Можно ли сменить класс?

Можно ли сменить класс
Формально закон НЕ дает родителям права по собственному желанию менять класс или учителя для своего ребенка. Это прерогатива школы, то есть, непосредственно директор или завуч по учебной работе решают, в какой именно класс будет ходить ребенок, у какого именно педагога обучаться.

Как попросить поменять учителя?

Последовательность действий родителей, которые хотят поменять учителя по предмету или классного руководителя: —

Написать заявление на имя директора школы (пример заявления представлен ниже), в котором вы изложите все известные обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения учителя от проведения занятий в классе. Дождаться рассмотрения заявления директором. При необходимости будьте готовы помочь директору школы в выяснении обстоятельств, препятствующих, по вашему мнению, преподаванию конкретного учителя в вашем классе.Если принятое школой итоговое решение вас не удовлетворяет, вы можете обратиться в вышестоящие инстанции с заявлением о несогласии с таким решением. ‍

Можно ли заменить учителя?

Например, постоянно кричит на детей или ничему не учит Обычно жалобы директору поступают от учителей — дети плохо себя ведут, не хотят учиться, прогуливают занятия и курят в туалете. Но иногда и сами школьники недовольны тем, как у них проходят уроки. Директор школы «Покровский квартал» Илья Новокрещёнов объясняет, можно ли поменять учителя, если он не нравится ни детям, ни родителям. Можно ли сменить класс Вопрос. Пятый класс поделён на две группы по информатике. В одной группе — молодой и профессиональный учитель, который интересно ведёт уроки, а в другой — пожилая женщина, которая не слышит детей, кричит и скучно преподаёт. Можно ли сменить преподавателя и как правильно это сделать? На чьей стороне закон? Ответ.

  1. Просто по желанию родителей учителя поменять нельзя, закон в этом случае жёстко стоит на стороне педагога.
  2. Если на уроке организована учебная деятельность, то учитель выполняет свои функции.
  3. Если педагогом недовольна вся группа, необходимо обратиться к директору школы.
  4. Дело ведь не в том, что учительница пожилая.

Если она срывается на детей, оскорбляет их, не слушает и не слышит, то это характеристика не возраста, а профессионализма. Главный совет — обратиться напрямую к директору школу. Любой руководитель образовательного учреждения заинтересован, чтобы преподавательский состав был качественным.

  • Поэтому если педагог действительно ведёт себя непрофессионально, то директор должен либо изменить ситуацию, либо расстаться с этим учителем.
  • Если учитель аттестован, то он имеет право на преподавание, его профессионализм не может быть оспорен просто так.
  • Поэтому, когда родители обращаются с жалобой, директор лично посещает уроки, анализирует их, обращает внимание на то, каких результатов учитель достигает с детьми.

После этого он должен провести беседу с педагогом и решить, стоит ли дальше продолжать сотрудничество. Если учителем недоволен только один ребёнок из класса, то вопрос перевода в другую группу решается гораздо проще — нужно всего лишь написать заявление на имя директора.

Можно ли сменить класс в школе?

Вы спрашиваете — «Мел» отвечает Даже если вы тщательно подошли к вопросу выбора школы для своего первоклассника, может случиться так, что уже в первый день станет очевидно — и учитель не тот, и дети не очень. Можно ли быстро перевести ребенка в другой класс и как это сделать, мы выяснили в Департаменте образования и науки города Москвы,

  1. Вопрос: Могу ли я перевести ребенка в другой класс сразу после начала учебы, если мне не понравился учитель или детско-родительский коллектив? Ответ: Школы самостоятельно распределяют обучающихся по классам с учетом мнения родителей и потребностей детей.
  2. При этом родители имеют право выбора маршрута обучения для своего ребенка.
Читайте также:  Почему дети начинают драться?

Поэтому, если родители по какой-либо причине решили перевести своего ребенка в другой класс, они могут обратиться к директору школы. Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, « ВКонтакте » и « Одноклассниках ».

Как перейти из одного класса в другой?

Вы спрашиваете — «Мел» отвечает Что делать, если учитель в начальной школе грубит детям, редко хвалит даже отличников и в целом не очень устраивает родителей? Достаточная ли это причина для того, чтобы перевести ребенка в параллельный класс? Разбираемся с юристом Дианой Корнеевой.

  1. Вопрос. Могу ли я перевести своего ребенка в параллельный класс той же школы? Нынешний учитель нашего второклассника не устраивает нас с мужем: она довольно грубо ведет себя с детьми, часто ругает весь класс, не разбирая, кто виноват, и редко хвалит даже отличников.
  2. Если это достаточная причина для перевода, как лучше сформулировать причину в заявлении на перевод? Ответ.

Перевести ребенка в параллельный класс можно, но обязательно нужно знать, что законодательство не регулирует порядок перевода учащихся из одного класса в другой. Решение по данному вопросу выносит директор школы, руководствуясь рекомендациями совета педагогов школы или своими личными соображениями.

В школе может быть локальный акт, который регламентирует перевод из одного класса в другой. Перевод в другой класс должен иметь веские причины. Родители имеют право просить о переводе, но не настаивать на нем. Обязательный шаг — подача письменного заявления на имя директора о переводе в другой класс. В заявлении необходимо обосновать причину перевода — и сделать это максимально корректно.

Также имеет значение согласие педагога на перевод учащегося в свой класс и укомплектованность класса. Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, « ВКонтакте » и « Одноклассниках ».

Можно ли всем классом отказаться от учителя?

Может ли учитель сам отказаться от класса — Закон не запрещает учителю отказываться от класса, с которым у него по каким-то причинам не сложились отношения. Иногда причина отказа от класса — возросшая нагрузка или проблемы со здоровьем. В этом случае учитель отказывается от класса и оставляет за собой только часы внеурочной деятельности (или основные часы преподавания в других классах).

  1. Учитель пишет заявление на имя директора школы, указывает, почему он хочет частично отказаться от преподавания (психологические причины или по состоянию здоровья).
  2. После чего директор решает, освободить учителя от преподавания в конкретном классе или отказать в просьбе.
  3. Примерный образец заявления отказа от класса от учителя директору: Директору МБОУ СОШ № 5 г.

Москвы А.Б. Суровому от Ветровой П.П., проживающей по адресу: ул. Первая, 2, кв.1 тел.: 8(123)111-22-33 Заявление Прошу освободить меня от классного преподавания в 7-Б классе. Эта нагрузка слишком велика для меня физически и психологически. По состоянию здоровья я не могу уделять должного внимания урегулированию конфликтов с родителями и детьми, проводить дополнительные консультации.

Читайте также:  Что такой ябеда?

Что делать если учитель кричит на меня?

Какая ответственность лежит на педагоге? — Как минимум административная и гражданская. Если педагог кричит на ученика, он нарушает трудовой кодекс, потому что неэффективно исполняет свои трудовые обязанности. Если педагог кричит на одного и того же ученика постоянно, то можно заподозрить его в психологическом насилии.

Если учитель один раз накричал на ученика и извинился, то, скорее всего, никаких последствий для педагога не будет. Когда педагог кричит постоянно, то ученики могут и должны рассказать об этом администрации школы. Тогда со всех участников конфликта возьмут объяснительные и педагогу оформят административное взыскание.

После следующего взыскания педагога уволят. Если ученик напишет заявление в полицию, то педагога может ждать судебное разбирательство. При доказанности, что педагог оскорблял личность ученика, первому грозит административная ответственность, то есть штраф.

Можно ли выбирать себе учителя при поступлении в 1 класс?

Можно ли сменить класс Можно ли выбирать учителя для первоклассника? Оказывается, да, если в школе открывается не один первый класс, а два и больше. Только делать это нужно заранее, а не за неделю до начала учебного года. В большинстве школ существует подготовительное отделение для будущих учеников.

Оно может быть платным или бесплатным (чаще всего). Обычно это называется «Школа будущих первоклассников». Занятия в этой школе позволят вам и вашему ребёнку присмотреться, привыкнуть к учителю, его манере общения, требованиям. Хотя, прежде всего, занятия направлены на подготовку к систематическому обучению в школе.

Записывая своего ребёнка в «Школу будущих первоклассников», вы уже делаете выбор будущего учителя. Вряд ли кто-то из родителей скажет: «Мне всё равно, кто будет учителем у моего сына/дочки». У всех из нас есть своё представление о том, каким должен быть «идеальный» учитель.

Что делать если в школе нет учителя?

Вы спрашиваете — «Мел» отвечает В школах часто не хватает учителей. Иногда даже по профильным предметам. Как быть, если дети остались без алгебры, физики и геометрии? Разбираемся вместе с юристом Анной Пойловой. Вопрос.1 сентября нашим детям было объявлено, что в классе для них нет учителей по трем предметам: алгебра, геометрия и физика.

  • На родительском собрании родителям сообщили, что в стране проблемы с кадрами в этой сфере, и предложили подключаться и искать учителей самостоятельно, что мы, родители, и сделали.
  • Уговаривали всех возможных знакомых и студентов.
  • Естественно, в сентябре это было делать поздно: у всех знакомых уже были свои сложившиеся планы.

Полноценного преподавания у нас на данный момент так и нет, в класс приходят те педагоги, которые свободны, заставляют детей самостоятельно изучать материал, «пасут» их, дают контрольные. Естественно, результаты очень низкие. Кто виноват в сложившейся ситуации? Чего мы вправе требовать, а чего нет? Департамент образования сообщает, что это не их забота, сейчас везде сложно.

Ответ. Школа обязана обеспечить всеми условиями для получения образования. Учителя необходимы для качественного обеспечения учебного процесса. Без учителей невозможно придерживаться стандартов в обучении. В Российской Федерации реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни*.

А что делать, если нет учителей? В первую очередь необходимо написать жалобу директору. Если это не принесло результатов, родителям следует обратиться в уполномоченные государственные органы в сфере образования. Например, можно обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) или в Министерство образования РФ.

Читайте также:  Как бороться с травлей в школе?

Как правильно написать заявление о замене учителя?

Готовим доказательную базу — По не аргументированному желанию родителей учителя поменять нельзя, закон в этом случае жестко стоит на стороне педагога. Если на уроке организована учебная деятельность, принято считать, что учитель выполняет должностные обязанности.

  1. На практике же мы сталкиваемся с вопиющими проявлениями непрофессионализма так называемых педагогов.
  2. Любой родитель готов привести массу примеров из личного опыта и из открытых источников.
  3. Претензии относятся как к недостаточной компетентности педагога, так и к возможному психологическому или физическому насилию над школьником.

У вас накопились претензии к педагогу и встал вопрос: могут ли поменять учителя по заявлению родителей и что для этого необходимо. Рассмотрим ситуацию, когда отговорки «все мы люди», «человеку свойственно ошибаться», «неизвестно, что там у него в жизни произошло» отошли на задний план.

  • Главным стало защитить ребенка от последствий педагогического беспредела.
  • В случае сомнения в педагогической компетентности учителя описываете конкретные ситуации и педагогические приемы, с которыми вы не согласны.
  • При несогласии с методом преподавания необходимо описать сам метод преподавания и причины, по которым он не способствует удовлетворительному освоению материала учащимися.

Обвинение педагога в психологическом или физическом насилии — очень серьезный шаг. Отдаем себе отчет, что без убедительной доказательной базы мы рискуем получить встречное обвинение в клевете. В заявлении четко укажите факты, ставшие поводом для обращения.

  • Приложите медицинское заключение, фотографии, видео- или аудиозаписи, письменное подтверждение свидетелей с указанием их личных данных.
  • Заявление составляете в двух экземплярах.
  • Один передаете в канцелярию учебного заведения, регистрируете его принятие.
  • На втором экземпляре сотрудник учебного заведения ставит номер и дату регистрации.

Заявление обязаны рассмотреть в течение 30 календарных дней. Главное — довести дело до конца. Если по прошествии месяца вы не получили ответ на свое заявление или реакция на заявление, как вы считаете, неадекватна, обратитесь с жалобой в прокуратуру.

Можно ли в школе выбрать учителя?

П.1 ч.1 ст.34, ст.44 Закона № 273-ФЗ обучающимся и их родителям (законным представителям) право выбора педагога также не предоставлено. Частью 3 ст.47 Закона № 273-ФЗ преподавателям (всех дисциплин) гарантируется свобода преподавания. Это означает, что вопросы выбора (отказа, замены) преподавателя должны решаться родителями (законными представителями) детей и преподавателем (преподавателями) индивидуально в каждом конкретном случае.

Ст.54 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определение личности преподавателя не отнесено к обязательным условиям заключаемых договоров с родителями при оказании платных образовательных услуг. Что делать: мотивированное обращение родителя к преподавателю, у которого ребенок занимается, с объяснением причин смены преподавателя.

Если у ребенка отсутствует психологический контакт с преподавателем; или преподаватель позволяет себе действия, унижающие ребенка, нарушает иные права ребенка, предусмотренные ст.34 Закона № 273-ФЗ. В таком случае родитель (законный представитель) может обратиться к преподавателю, с которым ребенок (родитель, или его законный представитель) хотел бы заниматься.