Что считается психотравмой?

Что считается психотравмой
Последствия психотравмы — Психотравматические влияния всегда оставляют свой значимый след на жизненном пути индивидуума, это связано с изменениями психического восприятия реальности. Психотравматические влияния имеют экзистенциальный смысл и всегда вызывают страдания.

Отсутствие нахождения смысла жизни может считаться одной из самых тяжелых психотравм, это связано с важностью индивидуума находить его для себя. Без смысла жизни уходит мотивация, которая является просто пусковым механизмом жизни и стимулятором к любой деятельности. Индивидуум без мотивации напоминает бездушного робота зомби, которого не интересует ничего и не радует ничего.

Иногда последствием может становится алкоголизация и наркомания. Это формируется вследствие тяжелых последствий психотравмы, когда индивидуум пытается избежать этого и забыться в созданном, посредством психотропов, мире. Помимо столь тяжелого последствия возможна утрата получения удовольствия – ангедония, которая не приводит за собой ничего помимо снижения всех волевых потребностей и влечений.

  • Нельзя предупредить это у такого индивидуума и очень сложно в последствии восстановить.
  • Такие индивидуумов могут находится в параноидной позиции восприятия мира, что может повлечь за собой весьма тяжелые реакции на привычные вещи.
  • Иногда из депрессивной позиции они могут воспринимать мир серым, а также винить себя во многих вещах, особенно касающихся их состояния или семейных разладов.

Также может наблюдаться сложность любых сближений, что в последствии повлечет за собой одиночество и суицидальные тенденции. Непереносимые ситуации способны повергнуть в ступор, привести к неврозу и даже ПТСРа, это серьезные и длительно купируемые патологии.

Нередко может включатся некий истерический радикал, что приведет к серьёзным амнезиям, астазиям, абазиям, а иногда и параличам с парезами. Иногда в детском возрасте это глобально разрушает структурированность личности. А структура личности – это базовый психический компонент, при его нарушении возможно формирование психотической симптоматики и в целом индивидуум формируется как психотик, а не как здоровый работоспособный невротик, способный принять себя.

Очень опасно это в плане формирования психопатий, которые могут повлечь за собой совершенную несостоятельность в плане социоадаптации. Соматические патологии также могут развиваться вследствие психотравмы. Имеется даже перечень эмоций, которые не стоит испытывать, дабы не провоцировать неизлечимые заболевания: гнев, ненависть, жадность, злоба, зависть.

  1. В целом возможно формирования соматоформных расстройств, которые проявляются болями разных органов, сигнализирующих о проблемах психики.
  2. Это псавдогастроинтестинальные расстройства, псевдопульмональные, псевдокардиальные, псевдоалгические, расстройства с бессонницей, расстройства мочеполовой системы.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Что может быть Психотравмой?

Многие психические расстройства, проблемы в общении с людьми и даже заболевания, связанные с физиологией, появляются из-за психотравм, нанесенных человеку в детстве. «Афиша Daily» с помощью психотерапевтов составила список типичных психотравм, которые влияют на отношения человека с миром уже во взрослом возрасте.

— Александра Меньшикова Клинический психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук, член Американской психологической ассоциации Анфиса Белова Психолог, психоаналитик Дороти Берман Врач-психиатр, психотерапевт клиники «Преображение» Екатерина Василевская Психотерапевт Наталия Феоктистова Психоаналитик, кандидат психологических наук Психотравма — это результат переживания сильного стресса или совершенного по отношению к человеку насилия.

Она может нарушить организацию психики и привести к пограничным или клиническим состояниям, неврозам, психосоматическим заболеваниям. Последние бывает сложно распознать без участия психиатра, потому что они проявляются на физиологическом уровне. Чаще всего жертвами физического или психологического насилия становятся дети, потому что они зависят от взрослых и не способны защитить себя.

Также именно в детском возрасте происходят самые сложные психотравмы — и они, как правило, связаны с насилием в семье. Психотерапевт Екатерина Василевская говорит, что у 90% процентов ее клиентов проблемы начались из-за детских травм. «Труднее всего скорректировать те, которые связаны с игнорированием ребенка», — добавляет она.

Исследования показывают, что дети, подвергшиеся насилию, в будущем страдают от тревоги, депрессии, низкой самооценки, симптомов ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство. — Прим. ред.) и суицидальных наклонностей, причем последствия эмоционального насилия по воздействию равны последствиям физического и сексуального или даже превышают его.

Читайте также:  Можно ли поставить 2 в четверти?

Тот факт, что детская травма влияет на физическое здоровье человека во взрослом возрасте, также доказан, Психиатр Дороти Берман говорит, что последствия психотравмы могут выходить на физиологический уровень: «Это такие психосоматические болезни, как нейродермит, стенокардия, инфаркт миокарда или язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта».

По словам Берман, такие последствия появляются из-за того, что психотравма не прожита, гештальт не завершен и эмоции продолжают давить на человека. Психотерапевт Александра Меньшикова считает, что психотравма оказывает влияние на мозг, вследствие чего люди теряют способность адаптироваться к стрессу и получают повышенный уровень тревожности и депрессивности.

Люди с психотравмой в течение всей жизни переживают процесс ретравматизации, постоянно возвращаясь в одно и то же событие. Меньшикова приводит такой пример: если ребенка в детстве били родители, то в будущем он может построить семью, где по отношению к нему тоже будут применять физическое насилие. К тому же травма не бывает одна: если происходило физическое насилие, значит, вместе с ним и эмоциональное.

Психотравма из детства, что влияет на наш жизненный сценарий?

Специалисты подчеркивают, что постоянно повторяющееся насилие намного тяжелее пережить, чем единичные случаи.

Что можно считать психологической травмой?

Психологи́ческая тра́вма, психи́ческая тра́вма — это вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Чем психологическая травма отличается от психической?

Фильм «Аббатство Даунтон» Это не нарушение взаимоотношений, это нарушение психики. A это психическая травма. скачать видео Психическая травма — местное повреждения психики от ударов жизни. Проявления: мышление спутанное, в памяти пробелы, внимание плавает, речь со странностями, нарушается адекватность, ориентировка в ситуации и адаптация к происходящему, нередко возникают длительные и устойчивые страхи,

В отличии от обычной психиатрии, эти проявления возникают сразу после травмирующего события (переживания катастрофы, неожиданной потери близких людей или других важнейших жизненных ценностей). Разрушительная сила психической травмы зависит от индивидуальной значимости травмирующего события для человека, степени его психологической защищенности (силы духа) и устойчивости к ударам судьбы.

Важно: психическая и психологическая травма — это не одно и то же. Травма психическая — это повреждения (кем-то или чем-то) психики, приводящие к заметному нарушению ее нормального функционирования. При психологической травме нарушений функций психики — нет, у человека остаются возможности быть адекватным и успешно адаптироваться к среде.

  1. Говорить о том, есть психическая травма или нет, можно только в случае наличия критериев.
  2. Пока такие критерии неизвестны либо слишком размыты.
  3. Физическую травму признают травмой, когда есть местные повреждения тела, приводящие к заметному нарушению нормального функционирования организма или его частей.

Чаще всего это связано с временным или постоянным ограничением или потерей трудоспособности. Аналогично, психическая травма — это местные повреждения (кем-то или чем-то) психики, приводящие к заметному нарушению ее нормального функционирования. Чаще всего это связано с временным или постоянным ограничением или потерей трудоспособности, хотя в силу наших культурных традиций редко кто в связи с этим обращается к специалисту.

Если речь идет о возникновении страхов, то смотри Работа со страхом Если внимание плавает, речь со странностями, иногда помогает ДПДГ

Что такое душевная травма?

Душевная травма, или, как говорят психологи, психическая травма, — это состояние, которое возникает вследствие тяжелого экстремального стрессового события. Такое событие обязательно предполагает угрозу для жизни или физической целостности как самого индивида, так и других людей, например его родственников.

Читайте также:  Как объяснить ребенку что нельзя говорить плохие слова?

Как понять что есть детская травма?

Что на самом деле можно считать детской травмой? Как реагировать родителям в тех ситуациях, когда ребенок на их глазах переживает серьезный стресс или приступ панического страха? Семейный психолог Алена Прихидько в новом выпуске «Психологии» рассказала о четырех признаках детской травмы и объяснила, как ее распознать.

Здравствуйте. Меня зовут Алена Прихидько, я семейный психолог. Живу в США, в штате Флорида. И сегодня я расскажу вам о том, что такое детская травма и почему неправильно у нас толкуют это понятие вообще, и почему то, что травмой часто называют и чего родители боятся, на самом деле травмой может и не являться.

Сейчас я слышу часто от мам, особенно от тех, кто занимается детьми в русле теории привязанности: «Ах, я не могу не уложить ребенка спать вечером сама. Если я этого не сделаю, то я могу нарушить привязанность» и так далее. И мамы часто боятся, что они любым своим чихом могут детей своих травмировать.

Вот я хочу всех мам сейчас успокоить, сказать, что травмировать ребенка на самом деле не так легко, как нам кажется. Одним каким-то окриком ребенка вы, скорее всего, не травмируете и даже, может быть, шлепком вы его не травмируете. Поэтому я хочу рассказать сегодня о том, что такое травма, и когда она возникает.

У детской травмы есть четыре ключевых признака. Это онемение, такое оцепенение, гипервозбуждение, сжатие и диссоциация. Я вот поясню, что это такое, чтобы было понятно, когда с ребенком что-то происходит, что потенциально может вызвать травму, чтобы вы обращали внимание на то, есть это или нет, и могли понять, травмирован он или нет, и что дальше с этим делать.

  • Когда ребенок травмирован, он, как правило, невербально, то есть на уровне тела, очень меняется.
  • Предположим, ребенок очень сильно оказался испуган — на него бросилась собака.
  • Вдруг ни с того, ни с сего, вы шли с ребенком по улице, гуляли — и откуда ни возьмись большая собака бросилась на вашего ребенка.

И вы видите, что ребенок замер, то есть он оцепенел, он замер. Вы видите, что он смотрит непонятно куда, он как будто в прострации, после этого он может начать вести себя гипервозбужденно, как-то хаотично. И при этом бывает так, что у него может возникнуть вот эта диссоциация, это когда он говорит вам потом: «Я как будто видел себя со стороны».

Самая главная реакция, которая потенциально ведет к травме, — это оцепенение, замирание. И эта реакция — замирание — на самом деле, мы ее унаследовали от животных. Потому что животные в ситуации опасности, в ситуации угрозы могу что делать — они могут убегать, какая-нибудь косуля убегает, какое-нибудь другое животное, не косуля, может нападать на того, кто потенциальную угрозу представляет, также животные могут замирать.

И часто они замирают, притворяются мертвыми, чтобы потом, когда хищник отвлекся, убежать куда-то. Так вот человек от животных отличается тем, что он часто замирает в травмирующей ситуации, но потом никак не размораживается. И вот как говорит Питер Левин, исследователь травмы, эта замороженная энергия как бы застывает где-то и потом, не будучи размороженной, дает последствия негативные.

Что такое моральная травма?

https://doi.0rg/10.21603/2078-8975-2021-23-2-438-446 оригинальная статья УДК 159.9.072 Моральная травма: современные подходы к определению понятия, этиологии, диагностике и психотерапии Руслан Васитович Кадыров Ольга Борисовна Дмитриева Тихоокеанский государственный медицинский университет, Тихоокеанский государственный медицинский университет, Россия, г.

  1. Владивосток; https://orcid.org/0000-0002-3778-5548 Россия, г.
  2. Владивосток; olga-dmitrieva-99@mail.ru Поступила в редакцию 23.05.2021.
  3. Принята в печать 15.06.2021.
  4. Аннотация: Проведен обзор зарубежных исследований, цель которого — обобщить и систематизировать психологические работы, направленные на выяснение причин возникновения моральной травмы, а также работы по ее диагностике и психотерапии.
Читайте также:  Как называется когда гнобят в школе?

Рассматривая в качестве предмета исследования моральную травму, авторы установили, что в работах зарубежных авторов чаще всего предполагается, что данное явление не является психической патологией. Метод анализа доступных работ показал, что моральную травму определяют как синдром, который характеризуется чувством стыда и вины, навязчивыми мыслями вследствие невозможности предотвращения своих действий или действий других людей.

  • Авторы статьи предпринимают попытку разграничения понятий посттравматическое стрессовое расстройство и моральная травма.
  • В статье раскрываются как различия, так и сходства данных психологических дефиниций.
  • В ходе обзора теоретических исследований в области психотерапии моральной травмы приводятся примеры методов оказания первой психологической помощи; описываются способы применения психотерапии для психологов, медицинских работников и других лиц.

В заключение сделан акцент на том, что все исследования по проблеме моральной травмы проводились до настоящего времени в зарубежных странах. В России исследования моральной травмы, ее сравнение с другими психическими явлениями только набирают обороты.

Ключевые слова: посттравматическое стрессовое расстройство, моральный вред, моральный ущерб, потенциальные факторы риска, психотерапия моральной травмы Цитирование: Кадыров Р.В., Дмитриева О.Б. Моральная травма: современные подходы к определению понятия, этиологии, диагностике и психотерапии // Вестник Кемеровского государственного университета.2021.Т.23.

№ 2.С.438-446. БО!: https://doi.org/10.21603/2078-8975-2021-23-2-438-446 Введение На современном этапе развития клинической психологии понятия посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и моральной травмы часто используются совместно. Проблемой моральной травмы активно занимаются многие зарубежные ученые, в том числе А.

  1. Брайтман, К.
  2. Буркман, Б.
  3. Гриффин, К.
  4. Дрехер, Б. Литц, С.
  5. Магвен, Н.
  6. Парцель и др.
  7. Анализ проблематики показал, что в контексте изучения феномена ПТСР зарубежных исследователей все чаще привлекает концепция моральной травмы (морального вреда, морального ущерба),
  8. Она разрабатывалась в рамках изучения у респондентов психологических проблем, вызванных военной службой во время войны (военнослужащие, врачи и прочий персонал).

В настоящее время данная проблема получила развитие в связи с изучением потенциальных факторов риска моральной травмы, которые могут быть применимы к этим и другим профессиям во время распространения пандемии СОУГО-19,

Что такое травмированный человек?

Травмированной, в данном контексте, она становится, если не получилось трансформировать боль в опыт, т.е. примириться с ней как с неизбежным. Иногда, пережив острый стресс, разочарование, травматическую ситуацию, человек считает, что он ничуть не изменился.

Какие могут быть психологические проблемы?

Психологические проблемы — это в первую очередь душевные проблемы, проблемы состояний. Однако к психологическим проблемам часто относят также личностные, социальные и семейные проблемы, проблемы отношений, если источник их видится как внутренний и, повторим, они не имеют явного рационального основания. Психологические проблемы бывают явными, скрытыми и глубинными.

Явные проблемы

К очевидным, явным, лежащим «на поверхности» внутренним проблемам относятся страхи и отсутствие воли (нежелание напрягаться, лень), проблемы с волей и самоконтролем в принципе, проблемы в общении и отношениях, зависимости и больные привязанности, ревность, психосоматика, депрессии. См.→

Скрытые проблемы

За явными проблемами иногда лежат и их провоцируют другие, скрытые проблемы, как психологического, так и общежитейского характера. Скрытые проблемы не профессионалу (в том числе и клиенту) могут быть не видны, но их наличие можно достоверно показать. См.→

Глубинные психологические проблемы

Глубинные проблемы — скрытые проблемы, о наличии которых эмпирических, достоверных фактов нет, но верить в которые психологи склонны или находят полезным. См.→