Что делать если вы столкнулись с буллингом?

Что делать если вы столкнулись с буллингом
Жертва должна не молчать, а обратиться ко взрослым, по возможности отстраниться от обидчиков и не отвечать на агрессию. В разговоре с ребенком родителям нужно сделать акцент на том, что они на его стороне — не стыдить, не винить, поговорить с классным руководителем, если понадобится — с администрацией.

Что делать если ты жертва буллинга?

Что делать если вы столкнулись с буллингом Тема буллинга (гонений) в школах, к сожалению, не перестаёт быть актуальной. В литературе события травли описывали многие авторы. Так, например, в 1980-х годах Владимир Железников написал повесть «Чучело», а Людмила Разумовская – пьесу «Дорогая Елена Сергеевна».

  • В 2017 году в свет вышла подростковая драма о школьной травле «13 причин, почему».
  • Сегодня последствия мы читаем и видим совсем не в художественном формате – в новостных сводках.
  • Тёмная сторона души проявляется у всех по-разному.
  • «Неугодным» для социума может стать каждый.
  • Что же есть буллинг на самом деле? Как не стать жертвой травли? Как осознать, что именно я являюсь агрессивным преследователем или наоборот – объектом насмешек? Как нужно реагировать невольным или вольным свидетелям детской травли в школах? Кто должен вмешиваться или следить за моральным состоянием всех участников печальных событий? И какими могут быть последствия буллинга для всех его участников? На эти вопросы ответила Ольга Попкова, педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Лесного.

– Травля – это ненормальное, но естественное явление. Этот процесс возникает вне зависимости от того, являются ли школы «элитными» или «обычными», – говорит Ольга Попкова. – Буллинг представляет собой неоднократные повторяющиеся агрессивные действия в отношении жертвы.

  1. Причём, не один раз в месяц, а несколько раз в неделю.
  2. Психолог отметила, что школьная травля может состоять как из физического и психологического насилия, так и из их совокупности.
  3. Агрессор может быть один, а может поддерживаться последователями.
  4. Жертва, как правило, одна.
  5. Но пострадавшими от буллинга могут быть и несколько человек, которые, по мнению агрессора, не соответствуют его ожиданиям и стандартам или как-то «неправильно» выделяются.

Буллинг – это явление, при котором физически или психически сильный индивид или группа таковых получает удовольствие, причиняя боль, насмехаясь, завладевая имуществом более слабого. Жертвы чаще всего при этом испытывают стыд и неуверенность в себе, боятся сообщать об издевательствах.

Куда обращаться если Буллинге?

Если ребёнок стал жертвой буллинга или кибербуллинга, в первую очередь он должен обратиться за помощью к родителям, учителям или школьному психологу. Однако именно на родителях лежит обязанность защиты прав ребёнка, если он является несовершеннолетним. Именно они должны обратиться в органы опеки, сообщив о травле.

Чем опасен буллинг?

Каждый третий ребенок в России сталкивается с буллингом в школе, Буллинг — это агрессивное поведение, которое повторяется постоянно. Он затрагивает всех: жертв, самих агрессоров и свидетелей издевательств, а последствиями травли становятся расстройства пищевого поведения, ментальные проблемы и зависимости.

Можно ли засудить за буллинг?

Для несовершеннолетних правонарушителей, совершающих подобные действия в отношении своих товарищей, существует гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Согласно ч.1 ст.152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений.

На каком месте Россия по Буллингу?

В России распространен кибербуллинг? — Да, и очень широко. Мы не нашли больших исследований о кибербуллинге среди взрослых, но среди детей и подростков ситуация пугающая. Россия — в лидерах по уровню кибербуллинга среди школьников. По данным исследования Microsoft (2012), почти половина опрошенных российских детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет заявила, что они становились объектами травли.

Читайте также:  Почему дети подвергаются буллингу?

По этому показателю Россия заняла пятое место среди 25 государств. По данным исследования ВОЗ (2013–2014), среди одиннадцатилетних детей 11% мальчиков и 8% девочек сталкивались с травлей — их оскорбляли в сообщениях по меньшей мере два-три раза в месяц (см. стр.207–208). Это самый высокий показатель среди 42 стран (средний — 3–4%).

Российское исследование 2012 года подтверждает, что в России школьники часто страдают от травли в интернете — 10% в среднем по стране (в Европе — 6%). При этом исследования показывают, что учителя в российских школах уделяют гораздо меньше внимания проблеме кибербуллинга, чем в других странах.

Как доказать буллинг?

Как доказать буллинг в Украине — Для начала разберемся, что может быть буллингом. Законодательство Украины отмечает следующие явления как буллинг: Читайте также: На Херсонщине ученицу обвинили в буллинге учителей

словесная травля — насмешки, обидные шутки, прозвища, оскорбления, неприятные дразнилки; распространения слухов и сплетен о ребенке; бойкот со стороны сверстников; физическое воздействие — как касательно ребенка, так и касательно его личных вещей; унижение ребенка в социальных сетях (кибербуллинг).

Если ребенок терпел физические издевательства, то обязательно нужно снять побои. Доказательством буллинга может быть фото или видеофиксация, слова свидетелей. Читайте также: На Херсонщине ученица колледжа устроила буллинг учителям Чтобы обидчика привлекли к ответственности, нужно доказать, что ребенка травили, и что это происходило/происходит систематически.

  • В качестве доказательств можно предъявить вещи, которым причинили вред, или скриншоты переписок/комментариев, если травля происходила online.
  • Бывают такие формы проявления агрессии, которые трудно доказать.
  • Например, сплетни, обзывательства, бойкот.
  • Чтобы это доказать, нужно найти свидетелей или приложить видеодоказательства.

Доказательством также считается заключение психолога (школьного или внештатного) о том, что ребенку была нанесена моральная травма.

Как наказать за буллинг?

14 февраля 2022 Под «буллингом» принято понимать систематическое издевательство, травлю (то есть агрессивные, продолжительные действия), при которых используются публичные оскорбления, в том числе в сети Интернет, угрозы, применение насилия и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство человека.

  1. Законом понятие «буллинг» как и ответственность за него не предусмотрена.
  2. Вместе с тем, зачинщиков травли можно привлечь к ответственности за действия, входящие в «буллинг»: оскорбление, нанесение побоев, угрозы.
  3. В зависимости от характера совершенных действий лицо, нарушителей, в том числе несовершеннолетних, могут привлечь к административной, уголовной или гражданско-правовой ответственности.

Несовершеннолетние нарушители в возрасте до 14 лет не несут ответственность в соответствии требованиями ГК РФ, однако за их действия отвечают их родители и законные представители. С 14 лет несовершеннолетний может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, а в случае недостаточности денежных средств – совместно опять же с родителями.

  • Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, согласно ч.1 ст.5.61 КоАП РФ может повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
  • Аналогичное нарушение, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, грозит наложением штрафа от 5 до 10 тысяч рублей.

Такой ответственности подлежит нарушитель, достигший шестнадцатилетнего возраста. Самое суровое наказание в соответствии со ст.110 УК РФ установлено за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Такое деяние, если оно совершено в отношении несовершеннолетнего, или в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет») наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Ответственности подлежит лицо, достигшее 16 лет. Кроме того, в связи с ненадлежащим воспитанием несовершеннолетних детей может быть поставлен вопрос и об ответственности их родителей по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

Подготовлено прокуратурой Пителинского района по материалам СПС Консультант Плюс Вернуться к списку

Читайте также:  Почему нельзя бить подростков?

Какая статья за буллинг?

Буллинг (травля) участника образовательного процесса влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов.

Почему происходит травля?

Жертвы травли в школе — Жертвами травли в школе чаще всего становятся :

  • двоечники ;
  • круглые отличники ;
  • любимчики учителей;
  • физически слабые дети;
  • дети, гиперопекаемые родителями;
  • ябеды ;
  • дети учителей;
  • страдающие заболеваниями, выделяющими их из коллектива;
  • не имеющие современных и модных новинок в области электроники и одежды, или же имеющие самые дорогие из них, недоступные другим детям;
  • вундеркинды ;
  • дети с нетривиальным, отличающимся от стандартного, мировоззрением («белые вороны»);
  • дети плохо обеспеченных (бедных) родителей;
  • представители национальных меньшинств;
  • представители сексуальных меньшинств,

Есть случаи, когда жертвами травли становились учителя, Объединяет всех жертв одна черта: чаще всего объектами издевательств становятся дети и подростки, обладающие повышенной чувствительностью, показывающие свою «слабость» (страх, обиду или злость).

  • Их реакция соответствует ожиданиям агрессоров, рождая искомое ощущение превосходства,
  • Мальчики чаще являются жертвами и инициаторами школьной травли.
  • Методы травли отличаются в зависимости от пола жертвы: мальчиков чаще бьют, а про девочек одноклассницы, как правило, распускают порочащие слухи,
  • По мнению педагога-психолога Людмилы Петрановской, «это иллюзия, что для надо быть каким-то особо ненормальным.

В общем и целом причина травли — не в особенностях жертвы, а в особенностях группы, Один и тот же ребёнок может быть изгоем в одной группе и своим в другой. Или перестать быть изгоем в той же самой за короткий срок, скажем, после смены классного руководителя»,

Большую роль в школьной травле играет гендерный надзор — действия, направленные на принуждение к следованию предписанным гендерным нормам (для девочек — быть женственными, для мальчиков — быть мужественными). Во многом в связи с тем, такие действия не носят явно выраженного антисоциального характера, а напротив, связаны с доминирующими в обществе установками, «травящие» во многих случаях не получают реального осуждения со стороны взрослых.

Гендерный надзор тесно связан с гетеронормативностью, Травля мальчиков, вне зависимости от их реальной сексуальной ориентации, как правило, активно сопровождается гомофобными оскорблениями. Среди оскорблений девочек преобладают слатшейминговые,

Почему люди занимаются Буллингом?

Работа над собой — Проблема заключается в том, что дети включаются в травлю неосознанно. Агрессор не осознает, в каком психологическом состоянии он находится. Тому, кто занимается буллингом, нужна эмоция жертвы, он хочет видеть ее слабость, беспомощность, чувствовать свое превосходство.

А окружающие еще больше «топят» его в этом состоянии, читая лекции, осуждая и наказывая. В результате ребенок потерян. Хорошо, если его отведут к психологу, который полюбит и примет его. У детей большая проблема с эмоциональным интеллектом, им не помогают его развивать, концентрируясь на оценках в дневнике, как необходимом условии успеха в жизни.

В школах необходимы программы, которые бы развивали в первую очередь эмоциональный интеллект и навыки общения, чтобы ребенок мог понимать себя и других, правильно реализовывать свои способности и таланты. Это два архиважных направления, которыми нужно заниматься в школах, чтобы привить детям толерантность.

  • Без этого они живут неосознанно, и процветает буллинг.
  • Мы с коллегами проводим групповые занятия с детьми, которые занимаются травлей, и показываем, что общаться можно спокойно, без давления и унижения.
  • Мы переключаем этих детей на позитивную, созидательную деятельность, поскольку у них на самом деле большой потенциал.
Читайте также:  Как реагировать на грубость сына?

На тренингах мы с детьми делаем упражнение: пишем в двух колонках плюсы и минусы, если ребенок будет делиться своими переживаниями. Колонка с негативными последствиями обычно длинная, дети боятся, что над ними будут смеяться или родители пойдут в школу, станут разбираться, а ребенку будет еще хуже.

  • Дети боятся, что их не поймут, не примут, накажут.
  • Формулируя это, ребенок понимает, почему он боится делиться своими чувствами.
  • Во второй колонке мы помогаем сформулировать, почему хорошо и полезно говорить о своих переживаниях.
  • Например, у ребенка будет поддержка, его поймут, либо кто-то еще расскажет такую же историю, и это поможет объединиться.

Нужно обязательно стимулировать детей делать этот список длиннее. Главное правило противодействия буллингу – научиться не скрывать эмоции, а проявлять их и говорить о том, что чувствуешь. Так должны вести себя родители, им нужно учить своих детей открывать и делиться.

Кто становится агрессором в Буллинге?

Типичным агрессором, как правило, является ребенок, более физически развитый, чем его сверстники, имеющий проблемы с успеваемостью, воспитывающийся в неблагополучной семье.3. Ребенок с завышенной самооценкой, постоянно вступает в споры, конфликты со сверстниками и взрослыми.4.

Что такое жертва буллинга?

Буллинг — психологический террор, или травля одного человека другим, прочно вошла в жизнь многих из нас. Кто-то является жертвой буллинга, а кто-то выступает в роли обидчика. Травля может начинаться по разным причинам: чтобы самоутвердиться за счет другого человека, обрести какую-то выгоду или просто развлечься.

  • Травля среди детей С буллингом часто сталкиваются дети в школе, причем масштабы этой проблемы в Украине впечатляют.
  • По данным ЮНИСЕФ, опубликованным в июле 2017 г., 67% детей в Украине в возрасте 11–17 лет сталкивались с проблемой буллинга в течение последних 3 мес.24% детей стали жертвами буллинга, и 48% из них никому не рассказывали о таких случаях.

Это тревожные цифры, особенно в то время, когда Украина переживает конфликт, в результате чего почти 1,6 млн человек, в том числе 220 тыс. детей, стали внутренне перемещенными лицами. Исследование убедительно свидетельствует о том, что дети, закрытые к общению, а также из семей с низким уровнем дохода подвергаются буллингу вдвое чаще других детей.

Кроме того, внутренне перемещенные дети более уязвимы к различным формам насилия, связанного с конфликтом. Это влияет на их социальное поведение. Экономические трудности также косвенно повышают риск буллинга и угрожают социальной интеграции таких детей. С целью повышения уровня осведомленности среди детей и взрослых о буллинге и его негативных последствиях ЮНИСЕФ реализует кампанию, направленную на изменение поведения и снижения уровня толерантности к насилию.

Ядром кампании является сайт www.stopbullying.com.ua, на котором школьники и родители могут найти информацию о буллинге, его последствиях и возможных действиях для преодоления этой проблемы. Взрослые тоже в зоне риска Но не только дети подвергаются буллингу.

  • Травля — распространенный инструмент для доминирования и самоутверждения и среди взрослых, например, на работе или дома.
  • Парамаханса Йогананда говорил: «Некоторые люди стараются быть высокими, отрезая головы другим», поэтому для достижения своих личных целей такие люди пытаются причинить боль другому человеку или вызвать у него дискомфорт.

Обидчиком может выступать босс или коллега, близкий человек или даже неприятный сосед. Как правило, к травле прибегают взрослые, которые пользовались этим приемом в детстве или, наоборот, сами были жертвой буллинга. Американская психологическая ассоциация (American Psychological Association) выделяет 5 основных тактик буллинга.1.