Можно ли учителю снимать учеников?

Можно ли учителю снимать учеников
Ответ — Социальные сети, модные гаджеты, желание снимать всегда и везде, а потом делиться этим в сети все больше и больше захватывает людей в наше время. Школа не становится исключением — ученики снимают не только себя и своих друзей, но и учителей, именно из-за этого разгорелся спор в нашем сегодняшнем выпуске.

Приятного чтения! В понедельник в учительской разгорелся спор по поводу публикации в сетях видеозаписей, сделанных детьми с уроков в своей школе.- Снимать на видео учителя в классе, когда он ведет урок, не запрещено законом! Закон также не запрещает ученику размещать фото- и видеосъемку в интернете без разрешения учителя! — утверждала учитель химии Маргарита Николаевна.

— Но, согласно статье 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе фотографии или видеозаписи) допускаются только с согласия этого гражданина, — доказывала обратное Мария Протопоповна.

  1. Ладно, чтобы не поругаться, давайте найдем того, кто нас рассудит, — не успокаивалась Маргарита Николаевна.
  2. Вот кто первый зайдет в учительскую, у того и спросим.
  3. На том и порешили.
  4. Тут в учительскую вошла учительница математики, дама серьезная и невозмутимая.
  5. Анна Ивановна, — чуть запинаясь, начала Мария Протопоповна, — мы тут хотели спросить у Вас — Я вам, коллеги, скажу так, — не дождавшись окончания вопроса начала Анна Ивановна, — Если вы ведете учебное занятие добросовестно и действительно вкладываете новые знания в светлые головы детей, то вам вообще без разницы, кто записывает ваши занятия.

Да и записывать будут только тех, кого интересно слушать (или есть за что наказать). — Я думаю, что без помощи профессионального юриста нам не обойтись, — заявила Мария Протопоповна. — Позвоню-ка я личному юристу в Профконсалтинг Что же ей ответил юрист? Конституция Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (статья 23, часть 1; статья 24, часть 1).

  • При этом каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; гарантируется свобода массовой информации; цензура запрещается (статья 29, части 4 и 5).
  • Следует отметить, что реализация конституционного права каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом возможна только в порядке, установленном законом, а федеральный законодатель правомочен определить законные способы получения информации.

В частности, приведенные выше конституционные положения конкретизированы в Гражданском кодексе Российской Федерации, предусматривающем, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Можно ли снимать учеников на камеру?

Ответы на вопрос: Нет, без вашего согласия нельзя. Это нарушение ст.152.1 ГК РФ.

Можно ли снимать на видео учителя?

Законно ли пользоваться телефонами в школе и может ли учитель отобрать их — Адвокат Максим Крупский: Согласно действующему законодательству, этот вопрос должен решаться самим образовательным учреждением. Правила пользования средствами мобильной связи, как и другие правила внутреннего распорядка, должны быть прописаны в уставе образовательного учреждения. Можно ли учителю снимать учеников Фото: Shutterstock / Andrey Zhorov Кроме того, согласно той же статье, ученики обязаны уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования.

Если та или иная форма использования мобильного телефона или смартфона вступает в конфликт с этими требованиями, это нарушение. Например, в случае, когда ученик вместо того, чтобы заниматься делом на уроке, громко слушает музыку на своем смартфоне, мешая как учителю, так и одноклассникам. Учитель не имеет права силой отбирать мобильный телефон у ученика Согласно ст.209 Гражданского кодекса РФ и ст.35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом и каждый может обладать имуществом, пользоваться и распоряжаться им.

При этом необходимо понимать, что перечисленные права не являются абсолютными и их реализация не должна нарушать права других лиц. В ситуации, когда ученик злоупотребляет своими правами, учителю следует использовать имеющиеся в его распоряжении легальные механизмы урегулирования конфликта.

  • Например, поставить вопрос перед администрацией образовательного учреждения о применении к нарушителю мер дисциплинарного взыскания — замечания, выговора или отчисления из школы в установленном законом порядке.
  • Конечно, у учителей и так не хватает времени на то, чтобы дать материал в сжатые временные рамки урока, и тратить время на выяснение отношений с учениками никому не хочется, однако насильственные методы решения конфликтов в школе вряд ли можно считать эффективными средствами поддержания дисциплины и уважения между учителем и учениками, не говоря уже об их незаконности.
Читайте также:  Можно ли носить на руках ребенка при беременности?

Еще более сложным представляется вопрос о допустимости осуществления видеосъемки учителя или учеников в стенах школы С одной стороны, действующий закон гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются*.

Можно ли снимать человека без его согласия в школе?

Может ли учитель вести видеосъемку на уроке? — В школе сложилась следующая ситуация. В одном из классов учится ученик, который делал невозможным проведение уроков в классе. Сам не работал, отвлекал детей, постоянно конфликтовал с ними в плоть до драки.

  • Разговаривал на уроке, пел.
  • С конца третьей четверти он теперь занимается индивидуально.
  • Но поведение при этом на уроке не изменилось.
  • Он может кричать, петь, разговаривать, бить себя по голове.
  • Разговаривать сам с собой на отвлеченные темы, причем темы могут быть просто ужасными.
  • Позволяет кричать на учителя, разговаривать с ним грубо, с издевкой.

Половина урока уходит на его успокоение, уговаривание вести себя хорошо. В следствии этого невозможно пройти весь материал, который необходимо изучить за урок. Я пыталась его как то убедить, но ничего не помогает. И это на всех уроках. Недели две назад я его предупредила, что если он не прекратит свои выходки, я запишу урок на камеру телефона, чтобы показать его родителям, чтобы они видели, чем на уроке занимается их сын.

Потому что они уверены, что их сын идеальный ребенок и все в школе над ним издеваются. Он не внял моим уговорам. И я сделала запись следующего урока. Увидев камеру, он притих, и вел себя уже более менее спокойно, мы за этот урок сделали больше, чем обычно примеров и задач. Но на следующий день он с порога стал орать, что я не имела права снимать урок без его разрешения.

Видно он родителям сказал об этом. Но я этот урок никому не показывала, ни директору, ни завучу, ни кл.руководителю, никому. Сказала только, что он на уроке вел себя спокойнее. Теперь он продолжает безобразничать и издеваться над учителями. Когда говоришь, что снова включу камеру и сниму урок, он орет в голос, что мы не имеем право это делать и тогда вообще он не будет учиться.

  • Про свои обязанности он забыл напрочь.
  • Знает только права.
  • Отсюда и вопрос: Может ли учитель вести видеосъемку или администрация поставить в кабинете видеокамеру, чтобы убедить родителей, что ребенок ведет себя неадекватно на уроках и на переменах тоже и заставить родителей пересмотреть методы воспитания сына, пока не поздно.

Потому что не у меня одной есть мнение, что ребенка пора показать не только психологу, но и врачам специалистам. Пока есть время. Школа вправе устанавливать камеры наблюдения, ведь администрация по закону обязана обеспечивать безопасность учеников. Актуальные знания по основам безопасности в школе. Да, учитель имеет право вести видеосъемку в целях пресечения дисциплинарных нарушений, кроме того, школа является общественной территорией. Вам помог ответ? Да Нет Добрый день! Конечно, и учитель может вести видеосъемку, и администрация может установить видеокамеру, но нужно, чтобы видеосъемка охватывала весь класс, а не только этого ученика. Конституция РФ устанавливает, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (статья 23, часть 1; статья 24, часть 1).

Что делать если тебя снимают на камеру без согласия?

Вам необходимо обратиться в суд с требованием об удалении фотографий или видеозаписей, о пресечении или запрещении их дальнейшего распространения и компенсации морального вреда, нанесенного обнародованием или использованием вашего изображения (п.3 ст.152.1, ст.151 ГК РФ).

Можно ли в школе снимать Тик Ток?

Парнишка седой и совсем молодой мне 15 12 апреля 2021 · 3,1 K Доброй ночи. Много споров есть на эту тему и каждый по своему прав. Но. Если съемка ведется не скрытой, одноклассники не против Вашей идеи, при публикации нет оскорблений (унижений и т.д.), то можно.

Но только при первом требовании одного из одноклассников об удалении из публикации, Вы должны будете это исполнить незамедлительно. Помните, что при унижениях, оскорбления и пранках и тому подобное, это видео может стать доказательством и Вы можете быть привлечены к ответственности (уголовная, административная, гражданско-правовая).1,6 K Комментировать ответ Комментировать Я знаю много и давно живу.

Читайте также:  Почему ребенок не может найти друзей?

«Простой инженер». · 12 апр 2021 Почитайте Устав школы. Как правило, типовой устав средней школы запрещает съёмку на её терртиории, кроме специально оговорённых случаев, тик-ток к ним не относится. Но даже если допустить тот гипотетический вариант, что снимать принципиально можно, требуется при свидетелях или письменно получить согласие одноклассников на эту съёмку.

Можно ли снимать детей без разрешения родителей в школе?

– Фотографировать детей в детских садах и школах можно только с согласия их родителей. С 1 июля 2011 года вступил в силу федеральный закон №152 «О защите персональных данных». С этого времени запрещено публиковать фотографию человека без его согласия.

Какая статья за снимать на камеру?

Можно ли снимать человека без его согласия — В России не существует закона, который бы прямо запрещал ведение видеосъемки, фотографирование человека без его согласия. Зато предусмотрена ст.152.1 ГК РФ, направленная на охрану изображения. Закон устанавливает необходимость получения согласия на обнародование и использование фотографии, видеозаписи с изображением человека от него самого.

Изображение используют в государственных, общественных интересах. Например, в качестве доказательства на судебном процессе. Фото и видео сделаны в общественных местах. Но только при условии, что заснятый человек не является основным объектом на них. Например, можно снять и выложить в интернет фотографии с пляжа, где в кадр попали разные отдыхающие. Но нельзя намеренно фотографировать одного из них, а затем выставлять изображение в Сеть. Если запечатленный человек позировал, предоставляя тем самым оплаченную услугу.

При незаконном использовании изображения все обнаруженные носители с ним подлежат уничтожению без выплаты компенсации. Но только на основании судебного решения.

Можно ли снимать несовершеннолетних детей?

1. Так можно или нельзя свободно фотографировать и снимать чужих детей на видео? — Российское законодательство разрешает фото- и видеосъёмку гражданина без его личного согласия, если фото или видео было сделано в общественном месте. Речь идет как о профессиональной, так и любительской съёмке в общественных местах.

Кого можно снимать на видео без разрешения?

Какими нормами регулируются вопросы видеосъемки людей? | Закон о видеосъемке людей без их согласия Изображение гражданина, а видеосъемка является фиксацией этого изображения в силу норм ст.150 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) относится к нематериальным благам.

  1. Охрана изображения гражданина установлена ст.152.1 Гражданского кодекса РФ.
  2. Детализирует и разъясняет нормы названной статьи ГК РФ п.43-49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г.
  3. 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Кого и где можно снимать на видеокамеру или фотографировать без его согласия? | Фото и видео фиксация людей без их согласия Изображение гражданина без его согласия может быть получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

  1. Под публичными местами понимаются улица, парки, кафе, рестораны, торговые центры и пр.
  2. И если с видео съемкой и фотофиксацией в целом ситуация понятна, то с обнародованием этих материалов дело обстоит сложнее.
  3. Можно ли выложить фото или видео в Интернет без согласия человека на нем изображенного? | Размещение фото и видео в Интернете без согласия людей на них запечатленных Под обнародованием понимаются действия, которые впервые делают изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет».

То есть производить фото и видео фиксацию любых лиц в публичных местах разрешено. А вот распространять, публиковать в «Интернете», в том числе социальных сетях фото или видео где центральным объектом является конкретный человек, по общему правилу, без согласия изображенного лица нельзя.

Из чего следует вывод о том, что многочисленные видео в сети «Интернет» с необычно или комично танцующими людьми, без их согласия, с точки зрения действующего гражданского законодательства незаконно. Но из этого правила есть исключение: обнародовать видео где основным объектом является конкретный человек можно и без его согласия, если использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

При этом к общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.

Читайте также:  Какая статья за секс с животными?

Кого имеют право снимать на видео?

Закон о видеосъемке физических лиц — Как было сказано выше, Конституцией Российской Федерации не возбраняется видеосъёмка любого человека, даже без его личного согласия, если видеосъёмка была произведена в общественном месте. Гражданский кодекс таким же образом защищает права на сбор подобного рода информации.

В общественных местах разрешена как профессиональная, так и любительская видеосъёмка. На организацию видеосъёмки имеют право журналисты и рядовые граждане. Фотографии или видео человека, сделанные в месте общественного препровождения, не могут расцениваться законом, как посягательство на тайны частной жизни гражданина.

Получившая и опубликовавшая подобные материалы личность не может быть привлечена к ответственности, даже в случае действительного желания навредить репутации гражданина, снятого на видео. Видеосъёмка детей до 14 лет подчиняется тем же законам. Фотографировать и снимать на видео ребёнка можно, но есть риск столкнуться с недопониманием со стороны родителей.

  1. Самостоятельное согласие на видео- и фотосессии несовершеннолетний гражданин может дать только с 14 лет.
  2. Закон о запрете видеосъёмки в музеях, театрах и на концертах — не более, чем миф.
  3. Снимать людей на фоне произведений искусства, являющегося объектом авторского права, допустимо, если данная работа не является основной целью съёмки.

Совершая видеозапись полного концерта или спектакля и его участников в личных некоммерческих целях, гражданин, с точки зрения закона, ничем не рискует.

Можно ли снимать других людей?

Я заблокировала чужую машину и забыла оставить свой номер телефона. Владельцы заблокированного автомобиля начали пинать ногами мою машину, чтобы включилась сигнализация. Когда сработал брелок, я сразу позвонила детям и попросила в окно сказать, что бегу.

  1. Минут 10—15 я шла от соседнего дома.
  2. Когда подошла, увидела, что молодая пара выкручивает ниппель и спускает колесо у моего авто.
  3. Я зафиксировала их на видео, на котором, естественно, ругалась матом, так как женщина продолжала пинать машину.
  4. Выставила видео во «Вконтакте», немного позже удалила, но видео быстро разлетелось.

Теперь пара обратилась в полицию с заявлением, что я нарушила их право на неприкосновенность частной жизни. Что мне за это грозит? Оксана, по закону снимать видео в общественных местах не запрещено. Но распространять такое видео можно только с согласия людей, которые в нем участвуют.

Можно ли снимать на видео детей без разрешения родителей?

Вы спрашиваете — «Мел» отвечает Педагоги развивающих занятий нередко фотографируют своих воспитанников: чаще всего им это нужно для ведения соцсетей. Что делать, если родители не хотят, чтобы фото его ребенка публиковали в интернете? Разбираемся с юристом Еленой Музюковой,

Вопрос. На развивающих занятиях детей часто фотографируют. Я не хочу, чтобы фотографии моего сына потом выкладывали в сеть. Как это организовать? Ответ. Согласно ст.6. ФЗ от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», обработка персональных данных допускается с согласия субъекта на обработку его данных.

К персональным данным, помимо прочего, относятся и изображения человека: его фотографии или видеозаписи с его участием. Гражданским законодательством РФ (ст.152.1 ГК РФ) предусмотрена охрана изображения гражданина. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (фото- или видео-) допускаются только с его согласия.

Обнародованием считается как публикация, так и публичный показ изображения или его размещение в сети интернет. Если малолетнего (до 14 лет) или несовершеннолетнего (с 14 до 18 лет) фотографируют или снимают на видео, учебное учреждение обязано получить согласие родителей или законных представителей на весь процесс создания и использования фото и видео ребёнка.

Обычно бланки о соглашении раздают на собраниях, родительских встречах и других общих мероприятиях. При этом родители указывают не только свои персональные данные, но и данные ребёнка. Кстати, на обработку этой информации тоже требуется согласие в письменной форме.

Фотографировать и снимать на видео детей без согласия родителей незаконно За это полагается административный штраф: от 20 до 40 тысяч рублей для физических лиц, и от 30 до 150 тысяч рублей для юридических лиц. Если детское учреждение уже разместило фото ребенка в интернете, нужно написать претензию об изъятии изображения ребёнка, размещенного без согласия родителей и подать ее в администрацию.

Если это не поможет, нужно обратиться в суд с заявлением с требованием изъять и уничтожить изображения ребенка, полученные или используемые с нарушениями и без какой бы то ни было компенсации. Если фото (или видео) ребёнка опубликовано в интернете, родители вправе потребовать удалить его и запретить распространять в дальнейшем.