Семейный психолог Ирина Обухова рассказывает, что нужно сделать, чтобы поверить в себя и поднять самооценку за 10 шагов Семейный психолог Ирина Обухова рассказывает, что нужно сделать, чтобы поверить в себя и поднять самооценку за 10 шагов: – Внутреннее «я» в основном формируется в детстве под влиянием родителей, но и в зрелом возрасте, если человек внушаем, посторонние люди могут занижать или завышать его самооценку. Ирина Обухова 1. Остановите внутреннего критика. Как только чувствуете, что начинаете заниматься самобичеванием, говорите: «Стоп! Больше я себя не ругаю ни при каких обстоятельствах». И переключайтесь на то, что настроит вас на позитивную волну – съешьте любимый десерт, включите приятную музыку, посмотрите фильм, с которым связаны дорогие сердцу воспоминания.2.
Избавляйтесь от вредной привычки себя с кем-то сравнивать. Это делают люди, которые себя обесценивают. Лучше вспомните, что вы уже успели сделать и что именно хотите еще осуществить. Живите своей жизнью без оглядки на окружающих.3. Возьмите за основу установку: «Хочу! Могу! Делаю!». Действуйте и не тратьте время на сомнения и размышления.
Если планировать свою жизнь, расписывать ближайшие цели и задачи – это дисциплинирует. Старайтесь любое дело доводить до конца. Незаконченные проекты тормозят движение вперед, давят на человека, напоминая ему о поражении. А полезные дела (зарядка, уборка, ремонт, помощь кому-то) задают правильный внутренний настрой, вселяют спокойствие и уверенность.4.
Бросьте себе вызов. Чаще вытаскивайте себя из зоны комфорта, пробуйте что-то новое: курсы, мастер-классы, учитесь, покоряйте некие вершины. Преодоление себя, приобретение нового опыта работают на вашу самооценку. Даже если что-то не получится, можно гордиться уже тем, что вы хотя бы попытались.5. Каждый день устраивайте 2-минутный перерыв благодарности.
Четко сформулируйте, за какие две-три вещи вы сегодня себе благодарны. К примеру: «Я выслушала подругу, и ей стало легче», «Я сводила ребенка в музей», «Я подстриглась» и т.д. Этот «ритуал» должен стать привычкой. Можно записывать благодарности в блокнот, а когда вдруг начнете заниматься самоедством, перечитать и успокоиться.6.
Сфокусируйте внимание на занятиях, которые приносят удовольствие и радость. Они для самооценки – спасательный круг. Важно в череде нужных, не всегда приятных дел и обязанностей находить время на то, что дает вам заряд бодрости и оптимизма.7. Устраните внутреннего врага и станьте себе лучшим другом. Это враг клеймит вас за ошибки и неудачи, а друг всегда найдет слова поддержки.
Скажите, к примеру: «Да, я облажался, но мир не перевернулся! Не бывает побед без поражений.
Как ведут себя люди с низкой самооценкой?
Людям с низкой самооценкой приходится нелегко – в том числе на работе. Трудно верить в себя, говорить «нет», принимать похвалу на свой счет. Какое уж тут удовольствие от работы? Мы уверены: продуктивность выше у тех, кому на работе комфортно. Низкая самооценка – одна из причин дискомфорта, и над ней нужно работать.
- Поэтому мы и написали этот текст.
- В нем не только практические советы о том, что делать с низкой самооценкой, но и теория – без нее в этой теме не обойтись.
- Как понять, что вы адекватно оцениваете себя? Откуда берется низкая самооценка? Что делать, если ваши подчиненные себя недооценивают? В этом Клеверу помогла разобраться психолог Нелли Якимова,
— Когда я слышу, что у кого-то слишком низкая самооценка или слишком высокая, задумываюсь: а есть ли способ самооценку измерить, или тут всё субъективно? Допустим, я не понимаю, адекватная у меня самооценка или нет, что мне делать? — Не ищите внешнюю шкалу, с которой нужно свериться, а прислушайтесь к себе.
- Главный признак адекватной самооценки – это принятие себя в моменте без попытки изменить.
- Другие признаки – способность доверять своим чувствам и опираться на них, креативность, независимость, готовность признавать свои ошибки и исправлять их, великодушие, гибкость, способность вести диалог и сотрудничать.
— А неадекватной? — Постоянные сомнения, нереалистичные, часто наивные представления о себе, других и мире в целом, боязнь перемен, стремление всё контролировать, враждебность, обороняющееся поведение или, наоборот, стремление подстраиваться под окружающих, быть удобным для них.
— Я читала, что самооценка – это не что-то стабильное: она меняется под влиянием внешних факторов. Сегодня человек может думать, что способен на всё, а завтра случается провал, и он не верит в свои силы. Потом проходит время, и снова появляется уверенность. Получается, стабильно заниженной или стабильно завышенной самооценки нет? — «Самооценка здорового человека» в целом стабильна: он знает, что достоин любви и уважения, хорош и ценен сам по себе, вне зависимости от своих достижений и успехов.
Он уверен, что имеет право сказать «нет» и поступить так, как считает нужным. Это не значит, что такой человек пуленепробиваем. Его самооценка может колебаться под воздействием внутренних кризисов и внешних событий – например, развода или сокращения с работы.
- Но здоровая самооценка восстанавливается, когда кризис пройден, — самостоятельно или с помощью специалиста.
- Кстати, хорошие навыки самоподдержки и способность принимать помощь — тоже маркеры адекватной самооценки.
- Заметным колебаниям подвержена самооценка человека с нарциссическими чертами,
- Такой человек сильно зависит от внешней оценки, крайне болезненно реагирует на критику.
Его самоощущение сильно поляризовано: либо я звезда и король мира, либо ничтожество и последний неудачник. Восстановить самоуважение после крупных неудач ему очень сложно, ведь за помощью обращаться стыдно («не справился»). Самоподдержка сводится к обесцениванию желаемого («не очень-то и хотелось») или других людей («меня окружают идиоты»).
Что влияет на уверенность?
Основой для формирования уверенности в себе служит достаточный поведенческий репертуар, позитивный опыт решения социальных задач и успешного достижения собственных целей (удовлетворения потребностей). Для формирования уверенности в себе важен не столько объективный жизненный успех, социальный статус, деньги и т.
Почему у меня низкая самооценка?
Причины низкой самооценки У людей с низкой самооценкой всегда присутствуют негативные глубинные убеждения о себе. Они появляются в процессе жизненного опыта – в том числе, если человек сталкивался с большим количеством наказаний, запретов, оскорблений, пренебрежения.
Как стать уверенным в себе за 5 минут?
Как стать уверенным в себе за 5 минут: техника — Встаньте, ноги чуть шире плеч, почувствуйте под собой твердую почву. Выпрямитесь, слегка приподнимите подбородок и закиньте руки за голову. Уверенный взгляд вперед, чуть выше уровня горизонта. Дышите глубоко и полной грудью.
Как понять самой себе самооценку?
Что такое самооценка — «Самооценка — это совокупность представлений человека о самом себе. Простыми словами это то, как человек оценивает свои качества, способности, насколько принимает свои сильные и слабые стороны, ощущает свою ценность», — говорит психолог.
Основы самооценки формируются в детстве. Изначально ребенок опирается на мнение близких взрослых о себе. Затем постепенно учится сам оценивать свои достижения и сопоставлять себя с остальными. Самый важный этап развития самооценки — подростковый возраст. Подростки в основном опираются на мнение сверстников и уже не так зависят от мнения взрослых.
Как поднять самооценку? Советы психолога Елены Гореловой 18+
В дальнейшем важно найти баланс между умением самостоятельно оценивать свои достижения и опорой на мнение окружающих. Чрезмерная зависимости от оценки окружающих, как и излишняя самонадеянность, создают почву для неадекватной самооценки.
Как психолог работает с самооценкой?
Каким образом психологические комплексы личности влияют на нашу жизнь? — С человеком, который постоянно сомневается в себе, ждет похвалы и одобрения от окружающих, достаточно тяжело общаться. Неудовлетворенность собой делает людей более замкнутыми, сварливыми, иногда резкими в суждениях.
- Психологи, сталкивающиеся с низкой самооценкой, отмечают, что люди с высокими требованиями к себе обычно так же требовательны к окружающим.
- Если у человека есть привычка осуждать себя за ошибки, точно так же он будет относиться и к своим близким, друзьям и коллегам.
- Из отношений постепенно исчезнет легкость, дружелюбие.
Психолог работает над повышением самооценки, чтобы воссоздать устойчивое представление человека о себе и собственной значимости. В этом случае человек делает выборы в жизни, основываясь на адекватной оценке своей личности и возможностей. Что приводит к позитивным переменам в жизни, удовлетворенности собой и своими результатами.
- Опытный психолог поможет поднять самооценку и убрать зависимость от одобрения другими людьми.
- Устойчивая самооценка должна строиться человеком самостоятельно на анализе своих способностей и достижений в жизни.
- Чтобы самооценка перестала скакать вверх или вниз, необходимо научиться смотреть на себя со стороны, словно наблюдатель.
И замечать свои успехи и развитие, сравнивая себя сейчас с собой в прошлом. Безусловно, проделать такую работу самостоятельно довольно сложно. Поэтому многие комплексы поможет устранить психолог, обращая внимание человека на те моменты, которые он не может увидеть самостоятельно.
Как поднять свою самооценку как женщина при депрессии?
Как поднять самооценку женщине — Чтобы поднять самооценку женщине, в первую очередь ей необходимо быть в жизни на своем месте и заниматься тем, что приносит удовольствие. Во вторую очередь – ограничить общение с людьми, которые критикуют, оказывают эмоциональное или физическое насилие.
В третью, – перестать постоянно сравнивать себя с другими. Когда три условия выполнены, можно начинать работу с мыслями и убеждениями, чтобы повысить уверенность в себе: поиск альтернативных мыслей, исключение из речи самообесценивающих реплик, работа с аффирмациями и т.д. Совет психолога: Что бы понять, как поднять самооценку и стать уверенной в себе, необходимо в первую очередь перестать требовать от окружающих оценки себя.
Постарайтесь отследить сколько раз в день вы интересуетесь у окружающих насчет себя: «Как я выгляжу?», «Мне идет эта прическа?», «Это мой цвет помады или нет?». Записывайте такие вопросы и каждый день пытайтесь сократить их до минимума.
Почему у меня низкая самооценка?
Причины низкой самооценки У людей с низкой самооценкой всегда присутствуют негативные глубинные убеждения о себе. Они появляются в процессе жизненного опыта – в том числе, если человек сталкивался с большим количеством наказаний, запретов, оскорблений, пренебрежения.