Какие бывают душевные травмы?

Какие бывают душевные травмы
Виды психологических травм и их характеристики — Психологическая травма это в психологии давно известное и досконально изученное понятие. Существует определенная классификация, которая помогает понять, какие бывают психологические травмы:

острыми; шоковыми; хроническими.

Первые две формы характеризуются кратковременностью и спонтанностью. Признаки психологической травмы третьей, хронической формы гораздо более сложные. Хронические психологические травмы отличаются затяжным и долговременным характером. Им свойственно постоянное воздействие на психику человека, вынужденному подвергаться давлению, которое причиняет непоправимый вред его здоровью.

  • Это может наблюдаться при неудачном браке, неблагополучной семье, постоянном шантаже и т.д.
  • Бессилие перед обстоятельствами и осознание своей беспомощности также могут быть причинами душевной травмы.
  • Кроме того, психотравма может быть обусловлена ощущением постоянного страха за жизнь близких людей, невозможностью контролировать ситуацию и направить её в необходимое русло.

Психологи отмечают, что психологическое травмирование имеет сходство со стрессовыми ситуациями. При этом отмечается, что ранее уравновешенный и спокойный человек становится ранимым, нервным и уязвимым. Во многом это зависит от личностного и личного восприятия трагических событий и стрессов.

Как называется душевная травма?

Душевная травма, или, как говорят психологи, психическая травма, — это состояние, которое возникает вследствие тяжелого экстремального стрессового события. Такое событие обязательно предполагает угрозу для жизни или физической целостности как самого индивида, так и других людей, например его родственников.

Чем отличается психическая травма от психологической?

Фильм «Аббатство Даунтон» Это не нарушение взаимоотношений, это нарушение психики. A это психическая травма. скачать видео Психическая травма — местное повреждения психики от ударов жизни. Проявления: мышление спутанное, в памяти пробелы, внимание плавает, речь со странностями, нарушается адекватность, ориентировка в ситуации и адаптация к происходящему, нередко возникают длительные и устойчивые страхи,

В отличии от обычной психиатрии, эти проявления возникают сразу после травмирующего события (переживания катастрофы, неожиданной потери близких людей или других важнейших жизненных ценностей). Разрушительная сила психической травмы зависит от индивидуальной значимости травмирующего события для человека, степени его психологической защищенности (силы духа) и устойчивости к ударам судьбы.

Важно: психическая и психологическая травма — это не одно и то же. Травма психическая — это повреждения (кем-то или чем-то) психики, приводящие к заметному нарушению ее нормального функционирования. При психологической травме нарушений функций психики — нет, у человека остаются возможности быть адекватным и успешно адаптироваться к среде.

  • Говорить о том, есть психическая травма или нет, можно только в случае наличия критериев.
  • Пока такие критерии неизвестны либо слишком размыты.
  • Физическую травму признают травмой, когда есть местные повреждения тела, приводящие к заметному нарушению нормального функционирования организма или его частей.

Чаще всего это связано с временным или постоянным ограничением или потерей трудоспособности. Аналогично, психическая травма — это местные повреждения (кем-то или чем-то) психики, приводящие к заметному нарушению ее нормального функционирования. Чаще всего это связано с временным или постоянным ограничением или потерей трудоспособности, хотя в силу наших культурных традиций редко кто в связи с этим обращается к специалисту.

Если речь идет о возникновении страхов, то смотри Работа со страхом Если внимание плавает, речь со странностями, иногда помогает ДПДГ

Что можно считать психологической травмой?

Психологи́ческая тра́вма, психи́ческая тра́вма — это вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Сколько длится психологическая травма?

24 сентября 2014 Какие бывают душевные травмы Автор фото, Getty Підпис до фото, Одно из возможных психологических последствий — синдром выжившего Как бороться с психологическими травмами людей, вернувшихся из зоны боевых действий, и что нужно делать их родным — об этом в интервью ВВС Украина рассказал психотерапевт Евгений Тычковский, который оказывает психологическую помощь 200 бойцам АТО.

ВВС Украина: Что нужно знать о психологическом состоянии людей, которые возвращаются из зоны боевых действий? Евгений Тычковский: Пребывание даже в течение одного дня, не говоря уже о нескольких днях, в зоне боевых действий, а тем более в плену — уже является психологической травмой для человека. Глубина этой травмы зависит от того, на сколько человеку хватит сил с этой ситуацией справиться.1/3 людей справляются с травмами самостоятельно.

Им хватает их внутренних ресурсов. А 2/3 — не могут справится. Им нужна помощь, иначе их травмы могут иметь хронические последствия. Первой реакцией на травму может быть как реакция оцепенения, так и наоборот — состояние психо-моторного возбуждения. В таких случаях важно быть рядом с человеком и оказывать ему помощь — говорить утешительные слова, успокаивать, создавать атмосферу доверия и безопасности.

Этого будет достаточно, чтобы дать возможность человеку выйти из острого периода травмы и не дать ей перейти в хроническую форму. В остром периоде нужно быстрее вернуть человека к состоянию реальности «здесь и сейчас». Период острого реагирования на травму может длиться 3-4 недели. Этот месяц важно не потерять — в этот период человеку можно предоставить «ресурс», чтобы он не только восстановился, но и осознал свой прошлый опыт.

Сделал мощный рывок вперед. Последствия периода острой травматизации не так страшны. Больше следует бояться хронических последствий травм. ВВС Украина: Какими могут быть хронические последствия этих травм? Евгений Тычковский: Одно из возможных психологических последствий — «синдром выжившего».

Например, когда человек испытывает чувство вины за то, что он выжил, а собратья умерли. Возможен также «синдром насильника» — боец знает, что друга взяли в плен и издевались над ним. У него возникает постоянное стремление мести. Также хроническими последствиями травм могут быть — посттравматическое стрессовое расстройство, тревожные расстройства, депрессии, клиническая депрессия, алкоголизм, наркозависимость, у некоторых — религиозная зависимость, нарушения пищевого поведения — отказ от пищи или наоборот переедание.

ВВС Украина: Какую нужно оказывать помощь людям с такими симптомами? Евгений Тычковский: Лучше всего сразу обратиться к психологу. При этом специалист должен быть не просто психологом. Он должен специализироваться на терапии, то есть иметь соответствующую подготовку.

Читайте также:  Что учитель не должен делать?

Что такое детская травма?

Виды и причины возникновения психотравмы у детей — В психологии детские травмы делятся на пять видов:

  1. отвержение (предательство, игнор, изгнание);
  2. разрыв отношений (конфликт, ссора, фразы родителей: «Видеть тебя больше не могу!», «Считай, что я для тебя не существую», «Ты мне больше не сын!»);
  3. утрата (потеря любимых близких людей);
  4. плохое здоровье;
  5. насилие.

Причинами могут выступать травмирующие события, которые имеют большое значение для ребенка. Часто взрослые даже не понимают, что какими-то действиями провоцируют травмирование детской психики, поэтому так важно знать эти причины. Самыми распространенными факторами возникновения детских психологических травм являются:

  • Болезни (постоянные простуды, которые ограничивают малыша в прогулках, движении и общении, хронические заболевания, вызывающие боль и тревогу, могут стать причиной неуверенности и беспомощности, а, повзрослев, человек становится патологически мнителен и уделяет повышенное внимание состоянию своего здоровья, постоянно выискивает у себя недомогания, злоупотребляет медикаментами).
  • Насилие, принуждение со стороны взрослых (когда родители оказывают давление на ребенка «из лучших побуждений», чтобы он вырос достойным и сильным человеком, применяют физическое наказание или кричат, это может дать обратный эффект, и малыш вырастет неуверенным в себе или агрессивным; дети, пережившие физическое насилие, однозначно нуждаются в помощи психотерапевта).
  • Факт предательства со стороны значимого взрослого (развод, несправедливое отношение) может вызвать у крохи чувство вины, низкую самооценку и стать причиной сложностей в общении со взрослыми и сверстниками.
  • Недостаток внимания со стороны родителей (дети, не получающие в должном количестве родительские ласку и заботу, будут и сами испытывать сложности в проявлении любви и внимания к другим людям во взрослом возрасте).
  • Смерть родных может перевернуть всю жизнь ребенка, все его мировоззрение, и послужить причиной его замкнутости и необщительности. В сложных случаях, когда малыша преследует чувство вины, он замыкается в себе, перестает общаться, может потребоваться помощь психотерапевта.

Если у малыша мама или папа подвержены пагубным зависимостям, он почти всегда предоставлен сам себе, регулярно ощущает ответственность за близких взрослых, то детская психика может пострадать. С возрастом такие дети становятся недоверчивыми людьми, которые плохо привыкают к новой обстановке, стремятся контролировать все вокруг, болезненно боятся ошибиться.

Что такое эмоциональная травма?

Какие бывают душевные травмы Психологическая травма (эмоциональная травма) – это вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или стрессовых воздействий на его психику. Часто бывает связана с физической травмой, угрожавшей жизни, либо нарушающей ощущение безопасности. Эмоциональная травма может быть вызвана:

Одноразовым событием, таким как несчастный случай, физическая травма, стихийное бедствие или насилие. Постоянным, неустанным стрессом: жизнь в неблагоприятном районе или обществе, борьба с опасным для жизни заболеванием. Упущенными причинами, такими как операция, внезапная смерть близкого человека, распад значимых отношений, унизительный опыт.

Восстановление от психологической травмы может занять несколько недель и даже месяцев. Но если прошло много времени, а симптомы не исчезают, вам может понадобиться профессиональная помощь. Ищите ее в том случае, если вы:

Читайте также:  Каким словом можно заменить слово нормально?
страдаете от страхов или депрессии ;
не в состоянии налаживать близкие, доверительные отношения с другими людьми;
используете алкоголь и сигареты, чтобы чувствовать себя лучше;
избегаете всего, что напоминает вам о травмирующем событии;
чувствуете безысходность и беспомощность;
ощущаете, что не способны контролировать ни один аспект своей жизни;
обвиняете себя и ощущаете стыд;
становитесь замкнутым.

Травмирующие события могут пошатнуть уверенность в себе и своей безопасности, что приводит к приобретенной беспомощности и паранойе. Но при этом не все люди реагируют на одно и то же событие одинаково: на психике одного человека оно может отразиться разрушительно, в то время как второй интерпретирует его, как досадное недоразумение своей жизни.

  • Психологическая травма наносит серьезный урон всем аспектам жизни.
  • Она способна испортить физическое здоровье (а также физиологию), отношения с окружающими, снизить самооценку и развить убеждение, что теперь человек не сможет справиться с подобными жизненными вызовами.
  • Важно также отличать психическую и психологическую травму.

Психическая травма – это повреждение психики, приводящее к заметному нарушению ее нормального функционирования. При психологической же травме нарушений значительных нет, а значит, есть возможность ее поправить и успешно адаптироваться к среде. В том случае, если психологическую травму пережил ваш ребенок, важно заметить симптомы.

Регрессия. Многие дети возвращаются на более ранние стадии развития, когда они чувствовали себя в безопасности, что может кардинально изменить их поведение.
Мысли о том, что травмирующее событие – его вина.

Как понять что у меня есть детские травмы?

Что на самом деле можно считать детской травмой? Как реагировать родителям в тех ситуациях, когда ребенок на их глазах переживает серьезный стресс или приступ панического страха? Семейный психолог Алена Прихидько в новом выпуске «Психологии» рассказала о четырех признаках детской травмы и объяснила, как ее распознать.

Здравствуйте. Меня зовут Алена Прихидько, я семейный психолог. Живу в США, в штате Флорида. И сегодня я расскажу вам о том, что такое детская травма и почему неправильно у нас толкуют это понятие вообще, и почему то, что травмой часто называют и чего родители боятся, на самом деле травмой может и не являться.

Сейчас я слышу часто от мам, особенно от тех, кто занимается детьми в русле теории привязанности: «Ах, я не могу не уложить ребенка спать вечером сама. Если я этого не сделаю, то я могу нарушить привязанность» и так далее. И мамы часто боятся, что они любым своим чихом могут детей своих травмировать.

Вот я хочу всех мам сейчас успокоить, сказать, что травмировать ребенка на самом деле не так легко, как нам кажется. Одним каким-то окриком ребенка вы, скорее всего, не травмируете и даже, может быть, шлепком вы его не травмируете. Поэтому я хочу рассказать сегодня о том, что такое травма, и когда она возникает.

У детской травмы есть четыре ключевых признака. Это онемение, такое оцепенение, гипервозбуждение, сжатие и диссоциация. Я вот поясню, что это такое, чтобы было понятно, когда с ребенком что-то происходит, что потенциально может вызвать травму, чтобы вы обращали внимание на то, есть это или нет, и могли понять, травмирован он или нет, и что дальше с этим делать.

Когда ребенок травмирован, он, как правило, невербально, то есть на уровне тела, очень меняется. Предположим, ребенок очень сильно оказался испуган — на него бросилась собака. Вдруг ни с того, ни с сего, вы шли с ребенком по улице, гуляли — и откуда ни возьмись большая собака бросилась на вашего ребенка.

И вы видите, что ребенок замер, то есть он оцепенел, он замер. Вы видите, что он смотрит непонятно куда, он как будто в прострации, после этого он может начать вести себя гипервозбужденно, как-то хаотично. И при этом бывает так, что у него может возникнуть вот эта диссоциация, это когда он говорит вам потом: «Я как будто видел себя со стороны».

Самая главная реакция, которая потенциально ведет к травме, — это оцепенение, замирание. И эта реакция — замирание — на самом деле, мы ее унаследовали от животных. Потому что животные в ситуации опасности, в ситуации угрозы могу что делать — они могут убегать, какая-нибудь косуля убегает, какое-нибудь другое животное, не косуля, может нападать на того, кто потенциальную угрозу представляет, также животные могут замирать.

И часто они замирают, притворяются мертвыми, чтобы потом, когда хищник отвлекся, убежать куда-то. Так вот человек от животных отличается тем, что он часто замирает в травмирующей ситуации, но потом никак не размораживается. И вот как говорит Питер Левин, исследователь травмы, эта замороженная энергия как бы застывает где-то и потом, не будучи размороженной, дает последствия негативные.

Что такое сочетанная травма?

Д. Сочетанная травма — наличие повреждений в двух и более анатомических областях независимо от их количества и функциональной направленности. Например, перелом сегмента конечности и ушиб головного мозга или перелом сегмента конечности, ушиб головного мозга и разрыв селезенки и т.

Как справиться с травмой отвержения?

Эмоциональная холодность родителей травмирует ребенка. Во взрослой жизни эта травма мешает человеку выстраивать близкие отношения с другими. Люди с травмой отвержения рассказали «Снобу», через что им пришлось пройти в детстве и как их недоверие к миру портит им жизнь, а психологи — как прожить негативные чувства, простить родителей и научиться любить, чтобы исцелиться.

«Я не умею выстраивать здоровые отношения с людьми»: А нна, 31 год Мой папа — невротичный и жесткий, а мама — замкнутая и эмоционально холодная. У них обоих были сложные отношения со своими родителями. Папу родители тиранили и унижали лет до 20. Мама вообще не знала ласки и любви: ее родители пили и дрались, мать била.

Когда маме было восемь лет, ее мать зарезали в пьяной драке. Дедушка женился, и мачеха тоже била маму. Потом мама долгое время жила у своих теток и была предоставлена сама себе. Я росла под гиперконтролем. Папа бил меня в наказание за проступки, а мама никогда не заступалась.

  1. Пару раз я убегала из дома, потом возвращалась и получала еще.
  2. Я старалась быть хорошей девочкой, пока в какой-то момент мне не стало безразлично, накажут или нет.
  3. Я просто делала то, что считала нужным, и получала за это.
  4. Меня это не останавливало.
  5. Став взрослой, я съехала от родителей.
  6. Они чуть-чуть переросли свои собственные травмы, и на расстоянии я получала от них больше тепла.

В моей душе по-прежнему жила боль и обида на родителей, но со временем эти чувства вытеснились: всякий раз, когда меня отвергали или критиковали, я понимала, что мне должно быть неприятно, но ничего не чувствовала. Два с половиной года назад у меня начались панические атаки, и я пошла к психологу.

Мы стали углубляться в мое прошлое и прорабатывать травмы. По заданию психолога я решила поговорить с родителями. Не помню точно, как начала разговор. Сказала, что отношения у нас были непростыми и мне крайне важно услышать от них, что они меня любят. Родители сказали это, поплакали чуть-чуть. На время мне полегчало: месяц-два я ходила радостная, а потом все вернулось на круги своя.

Обида никуда не ушла. Сейчас я почти не общаюсь с родителями: время от времени звоню маме, но давно уже не приезжаю в родительский дом. Я не умею выстраивать нормальные здоровые отношения с людьми. Меня пугает их теплое отношение ко мне. Никому не доверяю, думаю, что меня хотят обмануть или просто обращаются со мной хорошо из вежливости, и я так же вежливо держу дистанцию, никому ничего не рассказывая о себе.

  • Я перестала говорить о своих чувствах с мужем, потому что это бесполезно.
  • Любой брак, на мой взгляд, обречен на угасание в нем любви и нежности.
  • Я разочаровалась в отношениях и не ищу их.
  • Когда недавно влюбилась, просто отогнала чувства как ненужные, понимая, что все закончится и мне будет больно.
  • Пусть лучше мне будет больно сейчас, чем потом, когда все зайдет слишком далеко.

Сейчас у меня переходный период: заново учусь открываться и доверять людям, но это дается мне очень тяжело. За травмой отвержения лежит глубокий дефицит любви, но без проживания эмоций, которые сопровождали эту травму, невозможно исцелиться.