Что такое контрзависимые отношения?

Что такое контрзависимые отношения
Что такое контрзависимые отношения Если созависимость – это болезненная привязанность к другому человеку, то контрзависимость – это болезненная отстраненность, избегание близких отношений.

Чего боится Контрзависимый человек?

Контрзависимость в отношениях – это антипод созависимости. Ее еще называют ложной самодостаточностью, так как человек внешне выглядит абсолютно независимым, неприступным, но внутри он очень уязвим для чужого мнения и нуждается в любви не меньше других. Контрзависимый боится сближаться с кем-либо, и основной его страх – впасть в зависимость от другого человека.

Что значит Контрзависимый человек?

Что же такое контрзависимость и чем она отличается от созависимости? — Если говорить простыми словами, то контрзависимость – это отказ от привязанностей и отсутствие потребности в других людях. Иначе ее называют аддикцией избегания. Причем касается это не только конкретного человека, а всего круга общения – родственников, коллег, знакомых, соседей и др.

  1. Контрзависимые стараются максимально избегать ситуаций, в которых им пришлось бы обратиться за помощью или советом к другим людям, они не хотят быть зависимыми от них и пытаются внушить себе, что ни в ком не испытывают потребности.
  2. Признаки контрзависимости часто не замечаются окружающими, они могут скрываться за маской тщеславия, амбициозности, критиканства, обвинений и всезнайства.

Но, если присмотреться, то за всеми этими явлениями лежит тотальное недоверие к людям и их способностям. Признавая только за собой право на правильность мнений, суждений и решений, контрзависимый отталкивает от себя людей. И в то же самое время подсознательно жаждет одобрения и признания с их стороны.

В дальнейшем я буду иногда называть контрзависимого аддиктом избегания или человеком с нарушениями привязанности, которые являются синонимами этого понятия. Является ли контрзависимость полным антиподом созависимости? Ответ на этот вопрос можно получить из книги Берри и Дженэй Уайнхолдов «Бегство от близости.

Избавление ваших отношений от контрзависимости – другой стороны созависимости». Ее основные постулаты сводятся к следующему: • Созависимые сосредоточены на чувствах другого, контрзависимые – в основном на себе. В безразличии к другим они видят источник своей силы.

• Созависимые нуждаются в поддержке и одобрении со стороны, контрзависимые достаточно самодостаточны, поэтому привыкли решать все проблемы единолично. Это можно было бы считать позитивом – ведь такой человек не будет перекладывать ответственность на других, если бы не одно «но». В отношениях с таким человеком нет места свободе, так как он не принимает слабость другого человека, потому что в этом мире ее вообще не должно быть.

Если Я сильный, то и партнер должен быть сильным. Фактически, контрзависимый не признает права на ошибку у других, поэтому его близкие боятся проявлять любую инициативу, а тем более за что-то отвечать. Ведь в любом случае наткнутся на шквал критики со стороны уверенного в своей непогрешимости «семейного оппонента».

Фактически, все бразды семейного правления переходят к контрзависимому, и ни о какой свободе даже речи быть не может. • Созависимые испытывают влечение к другим людям, их буквально, как магнитом тянет к ним, при этом быстро развивается зависимость от другого человека. Контрзависимые, наоборот, избегают контактов и максимально закрываются от общения.

По их мнению, они таким образом защищают свое личное пространство, но на самом деле это не столько защита своих границ, сколько страх эмоциональной близости с партнером или любым другим человеком. • У созависимых самооценка находится на низком уровне, а контрзависимым присуща слишком завышенная самооценка,

Что такое созависимость в отношениях?

Как отличить созависимые отношения от здоровых — Все мы в той или иной степени зависим друг от друга. Взаимоподдержка, эмоциональная связь, диалог, сонастройка настроения, общие интересы — все это важные факторы здоровых отношений. Созависимые отношения — это токсичная связь, без которой люди не могут функционировать.

  • Они теряют свою автономность.
  • Любые сложности в отношениях с партнером отражаются на других сферах жизни, в том числе на взаимодействии с близкими, друзьями и коллегами.
  • На глубоких стадиях созависимости человек может отдаляться, избегать общения с внешним миром, потому что говорить о своих отношениях страшно, стыдно и неудобно, любой совет или намек на нездоровость отношений воспринимается с агрессией и недоверием.

Если общение с ребенком было выстроено через подчинение и пренебрежение его желаниями и он стремился угодить, чтобы заслужить поощрение и «любовь» родителей, став взрослым, он будет более склонен к вступлению в созависимость Для созависимости характерна установка, что отношения — это самое главное в жизни, экзистенциально важное.

Читайте также:  Как реагировать на то что ребенок дерется?

Как отличить Контрзависимость?

Что такое контрзависимость? — Контрзависимость чаще всего определяют как ложную самодостаточность, когда человек держится независимо, открыто заявляет, что не нуждается в людях, однако, по существу, весьма уязвим для чужого мнения, из-за чего боится строить тесные отношения и каким-либо образом сближаться с людьми.

Очень часто контразависимость в отношениях определяют как явление, строго противоположное созависимости. Если в двух словах, созавивисимостью называется болезненная форма психологической зависимости от другого человека. Как вариант, созависимость можно рассматривать в контексте психологической зависимости от человека, страдающего некой патологической зависимостью от алкоголя или наркотиков.

И, наконец, некоторые исследователи определяют созависимость как отношения, в которые вовлекаются люди, склонные к психологической зависимости, В целом, созависимость достаточно сложное многогранное явление, поэтому мы в свое время посвятили этой теме специальное исследование « Созависимость в отношениях: точно ли «нам не жить друг без друга »? Каким образом созависимость и контрзависимость противоположны? Если созависимость предполагает стремление к полному «растворению» в партнере и его проблемах, контрзависимость в отношениях выражается в постоянном дистанцировании от партнера, причем зачастую без видимых на то причин.

  • Речь вовсе не об охране личного пространства и личных границ, которые, безусловно, нужно внятно обозначать и тщательно оберегать.
  • В контексте контрзависимости речь идет о болезненном нежелании строить тесные отношения, оказывать людям эмоциональную и психологическую поддержку, быть открытым этому миру, новым отношениям и ощущениям.

В особо тяжелых случаях контрзависимый человек не в состоянии не то чтобы создать полноценную семью, но даже найти себе друзей, приятелей, партнера для отношений, потому что воспринимает психологическую и физическую близость как угрозу собственной безопасности.

Как отличить близость от зависимости?

Как отличить близость от зависимости ? Где та тонкая грань, за которой мы становимся привязаны друг к другу неразрывной цепью? Самое главное, на что стоит обращать внимание в отношениях, это состояние. Близость наполняет вас обоих энергией и ресурсом, зависимость наоборот, опустошает.

  • Если у вас близость вы не будете испытывать дискомфорта, вы будете чувствовать безопасность, защищенность, нежность и благодарность, общение друг с другом даст вам успокоение.
  • И у вас не возникнет желания или мысли разорвать эти отношения.
  • При зависимости вы будете в постоянном напряжении, вам будет дискомфортно и не уютно, вы будете понимать, что отношения разрушительны, но разорвать их, по какой то не понятной причине, не будет сил.

Вы, как белка в колесе, бегающая по кругу боли, обиды, злости и не удовлетворения собой и своим партнёром.

Чем отличаются зависимые от Контрзависимых отношений?

Психолог Каринэ Аванесян о созависимых отношениях в программе «Это не Фрейд» на RTVI: как люди в них попадают, почему они не приносят счастья и как построить здоровые отношения. Понятие «зависимые отношения» раньше использовалось для описания отношений людей, имеющих химическую зависимость (алкоголиков, наркоманов, игроманов) и их родственников.

Сейчас его используют шире, когда говорят о партнерских отношениях, в них вступают зависимый и контрзависимый партнер. – Что значит зависимый и контрзависимый партнер? – Зависимый партнер – это партнер, который очень хочет отношений, его главное послание: «ты мне нужен». А контрзависимый партнер – это партнер, избегающий отношения.

Он может вступать в отношения, но его главное послание «мне никто не нужен». Эти люди и сходятся пары. Зависимый всегда находит себе контрзависимого. Контрзависимый убегает, а зависимый пытается его догнать. Зависимому нужна любовь. Контрзависимому любовь не нужна, он пытается отстраняться от любви.

Когда он чувствует привязанность, его это страшит. – Как часто люди обращаются с такой проблемой? – Это очень частая проблема и люди просто не знают, что это так называется. Часто на консультации приходят контразависимые, они чувствуют себя в отношениях, как в тюрьме. Им кажется, что их душат. А зависимому в отношениях кажется, что ему уделяют мало любви и внимания.

Зависимый партнер в детстве ощущал, что ему не додали любви. То есть у него есть недостаток, есть потребность в том, чтобы возместить эту любовь, он хочет компенсировать любовь родителей. То есть по сути зависимый партнер остается ребенком. Ему мама или папа не додали любовь, и он делает перенос, то есть в партнере видит не партнера, взрослого человека, а маму или папу, то есть проекцию своего родителя.

  1. На самом деле эту любовь невозможно возместить.
  2. От родителя и от партнера идут разные виды любви.
  3. От родителя мы хотим полное принятие.
  4. Партнер не обязан это давать, он имеет право на свое настроение, он не может меня всегда поддерживать.
  5. Контрзависимый партнер имеет другие проблемы.
  6. Он в детстве почувствовал себя отверженным одним из родителей.
Читайте также:  Почему дети ведут себя агрессивно?

Часто это бывает в неполных семьях, когда отец или мать уходит ради другой семьи. Или в семьях, где один родитель часто бывал в командировках, и ребенок не чувствовал любви этого родителя. Когда он вырастает, он проецирует свои отношения детские на отношения с партнером.

Как проявляется страх близости?

Тревожное ожидание, что вас отвергнут, навязчивый поиск недостатков у партнера, уклонение от отношений, эмоциональная холодность — всё это может говорить о боязни близости. В психологии такое нарушение привязанности принято называть контрзависимостью.

Как ведут себя созависимые люди?

Впервые о проблеме созависимости заговорили в 40-е годы на Западе. Жены алкоголиков и наркоманов начали сами объединяться в группы, чтобы пережить семейную беду. Это привлекло внимание ученых, с тех пор началось активное изучение феномена. А с 90-х годов в России создаются реабилитационные центры помощи семьям алкоголиков и наркоманов.

В центрах работают врачи, социальные педагоги и психологи. Иногда приглашаются священнослужители. Прозвучит странно, но, например, супруга алкоголика заинтересована в том, чтобы муж продолжал пить. Ведь пока он пьет, она чувствует себя нужной, значимой. Да, подебоширит, может быть, ударит ее, но потом кто-то должен будет принести алкоголику воду и таблетку, отвезти к врачу и иными способами поиграть в спасителя.

Что такое созависимость и зависимость: Зависимость – это непреодолимое влечение, навязчивое желание обладать чем-либо или кем-либо. Влечение не поддается контролю, потребность в предмете зависимости отодвигает на второй план все остальные потребности.

Созависимость – это состояние, при котором один человек озабочен проблемами и жизнью другого человека. Он растворяется в другом участнике отношений, забывает о себе, своих проблемах и потребностях. Контроль над зависимым человеком и помощь ему становится смыслом жизни созависимого члена отношений. Признаки созависимости Какой бы ни была зависимость в созависимых отношениях, все они имеют общую основу: созависимый участник наделен низкой самооценкой, а зависимый ведет себя как капризный ребенок, отличается инфантильностью.

Что еще характерно для созависимого человека: — ненависть к самому себе, непринятие себя; — чувство вины; — стремление заслужить любовь за сет заботы и опеки над зависимым; — гнев и агрессия (чаще подавленные); — зависимость от мнения окружающих; — неспособность принимать комплименты; — потребность быть нужным, значимым, востребованным; — отсутствие своего мнения; — полное подавление себя как личности (все силы уходят на проживание жизни за зависимого).

  1. Оба участника созависимых отношений имеют депрессивные наклонности, в семьях с созависимостью сексуальная жизнь сходит на нет.
  2. Оба участника скрыты, скупы на эмоции, не умеют спокойно разговаривать друг с другом.
  3. О созависимости не принято говорить, хотя еще чаще она не замечается самими участниками.
  4. Чего нельзя сказать о зависимости.

Ее сложно не заметить, но опять же не принято «выносить сор из избы». А в особо запущенных случаях больные отрицают наличие проблемы. Кто входит в число созависимых Зависимый человек – это тот, кто страдает зависимостью (компьютер, еда, алкоголь, наркотики, прочее).

  1. А кто же может попасть в категорию созависимых людей: — супруга, любовница, сожительница зависимого человека; — родители зависимого; — дети зависимого.
  2. Как проявляется созависимость и чем опасна Зацикленность на жизни зависимого заметна даже в речи: «мы пьем», «мы вчера опять дебош устроили».
  3. Это похоже на то, как мама говорит о своем ребенке: «мы покушали», «нам еще рано этим заниматься» и т.д.

Это и есть характерная особенность созависимости: один играет роль бестолкового непослушного ребенка, а другой опекает его и прощает шалости.

В чем причина созависимости?

Созависимость связана непосредственно с воспитанием и незавершенностью стадии установления психологической автономии, самостоятельности детей от родителей. Созависимость развивается так же как реакция и неправильное приспособление в случае, когда первичная болезнь связана с алкоголизмом или наркоманией.

Кто попадает в созависимые отношения?

Созависимыми могут быть двое взрослых — обычно это партнёры, друзья или родители с выросшими детьми. Детей маленьких созависимость не касается — всё-таки младшие по умолчанию зависят от старших. Тем не менее дисфункциональные отношения с родителями могут положить начало будущей проблеме.

Что плохого в созависимых отношениях?

Созависимость в семейной жизни — Созависимость влияет и на семейные отношения. Меняются семейные роли – дети, имеющие зависимого родителя, сами зачастую начинают играть родительскую роль, пытаясь управлять семейной жизнью, а родители – наоборот, переходят в состояние опекаемого ребенка.

  1. Семейные роли становятся не свободными, а вынужденными.
  2. Утрачивается гибкость, вариативность.
  3. Некоторые роли не могут быть выполнены в силу очевидных причин – маленький ребенок не может полноценно играть роль взрослого, и это создает следующую череду проблем – чувство беспомощности или склонность к гиперконтролю.
Читайте также:  На чем строится дружба?

Зависимость, или аддикция, может отрицаться, в связи с чем возникают семейные тайны, многое держится в секрете, создается игра, что аддикции как будто нет. Отрицание – это форма защитной реакции, ведь у членов семьи возникает множество очень сложно переживаемых чувств – вина, злость, стыд, беспомощность, от которых человек пытается избавиться разными способами, и один из самых очевидных – отрицание.

  1. Нет проблемы – нет и мучительных переживаний.
  2. Поэтому созависимые склонны не видеть иногда очевидных вещей.
  3. Но это отрицание имеет и обратную сторону – они не замечают и свей проблемы созависимости, что мешает им обратиться за помощью.
  4. С этим связано и другое следствие – подавление чувств.
  5. Чтобы не испытывать отрицательные, неприятные чувства, люди начинают пытаться меньше чувствовать вообще.

Значение чувств уменьшается, и эмоциональная жизнь становится беднее. В семьях, где присутствуют созависимые отношения, меняются семейные правила. Семья может стать разобщенной, ее члены могут практически не интересоваться друг другом. Либо наоборот, вся жизнь семьи начинает вращаться вокруг зависимого человека, который становится как бы ее центром, а иногда и скрепляющим звеном.

Как отличить любовь от любовной зависимости?

Любовная зависимость несет весь спектр негативных чувств: страх, отчаяние, ревность, тревогу, боязнь, неуверенность. Любовь приносит спокойствие, уверенность и радость. При любовной зависимости отношение к себе и к миру, настроение зависят от настроения партнера.

Что такое больная любовь?

Существует несколько мнений о том, что из себя представляют созависимые отношения, но очевидно одно — союз, построенный на какого-либо рода аддикции, заранее обречен. Вместе с психологом разбираемся в вопросе.66 748 В детстве мы любили сказки о прекрасных принцессах и не задумывались о том, что эти истории — отличные иллюстрации психологических расстройств. Например, Золушка, которая посвятила всю свою жизнь служению злым сестрам, а потом ее страдания были вознаграждены — она встретила прекрасного принца.

Или Белль, вынужденная жить во дворце с чудовищем ради безопасности отца и жалости к околдованному принцу. Так или иначе, все эти сюжеты — демонстрация нездоровых отношений, в которых нет места доверию и взаимоуважению, и именно они до сих пор живут в умах многих, уже взрослых, людей. Вместе с психологом и гештальт-терапевтом Марией Бразговской разбираемся, как распознать любовную зависимость и что с этим делать.

Все, что так романтично в сказках, в жизни часто оборачивается сюжетом созависимых отношений. В таких отношениях один партнер излишне фиксируется на втором — он не может жить без постоянного контакта с ним или, наоборот, считает, что его пара не в состоянии прожить без его опеки и внимания.

Недолюбленные дети или дети, выросшие в гиперконтроле, часто компенсируют нехватку любви отчаянным поиском партнера, а затем своей болезненной привязанностью к нему. Жертвы родительской агрессии считают нормальным жестокое обращение партнера. Типичные травмы детства — неуверенность, сложности с установлением границ, тревожность, трудности с пониманием своих желаний, слабая воля.

Детство кончается, а боль остается. Это работает следующим образом. Нормальные отношения двигаются от близости к дистанции и обратно. При этом движении нет ощущения «меня бросили» или «вот-вот оставят». Вы проснулись утром, пообщались и разошлись на работу. Вы в контакте друг с другом, но не хватаетесь за голову, если другой занят.

  • Вечером у него тренировка, у вас тоже.
  • Встретились дома перед сном.
  • То есть вам хорошо вместе, но вы можете обойтись друг без друга.
  • Ваш партнер не является постоянным фокусом вашего внимания.
  • В созависимых отношениях люди не отпускают друг друга далеко, их постоянно одолевает ощущение тревоги и страха.

Любовь для них всегда окрашена болью. Это — особый склад мышления, в корне которого лежит страх — страх остаться одной, страх быть брошенной, невыбранной, страх жить собственной жизнью, в конце концов. Кроме того, для этого типа мышления присуще полотно иллюзий, потребность в драматургии и глухота к собственным чувствами.

Быть жертвой Быть спасительницей

В обоих случаях женщина верит, что силой своей любви и своих действий изменит другого. Она верит в свое странное всемогущество, и никакого предела своей любви (терпению) она не знает.