – между уверенностью и самоуверенностью. Здоровым считается доверие к себе, одобрение своих действий, хорошее самочувствие – это уверенность. Но если вы перестаете сомневаться в себе, верите, что одинаково идеально выполняете все задачи и перестаете проверять результаты – это уже похоже на самоуверенность.
- Уверенность в себе – это постоянная характеристика? Человек всегда в себе уверен, либо это зависит от ситуации? — Мне кажется, ситуативная характеристика.
- В жизни ребенка, любого человека появляется новая деятельность, и он пока не знает, как он себя в ней проявит.
- Он чувствует сомнение.
- Это естественно.
Важно при этом доверять себе, верить, что может получиться. Тогда человек будет пробовать снова и снова и двигаться к совершенству. — Как формировать в ребенке уверенность в себе, в каком возрасте надо начинать об этом задумываться? — Как раз в три года.
- В дошкольном и младшем возрасте поддерживайте ребенка, говорите, что у него все получится.
- Для ребенка родитель или учитель становится внешним проявлением доверия к себе.
- Этот человек помогает тем, что верит в ребенка.
- Потом ребенок уже сам начинает в себя верить.
- Это адекватная поддержка, обратная связь, которая действует.
Если у малыша не получается с первого раза, говорите, где подправить, и тренируйтесь дальше. Аккуратно и мягко корректируйте его действия, а результат обязательно поддерживайте. Так вы постепенно сформируете уверенность. Нужно достичь этого перехода, когда не только вы будете верить в ребенка, но и он сам в себя.
В чем выражается уверенность в себе?
Уверенность в себе — свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидуумом собственных навыков и способностей, как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей, Уверенность в себе как основу адекватного поведения следует отличать от самоуверенности,
Основой для формирования уверенности в себе служит достаточный поведенческий репертуар, позитивный опыт решения социальных задач и успешного достижения собственных целей (удовлетворения потребностей ). Для формирования уверенности в себе важен не столько объективный жизненный успех, социальный статус, деньги и т.п., сколько субъективная позитивная оценка результатов собственных действий и оценки, которые следуют со стороны значимых людей,
Позитивные оценки наличия, «качества» и эффективности собственных навыков и способностей определяют социальную смелость в постановке новых целей и определении задач, а также инициативу, с которой человек берётся за их выполнение. Общая уверенность в себе представляет собой позитивную оценку собственных навыков и способностей и очень близка по смыслу концепту общей самоэффективности Альберта Бандуры,
чувство уверенности (ощущение силы, права и правоты), уверенное поведение, демонстрирующее силу и характерное для людей с сильной позицией, решительность (уверенное принятие и определённость в решениях, решимость).