Как противостоять травле?

Как противостоять травле
Как противостоять буллингу? — Следующие советы помогут тем, кто не знает как противостоять буллингу, обрести уверенность в себе и положить конец издевательствам.

    1. Не реагируйте. Хотя может показаться заманчивым дать отпор издевательствам, это может вызвать дополнительные проблемы. Запугивание в ответ или гнев дадут обидчику понять, что он причиняет вам боль. Не отвечайте на обидчика большей агрессией, чтобы заставить его уйти или остановиться. О том, «как перестать беспокоится о вещах, которые не можете контролировать» читайте в статье.
    2. Выявляйте обидчиков и избегайте их. Обидчики обычно очень популярны и чрезмерно самоуверенны, могут физически или устно пытаться причинить вред другому человеку. Узнав, что вы находитесь в присутствии обидчика, вы сможете избежать его окружения.
    3. Не бойтесь постоять за себя словесно. Словесное издевательство происходит, когда кто-то говорит вам что-то, чтобы причинить боль или снизить самооценку. Не бойтесь быть напористым и постоять за себя, но избегайте агрессивных действий.
    4. Не оставайтесь в одиночестве. Одинокие люди могут казаться более уязвимыми и могут стать привлекательной мишенью для обидчиков. Старайтесь всегда быть рядом с друзьями, сверстниками или другими людьми в течение дня.
    5. Помогите тому, кто подвергается буллингу. Если вы видите или слышите о том, что кто-то подвергается издевательствам, немедленно вмешайтесь и прекратите издевательства. Если вы не можете вмешаться сами, найдите того, кто сможет.
    6. Защититесь от кибербуллинга, Подумайте о том, что вы пишете и публикуете в Интернете, а также о том, кто это видит. Держите свой пароль в секрете от других. Даже друзья могут выдать ваш пароль или использовать его, чтобы взломать и получить вашу личную информацию.

Что делать если вас травят?

8. СООБЩИ В ПОЛИЦИЮ! — Если речь идет об очень серьезной травле, то может потребоваться обращение в полицию. Ты можешь сам(а) позвонить в полицию по телефону экстренной помощи 112 или попросить родителей или учителя позвонить в полицию вместо тебя. Не надо стыдиться обращения в полицию – это важный способ отстаивания своих прав!

Как реагировать на травлю в школе?

— Насмешки, шутки, сплетни — тоже буллинг? — Под буллингом мы понимаем насилие. Насилие может быть физическим, когда ребенку портят вещи, забирают что-то. Также психологическое — это насмешки или изоляция, когда ребенок заходит в класс, а все отсаживаются от него – такие есть вещи жестокие.

Этот прессинг, это неприятие очень тяжело выдержать. Даже если нет прямой агрессии, которую обычно замечают педагоги, а просто создается молчаливое непринятие или группы в соцсетях создаются, где ребенка обсуждают, выставляет его фотографии с оскорбительными подписями. Это все — проявления травли. Важно понимать, где просто шуточки — и всем весело.

Или конфликт, но в нем все участники выясняют отношения на равных. В травле силы не равны. Всегда есть страдающий. Ребенок начинает переживать. Эти эмоции ловит тот, кто причиняет насилие, ему это доставляет удовольствие, и запускается эта цепочка. Обычно в классе один-два человека, в отношении которых группа лиц совершает насильственные действия.

  1. Буллинг, как правило, это не разовая стычка, а система, когда все травят одного.
  2. Кто может стать жертвой травли? — Здесь нет разницы, какой ребенок.
  3. Он не обязательно должен быть скромными или застенчивым.
  4. Здесь есть зависимость от того, как сложились отношения в классе.
  5. Очень много вариантов можно придумать, за что травить человека.

Проблема не в конкретном ребенке, а в самом коллективе. Как противостоять травле — В каком возрасте дети чаще всего травят друг друга? — Закладывается буллинг в начальной школе. Однако в начальной школе авторитета учителя чаще всего достаточно, чтобы решить проблему. В подростковом возрасте авторитет взрослых падает, влиять становится сложнее.

У старшеклассников волна буллинга снижается. У них ценности другие – они на себя ориентированы, им поступать в университет, у них ЕГЭ. — От агрессии страдает весь класс? — Изощренность способов травли порой ужасает. Принято считать, что помогать нужно только пострадавшему в ситуации с травлей. Но, к сожалению, это беда всей группы.

Агрессор получает опыт решения всех своих вопросов через насилие. Попади он в другую среду, где ему смогут противостоять, он может стать жертвой. У него нет вариативности поведения, он только таким способом достигает результата. Когда мы начинаем работать с агрессором, мы понимаем, что у ребенка есть потребности, которые он не может реализовать нормальным человеческим образом – в принятии, в любви, в поддержке.

Почему травля это плохо?

Последствия травли — В травле есть три роли: жертва, агрессор и свидетель. Негативные последствия травли, как отмечают психологи, возникают у всех трёх групп участников травли, Самые тяжёлые последствия травли проявляются у жертвы. Чаще всего травля приводит к тому, что жертва теряет уверенность в себе,

Также это явление может приводить к разной тяжести психическим отклонениям, а также психосоматическим заболеваниям, и может выступить причиной самоубийства или организованного нападения на место, в котором училась жертва. В этом случае важно объяснить человеку, что его травят, и показать, как действовать в сложившейся ситуации.

Страдают свидетели, получая опыт бессилия перед властью толпы и стыда за своё слабодушие, поскольку не решился вступиться и поддерживал травлю из страха самому оказаться жертвой, Опыт насилия деструктивен и для личности агрессора. Этот опыт приводит к огрублению чувств, отрезанию возможностей для тонких и близких отношений, в конечном итоге — к деструктивным, асоциальным чертам личности,

  • У него разрушаются механизмы формирования близости с другими людьми, ему труднее создать доверительные и теплые отношения с партнёрами и родственниками, в том числе собственными детьми.
  • В отдельных случаях доведённая до отчаяния жертва может попытаться отомстить обидчику путём нанесения тяжких травм или даже до убийства обидчиков, в том числе из-за дедовщины в армии (см.
Читайте также:  Как научиться не перебивать?

дело Сакалаускаса, массовое убийство в Горном ).

Кто чаще подвергается Буллингу?

Кто становится жертвой буллинга — Жертвами травли в школе, чаще всего, становятся двоечники, круглые отличники, любимчики учителей, физически слабые дети, дети, гиперопекаемые родителями, жертвы домашнего насилия, ябеды, дети, страдающие заболеваниями, выделяющими их из коллектива, дети, не имеющие электронных новинок современного прогресса или же имеющие самые дорогие из них, недоступные другим детям, вундеркинды, представители сексуальных меньшинств. Как противостоять травле Мальчики чаще являются жертвами и инициаторами школьной травли. Методы травли отличаются в зависимости от гендера жертвы: мальчиков чаще бьют, про девочек одноклассницы, как правило, распускают порочащие слухи. Буллинг приводит к тому, что жертва теряет уверенность в себе.

Почему люди занимаются Буллингом?

Работа над собой — Проблема заключается в том, что дети включаются в травлю неосознанно. Агрессор не осознает, в каком психологическом состоянии он находится. Тому, кто занимается буллингом, нужна эмоция жертвы, он хочет видеть ее слабость, беспомощность, чувствовать свое превосходство.

  • А окружающие еще больше «топят» его в этом состоянии, читая лекции, осуждая и наказывая.
  • В результате ребенок потерян.
  • Хорошо, если его отведут к психологу, который полюбит и примет его.
  • У детей большая проблема с эмоциональным интеллектом, им не помогают его развивать, концентрируясь на оценках в дневнике, как необходимом условии успеха в жизни.

В школах необходимы программы, которые бы развивали в первую очередь эмоциональный интеллект и навыки общения, чтобы ребенок мог понимать себя и других, правильно реализовывать свои способности и таланты. Это два архиважных направления, которыми нужно заниматься в школах, чтобы привить детям толерантность.

  • Без этого они живут неосознанно, и процветает буллинг.
  • Мы с коллегами проводим групповые занятия с детьми, которые занимаются травлей, и показываем, что общаться можно спокойно, без давления и унижения.
  • Мы переключаем этих детей на позитивную, созидательную деятельность, поскольку у них на самом деле большой потенциал.

На тренингах мы с детьми делаем упражнение: пишем в двух колонках плюсы и минусы, если ребенок будет делиться своими переживаниями. Колонка с негативными последствиями обычно длинная, дети боятся, что над ними будут смеяться или родители пойдут в школу, станут разбираться, а ребенку будет еще хуже.

  1. Дети боятся, что их не поймут, не примут, накажут.
  2. Формулируя это, ребенок понимает, почему он боится делиться своими чувствами.
  3. Во второй колонке мы помогаем сформулировать, почему хорошо и полезно говорить о своих переживаниях.
  4. Например, у ребенка будет поддержка, его поймут, либо кто-то еще расскажет такую же историю, и это поможет объединиться.

Нужно обязательно стимулировать детей делать этот список длиннее. Главное правило противодействия буллингу – научиться не скрывать эмоции, а проявлять их и говорить о том, что чувствуешь. Так должны вести себя родители, им нужно учить своих детей открывать и делиться.

Как называется унижение на работе?

Понятие буллинг чаще используют, когда говорят о школьной травле. Для „взрослого’ буллинга используется термин „моббинг’.

Куда обращаться если травят на работе?

Что делать если вас травят на работе К сожалению, никаких правовых механизмов, которые могли бы наказать обидчика за враньё, ехидные комментарии или косые взгляды, не существует. Если ситуация зашла совсем далеко (кто‑то из коллег украл ваши вещи или даже ударил вас), можете обратиться в полицию.

Что делать если в классе травят ребенка?

В России, по статистике, с травлей каждый день сталкивается 10% школьников. Около миллиона учеников каждый день идут в школу, где их будут обижать, и знают, что они не найдут поддержки ни у педагогов, ни у родителей. Что же мы можем сделать уже сейчас, чтобы хоть немного повлиять на эту печальную статистику, за которой скрываются не менее печальные истории? Одна из создателей программы для школ «Травли.Нет» — поэтесса Маша Рупасова — в рамках марафона Family3 «Великолепная пятерка» провела вебинар, в котором рассказала, что такое буллинг, как его распознать и как взрослым правильно себя вести, если они обнаружили своего ребенка в подобной ситуации.

Читайте также:  Что дети должны своим родителям?

Мы послушали лекцию Маши и записали главные тезисы. Когда происходит буллинг Пока ребенок учится в начальной школе, мы может не бояться травли. Конечно, пробы пера могут проходить и в 8, и в 9 лет, но, как правило, это единичные случаи. Первый всплеск детского насилия в школе относится к возрасту 10–11 лет.

Это совпадает с переходом детей в среднюю школу, когда исчезает авторитетный взрослый, которым ранее для них был классный руководитель. В это же время у детей продолжается период групповой лояльности, когда им важно быть частью коллектива. Детям хочется сплотиться вокруг какой-то идеи, общего дела, но особенных поводов для этого нет.

В конце концов когда группа обнаруживает в своих рядах какого-то не такого ребенка (выделение происходит по совершенно любому признаку), она сплачивается против него. Это ощущение дает школьникам много радости и азарта, в такие моменты они чувствуют себя единым целым. Дети в 11 лет пока что лишены моральных ориентиров.

Конечно, они знают, что такое хорошо, а что плохо, но это еще не стало частью их личности, поэтому они могут объединиться вокруг дурной цели — гнать не похожего на себя. И чем больше они вкладываются в отторжение другого, тем крепче себя ощущают.4 верных признака травли

  1. Несимметричность конфликта. Группа всегда травит одного или нескольких слабых (неспособных дать отпор) детей.
  2. Систематичность. Если группа детей повздорила с одним учеником и конфликт на этом исчерпан, это не травля. Если группа на протяжении дней и недель задирает, обижает одного и того же ребенка, то мы можем говорить о травле.
  3. Наличие насилия. Если ребенка не принимают в игры, не зовут на дни рождения, но ему при этом не страшно, а просто грустно, то мы говорим о непопулярности этого ребенка в классе.

Если ребенку страшно, некомфортно от того, как с ним обращается группа, если его психическому и физическому здоровью угрожает опасность, то речь о травле. Насилие может быть физическим (ребенка щипают, толкают) и психологическим (подчеркнутое игнорирование, боязнь прикоснуться, отказ разговаривать).

Присвоение ролей. В обычных детских конфликтах роли детей постоянно меняются. То один ребенок выступает агрессором, другой — пострадавшим, то наоборот. В ситуации травли роль насильников намертво «присыхает» к одним детям, роль жертвы — к другим.

К сожалению, в 90% случае родитель узнает о травле от других родителей или от самого ребенка, когда ситуация доходит до критической точки.

Как называется когда гнобят в школе?

Давайте дадим обобщенное понятие буллинга. Опираясь на официальную литературу: «Буллинг (школьная травля) — это агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны остальных членов коллектива или его части.»

Кто подвергается травле?

Травля в школе – сложная и тяжелая тема. Многие знают это явление под названием «буллинг». В современных школах более 10% учеников подвергаются буллингу ежедневно. Дети могут быть очень жестоки по отношению к своим сверстникам. Но особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте, когда важно самоутвердиться, и зачастую это делается за счет более слабых одноклассников.

Буллингу подвергаются в первую очередь те, кто не может дать отпор, кто слабее физически или не вписывается в общую систему. Это могут быть дети из более бедных семей, имеющие различные особенности в поведении и внешности, закрытые и необщительные, слишком умные или наоборот – дети с более низким интеллектом и др.

Травля может начинаться с психологической агрессии, а дальше перерастать в физический, сексуальный или кибер буллинг. Вариантов, увы, очень много. Буллинг может выражаться в физической агрессии, оскорбительных жестах, коллективном бойкоте, вымогательстве денег или вещей, материальном вредительстве, в обидных и оскорбляющих высказываниях в адрес человека или его близких и многое другое.

Буллинг может продолжаться и за пределами школы, в интернете, где жертве пишут на стену оскорбительные надписи, высылают гадкие картинки или делают обидные мемы. Зачастую, именно кибербуллинг (травля в интернете) приводит детей к суициду, являясь финальной каплей, так как от подобного очень тяжело скрыться.

Буллинг как бы пропитывает все сферы жизни ребенка. Тема буллинга затрагивает не только ребенка – непосредственной жертвы, – но и взрослых вокруг него. В первую очередь это родители и учителя. Так как тема большая, мы решили разбить ее на блоки, в каждом из которых будет информация для каждого участника этого процесса.

Читайте также:  Почему маленький ребёнок очень тихо говорит?

Ребенок возвращается из школы в плохом, подавленном настроении; Ребенок с большой неохотой каждый день идет в школу, старается пропускать уроки или сам внезапно с них уходит, не говоря об этом вам; У ребенка может не быть друзей, он ни с кем не общается и всегда пребывает в одиночестве; У ребенка может нарушиться сон, начать проявляться признаки аутоагрессии (причинение вреда самому себе), он становится очень нервным и закрытым; Ребенок отказывается участвовать в общих школьных/классных мероприятиях; Ребенок не делится никакими историями из школьной жизни, не рассказывает об одноклассниках или уроках, просто молчит об этом; У ребенка может заметно снизиться успеваемость в школе.

Если у вашего ребенка наблюдаются какие-то из этих признаков, это может быть сигналом, что в школе у него не все хорошо. Чтобы узнать наверняка, имеет смысл сначала поговорить непосредственно с ребенком.

Кто становится агрессором в Буллинге?

Типичным агрессором, как правило, является ребенок, более физически развитый, чем его сверстники, имеющий проблемы с успеваемостью, воспитывающийся в неблагополучной семье.3. Ребенок с завышенной самооценкой, постоянно вступает в споры, конфликты со сверстниками и взрослыми.4.

Кто может стать жертвой буллинга?

Выводы — Стать жертвой буллинга может любой ребёнок, вне зависимости от физических, интеллектуальных способностей или материального положения. Психологическую травму получают не только участники травли, но и её свидетели. ‍ Если вы узнали, что в вашей школе практикуется травля, нельзя оставаться в стороне и пускать ситуацию на самотёк.

Обсудите её с учителями и другими родителями и постарайтесь найти выход. Поговорите о буллинге со своим ребёнком, объясните, как нужно действовать, если он или другие дети в школе подвергаются издевательствам. Развивайте у ребёнка эмпатию и уважение границ других людей, чтобы он сам не стал агрессором.

‍ Но если несмотря ни на что ваш ребёнок регулярно подвергается нападкам одноклассников — оградите его от травмирующего опыта, сменив школу или форму обучения, ‍ Тема буллинга затрагивает как ребёнка, так и взрослых вокруг него. В статье мы рассказали, как действовать родителям и каким образом лучше поддержать своё чадо в этой ситуации.

Что такое жертва буллинга?

Буллинг — психологический террор, или травля одного человека другим, прочно вошла в жизнь многих из нас. Кто-то является жертвой буллинга, а кто-то выступает в роли обидчика. Травля может начинаться по разным причинам: чтобы самоутвердиться за счет другого человека, обрести какую-то выгоду или просто развлечься.

Травля среди детей С буллингом часто сталкиваются дети в школе, причем масштабы этой проблемы в Украине впечатляют. По данным ЮНИСЕФ, опубликованным в июле 2017 г., 67% детей в Украине в возрасте 11–17 лет сталкивались с проблемой буллинга в течение последних 3 мес.24% детей стали жертвами буллинга, и 48% из них никому не рассказывали о таких случаях.

Это тревожные цифры, особенно в то время, когда Украина переживает конфликт, в результате чего почти 1,6 млн человек, в том числе 220 тыс. детей, стали внутренне перемещенными лицами. Исследование убедительно свидетельствует о том, что дети, закрытые к общению, а также из семей с низким уровнем дохода подвергаются буллингу вдвое чаще других детей.

Кроме того, внутренне перемещенные дети более уязвимы к различным формам насилия, связанного с конфликтом. Это влияет на их социальное поведение. Экономические трудности также косвенно повышают риск буллинга и угрожают социальной интеграции таких детей. С целью повышения уровня осведомленности среди детей и взрослых о буллинге и его негативных последствиях ЮНИСЕФ реализует кампанию, направленную на изменение поведения и снижения уровня толерантности к насилию.

Ядром кампании является сайт www.stopbullying.com.ua, на котором школьники и родители могут найти информацию о буллинге, его последствиях и возможных действиях для преодоления этой проблемы. Взрослые тоже в зоне риска Но не только дети подвергаются буллингу.

  1. Травля — распространенный инструмент для доминирования и самоутверждения и среди взрослых, например, на работе или дома.
  2. Парамаханса Йогананда говорил: «Некоторые люди стараются быть высокими, отрезая головы другим», поэтому для достижения своих личных целей такие люди пытаются причинить боль другому человеку или вызвать у него дискомфорт.

Обидчиком может выступать босс или коллега, близкий человек или даже неприятный сосед. Как правило, к травле прибегают взрослые, которые пользовались этим приемом в детстве или, наоборот, сами были жертвой буллинга. Американская психологическая ассоциация (American Psychological Association) выделяет 5 основных тактик буллинга.1.