Сколько детей подвергается буллингу?

Сколько детей подвергается буллингу
Статистику привела уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Сколько детей подвергается буллингу unsplash.com В России, согласно официальной статистике, больше половины детей (55 процентов) сталкивались с буллингом, при этом треть школьников стараются никому не рассказывать об этих случаях, передает ТАСС. Цифры привела уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

  1. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ «Только 39 процентов детей не рассказывают об этом никому.
  2. То есть основная беда этой проблемы, травли — это ее латентность, когда взрослым не хватает времени, может быть, профессионализма и желания увидеть, что ребенок страдает по какой-либо причине.
  3. Это может обернуться очень большой бедой», — говорит она.

По словам детского омбудсмена, почти во всех российских регионах проводились проверки, которые выявили проблемы в работе службы медиации — это форма, предполагающая решение конфликтных ситуаций при участии детей. Часто к подобным ситуациям педагоги подходит формально.

Сколько людей страдают от буллинга?

Согласно исследованию Юнеско, по всему миру почти каждый третий ребенок в возрасте от 9 до 15 лет хотя бы раз за последний месяц сталкивался с травлей в школе. Ситуация в России хуже, чем в среднем по миру. Юнеско пишет, что буллингу подвергались 42,5% российских школьников в возрасте 9—15 лет.

  • А компания «Михайлов и партнеры.
  • Аналитика», которая проводила опрос в 2019 году, заявила, что 52% детей в возрасте от 10 до 18 лет когда-либо сталкивались с агрессией в школе.
  • Аналитики компании выяснили, что самая частая причина травли, по мнению российских школьников, — внешность: с этим согласились 43,8% опрошенных.

Вторая по популярности причина — религия, ее назвали 33,6% школьников. Юнеско добавляет к этим причинам социальный статус: если в богатых семьях по всему миру лишь 27,4% детей сталкивались с буллингом, то в бедных — 40,4%. При этом не все дети готовы рассказывать о произошедшем.

Согласно совместному исследованию компании «Где мои дети» и программы «Травли NET», которое проводилось в мае 2021 года, в 42,3% случаев родители российских школьников не знают, что их детей травят. Похожие данные приводит компания «Михайлов и партнеры»: по ее версии, рассказать родителям о факте травли готовы 63,8% школьников, обратиться в полицию — 0,5%.15,2% опрошенных не были готовы рассказывать о буллинге никому.

Вот как Тинькофф Джуниор, эксперты в борьбе с буллингом и партнеры решают проблему.

Какие дети становятся жертвами буллинга?

Что такое буллинг в школе — Под популярным термином «буллинг» кроется простое русское слово — травля. Эта тема весьма сложная и тяжелая. Согласно статистике в современных школах более 10% учеников подвергаются этому неприятному процессу каждый день. Дети сами по себе бывают крайне жестокими по отношению к сверстникам.

Особенно ярко это начинает проявляться у подростков — ведь им важно самоутвердиться. И чаще всего это происходит за счет более слабых одноклассников. В первую очередь буллингу подвергаются те, кто не способен дать отпор, кто физически более слабый или по каким-то причинам «не вписывается» в общую систему.

Другими словами, это могут быть дети из более бедных семей, закрытые и необщительные школьники, слишком умные или наоборот — с более низким интеллектом. При этом травля может начаться с психологической агрессии, после чего — перерасти в физический, сексуальный или так называемый «кибер-буллинг».

И такая травля может выражаться в агрессии, оскорблениях, коллективном бойкоте, вымогательстве денег, порче вещей и так далее. И ведь не всегда буллинг происходит исключительно в стенах школы — бывают ситуации, когда травля продолжается за пределами учебного заведения — например, в интернете. Это и есть кибер-буллинг: ребенку могут присылать сообщения с оскорблениями, неприятные изображения.

И чаще всего, подчеркивают специалисты, именно такая форма оскорблений становится причиной суицида. Фото: Rawpixel / Shutterstock.com

Как понять что ребенок подвергается Буллингу?

№.2 Ребёнок ни с кем не общается — Дети, подвергаемые буллингу, отказываются общаться со своими друзьями. Поведение ребёнка становится асоциальным, он избегает общения, закрывается в своей комнате, а на вопросы отвечает односложно: «да» и «нет». Может случится и так, что ребёнок начинает со всеми ссориться без причины.

Что делать если ты жертва буллинга?

Сколько детей подвергается буллингу Тема буллинга (гонений) в школах, к сожалению, не перестаёт быть актуальной. В литературе события травли описывали многие авторы. Так, например, в 1980-х годах Владимир Железников написал повесть «Чучело», а Людмила Разумовская – пьесу «Дорогая Елена Сергеевна».

  1. В 2017 году в свет вышла подростковая драма о школьной травле «13 причин, почему».
  2. Сегодня последствия мы читаем и видим совсем не в художественном формате – в новостных сводках.
  3. Тёмная сторона души проявляется у всех по-разному.
  4. «Неугодным» для социума может стать каждый.
  5. Что же есть буллинг на самом деле? Как не стать жертвой травли? Как осознать, что именно я являюсь агрессивным преследователем или наоборот – объектом насмешек? Как нужно реагировать невольным или вольным свидетелям детской травли в школах? Кто должен вмешиваться или следить за моральным состоянием всех участников печальных событий? И какими могут быть последствия буллинга для всех его участников? На эти вопросы ответила Ольга Попкова, педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Лесного.
Читайте также:  Какое наказание за буллинг в школе?

– Травля – это ненормальное, но естественное явление. Этот процесс возникает вне зависимости от того, являются ли школы «элитными» или «обычными», – говорит Ольга Попкова. – Буллинг представляет собой неоднократные повторяющиеся агрессивные действия в отношении жертвы.

  • Причём, не один раз в месяц, а несколько раз в неделю.
  • Психолог отметила, что школьная травля может состоять как из физического и психологического насилия, так и из их совокупности.
  • Агрессор может быть один, а может поддерживаться последователями.
  • Жертва, как правило, одна.
  • Но пострадавшими от буллинга могут быть и несколько человек, которые, по мнению агрессора, не соответствуют его ожиданиям и стандартам или как-то «неправильно» выделяются.

Буллинг – это явление, при котором физически или психически сильный индивид или группа таковых получает удовольствие, причиняя боль, насмехаясь, завладевая имуществом более слабого. Жертвы чаще всего при этом испытывают стыд и неуверенность в себе, боятся сообщать об издевательствах.

Почему проблема буллинга актуальна?

Актуальность и значимость проекта Внимание педагогов и психологов к проблеме буллинга неуклонно растёт, поскольку очевидным становится тот факт, что его своевременное предотвращение и помощь детям, уже ставшим жертвами травли со стороны сверстников должны исходить именно от взрослых.

Что является причиной буллинга?

Буллинг ― сложная и неприятная тема, особенно для тех, кто с ней встречался. По последним данным практически каждый подросток так или иначе встречался с ситуациями травли, в позиции агрессора, жертвы или просто стороннего наблюдателя. С буллингом также связаны переживания таких неприятных эмоций, как страха, вины, стыда, беспомощности, ненависти, отчаяния, и самое печальное, что эти переживания очень мало обсуждаются.

Итак, что же такое буллинг? Буллинг — систематическое целенаправленное агрессивное поведение при условии неравенства сил или власти участников. Ключевые характеристики ― намеренность, регулярность, неравенство силы или власти. Проявления буллинга Различают травлю прямую, когда ребенка бьют, обзывают, дразнят, портят его вещи или отбирают деньги, и косвенную: распространение слухов и сплетен, бойкотирование, избегание, манипуляция дружбой («Если ты дружишь с ней — мы с тобой не друзья»).

Также могут использоваться сексуально окрашенные комментарии и жесты, угрозы, расистские прозвища. Прямая травля происходит в основном в младшей школе, а пики косвенной травли приходятся на переходы в среднюю и старшую школу. Мальчики больше девочек склонны участвовать в травле в разных ролях, они же чаще становятся жертвами физической травли, у них отбирают деньги и портят вещи, им угрожают и заставляют их что-то делать, в то время как девочки чаще становятся жертвами сплетен, непристойных высказываний и жестов.

  1. С распространением интернета появилась новая форма травли — кибербуллинг, травля с использованием современных технологий: СМС, электронной почты, социальных сетей и так далее.
  2. С каждым годом явление буллинга становится все более распространенным.
  3. Жертва и преследователь Есть три основные роли участников ситуации буллинга ― это жертва, преследователь, свидетель.

Роли могут меняться от ситуации к ситуации и от группы к группе. Участники буллинга обладают определенными личностными и поведенческими чертами и имеют ряд сопряженных с ролями социальных рисков. Для жертв травли характерна чувствительность, тревожность, склонность к слезам, физическая слабость, низкая самооценка, у них мало социальной поддержки, друзей, такие дети предпочитают проводить время со взрослыми. В качестве образца жертвы травли можно описать замкнутого ребенка с поведенческими нарушениями, отрицательными убеждениями о самом себе и социальными и коммуникативными сложностями.

  1. Такие особенности могут формироваться и в качестве последствий травли, но могут выступать ее предпосылками, восприниматься в качестве «сигналов» для других детей о том, что этого ребенка легко сделать жертвой.
  2. Многочисленные исследования показывают, что в группу риска по возможности оказаться в роли жертвы попадают дети, имеющие трудности в обучении, синдром дефицита внимания и гиперактивности, расстройства аутистического спектра, диабет, эпилепсию, нарушения веса и другие нарушения и хронические заболевания, особенно влияющие на внешность.
Читайте также:  Что делать если травля в школе?

Кроме того, с оскорблениями, физическими нападениями и угрозами сталкиваются 82% подростков, воспринимающихся как «слишком фемининные» (мальчики) и «слишком маскулинные» (девочки) или презентирующих себя в качестве лесбиянок, геев, бисексуалов или трансгендеров.

Кто чаще подвергается Буллингу?

Кто становится жертвой буллинга — Жертвами травли в школе, чаще всего, становятся двоечники, круглые отличники, любимчики учителей, физически слабые дети, дети, гиперопекаемые родителями, жертвы домашнего насилия, ябеды, дети, страдающие заболеваниями, выделяющими их из коллектива, дети, не имеющие электронных новинок современного прогресса или же имеющие самые дорогие из них, недоступные другим детям, вундеркинды, представители сексуальных меньшинств. Сколько детей подвергается буллингу Мальчики чаще являются жертвами и инициаторами школьной травли. Методы травли отличаются в зависимости от гендера жертвы: мальчиков чаще бьют, про девочек одноклассницы, как правило, распускают порочащие слухи. Буллинг приводит к тому, что жертва теряет уверенность в себе.

Почему дети травят друг друга?

Сколько детей подвергается буллингу Подростковые ссоры затягиваются на несколько недель и даже месяцев, превращаясь в настоящую травлю Редкий человек не ссорился со своими одноклассниками. Порой конфликт решался сразу, многие ребята позже становились лучшими друзьями. Но бывает, что ссора превращается в настоящую травлю.

Цена успеха Сейчас Алина (имя изменено — прим. ред.) студентка первого курса. Глядя на эту жизнерадостную девушку, даже не верится, что несколько лет назад она не хотела жить из-за издевательств одноклассников. — Я всегда была активисткой. Хорошо училась в школе, в младших классах занималась в художественной школе, в старших участвовала в предметных олимпиадах, научно-исследовательских конференциях, где занимала призовые места, — рассказывает Алина.

Однажды всех старшеклассников школы собрали в актовом зале, и завуч предложила им поучаствовать в конкурсе, по итогам которого победители получали путевки во Всероссийский детский центр. Алина сразу загорелась идеей попробовать свои силы, вместе с ней подали заявки на участие ещё 12 одноклассников.

  1.  Конкурс проходил в несколько этапов.
  2. В итоге в финал вышли человек шесть из Курганской области, среди которых была и я, — вспоминает девушка.
  3. Для победы нужно было выполнить последнее задание — снять видеоролик о достижениях своей малой родины.
  4. Я сразу решила, что хочу рассказать о сельском хозяйстве.

Через несколько недель пришли результаты конкурса. И Алина была в числе победителей. Награждали девушку путевкой во Всероссийский детский центр в актовом зале школы в присутствии всех учеников и учителей. Когда Алина уехала, одноклассницы ей часто писали, спрашивали, как она отдыхает.

— У меня даже мысли не было, что кто-то хочет меня унизить или обидеть. Рассказывала всё девчонкам и выставляла фото в социальных сетях. Когда вернулась домой, узнала, что мои «подруги» создали группу в социальных сетях, в которой публиковали мои рассказы, гадкие фотожабы и отвратительные демотиваторы, — говорит девушка.

Мои «подруги» создали группу в социальных сетях, в которой публиковали мои рассказы, гадкие фотожабы и отвратительные демотиваторы. Но это было только началом. Ребята в классе объявили Алине бойкот, и никто с ней не общался. Алина стала находить в своей сумке записки с оскорблениями.

Чем опасен буллинг?

Каждый третий ребенок в России сталкивается с буллингом в школе, Буллинг — это агрессивное поведение, которое повторяется постоянно. Он затрагивает всех: жертв, самих агрессоров и свидетелей издевательств, а последствиями травли становятся расстройства пищевого поведения, ментальные проблемы и зависимости.

Можно ли забрать ребенка из школы на год?

Отдать документы, если ребенок не готов к учебе — Некоторых первоклашек зачисляют в школу до семи лет. По закону так можно: если в сентябре ребенку исполняется 6 лет и 8 месяцев и родители считают, что он уже готов учиться, то ему необязательно ходить в садик еще год.

В октябре выясняется, что ребенок к школе не готов: не может выдержать полчаса на уроке, сильно устает, начинаются нервные тики, нарушается сон, а учителя жалуются на поведение. Иногда доходит до психиатра: до школы был здоровый ребенок, а к Новому году появилось несколько неврологических диагнозов. Учителя злятся, школьный психолог ничего не может сделать, врачи прописывают успокоительные — и маме тоже.

Если родители поняли, что ребенок не готов к школе и нужно подождать еще год, они имеют право забрать его из первого класса. Для этого нужно написать заявление и расторгнуть договор на обучение. Скорее всего, школа будет против: могут потребовать справку, что ребенок переводится в другую школу, или заключение специальной комиссии, что первоклассник пока не готов к учебе.

Читайте также:  Какая статья ук за оскорбление личности?

Получить такие документы не сложно, но можно забрать ребенка и без них. Отказ школы отдать документы — повод для жалобы в прокуратуру и департамент образования. В следующем сентябре можно еще раз пойти в первый класс. Родители при этом ничего не нарушают: отправить ребенка в начальную школу нужно до того, как ему исполнится 8 лет.

Первоклассник в возрасте 7 лет и 10 месяцев — это нормально. Если ребенку в первом классе уже исполнилось 8 лет, забрать документы просто по желанию родителей не получится: придется доказывать, что есть противопоказания по состоянию здоровья, а одной неусидчивости и усталости не хватит.

Какая статья за буллинг?

Буллинг (травля) участника образовательного процесса влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов.

Как ребенку отвечать на буллинг?

2. Побеседуйте с ребёнком так, чтобы ему это помогло — Поддержите ребёнка и скажите, что вы на его стороне. Обязательно расскажите ему, что такое буллинг, и объясните, что он ни в чём не виноват, что жертвой может стать кто угодно. Вместе спланируйте, что делать, ведь ребенок знает ситуацию в школе гораздо лучше.

В чем разница между Абьюзом и Буллингом?

Буллинг, напоминает эксперт, часто путают с абьюзом, но в отличие от абьюза (насилие во взрослой паре или семье, издевательства одного человека над другим), буллинг фиксируют именно в коллективах. Правда, психологи отмечают связь между этими понятиями: часто насилие с члена семьи переносится на коллег.

Какие бывают виды Буллинга?

Буллинг – пьеса с плохим концом — Сегодня о буллинге написано множество статей, защищены десятки диссертаций, даны сотни рекомендаций родителям и педагогам, однако, проблема от этого не становится менее острой. В исследовании PISA, проведенном в 2015-ом году, приводятся такие цифры: 27% школьников в России становились жертвами физической, вербальной или социальной агрессии, при этом 9,5% школьников становились объектами травли систематически.

  • К 2018-му году по данным мониторинга PISA этот показатель вырос еще на 10% и составил 37%.
  • Почему в одних школах буллинг – распространённое явление, а в других – исключение из правил? Как уклад школьной жизни влияет на взаимоотношения между учениками? Как взрослым взаимодействовать с каждым участником сложной ситуации? Предлагаем вам вместе поразмышлять и ответить на эти вопросы.

Буллинг — новомодный синоним слова «травля», это намеренное систематическое причинение вреда человеку или группе людей другим человеком или группой людей. Это социальное явление родилось задолго до появления интернета, телевидения, травля существует ровно столько, сколько существует общество.

  1. Выделяют различные виды буллинга: физический (толчки, пинки, избиения), социальный (очный — прямые оскорбления и унижения, игнорирование, заочный – без присутствия жертвы, распространение заведомо ложных сплетен, слухов, включает в себя и кибербуллинг).
  2. Чем отличается буллинг от других проявлений агрессии (унижения, причинение боли, оскорблений и пр.)? Признаками буллинга являются: повторяемость ситуации; способы травли могут включать различные проявления агрессии; неравное положение жертвы и обидчика; буллинг проявляется только в присутствии других людей; переживание жертвой чувства беспомощности.

Таким образом, буллинг – это ситуация, в которую оказывается втянут весь класс и эта ситуация является для всех стрессовой. Как распределяются роли в ситуации буллинга? На что обратить внимание взрослым при взаимодействии с каждым из её участников? Психология жертвы Психологи отмечают, что жертвой буллинга может стать любой, для этого не обязательно принадлежать к другой расе или иметь особенности внешности.

Существует миллион причин, которые могут вызвать ненависть со стороны другого. Чаще всего объектами травли становятся неуверенные дети с повышенным уровнем тревожности, дети, имеющие трудности в обучении, дети с ОВЗ, с хроническими заболеваниями, обучающиеся из семей с низким социально-экономическим статусом, иноязычные дети, дети, не имеющие опыта общения со сверстниками.

Дети и подростки, подвергающиеся буллингу, попадают в психологические ловушки. Первая из них — ребенок начинает переживать свою вину, ему кажется, что, если бы он выглядел по-другому или вел себя иначе, он был не стал объектом нападок. Порой этому способствует даже близкое окружение, дающее советы вроде «Сбрось пару килограмм», «Подкачайся» и пр.