Что делать если ребенка бьют в школе?

Что делать если ребенка бьют в школе
К кому обратиться за помощью, чтобы привлечь хулиганов к ответственности? — Школа – учреждение, которое отвечает за безопасность детей, находящихся на его территории. Директор школы – то должностное лицо, которое обязано следить за обстановкой в школе и принимать непосредственное участие в разрешении школьных проблем.

  1. Если вы (или ваш юрист) считаете, что проблема не критична, можно попытаться решить ее на уровне класса, через классного руководителя.
  2. Начальное общение с директором по факту избиения желательно закрепить письменным заявлением.
  3. Это не позволит руководству школы замолчать ситуацию или отделаться разговорами.

Более того, заявителю обязаны будут предоставить письменный ответ по поставленным в заявлении вопросам. Обратите внимание! Составлять жалобу директору школы должен юрист. От приведенных аргументов и указанных требований будет зависеть дальнейшее развитие событий.

Если директор школы не реагирует на обращение либо халатно относится к своим обязанностям, следует направить жалобу его руководству. Это может быть районный отдел образования, Департамент или Управление (в зависимости от того, где расположено учебное заведение). За помощью можно обратиться в местное подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН).

По заявлению сотрудники проверят ситуацию, вызовут на беседу родителей хулигана, при наличии оснований поставят его на учет. Не исключено обращение в полицию (даже если это обязан был сделать обследовавший ребенка медик). Однако при этом необходимо осознавать: если факт избиения не будет подтвержден, встанет вопрос о ложном доносе, за что предусмотрена уголовная ответственность.

  • Если ситуация требует жесткого вмешательства со стороны надзорных органов, когда, например, образовательные или правоохранительные структуры не принимают должных мер, не дают четких ответов – направляйтесь в прокуратуру.
  • Она в кратчайшие сроки проведет проверку, примет действия к наказанию виновных лиц.

Разумеется, обращение должно быть письменным, в нем надо раскрыть суть сложившейся ситуации, основываясь на конкретных фактах и доказательствах. Обратите внимание! Обращение в надзорные и правоохранительные структуры повлечет необходимость общения вашего ребенка с их сотрудниками.

Что делать если вашего ребенка ударил другой ребенок в школе?

Алгоритм действий в случае побоев в школе Идите в школу, по дороге созванивайтесь с классным руководителем либо с представителем администрации, проходите внутрь и сразу вызывайте полицию.

Как реагировать если вашего ребенка ударил другой ребенок?

Если моего ребенка обидели (ударили, толкнули) — Малыши на детской площадке ведут себя непосредственно и не умеют скрывать эмоции. Так и получается, что один ребенок может толкнуть другого или не сдержать свой гнев, ударив оппонента по голове. Учить своего кроху давать сдачи (то бишь ударить в ответ) неправильно, так как подобная ситуация может завершиться плачевно для обоих.

Куда обращаться если моего ребенка травят в школе?

В России, по статистике, с травлей каждый день сталкивается 10% школьников. Около миллиона учеников каждый день идут в школу, где их будут обижать, и знают, что они не найдут поддержки ни у педагогов, ни у родителей. Что же мы можем сделать уже сейчас, чтобы хоть немного повлиять на эту печальную статистику, за которой скрываются не менее печальные истории? Одна из создателей программы для школ «Травли.Нет» — поэтесса Маша Рупасова — в рамках марафона Family3 «Великолепная пятерка» провела вебинар, в котором рассказала, что такое буллинг, как его распознать и как взрослым правильно себя вести, если они обнаружили своего ребенка в подобной ситуации.

  • Мы послушали лекцию Маши и записали главные тезисы.
  • Когда происходит буллинг Пока ребенок учится в начальной школе, мы может не бояться травли.
  • Конечно, пробы пера могут проходить и в 8, и в 9 лет, но, как правило, это единичные случаи.
  • Первый всплеск детского насилия в школе относится к возрасту 10–11 лет.

Это совпадает с переходом детей в среднюю школу, когда исчезает авторитетный взрослый, которым ранее для них был классный руководитель. В это же время у детей продолжается период групповой лояльности, когда им важно быть частью коллектива. Детям хочется сплотиться вокруг какой-то идеи, общего дела, но особенных поводов для этого нет.

  • В конце концов когда группа обнаруживает в своих рядах какого-то не такого ребенка (выделение происходит по совершенно любому признаку), она сплачивается против него.
  • Это ощущение дает школьникам много радости и азарта, в такие моменты они чувствуют себя единым целым.
  • Дети в 11 лет пока что лишены моральных ориентиров.

Конечно, они знают, что такое хорошо, а что плохо, но это еще не стало частью их личности, поэтому они могут объединиться вокруг дурной цели — гнать не похожего на себя. И чем больше они вкладываются в отторжение другого, тем крепче себя ощущают.4 верных признака травли

  1. Несимметричность конфликта. Группа всегда травит одного или нескольких слабых (неспособных дать отпор) детей.
  2. Систематичность. Если группа детей повздорила с одним учеником и конфликт на этом исчерпан, это не травля. Если группа на протяжении дней и недель задирает, обижает одного и того же ребенка, то мы можем говорить о травле.
  3. Наличие насилия. Если ребенка не принимают в игры, не зовут на дни рождения, но ему при этом не страшно, а просто грустно, то мы говорим о непопулярности этого ребенка в классе.
Читайте также:  Как по другому назвать абьюзера?

Если ребенку страшно, некомфортно от того, как с ним обращается группа, если его психическому и физическому здоровью угрожает опасность, то речь о травле. Насилие может быть физическим (ребенка щипают, толкают) и психологическим (подчеркнутое игнорирование, боязнь прикоснуться, отказ разговаривать).

Присвоение ролей. В обычных детских конфликтах роли детей постоянно меняются. То один ребенок выступает агрессором, другой — пострадавшим, то наоборот. В ситуации травли роль насильников намертво «присыхает» к одним детям, роль жертвы — к другим.

К сожалению, в 90% случае родитель узнает о травле от других родителей или от самого ребенка, когда ситуация доходит до критической точки.

Куда обращаться если ребенка обижают в школе учителя?

Первые тревожные признаки — И если мой школьный учитель в силу, вероятно, природной наглости, совершенно не боялся напрямую ставить условия моим родителям, то зачастую жестокие учителя еще и прекрасные партизаны. Так что доказать факт оскорблений, вымогательства и издевательств будет очень непросто.

  • Самым важным признаком того, что что-то пошло не так является отказ ребёнка говорить о школе.
  • Это интуитивная защита своей психики, ведь травмирует даже воспоминание о неприятных моментах.
  • Другие признаки: ребенок не хочет ходить в школу, начинает выдумывать заболевания, ищет причину пропустить занятия.

Низкая успеваемость. Отсутствие желания учиться. Садясь за уроки, малыш может показывать признаки страха или паники. Если вы заметили тревожные симптомы у вашего чада, значит, пришло время поговорить начистоту. Попытайтесь вывести ребенка на откровенный разговор о школе.

В этом случае лучшим способом будет клятвенное обещание, что уж вы-то точно не станете повышать на него голос. С этого момента вы на детской стороне, и не имеете права на предательство. Что может делать учитель? Оскорблять. Похоже на страшную сказку? Увы, дорогие родители, это реальность. У некоторых учителей это считается манерой преподавания — обзывать детей дураками, дебилами, лохами и иными порой просто поражающими своей «литературностью» словами.

Так же к методам унижения детей можно отнести высмеивание ребенка перед классом, приказ стоять на протяжении всего урока, намеренное занижение оценок, язвительный тон. Помните, учитель не имеет права дать подзатыльник вашему ребенку, ударить указкой по рукам, ткнуть головой в учебник или засунуть детскую голову под ледяную воду в надежде разбудить, якобы вялого ученика. Здесь просто необходимо найти золотую середину. Исправно ходить на поклон к любителю шуршащих купюр, приплачивать за унижение? Не стоит. Грозить прокуратурой и полицией? Тоже навряд ли, поверьте, доказать что-либо очень трудно. Ваш первый шаг — разговор с обидчиком.

  • Постарайтесь не повышать голоса, вы должны забить противника аргументами, а не криком.
  • Вам бы хотелось услышать объяснения учителя по этому поводу.
  • Если разговора оказалось недостаточно, вам следует обратиться к директору.
  • В этом случае вы должны написать в двух экземплярах заявление на имя директора школы и прийти с ними на прием.

Один экземпляр останется у директора, второй с датой принятия и подписью вернут вам. В течение тридцати дней директор будет обязана дать вам письменный ответ на ваше обращение. Этого срока обычно предостаточно, чтобы директор смогла провести беседу с педагогом.

Кто несет ответственность за травму ребенка в школе?

Школа несет ответственность за жизнь и здоровье своих учеников во время образовательного процесса (ст.32 Закона об образовании). Закон обязывает школу создать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников (ч.1 ст.51 Закона об образовании).

  • Это значит, что, если ребенку был причинен вред, но между его родителями и школой не был заключен договор на оказание образовательных услуг, то есть ребенок не является учеником школы, то школа может быть освобождена от ответственности.
  • Ответственность школы по общему правилу всегда наступает в случае, если в период причинения вреда ученик находился под ее надзором (презумпция вины школы).

В такой период входит нахождение ребенка:

  • на уроке, во время которого, например, между учениками возникает конфликт, который приводит к драке и причинению вреда здоровью одному из них.
  • на перемене, на которой ребенку были причинены травмы в результате драки с другим учеником в коридоре школы.
  • в группе продленного дня, например, в случае получения ребенком травм в результате падения с игрового комплекса, находящегося на территории школы во время прогулки.
  • во время учебного процесса в школьном дворе, на котором фактически находятся дети вместо уроков, в случае если между ними произошел конфликт, приведший к причинению кому-либо из них травм.
  • не на территории школы, однако под надзором ее работника (учителя, тренера и т.п.), например, когда при совершении поездки на соревнования ребенок разбивает окно автобуса, в результате чего причиняет имущественный вред перевозчику.
  • в школе после уроков, например в случае получения травм в результате случайного падения в раздевалке школы, даже если школа не брала на себя обязательств по контролю за поведением учеников после окончания занятий;
  • в школьном автобусе, если школа организует перевозку и сопровождет учеников до дома после уроков, Например, в пути следования школьного автобуса ученик засыпает на пассажирском сиденье. По прибытию школьного автобуса к конечной остановке учитель, назначенный приказом директора ответственным лицом за жизнь и здоровье детей при сопровождении в школу и обратно, не убедился, что все ученики вышли, и покинул автобус. Водитель автобуса после высадки учеников и учителя проследовал на территорию автобусного парка, где в нарушение должностной инструкции также не производит визуального осмотра салона автобуса и запускает его в парк, а затем в стояночный бокс, где его закрывает и оставляет на ночь. Ребенок просыпается и понимает, что находится в школьном автобусе, а автобус в гараже, безуспешно попытается самостоятельно открыть двери автобуса, зовет на помощь. Продолжая искать выход все-таки открывает водительскую дверь и выбирается из стояночного бокса через окно и трубу, проходящую вдоль стены, в результате чего он получил травмы и в дальнейшем был доставлен в больницу для оказания медицинской помощи.
Читайте также:  Как повысить свою самооценку советы психолога?

Таким образом, школа несет ответственность, когда учителя халатно относятся к исполнению возложенных на них должностных обязанностей, не проявляют должного внимания и не осуществляют необходимого контроля за поведением учеников с целью предотвращения причинения ими травм друг другу, своевременно вмешиваясь в возникающие между ними конфликты.

Кто отвечает за поведение детей в школе?

Пока ребенок находится в школе, вся ответственность за его жизнь и здоровье лежит на учителе и директоре. Их обязанности прописаны в Федеральном Законе «Об образовании» и Уставе учебного заведения. Как правило, родители и педагоги стараются решать возникающие вопросы звонками или встречами на родительских собраниях. Что делать если ребенка бьют в школе РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли наказать чужого ребенка?

Ответственность лежит на родителях — «Сделать замечание ребенку может любой человек, в том числе и другой ребенок. Никаких общих запретов на обращение к чужому ребенку не существует, — говорит присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex.

Ограничения в общении с ребенком связаны только с защитой детей от вредных влияний. Например, нельзя предлагать ребенку алкоголь; склонять к оказанию возмездных сексуальных услуг, попрошайничеству, совершению преступлений, работе в необычных условиях, заключению брака, позированию для эротических произведений, участию в обороте или употреблению наркотиков; нельзя уводить ребенка моложе 14 лет от тех, кто за него отвечает, нельзя делать для такого ребенка доступными сцены жестокости, беспричинного умерщвления или истязания животных и т. д.» Защищать ребенка от вредных влияний и заботиться о его развитии, по словам присяжного адвоката, должны его родители или опекуны.

Если это не выполняется, то каждый человек обязан сообщить о нуждающемся в помощи ребенке или в полицию, или в местное самоуправление, или по телефону помощи детям 116 111. Такое сообщение по желанию обратившегося может остаться анонимным. Применение физической силы к ребенку, отмечает Твердохлебов, допустимо только для предотвращения опасности, а не с целью наказания.

  1. Исходя из этого, если родители сами не способны успокоить своего ребенка, то замечание может сделать и посторонний человек, — поясняет Евгений Твердохлебов.
  2. За любой вред, причиненный ребенком до 14 лет, отвечают его родители или опекуны, независимо от их вины.
  3. Это применяется и в случае, если, например, ребенок в детском саду или на тренировке по недосмотру воспитателя или тренера причинил ущерб — в любом случае отвечают родители, но в некоторых случаях вместе с ними, а не вместо них, могут отвечать и воспитатели, учителя или тренер».

Так что, если ребенок запачкал плащ в транспорте, порезал ножницами одежду другого ребенка или толкнул кого-то в магазине, из-за чего из рук у человека выпал и разбился телефон, в любом случае, обращает внимание присяжный адвокат, отвечают родители или опекуны.

Как называется когда гнобят в школе?

Давайте дадим обобщенное понятие буллинга. Опираясь на официальную литературу: «Буллинг (школьная травля) — это агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны остальных членов коллектива или его части.»

Читайте также:  Где прописаны обязанности родителей?

Можно ли наказывать чужого ребенка?

Ответственность лежит на родителях — «Сделать замечание ребенку может любой человек, в том числе и другой ребенок. Никаких общих запретов на обращение к чужому ребенку не существует, — говорит присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex.

  1. Ограничения в общении с ребенком связаны только с защитой детей от вредных влияний.
  2. Например, нельзя предлагать ребенку алкоголь; склонять к оказанию возмездных сексуальных услуг, попрошайничеству, совершению преступлений, работе в необычных условиях, заключению брака, позированию для эротических произведений, участию в обороте или употреблению наркотиков; нельзя уводить ребенка моложе 14 лет от тех, кто за него отвечает, нельзя делать для такого ребенка доступными сцены жестокости, беспричинного умерщвления или истязания животных и т. д.» Защищать ребенка от вредных влияний и заботиться о его развитии, по словам присяжного адвоката, должны его родители или опекуны.

Если это не выполняется, то каждый человек обязан сообщить о нуждающемся в помощи ребенке или в полицию, или в местное самоуправление, или по телефону помощи детям 116 111. Такое сообщение по желанию обратившегося может остаться анонимным. Применение физической силы к ребенку, отмечает Твердохлебов, допустимо только для предотвращения опасности, а не с целью наказания.

  1. Исходя из этого, если родители сами не способны успокоить своего ребенка, то замечание может сделать и посторонний человек, — поясняет Евгений Твердохлебов.
  2. За любой вред, причиненный ребенком до 14 лет, отвечают его родители или опекуны, независимо от их вины.
  3. Это применяется и в случае, если, например, ребенок в детском саду или на тренировке по недосмотру воспитателя или тренера причинил ущерб — в любом случае отвечают родители, но в некоторых случаях вместе с ними, а не вместо них, могут отвечать и воспитатели, учителя или тренер».

Так что, если ребенок запачкал плащ в транспорте, порезал ножницами одежду другого ребенка или толкнул кого-то в магазине, из-за чего из рук у человека выпал и разбился телефон, в любом случае, обращает внимание присяжный адвокат, отвечают родители или опекуны.

Что делать если ребенка ударили в детском саду?

Что делать родителям, если ребенок пострадал в детском саду — Если ребенок получил травму в детском саду, отвечать должна администрация сада. На юридическом языке это называется презумпцией виновности детсада, а на бытовом означает, что детский сад считается виновным, пока не докажет обратное.

  1. Вина в данном случае — это отсутствие необходимого надзора за детьми.
  2. Из этого правила есть только одно исключение: если сотрудники детсада докажут, что вред причинен не по их вине.
  3. Например, ребенок получил травму в другом месте, когда родители его уже забрали и с территории сада он ушел.
  4. Ваша дочка получила ушиб, когда и она, и мальчик, который ее толкнул, находились под надзором работников детсада.

Это значит, что возместить ущерб должен детский сад. Лично воспитатель вред не возмещает. У вас есть право на две компенсации:

Материального вреда, то есть расходов на лечение. Сюда относятся, например, консультации платного врача, анализы, обследования, лекарства, поездки на такси в больницу и обратно, предметы для реабилитации. Самое главное, чтобы эти расходы были оправданны и подтверждены чеками, а лекарства и медицинские изделия — выписаны врачом. Морального вреда — суммы, в которую вы оцениваете свои переживания из-за несчастного случая.

Вам можно было сразу отвезти ребенка к платному врачу. Затем написать претензию на имя заведующей и потребовать компенсировать расходы на лечение и моральный вред — на свое усмотрение. Заявление можно писать в свободной форме, а к нему приложить ксерокопии чеков и заключения врача.

Следующий шаг, если заведующая не ответит на претензию или откажет, — обращаться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда. Для этого потребуется помощь юриста. Разумеется, не нужно бежать в суд с каждой царапиной или требовать компенсировать расходы на зеленку. Я описываю последовательность действий по закону, а целесообразность и уместность каждого шага в том или ином случае нужно оценить родителям.

Не имеет смысла выяснять отношения с родителями ребенка, который толкнул или ударил вашу дочь. Если бы это произошло на детской площадке или в торговом центре — да. В детском саду за всех детей отвечает детский сад. Даже если это агрессивный ребенок, который бьет всех подряд, законных методов исключить его из группы нет.