Как убедить ребенка что его любят?

Как убедить ребенка что его любят
Как убедить ребенка, что вы его действительно любите

  1. Настройтесь на общую волну. Почаще спрашивайте себя, какие эмоции сейчас испытывает ваш ребенок?
  2. Помогите ребенку осознать свои эмоции.
  3. Не отвергайте чувства ребенка, даже если они вам неприятны.
  4. Пусть в фокусе будет ребенок.

Что делать если ребенок думает что его не любят?

01 Мая 2019 8602 «Здравствуйте! Хочу попросить психолога прокомментировать нашу ситуацию. У нас есть дочь, ей пять с половиной лет. В последнее время она часто говорит мне и моему мужу, что мы ее не любим. Чаще мне, т.к. я с ней больше времени провожу. Говорит сразу после прихода из сада, когда мы ей отказываем в чем-то, перед сном, когда я прошу ее покушать, когда делаю замечания по поводу ее поведения, т.е.

как минимум раз пять в день. Я не могу понять, что это: детская манипуляция или дочка действительно чувствует себя нелюбимым ребенком? Как правильно себя вести, чтобы у нее не было психологической травмы и проблем в будущем? Очень боюсь, т.к. не понаслышке знаю об этом. Сама чувствовала себя недолюбленным ребенком, и до сих пор у меня нет близких отношений с матерью».

Людмила. На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук : – Дети и родители – это про любовь. Должно быть про любовь. И вполне понятно, что вам становится страшно, когда самый родной человек говорит, что его не любят. А чем сильнее родители любят, опекают своего ребенка, тем чаще у них возникает чувство вины, когда ребенок говорит эти слова.

Таким родителям действительно кажется, что они недолюбили своего ребенка, раз он им так говорит. Считают, что уделяют ему мало внимания и заботы, покупают мало игрушек. И начинают все это компенсировать. В результате ничего хорошего не происходит, ситуация лишь усугубляется, так как в этом случае ребенок уже может начать таким образом манипулировать родителями.

На самом деле бывает очень сложно распознать истину этой фразы. Это может быть как способ манипулирования, так и дефицит внимания. Для начала оцените реальную ситуацию, не впадайте в чувство вины. Попробуйте определить причину. Самый лучший способ понять и услышать своего ребенка – это беседа.

Задайте вопрос, почему он так считает. Дети любят, когда с ними разговаривают, когда слушают их личное мнение. Относитесь серьезно к таким диалогам. Бывает, ребенок не хочет идти на контакт с родителями. Причиной может быть тяжелая обида или же какой-либо бойкот, а может, и способ манипулирования. В данном случае на помощь могут прийти бабушки, дедушки, тети, дяди.

Если и этот способ не сработает, то в таком случае стоит обратиться к детскому психологу. Самое главное – не проявлять агрессию. Для того чтобы предотвратить данные негативные ситуации, просто чаще общайтесь с ребенком, показывайте свою любовь, объясняйте ему, почему именно так вы поступили.

Когда наказываете ребенка, всегда говорите, что вы его все равно очень любите, просто наказание в данном случае ему необходимо. К сожалению, не все родители умеют показывать свою любовь. Зачастую это воспитание, а модель поведения – результат их собственного детства. Но этому нужно учиться, и вот несколько советов, как правильно проявлять свою любовь к ребенку.1.

Обнимайте чаще. Здесь очень важен именно тактильный контакт. Попробуйте посчитать, сколько раз в день вы обнимаете своего малыша. Делайте это почаще, ведь ему так важны ваши тепло и забота.

В чем проявляется любовь к детям?

Проявления и крайности родительской любви — Любовь к ребёнку заключается в выражении нежности, ласки и заботы со стороны родителей. Родительская любовь, возможно, самая искренняя, потому что она основана на сознательных и безграничных самопожертвовании и самоотдаче родителей.

  • Родительский инстинкт иногда бывает слишком охранительно-защитным, даже когда это может отрицательно сказаться на ребёнке.
  • Это отмечено ещё в Священном Писании : «Кто любит своё дитя, тот держит его под розгой, и только при этом условии он дождётся от своего чада утешения и радостей.
  • Кто же, наоборот, относится к своему дитяти мягкосердечно, тот болеет его ранами и пугается всякий раз, когда ребёнок заплачет.
Читайте также:  Как доказать что соседи шумят?

Избалованное дитя становится таким же своенравным, как дикая лошадь. Не давай детям воли с раннего возраста, не извиняй их глупости». «Кто пренебрегает розгой, тот враг своему сыну; тот же, кто любит своего сына, время от времени наказывает его». Под розгой следует понимать не березовый прут и телесное наказание, а моральное справедливое наказание, позволяющее ребёнку понять, что он не всегда может быть прав в своих поступках.

  1. Современные психологи отмечают наиболее типичные проявления «сверхлюбви»: Безусловная любовь – это глубокое чувство привязанности к своему ребенку, которое ни от чего не зависит.
  2. Безусловная любовь не фокусирует внимание на недостатки или достоинства.
  3. В самой сути любви без условий не присутствуют ожидания, что кто-то, кого мы любим нежно и искренно, будет соответствовать какому-то привычному шаблону и действовать по образцу.

Безусловная любовь не зависит от поведения.

Любить — всё разрешать ребёнку, предоставлять ему полную свободу. Любить — всё делать за ребёнка, материально его обеспечивать. Любить — неусыпно контролировать каждый его шаг, каждое его действие. Любить — постоянно выражать свои чувства к ребёнку, обнимать, целовать его.

Родительская любовь должна сохранять себя от двух опасных крайностей: «слепого самопожертвования» и от «чрезмерной опеки». В первом случае в сознании ребёнка смешивается система нравственных ценностей, порождаются эгоцентризм в отношении к другим людям и потребительство в отношении с родителями. Молодая бедуинка с ребёнком Чрезмерное вторжение во внутренний мир ребёнка, мелочная опека в фазе взросления вызывает естественное раздражение последнего, но также может подавить волю. Некоторые родители пытаются растить ребёнка по своему лекалу, заставляя заниматься теми областями, которые интересны родителям, но подчас не интересны детям.

Что не стоит говорить ребенку когда он плачет?

Не плачь! — Нельзя обесценивать эмоции или чувства плачущего ребенка. Плача, он выражает то, что чувствует. Подобные фразы бессмысленны и ничем не помогают. Лучше использовать позитивные фразы, например «Поплачь, если тебе это нужно», «Я понимаю, что тебе плохо, чем я могу тебе помочь?», «Давай попробуем решить проблему вместе».

Что делать чтобы ребенок был смелым?

Как убедить ребенка что его любят Какие черты вы считаете важными в человеке? Наверняка каждый скажет о доброте, отзывчивости и честности. Когда речь идет о детях, мы с самых ранних лет стараемся привить им важные качества, которые помогут им в жизни и общении с другими людьми. А что делать, если ребенок трусит и не уверен в своих силах ?

Ребенок может испытывать трудности в общении, если он не верит в свои силы. Подчеркивайте его хорошие черты, поощряйте начинания и поддерживайте. Это поможет ему повысить собственную самооценку. Не критикуйте, а помогайте решить проблему. Постоянные замечания только ударят по самооценке и не позволят ребенку быть смелым. Не заставляйте ребенка заниматься тем, что ему не нравится, Разрешите ему стать смелым и заняться тем, что по душе. Чтобы ребенок стал смелым, дайте ему больше самостоятельности, В зависимости от возраста приучайте его к домашним делам, отпускайте погулять с друзьями, объяснив правила безопасности. Если ребенок не смелый в общении с друзьями, родители тоже могут помочь. Предложите ребенку поиграть, например, в школу. Через его действия и слова вы сможете выяснить, как он общается и что любит делать. Затем можно ненавязчиво обсудить с ребенком разные ситуации и дать пару советов о том, как вести себя с другими людьми.

Смелость — это качество, которое помогает и детям, и взрослым жить по велению сердца. Помогите вашему ребенку стать смелее!

Как помочь ребенку полюбить себя?

Как убедить ребенка что его любят «Мама, я некрасивая!», «Папа, я ничего не умею», «У девочек из класса все получается лучше, чем у меня», Каждый родитель пугается, когда слышит такие заявления от своих детей. Хочется помочь, но иногда на ум не приходят даже слова поддержки. Кажется, что любое слово может еще сильнее ранить или задеть ребенка.

  1. С заниженной самооценкой ребенка нужно и можно работать, чтобы он в дальнейшем не стал заложником собственных комплексов.
  2. Давайте рассмотрим несколько вариантов, при которых вы можете помочь своим детям.
  3. Если ребенок не доволен своей внешностью, стоит разобраться в причинах появления такого комплекса.
Читайте также:  Когда ставят на учет по делам несовершеннолетних?

Например, его могут дразнить в школе, он может стесняться подростковых изменений внешности, иногда смущают лишь некоторые детали — нос, глаза, губы, цвет волос. Вы можете помочь ребенку, подбадривая и подчеркивая его достоинства. Покажите, что мир не идеален — самые успешные актрисы, ведущие, шоумены не всегда обладают шикарными данными, но они умеют преподносить себя.

Иногда можно пойти навстречу и дать ребенку изменить что-то в своей внешности: сделать челку, дать ему самостоятельно выбрать одежду, поставить брекеты. Дайте понять, что лишний вес, прыщи, нелепая прическа — это все, над чем можно работать. Пусть борьба с недостатками станет стимулом, а не причиной депрессии.

Бывает ребенок считает себя недостаточно умным и сообразительным, Скорее всего, на это повлияло его окружение. Поинтересуйтесь, как к нему относятся учителя, одноклассники, друзья. Если эмоциональный террор идет с их стороны, то вашему ребенку придется научиться противостоять общественному мнению.

Поговорите с ним о его сильных сторонах, увлечениях, докажите, что принижение собственных достоинств безосновательны. Ребенок может чувствовать напряженность и из-за отношения к учебе его родителей, Не ругайте за плохие оценки, лучше помогите ему подтянуть «хвосты». Дети могут думать, что их любят за хорошие оценки и примерное поведение, но ведь это не так.

Важно донести эту истину до них. Некоторые дети слишком требовательны к себе, они переживают из-за малейших неудач, расстраиваются и даже могут впасть в депрессию. Если вы заметили такое за своим ребенком, стоит обратиться к специалисту. Но помните, психолог не решит всех проблем, поэтому про родительское внимание также не стоит забывать.

Почему ребенок должен спать с мамой?

Как отучить ребенка спать вместе с родителями – вопрос не простой. Однако, задумывались ли вы о том, а стоило ли изначально приучать малыша спать с вами в одной кровати? Плюсы, безусловно, в этом есть, собственно, как и минусы, но решение надо принимать взвешенно, хорошо обдумав и посоветовавшись со своей второй половинкой. Положительные стороны совместного сна ребенка и родителей

Если говорить именно о малыше, то для его развития и формирования, как личности, совместный сон с родителями до 2-х лет не несет никакой угрозы. Это удобно маме, так как не надо по нескольку раз за ночь вставать и бежать к кроватке. В период от рождения и до 3-х месяцев крохе крайне важно постоянное присутствие мамы, чтобы быть спокойным и чувствовать защищенность. Он 9 месяцев жил и развивался под стук маминого сердца, слушал ее дыхание и голос, поэтому в первый триместр своей жизни ему необходимо ваше присутствие и днем и ночью. Находясь рядом с родителями, малыш спит спокойнее и реже просыпается, что идет на пользу не только ему, но и вам. Близость малыша и мамы, контакт «тело к телу» способствует лучшей выработке молока и позволяет накормить свое чадо в любой момент. Та связь, которая существует между матерью и ее крохой, очень важна для правильного развития и психологического состояния малыша. У детей, спавших с родителями, реже возникают страхи и беспокойства.

Рассматривая совместный сон с этой стороны, мы видим огромную пользу для всей семьи, но существует и другая сторона «медали» и она описывает нам далеко не столь безупречную картину. Минусы совместного сна ребенка и родителей

    Вопрос гигиены – как ваше самочувствие скажется на состоянии здоровья крохи, как часто вам придется менять постельное белье, чтобы условия для малыша были максимально благоприятными. Даже, исходя уже из этих соображений, стоит задуматься, а стоит ли оно того? Индивидуальность ребенка формируется лучше и активнее, если у него есть свое пространство – он знает, что это его кровать, его коляска, его игрушки. А вот у детей, спящих и все время находящихся с мамой (на руках, в слинге и т.д.), самостоятельность проявляется поздно, что может принести немало проблем и хлопот родителям в будущем. Если возраст вашего чада превышает 3 года, а он продолжает спать с вами, то это может сформировать очень сильную зависимость от одного из родителей (как правило, мамы) в будущем. Все решения, вопросы, даже какие-то незначительные жизненные вопросы будут требовать мнения мамы и ее участия в этом. Никто не отменяет опасности причинить непоправимый вред малышу во сне по неосторожности. Как бы чутко вы ни спали, но вы тоже человек, который может сильно устать и погрузиться в глубокий сон. Такая же ситуация касается и отцов семейств. Спать грудному ребенку совместно с родителями опасно для жизни. Папы тоже люди и внимания они хотят не меньше, чем их дети, поэтому отсутствие близости между родителями может ухудшить отношения между супругами и нанести вред семейному счастью.

    Как правильно поговорить с сыном о сексе?

    Материал не предназначен для лиц младше 18 лет Как говорить с детьми о взрослых отношениях, чтобы не травмировать ни их, ни свою психику? Какие слова использовать и насколько глубоко погружаться в тему? Эти вопросы рано или поздно возникают у всех родителей.

    The Village с помощью экспертов — психолога-сексолога, соавтора серии книг «Откровенный разговор про это» Анны Котенёвой, психолога центра «Счастливая семья» Натальи Панфиловой и врача-сексолога, профессора университета Новая Сорбонна (Sorbonne Nouvelle) Александра Полеева — составил подробную инструкцию для взрослых.

    В каком возрасте у детей возникают первые вопросы, связанные с сексом, и как на них отвечать? Интерес к этой теме возникает у детей довольно рано, где-то на рубеже трёх-четырёх лет. Родители не всегда на него реагируют, потому что он не обязательно проявляется в форме вопроса.

    1. В этом возрасте ребёнок может как бы случайно дотрагиваться до груди матери или садиться к папе на колени — так он исследует половые признаки обоих родителей.
    2. Это не значит, что в семье растёт сексуальный маньяк, просто у ребёнка есть здоровый интерес.
    3. Но развивать и провоцировать его не стоит.
    4. Нужно отвлечь ребёнка, спокойно снять его с коленей.

    Можно сказать: «Не нужно трогать мамину грудь. Когда ты был маленьким, мама кормила тебя своим молоком, а сейчас ты уже большой». Не нужно делать из этого тайну, говорите об этом нейтрально, не смущаясь. Если ребёнок задаёт конкретный вопрос, то отвечать на него лучше чётко, чтобы удовлетворить его интерес, не вдаваясь в лишние подробности.

    Нет необходимости перегружать ребёнка лишней информацией и опережать события. Обширные сведения в этом возрасте не нужны, они могут вызвать у детей беспокойство. К тому же если вы переборщите, то можете зародить чувство страха или вины, которые проявятся в подростковом возрасте. Как ответить на вопрос ребёнка о том, как он родился? В возрасте от трёх до пяти лет дети интересуются тем, откуда они появились, как они попали к маме в живот и как она их рожала.

    Это естественные вопросы, связанные с познанием окружающего мира. Отвечать на них следует открыто и честно, не нужно стесняться. Если ребёнок спросил, где он родился, нет смысла сочинять сказки про капусту, лучше сказать правду. Родился в роддоме — такого ответа будет вполне достаточно.

    1. Так у ребёнка с самого начала сформируется реальная картина мира.
    2. На вопрос, откуда ребёнок взялся в животе, можно рассказать историю о любви родителей — о том, как они встретились, влюбились, целовали и обнимали друг друга, и в результате у мамы в животе появились клетки, из которых сформировался ребёнок.

    Прекрасно, если ребёнок видит в семье хорошие отношения родителей, их заботу и нежность по отношению друг к другу. Дошкольнику не обязательно рассказывать про роды и секс, на этом этапе достаточно сообщить, что люди встречаются, женятся, а потом у них появляются дети.