Что делать если в классе травят ребенка?

Что делать если в классе травят ребенка
Школьная пора, счастливая пора Далеко не для всех. Для некоторых детей каждый день в школе является настоящим испытанием. Потому что одноклассники снова будут «травить». Что такое травля и как с ней бороться? Травля или более популярное сейчас слово «буллинг» — это распространенное явление, с которым так или иначе сталкивался каждый.

Это когда тебя задирают, обижают, крадут вещи, толкают, игнорируют, смеются и многое-многое другое. Главная цель — принизить ребенка, причинить ему моральную или физическую боль. Вспомните фильм Быкова «Чучело». Мы говорим именно об этой проблеме. Так давайте разберемся, как распознать травят ли вашего ребенка, как помочь и как нужно себя вести, чтобы травля прекратилась.

Редакция Tlum.Ru собрала советы психологов и комментарии родителей. Как распознать травлю? Зачастую дети не говорят о своих проблемах, они боятся: если вмешаются взрослые — станет только хуже. Поэтому стоит внимательно следить за поведением своего ребенка, особенно если он поменял школу или класс, став «новеньким». Признаками травли могут быть синяки и царапины, которые он не может и не хочет объяснять, ложь по поводу того, как именно они появились.

Часто «теряющиеся» вещи, сломанная техника, пропавшие украшения или одежда, если ваш ребенок по природе своей не «растеряша». Также ребенок может искать поводы не ходить в школу, прикидывается больным, теряет интерес к обучению, начинает хуже учиться. Самыми серьезными признаками травли является деструктивное поведение: нанесение себе повреждений, побеги из дома, резкое падение самооценки.

Если вы заметили один из этих признаков — возможно, причиной стала травля. Что делать родителям? Есть несколько вещей, которые помогут родителям и детям справиться с этой проблемой. Если вы выяснили, что ребенка травят, покажите, что вы выслушали его, поняли и не оставите это без внимания. Успокойте ребенка и окружите его заботой, дайте знать, что цените его откровенность.

Объясните, что он ни в чем не виноват. Никто не виноват, если его оскорбляют, унижают, бьют или игнорируют. Оправдывать травлю нельзя. Даже если ваш ребенок как-то задел других ребят, нормальной реакцией на это станет разовое решение конфликта, а не постоянные издевательства. Ваш ребенок ошибся и за ошибки не надо расплачиваться всю жизнь.

Подумайте о том, какой может быть выход вместе. Вовлеките ребенка в разговор, это поможет малышу вернуть контроль над ситуацией, обратить внимание на детали, понять логику других ребят. Также это покажет, что мама и папа не вздумают решить проблему без их ведома, чего дети очень боятся.

Куда обращаться если моего ребенка травят в школе?

В России, по статистике, с травлей каждый день сталкивается 10% школьников. Около миллиона учеников каждый день идут в школу, где их будут обижать, и знают, что они не найдут поддержки ни у педагогов, ни у родителей. Что же мы можем сделать уже сейчас, чтобы хоть немного повлиять на эту печальную статистику, за которой скрываются не менее печальные истории? Одна из создателей программы для школ «Травли.Нет» — поэтесса Маша Рупасова — в рамках марафона Family3 «Великолепная пятерка» провела вебинар, в котором рассказала, что такое буллинг, как его распознать и как взрослым правильно себя вести, если они обнаружили своего ребенка в подобной ситуации.

Мы послушали лекцию Маши и записали главные тезисы. Когда происходит буллинг Пока ребенок учится в начальной школе, мы может не бояться травли. Конечно, пробы пера могут проходить и в 8, и в 9 лет, но, как правило, это единичные случаи. Первый всплеск детского насилия в школе относится к возрасту 10–11 лет.

Это совпадает с переходом детей в среднюю школу, когда исчезает авторитетный взрослый, которым ранее для них был классный руководитель. В это же время у детей продолжается период групповой лояльности, когда им важно быть частью коллектива. Детям хочется сплотиться вокруг какой-то идеи, общего дела, но особенных поводов для этого нет.

  1. В конце концов когда группа обнаруживает в своих рядах какого-то не такого ребенка (выделение происходит по совершенно любому признаку), она сплачивается против него.
  2. Это ощущение дает школьникам много радости и азарта, в такие моменты они чувствуют себя единым целым.
  3. Дети в 11 лет пока что лишены моральных ориентиров.

Конечно, они знают, что такое хорошо, а что плохо, но это еще не стало частью их личности, поэтому они могут объединиться вокруг дурной цели — гнать не похожего на себя. И чем больше они вкладываются в отторжение другого, тем крепче себя ощущают.4 верных признака травли

  1. Несимметричность конфликта. Группа всегда травит одного или нескольких слабых (неспособных дать отпор) детей.
  2. Систематичность. Если группа детей повздорила с одним учеником и конфликт на этом исчерпан, это не травля. Если группа на протяжении дней и недель задирает, обижает одного и того же ребенка, то мы можем говорить о травле.
  3. Наличие насилия. Если ребенка не принимают в игры, не зовут на дни рождения, но ему при этом не страшно, а просто грустно, то мы говорим о непопулярности этого ребенка в классе.
Читайте также:  Чего не могут дети аутисты?

Если ребенку страшно, некомфортно от того, как с ним обращается группа, если его психическому и физическому здоровью угрожает опасность, то речь о травле. Насилие может быть физическим (ребенка щипают, толкают) и психологическим (подчеркнутое игнорирование, боязнь прикоснуться, отказ разговаривать).

Присвоение ролей. В обычных детских конфликтах роли детей постоянно меняются. То один ребенок выступает агрессором, другой — пострадавшим, то наоборот. В ситуации травли роль насильников намертво «присыхает» к одним детям, роль жертвы — к другим.

К сожалению, в 90% случае родитель узнает о травле от других родителей или от самого ребенка, когда ситуация доходит до критической точки.

Что делать если вашего ребенка ударил другой ребенок в школе?

Алгоритм действий в случае побоев в школе Идите в школу, по дороге созванивайтесь с классным руководителем либо с представителем администрации, проходите внутрь и сразу вызывайте полицию.

Что делать если травля в школе?

— Насмешки, шутки, сплетни — тоже буллинг? — Под буллингом мы понимаем насилие. Насилие может быть физическим, когда ребенку портят вещи, забирают что-то. Также психологическое — это насмешки или изоляция, когда ребенок заходит в класс, а все отсаживаются от него – такие есть вещи жестокие.

Этот прессинг, это неприятие очень тяжело выдержать. Даже если нет прямой агрессии, которую обычно замечают педагоги, а просто создается молчаливое непринятие или группы в соцсетях создаются, где ребенка обсуждают, выставляет его фотографии с оскорбительными подписями. Это все — проявления травли. Важно понимать, где просто шуточки — и всем весело.

Или конфликт, но в нем все участники выясняют отношения на равных. В травле силы не равны. Всегда есть страдающий. Ребенок начинает переживать. Эти эмоции ловит тот, кто причиняет насилие, ему это доставляет удовольствие, и запускается эта цепочка. Обычно в классе один-два человека, в отношении которых группа лиц совершает насильственные действия.

Буллинг, как правило, это не разовая стычка, а система, когда все травят одного. — Кто может стать жертвой травли? — Здесь нет разницы, какой ребенок. Он не обязательно должен быть скромными или застенчивым. Здесь есть зависимость от того, как сложились отношения в классе. Очень много вариантов можно придумать, за что травить человека.

Проблема не в конкретном ребенке, а в самом коллективе. Что делать если в классе травят ребенка — В каком возрасте дети чаще всего травят друг друга? — Закладывается буллинг в начальной школе. Однако в начальной школе авторитета учителя чаще всего достаточно, чтобы решить проблему. В подростковом возрасте авторитет взрослых падает, влиять становится сложнее.

У старшеклассников волна буллинга снижается. У них ценности другие – они на себя ориентированы, им поступать в университет, у них ЕГЭ. — От агрессии страдает весь класс? — Изощренность способов травли порой ужасает. Принято считать, что помогать нужно только пострадавшему в ситуации с травлей. Но, к сожалению, это беда всей группы.

Агрессор получает опыт решения всех своих вопросов через насилие. Попади он в другую среду, где ему смогут противостоять, он может стать жертвой. У него нет вариативности поведения, он только таким способом достигает результата. Когда мы начинаем работать с агрессором, мы понимаем, что у ребенка есть потребности, которые он не может реализовать нормальным человеческим образом – в принятии, в любви, в поддержке.

Как защитить ребенка от обидчиков?

Скорая психологическая помощь — Проявите ненавязчивое участие в жизни ребенка. Говорите с ним, обсуждайте, как прошел его день, старайтесь проводить больше времени вместе. Но не будьте чрезмерно настойчивы, не устраивайте допрос с пристрастием и не давайте преждевременную оценку ситуации.

Поговорите с классным руководителем вашего ребенка. Пусть педагог понаблюдает за поведением вверенного ему класса. Не обвиняйте ребенка. Унизительная оценка его способностей и манеры поведения в коллективе не принесет пользы. Фраза: «Ты – робкий и пугливый, поэтому тебя обижают» под запретом. Вы должны стать ребенку другом и добрым советчиком, критики ему хватает и в школе.

Не устраивайте очных ставок с жертвой моббинга и обидчиками. В присутствии взрослых хулиганы не станут проявлять агрессию, а вот за вашей спиной наверняка наверстают упущенное с удвоенным энтузиазмом. Не культивируйте в ребенке отрицательные качества. Некоторые родители, узнав, что их отпрыска обижают в школе, советуют ему дать сдачи.

  1. Лучше обсудите с ребенком, как решить конфликт мирно.
  2. Повышайте самооценку ученика.
  3. Мальчиков, которые не способны дать сдачи обидчикам, можно записать в спортивную секцию.
  4. Он узнает, как постоять за себя и заведет новых друзей.
  5. Отправьте ребенка на консультацию к детскому психологу.
  6. Некоторые дети не могут поведать родителям о своих проблемах, а вот незнакомым людям выкладывают все до мельчайших подробностей.
Читайте также:  Что обязаны делать дети по закону?

Практически каждого из нас дразнили и унижали в детстве. А некоторые взрослые страдали от моббинга на работе. Расскажите ребенку, как вы справились с обидчиками. Пример близкого человека вдохновит обиженного. Порой детская травля приводит к необратимым последствиям – нередки случаи, когда жертвы моббинга кончали жизнь самоубийством.

  1. Если ситуация вышла из-под контроля, и ребенку невыносимо оставаться в этом ученическом коллективе, задумайтесь о переводе его в другую школу.
  2. Бывает, и не редко, что в самой школе существуют причины возникновения травли.
  3. Учитель невольно инициирует моббинг, делая регулярные унизительные высказывания в адрес ученика, а иногда учитель даже специально создаёт и поддерживает гонения, чтобы легче управлять классом.

Как должен поступить родитель гонимого ребёнка или ребенка-гонителя в отношении школы? Обозначьте учителю свое видение ситуации, которую определите, как моббинг. Учитель может с вами не согласиться или же выдвинет доводы, обвиняя вашего ребенка («она у вас сама кричит, дерётся»), оправдывая обижающих, и снижая значимость проблемы («это переходный возраст, ну что вы хотите»).

  1. Настаивайте на своей позиции и аргументируйте.
  2. Договоритесь о встрече с директором и назначьте день и время.
  3. Директор обладает большими ресурсами и знает свой коллектив, в котором могут быть учителя – зрелые личности, обладающие авторитетом среди детей и понимающие детей.
  4. Часто таким человеком бывает учитель какого-то второстепенного предмета: трудовик или библиотекарь.

Директор может задействовать их. В распоряжении целый комплекс мер. Главное, чтобы эти меры были направлены на ликвидацию причины, побудившей детей к травле.

Как называется когда гнобят в школе?

Давайте дадим обобщенное понятие буллинга. Опираясь на официальную литературу: «Буллинг (школьная травля) — это агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны остальных членов коллектива или его части.»

Кто несет ответственность за травму ребенка в школе?

Школа несет ответственность за жизнь и здоровье своих учеников во время образовательного процесса (ст.32 Закона об образовании). Закон обязывает школу создать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников (ч.1 ст.51 Закона об образовании).

  • Это значит, что, если ребенку был причинен вред, но между его родителями и школой не был заключен договор на оказание образовательных услуг, то есть ребенок не является учеником школы, то школа может быть освобождена от ответственности.
  • Ответственность школы по общему правилу всегда наступает в случае, если в период причинения вреда ученик находился под ее надзором (презумпция вины школы).

В такой период входит нахождение ребенка:

  • на уроке, во время которого, например, между учениками возникает конфликт, который приводит к драке и причинению вреда здоровью одному из них.
  • на перемене, на которой ребенку были причинены травмы в результате драки с другим учеником в коридоре школы.
  • в группе продленного дня, например, в случае получения ребенком травм в результате падения с игрового комплекса, находящегося на территории школы во время прогулки.
  • во время учебного процесса в школьном дворе, на котором фактически находятся дети вместо уроков, в случае если между ними произошел конфликт, приведший к причинению кому-либо из них травм.
  • не на территории школы, однако под надзором ее работника (учителя, тренера и т.п.), например, когда при совершении поездки на соревнования ребенок разбивает окно автобуса, в результате чего причиняет имущественный вред перевозчику.
  • в школе после уроков, например в случае получения травм в результате случайного падения в раздевалке школы, даже если школа не брала на себя обязательств по контролю за поведением учеников после окончания занятий;
  • в школьном автобусе, если школа организует перевозку и сопровождет учеников до дома после уроков, Например, в пути следования школьного автобуса ученик засыпает на пассажирском сиденье. По прибытию школьного автобуса к конечной остановке учитель, назначенный приказом директора ответственным лицом за жизнь и здоровье детей при сопровождении в школу и обратно, не убедился, что все ученики вышли, и покинул автобус. Водитель автобуса после высадки учеников и учителя проследовал на территорию автобусного парка, где в нарушение должностной инструкции также не производит визуального осмотра салона автобуса и запускает его в парк, а затем в стояночный бокс, где его закрывает и оставляет на ночь. Ребенок просыпается и понимает, что находится в школьном автобусе, а автобус в гараже, безуспешно попытается самостоятельно открыть двери автобуса, зовет на помощь. Продолжая искать выход все-таки открывает водительскую дверь и выбирается из стояночного бокса через окно и трубу, проходящую вдоль стены, в результате чего он получил травмы и в дальнейшем был доставлен в больницу для оказания медицинской помощи.
Читайте также:  Можно ли отчислить ребенка из школы?

Таким образом, школа несет ответственность, когда учителя халатно относятся к исполнению возложенных на них должностных обязанностей, не проявляют должного внимания и не осуществляют необходимого контроля за поведением учеников с целью предотвращения причинения ими травм друг другу, своевременно вмешиваясь в возникающие между ними конфликты.

Кто несет ответственность за травму в школе?

За что отвечает учреждение образования — Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, возмещает в полном объеме лицо, причинившее вред ( п.1 ст.933 ГК ). Действующее законодательство всю ответственность за жизнь, здоровье и имущество малолетних в период их нахождения в учреждении образования возлагает на последнее.

  1. Следовательно, и ответственность за причинение вреда лежит на таком учреждении.
  2. По уровню травматизма перемены (перерывы между уроками) идут вторыми за уроками физкультуры.
  3. Учреждение образования обязано создать безопасные условия при организации образовательного процесса ( подп.4.5 п.4 ст.20, абзац седьмой ст.91 КО ).

Данное требование распространяется не только на уроки, но и на перерывы между ними, поскольку время перемены входит в учебное время. Документ: Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК). Документ: Кодекс Республики Беларусь об образовании (далее – КО).

Во время урока ответственность за жизнь и здоровье учащегося несет, конечно, учитель, который ведет урок. Но и во время перемены поведение учащегося не должно оставаться без внимания. На переменах надзор и контроль осуществляет дежурный учитель, за которым закрепляется определенная территория школы (этаж, коридор, рекреация, двор).

Дежурный учитель назначается руководителем учреждения образования на основании локального нормативного правового акта (положения) или устава, действующего в учреждении. Также в должностных обязанностях руководителей, заместителей руководителей и иных педагогических работников учреждений общего среднего образования в обязательном порядке должна быть закреплена ответственность за необеспечение безопасных условий обучающихся при организации образовательного процесса (до начала и по окончании учебных (факультативных) занятий, во время перерывов между учебными (факультативными) занятиями, на уроках физической культуры и здоровья, трудового обучения и иных уроках и факультативных занятиях, в период проведения соревнований и иных внеурочных мероприятий и т.д.) (письмо № 05-17/720).

Норма об обязанности учителя обеспечить охрану жизни и здоровья обучающихся при осуществлении образовательного процесса установлена также в квалификационной характеристике должности учителя (выпуск 28 ЕКСД). Документ: письмо Министерства образования Республики Беларусь от 23.04.2014 № 05-17/720 «Об обеспечении безопасности образовательного процесса» (далее – письмо № 05-17/720).

Документ: выпуск 28 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых в образовании», утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 53 (далее – выпуск 28 ЕКСД).

Что делать если вашего ребенка ударил другой ребенок?

Если моего ребенка обидели (ударили, толкнули) — Малыши на детской площадке ведут себя непосредственно и не умеют скрывать эмоции. Так и получается, что один ребенок может толкнуть другого или не сдержать свой гнев, ударив оппонента по голове. Учить своего кроху давать сдачи (то бишь ударить в ответ) неправильно, так как подобная ситуация может завершиться плачевно для обоих.

Куда жаловаться на травлю в школе?

Если классный руководитель не видит в происходящем проблемы, то родителям следует обратиться к руководству школу. Начать лучше всего с заведующей по воспитательной работе, а уже потом можно идти к директору.

Как наказать ребенка за буллинг?

Так, в силу ч.1 ст.5.35 КоАП РФ нерадивый родитель может понести наказание в виде штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Куда жаловаться на травлю в школе?

Если классный руководитель не видит в происходящем проблемы, то родителям следует обратиться к руководству школу. Начать лучше всего с заведующей по воспитательной работе, а уже потом можно идти к директору.

Можно ли подать заявление в полицию на буллинг?

Именно они должны обратиться в органы опеки, сообщив о травле. Кроме того, родители могут обратиться за помощью в полицию, если имеется состав преступления в таких действиях, как клевета или оскорбления, и в суд с основанием признать распространяемую информацию недостоверной и порочащей».