Как научиться постоять за себя?

Как научиться постоять за себя
Итак, как научиться постоять за себя? —

Говорите уверенным, твердым голосом. Старайтесь разговаривать как человек, который знает себе цену. Это позволит вам донести свои мысли до окружающих.Любите себя. Не вините себя за то, что вам страшно. Помните, что со временем страх пройдет.Не кричите на людей — так вы будете запугивать их, и у них будет больше причин смеяться над вами или доводить ситуацию до абсурда так, чтобы всем было понятно, что вы вышли из себя. Даже испуганный человек резко отреагирует на крик.Улыбайтесь. Когда человек не испуган, он улыбается, а это говорит людям, что страха в нем нет.Не позволяйте прошлому ослабить вашу веру в себя, потому что она вам еще понадобится.Продумайте все, что хотите сказать, заранее.Станьте смелым человеком и не слушайте других людей.Не перестарайтесь. Одно дело постоять за себя и дать всем понять, что вы сильная личность, и совсем другое — опозориться, пытаясь доказать это другим.Не считайте, что вы хуже других, — считайте, что все равны. Говорите другим людям то, от чего им будет приятно. Если вы будете высказывать это твердо и однозначно, люди будут воспринимать вас как человека со своим мнением.Полагайтесь на друзей и близких людей, когда будете чувствовать, что вам не справиться одному. Вы не обязаны бороться в одиночестве.Если вы будете в чем-то сомневаться, обдумайте вопрос позже. Не пытайтесь любой ценой выразить свое мнение, потому что сомнение заставит вас спотыкаться. У вас будет время все хорошо обдумать.Помните о том, что фразы «не может постоять за себя», «пытается всем угодить», «пассивно-агрессивный», «ставит себя на место другого», «стремится управлять другими» и другие свидетельствуют о созависимости. Если эти фразы применимы к вам, поищите литературу о том, как избавиться от зависимости и стать свободным человеком.Старайтесь смягчить последствия трудностей. Сложности случаются со всеми, и лишь наша реакция на них способна изменить что-то. Начните действовать — это может оказаться не сложнее, чем решение об отказе принимать все трудности близко к сердцу. Тем не менее большинству людей важно прорабатывать все проблемы, чтобы не повторить тех же ошибок в будущем.Важно хотеть изменить то, каким вас воспринимают другие люди, и то, как вы ведете себя с ними. Если вы устали быть тряпкой, о которую вытирают ноги, перестаньте стараться угодить всем, не бойтесь других людей, отказывайтесь выполнять все требования окружающих, и вы будете готовы к переменам.Простите близких людей за то плохое, что они сделали вам. Гораздо проще рассказать кому-то о своих проблемах в сложный момент, если вы не чувствуете обиды.Тренируйтесь защищать себя. Многим застенчивым людям это дается с трудом, но это нормально. Нужно больше практиковаться, и вскоре вы станете решительнее и увереннее, а к вашему мнению начнут прислушиваться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1968700-kak-nauchitsya-postoyat-za-sebya-i-sohranit-otnosheniya-17-sovetov-psihologa/

Что такое постоять за себя?

Смотреть что такое «постоять за себя» в других словарях: —

постоять головою, постоять за себя — См Словарь синонимов Постоять за себя, за кого, за что — (иноск.) отстаивать, не дать въ обиду. Всякій Титъ за себя стоитъ (отвѣчаетъ). Ср. Самбурскій писалъ мастерски: превосходно чувствовалъ, вдохновенно проникалъ справедливость и любилъ постоять за нее безъ страха. Лѣсковъ. Русскій демократъ.2. См Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография) постоять за — (иноск.) отстаивать, не дать в обиду Всякий Тит за себя стоит (отвечает) Ср. Самбурский писал мастерски: превосходно чувствовал, вдохновенно проникал справедливость и любил постоять за нее без страха. Лесков. Русский демократ.2. См. легионы. См Большой толково-фразеологический словарь Михельсона способный постоять за себя — прил., кол во синонимов: 1 • небеззащитный (4) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013 Словарь синонимов ПОСТОЯТЬ — ПОСТОЯТЬ, постою, постоишь, совер.1. без доп. Провести некоторое время, стоя где нибудь. «А она ничего, постояла, прошла.» Некрасов. «Постояв около паровоза, Яша лениво плетется на станцию.» Чехов.2. за кого что. Защитить, отстоять, не дать Толковый словарь Ушакова постоять — глаг., св., употр. часто Морфология: я постою, ты постоишь, он/она/оно постоит, мы постоим, вы постойте, они постоят, постой, постойте, постоял, постояла, постояло, постояли, постоявший, постояв 1. Если вы постояли, значит, вы некоторое время Толковый словарь Дмитриева постоять — стою, стоишь; св.1. Стоять некоторое время.П. у окна.П. перед зеркалом.П. у станка.П. на посту.П. минутку. Дом ещё постоит. Жара постояла с неделю. Поезд постоял у светофора и тронулся. Молоко долго не постоит. Пришлось п. за апельсинами. Энциклопедический словарь постоять — стою/, стои/шь; св. см. тж. постой, постойте 1) Стоять некоторое время. Постоя/ть у окна. Постоя/ть перед зеркалом. Постоя/ть у станка Словарь многих выражений Пэин — Содержание 1 Команда Кабуто 1.1 Ёрои Акадо 1.2 Кабуто Якуси 1.3 Мисуми Цуруги Википедия Райга Куросуки — Содержание 1 Команда Кабуто 1.1 Ёрои Акадо 1.2 Кабуто Якуси 1.3 Мисуми Цуруги Википедия Хаку (Наруто) — Содержание 1 Команда Кабуто 1.1 Ёрои Акадо 1.2 Кабуто Якуси 1.3 Мисуми Цуруги Википедия

Читайте также:  Что делать если отец поднял руку на ребенка?

Почему важно постоять за себя?

Опубликовано: 11 мая 2022, 09:37 Иллюстративное фото: Pixels Умение постоять за себя — это способ заставить других людей уважать вас и перестать манипулировать вами. Забыть старые привычки самоуничижения и завоевать доверие, чтобы постоять за себя, не получится в одночасье, но маленькие шаги нужно начинать делать уже сейчас.

  1. Постоять за себя может быть очень сложно, если вы привыкли позволять другим делать все по-своему или приучились всем угождать.
  2. Если все время уступать окружающим, очень просто потерять себя.
  3. О том, что значит «постоять за себя» и как правильно это сделать, рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram- блоге,

«Как вам кажется, почему увидеть, как другого человека используют, как им манипулируют, контролируют или оскорбляют всегда проще? Почему мы можем даже не замечать, как нам лгут, манипулируют или делают нас жертвой? Так просто встать на защиту других людей, отстаивать их права.

И можно прийти им на помощь и сказать: «Твои права нарушаются, отстаивай их!». Почему мы отстаиваем права других с чувством собственного достоинства, а свои — с чувством стыда? Ответов на этот вопрос может быть много, но главный для созависимости: мы не подтвердили в себе это право», — пишет специалист ( здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.) По словам эксперта, мы способны постоять за себя всякий раз, когда подтверждаем в себе право на свою защищенность, суверенность границ и комфорт.

«В детстве право на выражение себя нам подтверждают родители. Во взрослом возрасте мы делаем это сами. Нам не нужно ни у кого спрашивать разрешения на то, чтобы постоять за себя, но мы должны дать это разрешение себе сами. Мы скажем себе: «Сегодня я приду себе на помощь.

Читайте также:  Как понять что пора прекратить общение?

Почему подростки обзывают друг друга?

Некоторые взрослые верят, что нужно позволять детям обзывать друг друга. Вроде как если будет все очень серьезно, то они обязательно вмешаются, а пока дело ограничивается парой слов, то никакого вреда нет. По их мнению, это даже полезно, потому что «закаливает характер», «учит быть сдержанным и терпеливым» (что надо не обращать внимания), что «дети есть дети, они так играются». Когда дети дразнятся, родителям это НЕЛЬЗЯ игнорировать. Повторяющиеся обзывательства, которые сильно ранят ребенка – это уже ничто иное, как травля. Пример — история героини фильма «Чучело», которую блестяще сыграла Кристина Орбакайте. Этот фильм – яркий пример того, как навязывание ярлыков может испортить жизнь детям, и что очень важно вовремя оказывать помощь.

Проявляют агрессию. Осознанно желают сделать неприятно, разозлить, обидеть. Стремятся обратить на себя внимание сверстников, взрослых или того, кого дразнят. Считают обзывания развлечением, способом повеселить окружающих. Утверждаются за счет другого, завоевывают в глазах сверстников лидерские позиции. Хотят отомстить за что-то, завидуют, пытаются манипулировать или «поставить на место». Не осознают, что другому человеку может быть неприятно от произнесенных слов. Например, в семье или кругу общения агрессора принято давать друг другу клички.

Избежать дразнилок в детском коллективе трудно, но правильно реагировать на их появление необходимо. Опасно оставлять ребенка наедине со своей проблемой. Детские переживания могут плохо сказаться на обучении, формировании самооценки и даже на здоровье. С точки зрения психотерапии, ребенок, которого постоянно дразнят сверстники, в запущенной ситуации подвержен крайностям:

замыкание в себе, внутренние переживания, развитие комплексов;

развитие серьезной депрессии (и обострения вплоть до суицидальных мыслей); поиск нестандартных методов успокоиться (например, членовредительство – когда физическая боль заглушает психологическую); чрезмерная агрессия (ребенок начнет защищаться от всех подряд).

Особенно опасно, когда объектом обзывательств выступает ребенок с расстройством – аутист, эпилептик, ребенок с биполярным расстройством, депрессией, посттравматическим синдромом, ОКР и пр. Нападки со стороны сверстника могут только спровоцировать обострение и привести к очень плачевным последствиям.

  1. Задача родителей ребенка, который подвергается нападкам сверстников – попытаться объяснить, как не обижаться на обидчиков, предложить варианты поведения в той или иной ситуации.
  2. Вмешаться тоже будет порой полезным – конечно, устраивать разборки с детьми не стоит, но вот поговорить с учителями и родителями обидчиков может быть весьма полезным.

Слушайте своего ребенка! Если же вы заметили, что ребенок подавлен, его состояние ухудшается, все советы не обращать внимания на обзывательства не помогают – значит, пора обратиться за помощью к специалисту.

Что делать если вашего ребенка обижают в школе?

Действия родителей, если ребенка обижают в школе — Даже если у вас сложилось подкрепленное фактами мнение о том, что в школе допустили травлю, не нужно действовать сгоряча. Допустившие травлю взрослые могут встать в защитную позицию вместо того, чтобы помочь ребенку и всему детскому коллективу справиться с ситуацией.

Читайте также:  Как формируется самооценка в детстве?

Договоритесь о встрече с классным руководителем лично. Будьте сдержанны, не обвиняйте никого ни в чем заранее. Во время беседы спокойно сообщите о фактах, которые вас беспокоят: у вашего ребенка появились травмы и ссадины, у него пропадают личные вещи и т.п. Все то, что вы замечаете сами и что вам рассказал ребенок. Скажите, что вас беспокоит нежелание ребенка идти в школу и его тревожность. Попросите классного руководителя рассказать о том, что он видит и знает об отношениях детей в коллективе, об отношениях детей к вашему ребенку. Подчеркните, что вы хотите вместе с классным руководителем понять, что происходит на самом деле и как взрослые могут повлиять на ситуацию. Вы не требуете наказать обидчика. Ваша задача помочь всем участникам конфликта и трудной ситуации справиться с ней. Ведь буллинг вреден не только для одного конкретного ребенка. Он вызывает страх у других детей, которые боятся стать жертвой.

Если классный руководитель встает в защитную позицию и отвергает все ваши подозрения и конструктивные идеи и утверждает, что все в порядке, у вас есть несколько путей. Можно обратиться в психологическую службу школы, если она есть и действует. Хороший школьный психолог владеет техниками разрешения конфликтов и может поработать с детским коллективом грамотно в игровой форме, чтобы помочь детям всем вместе справиться с ситуацией и наладить отношения в классе.

Имеет смысл обратиться к внешнему наставнику, который будет системно работать с ребенком и менять его установки по жизни. Задача школьного психолога — уладить конфликт в школе. Но заниматься самооценкой и эмоциональным состоянием вашего ребенка, помогать ему проработать последствия психологической травмы — это не его работа.

Наставник, который не зависит от школы, будет работать именно на ребенка и его будущее. Важно, чтобы взрослый был наставником для ребенка, помогал ему не застревать в переживаниях и горе, а находить способы изменить свою жизнь. Если вы встречаете стену холодности и равнодушия в школе и слышите, что ребенок сам виноват, а вам надо поменьше лезть в его жизнь, имеет смысл задуматься о смене школы и выбрать ту, где у ребенка есть хоть один друг, например, с кружка или из семейного круга.

  1. Стоит ли громко заявлять о травле и обращаться в вышестоящие инстанции или полицию — каждый решает для себя сам.
  2. Нужно быть готовым к тому, что вам и ребенку придется много говорить о ситуации с посторонними людьми — к этому не все готовы до того, как разберутся с последствиями насилия и буллинга при поддержке психолога.

В остром психологическом состоянии и вы, и ребенок можете испытать дополнительный стресс, общаясь с инстанциями, для которых вы просто «один тревожный родитель» и «проблема», а не люди с личными переживаниями в тяжелой жизненной ситуации.