Что можно расценивать как угрозу?

Что можно расценивать как угрозу

Что понимается под угрозой убийством?

Что можно расценивать как угрозу Обоюдный конфликт, переросший в драку, вряд ли может трактоваться как угроза убийством, даже если один из дерущихся испугался, так как его противник физически сильнее, разъясняет Верховный суд РФ. Обязательным признаком угрозы убийством является ее реальность, а оценкой реальности угрозы является субъективный и объективный критерий, напоминает он.

  • Суть дела Высшая инстанция изучила дело жителя Курганской области, осуждённого к 360 часам обязательных работ за угрозу убийством.
  • Согласно материалам, подсудимый и потерпевший в ходе обоюдного конфликта избили друг друга, причём травмы получили оба участника драки.
  • В жалобе адвокат указал, что описание объективной стороны деяния заключается в нанесении побоев и образует состав административного правонарушения, его подзащитный словесных угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему не высказывал, иных угрожающих действий, дающих потерпевшему основания считать угрозу реальной и опасаться ее осуществления, также не совершал.

Позиция ВС Статьей 119 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, напоминает ВС. «Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

  1. Виновный осознает общественную опасность своих действий и желает выразить намерение лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью конкретного лица», — поясняет высшая инстанция.
  2. Из приговора усматривается, что угроза убийством выражалась в том, что подсудимый в ходе конфликта, имея умысел на создание реальной угрозы жизни и здоровью потерпевшего, умышленно нанес ему удары руками, металлическим предметом и ногами.

Эти действия потерпевший воспринял как реальную угрозу своей жизни и здоровью и у него имелись реальные основания опасаться ее осуществления, т.к. обвиняемый был агрессивно настроен и физически сильнее. Однако в судебном заседании осужденный пояснял, что у него произошел конфликт с потерпевшим, переросший в обоюдную драку, в ходе которой они оба наносили друг другу удары, при этом никаких угроз он не высказывал.

  1. В обоснование вывода о виновности суд сослался в приговоре, в том числе на заключение эксперта, о наличии у потерпевших телесных повреждений на лице, которые образовались от действия тупого предмета (предметов) и не повлекли вреда здоровью потерпевшего.
  2. Вместе с тем суд оставил без внимания заключение эксперта о наличии телесных повреждений и у осужденного в виде двух кровоподтеков в области лица, кровоизлияния в слизистую верхней губы, кровоподтека и посттравматического отека мягких тканей первого пальца правой кисти, которые не влекут вреда здоровью человека, указывает ВС.

Мотивируя вывод о виновности, суд указал, что угроза убийством может быть выражена в любой форме и отсутствие словесных угроз не исключает уголовной ответственности по данной статье. «Между тем по смыслу уголовного закона, угроза убийством — это разновидность психического насилия и может быть выражена в любой форме, устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д.

Как вести себя если вам угрожают?

Что можно расценивать как угрозу В конце августа представители ультраправого телеграм-канала «Мужское государство» угрожали и запугивали сотрудников кафе «Ебидоеби» и «Тануки» из-за того, что те разместили рекламу с темнокожими людьми. В итоге «Ебидоеби» под давлением шантажистов извинились за «неподобающее» промо, а «Тануки» отказались идти навстречу «Мужскому государству». Сообщения, которые содержат прямое запугивание, сведение о частной жизни («мы знаем, где ты живешь»), оскорбления. Впрочем, тут есть проблема. Согласно Верховному Суду РФ, обязательным признаком угрозы является ее реальность. » Оценкой реальности угрозы является субъективный и объективный критерий.

Субъективный критерий характеризуется намерением виновного осуществить угрозу и восприятием потерпевшим этой угрозы как опасной для жизни. При этом угроза должна быть очевидной для потерпевшего. Объективный критерий оценки реальности угрозы устанавливается с учетом обстоятельств, характеризующих обстановку, в которой потерпевшему угрожают, личность угрожающего, взаимоотношения потерпевшего и виновного», — говорится в документах Верховного Суда.

Иными словами, пока некий аноним не набросится на вас в подъезде, полиция, скорее всего, будет считать угрозу объективно не опасной. Станислав Селезнев старший партнер проекта «Сетевые Свободы» Угрозы, которые распространяются публично, как правило подходят максимум под статью 5.61 КоАП «Оскорбление». Другая статья, 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», применяется крайне редко. Установленные наказания по части 1 ст.119 УК РФ: обязательные работы на срок от 180 до 240 часов; ограничение свободы на срок до двух лет; арест на срок до шести месяцев; или лишение свободы на срок до двух лет. Важно зафиксировать факт угроз. Если речь идет об SMS, то дату, время и содержание сообщения может подтвердить мобильный оператор. Если переписка идет в социальных сетях, то дату, время и содержание сообщения может подтвердить администрация социальной сети.

Читайте также:  Что учитель не имеет права делать?

Какая статья за угрозы РБ?

Нередко в повседневной жизни, в конфликтных ситуациях, люди используют фразы, которые по своему содержанию несут угрозу законным правам и интересам других людей. Как правило, такие фразы выражаются в виде оскорблений или угроз, при этом намерений воплощать в жизнь произнесенные угрозы у говорившего нет.

  • При этом не все осведомлены о том, что при определенных обстоятельствах произносимые угрозы могут расцениваться как преступление.
  • Так, в соответствии со ст.186 Уголовного кодекса Республики Беларусь преступлением является угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться её осуществления.

Судом Заводского района г.Минска за первое полугодие 2018 г. рассмотрено 50 уголовных дел о совершении преступлений, предусмотренных указанной статьей, санкцией которой предусмотрены различные виды наказаний вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Так, Григаленок П.Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире своего знакомого Шуцкого М.К., в ходе возникшего с ним конфликта умышленно, выражаясь в его адрес грубой нецензурной бранью, с целью психического воздействия посредством устрашения совершением убийства, путем доведения устрашающей информации до сознания Шуцкого М.К.

устно угрожал лишением его жизни – убийством и в подтверждение реальности и осуществимости своих угроз, демонстрировал Шуцкому М.К. нож, замахивался ножом на него, совершил попытку нанесения ему удара рукой, удерживал его, создав тем самым обстановку, способствующую реальному восприятию Шуцким М.К.

  • Осуществлению угрозы лишения его жизни – убийством.
  • Таким образом, Григаленок П.Г., своими умышленными действиями, с целью запугать Шуцкого М.К., совершил угрозу лишения жизни.
  • В ходе предварительного следствия Григаленок П.Г.
  • Свою вину в совершенном преступлении признал полностью.
  • При этом было установлено, что он ранее неоднократно судим за иные преступления, за совершение которых он отбывал наказания в виде лишения свободы, в связи с чем отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором суда Заводского района г.Минска от 02.03.2018 Григаленок П.Г. признан виновным в совершении указанного преступления, за совершение которого ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Кроме того, к Григаленку П.Г. судом применены меры безопасности и лечения как к лицу страдающему хроническим алкоголизмом. Приговор 08.05.2018 вступил в законную силу. Остается надеяться, что приведенный пример из реальной жизни не останется без внимания и предупредит наших граждан от совершения аналогичных преступлений.

Помните о том, что Вы являетесь частью цивилизованного общества, где все проблемы должны решаться не угрозами, а порядочными и законными методами.

В каком случае угроза является преступлением?

Обязательным условием наступления уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является ее реальность. Это означает, что потерпевший должен воспринимать угрозу как намерение виновного реализовать ее.

Можно ли привлечь к уголовной ответственности за угрозы?

Прокуратура города Костромы: Об уголовной ответственности за угрозу убийством — Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является распространенным преступлением, которое совершается, в основном, на почве личных неприязненных отношений.

  • В ходе ссоры или находясь в состоянии алкогольного опьянения виновные лица, угрожая убийством, не всегда задумываются о том, что их деяние может быть уголовно-наказуемым, подпадающим под признаки преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ.
  • Однако, для привлечения лица к уголовной ответственности по данной статье достаточно того, чтобы потерпевшей стороной угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью воспринималась как реальная.

Угроза представляет собой психическое воздействие, направленное на запугивание потерпевшего, на то, чтобы вызвать у него чувство тревоги и страха, беспокойства за свою безопасность и жизнь. В зависимости от способа выражения угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может быть выражена устно, письменно, посредством телефонной связи, электронной почты, сети Интернет, может сопровождаться демонстрацией оружия.

Следует отметить, что ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает независимо от того в какой форме она была выражена. Уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает лишь в тех случаях, когда имелись основания ее реально опасаться.

Читайте также:  Что дети должны своим родителям?

При этом необходимо принимать во внимание не только как воспринимал угрозу сам потерпевший, но и фактические обстоятельства, свидетельствующие о реальной возможности ее исполнения (направление ножа в сторону потерпевшего, огнестрельного оружия, других предметов, которые могут причинить вред здоровью или смерть).

Что делать если человек звонит и угрожает?

Как себя вести гражданам, если им угрожают насилием или шантажируют по телефону? В настоящее время телефон является одним из основных каналов поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.

  • Как правило, фактор внезапности, возникающее паническое, а порой и шоковое состояние, да и сама полученная информация приводят к тому, что человек оказывается не в состоянии правильно отреагировать на звонок, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений из разговора.
  • Звонки с угрозами могут поступать лично Вам или членам Вашей семьи.

Если на Ваш телефон ранее уже поступали подобные звонки или у Вас есть основания считать, что они могут поступить, следует изыскать возможность установить на телефон автоматический определитель номера (АОН) и звукозаписывающее устройство. При наличии АОН сразу необходимо записать определившийся номер на бумаге, чтобы избежать его случайной утраты.

  1. При наличии звукозаписывающей аппаратуры следует сразу же извлечь кассету (минидиск) с записью разговора и принять меры для ее сохранности, установив на ее место другую кассету.
  2. Помните, что без номера звонившего и фонограммы разговора у правоохранительных органов крайне мало материала для следственной работы и формирования доказательной базы с целью ее использования в суде.

При отсутствии звукозаписывающей аппаратуры и АОН значительную помощь правоохранительным органам для предотвращения совершения преступлений и розыска преступников окажут Ваши следующие действия: — постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге; — по ходу разговора отметьте пол и по возможности возраст звонившего, особенности его (ее) речи: голос (громкий или тихий, низкий или высокий), темп речи (быстрый или медленный), произношение (отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом и т.п.), манеру речи (развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями); — обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле-, радиоаппаратуры, голоса и др.); — отметьте характер звонка – городской или междугородный; — обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.

Необходимо, если это возможно, в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы: — куда, кому, по какому телефону звонит этот человек? — какие конкретные требования он (она) выдвигает? — выдвигает требования он (она) лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц? — на каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного? — как и когда с ним (с ней) можно связаться? — кому Вы можете или должны сообщить об этом звонке? Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия Вами решений по «удовлетворению его требований» или совершения каких-либо иных действий.

Не бойтесь запугиваний преступников, по окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы. Если есть опасения, что Ваш телефон прослушивают преступники, — позвоните с другого номера.

Можно ли написать заявление за угрозу жизни?

Заявление об угрозах может быть подавно в полицию или прокуратуру, хотя и без особых надежд на возбуждение уголовного дела в отношении злоумышленника. В любом случае подобное заявление может стать действенным способом пресечения противоправных действий. Файлы в,DOC: Бланк заявления об угрозах Образец заявления об угрозах

Что делать если вам угрожают убить?

Какие угрозы самые опасные — Самыми опасными среди всех прочих угроз являются те, которые связаны с применением физической силы, демонстрацией оружия, порчей имущества и т.д. Самое неприятное заключается в том, что с этим явлением можно столкнуться в неожиданных местах: на улице, в автобусе или в метро, встретиться один на один.

Наказуемыми являются угрозы, которые высказаны не только по отношению к вам, но и ваши семье, друзьям, сослуживцам и т.д. Не следует предпринимать в ответ насильственные действия. В противном случае вы получите ответственность за нанесение телесного вреда в лёгкой форме из разряда потерпевших вы автоматически перейдёте в правонарушители.

Читайте также:  Как формируется травма отвержения?

Как и куда обратиться с заявлением. Как правильно его составить Если вас преследуют и угрожают убийством и реальной опасностью. Не следует оттягивать дело до момента развития неприятных событий. Нужно сразу написать заявление в полицию или сообщить о преступлении в устном виде.

место, время и способы поступающих угроз посредством личного обращения с использованием почты, звонков по телефону, интернета и т.д.; характер угрозы в формате убийства, нанесение телесных повреждений непосредственно вам или вашим близким людям, распространение сведений, порочащих ваше достоинство и деловую репутации и т.д.; контактные данные от лиц, которые являются свидетелями и способные к подтверждению того, что вам поступила устная угроза; ссылки на доказательства в письменном виде, запись аудио- и видео в формате скриншотов страниц на интернет-ресурсы; сведения о правонарушителях, если вам известна личность человека или данные о его месте нахождения; мотивы угрозы могут выражаться в расовой и религиозной вражде, убеждениях с политической точки зрения и т.д.; другой информации для идентификации личности того, кто вам угрожает.

Что можно расценивать как угрозу При не сопряжённости угрозы с жизненной опасностью или нанесением тяжкого вреда здоровью, человек не будет наказан. Если вы обратитесь в правоохранительные органы, то это произойдёт исключительно в случае чёткого обозначения правонарушителем преступных намерений по причинению тяжкого вреда здоровью или убийства.

Что такое реальная угроза?

Балахнинская городская прокуратура разъясняет, что признается преступлением, предусмотренным ст.119 УК РФ — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза – это способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние. Способы выражения угрозы вовне могут быть различными (устно, письменно, жестами, явочным порядком или по телефону, непосредственно потерпевшему или через третьих лиц), для квалификации содеянного значения не имеют. Выделяют такие обязательные черты угрозы, как конкретность и реальность. Подчас под конкретностью понимают ясность того, каким образом лицо намерено исполнить угрозу. Такая трактовка весьма спорная: достаточно ясности в том, что виновный угрожает лишением жизни, причинением тяжкого вреда здоровью. Реальность угрозы означает, что существуют достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение. Такие основания должны возникнуть у потерпевшего. В этом случае цель угрозы считается достигнутой. При оценке реальности угрозы необходимо учитывать все обстоятельства дела (характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, наличие предметов, способных причинить серьезный вред, и т.д.). В конкретных случаях угроза может быть произнесенной в запальчивости, когда и сам виновный, и потерпевший не придают ей серьезного значения. Поэтому важно установить, использовал ли виновный угрозу как средство давления на волю потерпевшего с намерением вызвать у него чувство страха, боязни, дискомфорта. При наличии этого угрозу следует считать реальной, даже если сам виновный приводить ее в исполнение не собирался, а лишь запугивал другое лицо. Необходимо доказать, что, во-первых, у потерпевшего действительно существовали основания воспринимать угрозу как реальную, что подтверждает объективно истинность его утверждения о тревоге, дискомфорте и т.д. после ее высказывания виновным. Основанием для такого восприятия могут быть данные о личности угрожавшего, форма выражения угрозы и т.п. Свидетельскими показаниями можно установить ухудшение самочувствия потерпевшего (после угроз тот стал бледным, плохо засыпал, остерегался встреч с угрожавшим, жаловался на чувство страха, нередко вздрагивал и т.д.). Во-вторых, именно на такое восприятие своих угроз потерпевшим виновный рассчитывал. При наличии этих двух условий есть основания говорить о наказуемости поведения. Состав сконструирован по типу формального, поэтому преступление считается оконченным в момент выражения угрозы вовне (произнесения, передачи через знакомых потерпевшего и т.д.). Если в угрозе обнаруживается возникшее решение об убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью и виновный помимо заявления о замысле совершает какие-либо действия, направленные на реализацию заявленного намерения, содеянное квалифицируется не по ст.119 УК, а как приготовление либо покушение на соответствующее преступление (ст. ст.105, 111 УК). Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, выражающимся в том, что лицо намеренно высказывает угрозы, рассчитанные на восприятие их потерпевшим как реальных, устрашающих, вызывающих чувство тревоги, опасности, и желает поступить таким образом.