Теги: Рекомендации специалистов дети приемы воспитания хамство семейное воспитание
Ситуация, когда еще вчера спокойный и любящий ребенок неожиданно начинает хамить и грубо отвечать родителям, ставит в тупик. Не понятно, как правильно реагировать: резко пресекать подобное поведение и строго наказывать или проигнорировать в надежде на то, что это была разовая вспышка? Игнорировать проблему — не значит решать ее, важно не запускать ситуацию.
Особенности возраста. Вы наверняка слышали выражение «трудный» возраст. И относится оно не только к подростковому. Хотя именно у тинейджеров грубое поведение проявляется наиболее ярко, это, чаще всего, протест против родительской опеки и контроля, ведь они ощущают себя взрослыми. Нехватка родительского внимания. Еще одна распространенная проблема – это недостаточное внимание к ребенку со стороны родителей. Причины этого могут быть вполне объективны – высокая загруженность на работе, насыщенный график, присутствие в семье еще детей или пожилых родственников, требующих ухода, и т.д. Но ребенку пока сложно анализировать и принимать эти обстоятельства. Он отчаянно стремится привлечь внимание к своим потребностям, и грубость становятся инструментом для достижения этой цели. Семейная модель поведения. Детские психологи не устают повторять, что только личный пример родителей может быть наиболее эффективным методом воспитания. И если в семье грубость между родителями является нормой, или окружающим принято хамить, то не стоит удивляться, что со временем и ребенок переймет эту модель поведения. Отдельная тема – грубость как ответная реакция. Если ребенок регулярно подвергается давлению, на него кричат или применяют репрессивные методы воспитания, то на определенном этапе он срывается, и тоже начинает кричать, обзываться, устраивать истерики с криками «я тебя ненавижу». Попытка манипулирования взрослыми. Как известно, дети – известные манипуляторы. И если родители начинают потакать исполнению их капризов после истерики со слезами, то есть риск, что ребенок будет добиваться желаемого именно так, а попытки отказать чаду в его «хочу сейчас, здесь и немедленно» могут вызвать у него агрессию и хамство. Если у ребенка дошкольного или младшего школьного возраста входит в привычку огрызаться родителям во время воспитательных моментов, то в переходном возрасте могут возникнуть серьезные проблемы взаимодействия.
Как реагировать родителям? Мы уже отметили, что без ответа оставлять грубое поведение ребенка нельзя. Но каким именно он должен быть? Чтобы сбить накал эмоций, спокойным и твердым голосом сообщите, что заслуживаете уважения, и разговаривать так с вами непозволительно никому.
- Нельзя отвечать на грубость грубостью. Во время конфликта вы просто не будете услышаны.
- Но в ситуации длительных отношений — с коллегами или родственниками — подобные методы неконструктивны.
- Нужно понимать, что конфликтная ситуация всегда означает плохое взаимопонимание.
- В таком случае нужно на время отойти в сторону, чтобы осознать его причины.
- Постарайтесь почувствовать, что именно стоит за этим хамством «Если вам важно наладить общение, стоит показать человеку, что вы понимаете его, перейдя из Детской (обиженной) позиции во Взрослую (здравомыслящую), — советует Анна Мстиславская.
- Сын грубит, говорит, что родители его не любят, и замахивается на мать. Совет.
- Идет борьба за власть между родителем и ребенком.
- Мама пытается одержать верх над подростком, мальчик сопротивляется и, не находя других аргументов, начинает грубить.
- Грубость в данном случае ? защитная реакция.
- Для мамы вместо демонстрации превосходства гораздо эффективнее было бы по-дружески обратиться к сыну и предупредить заблаговременно:,
- И никаких наказаний! Они могут послужить ребенку оправданием для последующей агрессии.
- Не оставляйте за собой последнее слово любой ценой.
- Для вас важно решить, что именно вы положите конец войне, именно вы будете первым, кто прекратит вымещать обиду.
- Если вы выбираете мир, то вспомните пять основных качеств, за которые вы любите своего ребенка, это поможет вам преодолеть злость.
- В основе наказания должны лежать правила, выработанные совместно с ребенком и принятые им. Это своеобразный «договор» между родителями и ребенком.
- Среди форм наказания должны отсутствовать все варианты насилия.
- Наказание, по возможности, должно следовать сразу же за провинностью. Отсрочка возможна в случае болезни подростка, его пребывания в стрессовом и других неблагоприятных эмоциональных состояниях.
- За один проступок нельзя наказывать дважды.
- Наказание должно быть соизмеримо проступку.
- Если родитель предупредил о наказании за проступок, то надо придерживаться выбранной линии.
- Наказывая, демонстрируйте искренние эмоции, но не давайте подростку повода думать, что теперь вы стали любить его меньше, чем любили до проступка.
- Что бы чувствовал я, если бы меня наказывали подобным образом?
- Понимает ли подросток, за что именно его наказывают?
- Пойдет ли наказание на пользу ребенку?
- Но многие ситуации требуют иного типа реагирования, конкретного ответа на грубость.
- Дело в том, что человек подобен не гладкой поверхности стекла, с которой все стекает и скатывается, а пористой губке.
- Все, что было «послано» в ваш адрес, так или иначе проникает в ваше сознание и оседает в нем.
- А значит, любая грубость и негатив в вашу сторону оставят свой след.
- Если ребёнок постоянно видит, что родители хамят друг другу, недостойно себя ведут, то со временем он начинает общаться с родителями в точно такой же манере.
- Реакция в ответ,
- Если взрослые проявляют неуважение к детям, то могут получить точно такую же грубость в ответ.
- Здесь всё предельно просто.
- Если вы позволяете себе обзывать ребёнка, унижать его, постоянно кричите, то маленькому человеку не остаётся ничего другого, как хамить вам в ответ.
- Нужно проговорить чувства ребёнка и признать их существование. Например, когда он не получил желаемое, вы можете сказать: «Ты злишься, потому что я не дала тебе конфеты. Знаешь, я тоже иногда злюсь, когда не получаю то, что хочу. Так бывает. Если бы я могла, я бы купила тебе целую гору конфет. Но так не получится. Много конфет есть вредно». Таким образом вы принимаете малыша с его чувствами. Это очень важно для него.
- Когда ребёнок обзывается или дерётся, важно обозначить границы: «Нельзя бить животных и людей. Можно бить подушки, грушу, колотить пустыми бутылками (пластиковыми) по полу». Обязательно говорите о том, что насилие в вашей семье недопустимо: «Я не бью папу и тебя, папа не бьёт тебя и меня. Ты не будешь бить нас. Я не разрешаю тебе бить людей».
- Ты сердишься.
- Ты злишься, что пора убирать игрушки.
- Тебе досадно, что пора заканчивать игру.
- Жаль, что время на игры закончилось.
- Бывает очень досадно, что пора идти спать.
- Тебе трудно закончить бегать.
Почему ребенок хамит взрослым?
Защитная реакция. Иногда невежливость – это своего рода защита от неидеального мира. Ребёнок, будучи вполне добрым и воспитанным, хамит, чтобы добиться чьего-либо уважения (обычно ровесников) или предупредить какие-либо нежелательные действия в свой адрес.
Как вести себя с ребенком если он грубит?
Ни в коем случае, не отвечайте резкостью на резкость, криком на крик, грубостью на грубость. Наоборот, если ребенок пытается грубить, немедленно прекращайте разговор и предлагайте ему успокоиться, только после этого продолжайте общение. Если ребенок сказал вам: «Уходи! Я тебя ненавижу!», «Ты плохая!», «Ты дура!» и т.
Как реагировать на грубости?
Приоритет — отношения — В целом все наши эксперты сходятся в одном: вербальная агрессия как ответ на хамство — это крайний и не лучший выход. И действует он только в ситуациях, которые не включены в нашу повседневную жизнь. Поставив на место невоспитанную официантку или хама в метро, мы на мгновение можем почувствовать себя удовлетворенными — и больше никогда не увидим обидчика.
— Вы хотите продемонстрировать партнеру, что так вести себя с вами недопустимо? Но задайте себе вопрос: вы на самом деле хотите, чтобы он изменил свое поведение, или вам просто обидно, что он нагрубил? Если вас захлестывают эмоции, скажите, что обижены, а не «наезжайте» на человека в ответ».
Постарайтесь почувствовать, что именно стоит за этим хамством, почему близкий вам человек так груб. Вероятно, вы раскроете глубинные причины его поведения, которые касаются не просто отдельной ситуации, а отношений в целом. А дальше спросите: «Ты, наверное, знаешь, как я мог бы исправить ситуацию, чтобы тебе не хотелось мне хамить.
Скажи, чего ты ждешь от меня?» Таким образом мы сделаем шаг к открытому диалогу. Надежда Казаринова, социолог, автор исследования «Хамство и оскорбления как коммуникативные практики». Елена Петровская, философ, главный редактор журнала «Синий диван». Анна Мстиславская, психолог-консультант, специалист по транзактному анализу. Екатерина Дубовская, социальный психолог. Источник фотографий: Getty Images
Что делать если ребенок дерзит?
Поделиться Наш консультант: Елена Шамова, детский психолог Ситуация 1.10-летний мальчик смотрит мультфильм. Обещал через час сесть за уроки. Время прошло, мама напоминает ? никакой реакции, второй раз ? снова никакой, в третий раз она выключает телевизор.
Ситуация 2.11-летний ребенок пообедал и не убрал за собой со стола. Мама напоминает ему об этом один раз, два, три? Потом не выдерживает и начинает отчитывать. Мальчик срывается: Это бред собачий, Совет. Избегайте решать проблему, предъявляя встречное обвинение.
Ситуация 3. Дочка учится в 7-м классе. Пропускает занятия, получает двойки. Мама решается на крайнюю меру ? запретить заниматься в секции по туризму. Девочка вызывающим тоном говорит: Ты хоть и взрослая, но ничего не понимаешь ! Совет. Если дети перестают вас слушаться и вы никак не можете на них повлиять, то нет смысла искать ответ на вопрос: Что я могу сделать, чтобы взять ситуацию под свой контроль? Попросите помощи у ребенка, скажите ему: Я понимаю, что ты считаешь, что нужно сделать так-то и так-то.
Поделиться Ситуация 4. Мальчику 10 лет. На предложение помочь по дому говорит маме: Отстань от меня! ? Что значит отстань? ? Я сказал, отвали! Захочу ? буду делать, не захочу ? не буду, На попытки поговорить с ним, выяснить причину такого поведения он грубит или замыкается в себе. Совет. Ребенок может сделать все, но только тогда, когда решит сделать это сам, без давления со стороны взрослых.
Почему подросток хамит маме?
Научиться распознавать предупреждающие сигналы — В стандартных ситуациях хамство говорит о том, что родитель пропустил менее интенсивные предупреждения со стороны ребенка. Предупреждения, что границы были нарушены, что совершено вторжение в личное пространство подростка.
Почему подросток грубит родителям?
Почему подростки колючие, грубые, хамоватые? Этот вопрос возникает у многих. Подросток может грубить родителям и бунтовать, например, выражая свое категорическое несогласие с определенными действиями окружающих. В этом случае он бунтует, потому что не имеет других средств выразить свое несогласие, либо они исчерпаны. Но нужно не забывать, что подросток – это прежде всего ребенок.
Как правильно наказывать подростков?
Как наказывать подроста с пользой для формирующейся личности —
Как показывает практика, чаще всего непослушание наблюдается в семьях, где нарушен эмоциональный контакт между родителем и ребенком. Это возможно в семьях с гипоопекой, где подросток чувствует себя нелюбимым и ненужным, предоставлен сам себе, и своим неподобающим поведением он привлекает внимание значимых взрослых.
Только после этого принимайте взвешенное решение. Имейте в виду: частое использование наказаний обесценивает их. Подросток уже не ребенок, ему многое понятно и доступно, потому самое действенное наказание – это понимание содеянного, угрызения совести. Маргарита Логвинова Подросток не хочет общаться, у вас не получается мирно договориться – как быть в такой ситуации? Пройдите тест и получите информацию об особенностях вашего стиля воспитания и о взгляде подростка на то, как вы его воспитываете. Пройти тест
Нужно ли отвечать на грубость?
Нужно ли реагировать на оскорбительное поведение — Здесь нужно понять одну вещь: что бы вы ни сделали в ответ на оскорбление, это уже реакция. Даже если вы промолчали, отвернулись, встали и ушли. Все это – определенный вид реакции. И в некоторых случаях он вполне уместен.
Психологи считают, что если на удар не ответить, то будет запущен механизм аутоагрессии. Фигурально выражаясь, негатив «прилипнет» к вам изнутри, провоцируя на саморазрушение в разных формах: от психологического (моральные самобичевания, неврозы, депрессии) до физического (вредные привычки и другие формы саморазрушающего поведения).
В чем проявляется хамство?
Ха́мство (по имени сына Ноя — Хама) — тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения. Человек использует хамство в общении с целью явной демонстрации своего превосходства, более высокого социального статуса, осознавая при этом свою полную безнаказанность.
Почему ребёнок грубит родителям?
Иногда родители сталкиваются с тем, к чему вовсе были не готовы. К сожалению, бывает так, что вчера ваш малыш был добродушным и жизнерадостным ребёнком, вёл себя послушно и в целом доставлял только радость, а сегодня он стал вам грубить или хамить. Родители часто впадают в ступор. Главное сейчас — терпение и спокойствие, которыми нужно запастись маме и папе. Причины Кризисный период, Начать грубить дети, конечно, могут в любом возрасте, но чаще всего это происходит в тот момент, когда ребёнок переживает какой-то возрастной кризис.
В три года дети отстаивают право на самостоятельность, но не всегда это происходит в рамках дозволенного. Апогей приходится на подростковый возраст, когда ребёнок начинает бунтовать против семейных устоев и родительской заботы. Недостаток внимания, Если ваш ребёнок не слушается, ругается, устраивает истерики или напротив показательно не разговаривает с вами, то это может быть сигналом, что именно вы ребёнку очень нужны сейчас.
О том, что сейчас он крайне нуждается в вашей заботе, но в силу возраста показывает это таким образом. Подумайте, возможно, вы уделяете вашему ребёнку мало времени и он так пытается обратить ваше внимание на себя? « Как под копирку », Очень часто дети начинают хамить родителям потому, что те сами показывают детям такой негативный пример.
Это всего лишь защитная реакция. Огрехи в воспитании, Другая сторона монеты — вседозволенность. Если вы спешите исполнить любой каприз вашего ребёнка — это до добра не доведёт. Когда малыш привык к тому, что он получит то, что захочет — стоит лишь устроить истерику, то он будет грубить и обзываться, если его прихоть не выполнена.
В подростковом возрасте такая модель поведения может в разы усугубиться. Что делать? 1. Спокойно объясните ребёнку, что вы не будете выполнять то, что он просит, если это будет сказано грубым тоном. Если ребёнок что-то властно требует от вас, объясните, что получить эту «игрушку» он сможет, только если изменит свой тон и поведение.2.
Никогда не грубите в ответ. Скажите, что вы будете говорить, только тогда, когда он успокоится и перестанет кричать и грубить вам.3. Часто дети устраивают истерики, грубят близким только для того, чтобы манипулировать ими.
Что делать если ребенок обзывает мать?
Как научить ребёнка не обзываться — Дети постепенно усваивают нормы и правила, которые существуют в обществе. Задача взрослых – помочь им в этом. Чаще всего ребёнок проявляет по отношению к родителям агрессию, когда испытывает негативные эмоции: злость, гнев, раздражение.
Это совершенно нормальные человеческие эмоции, каждый из нас их испытывает. Ни в коем случае нельзя запрещать проявление негативных эмоций и чувств. Что будет, если запрещать ребёнку проявлять агрессию. Если эти эмоции и чувства не будут «выливаться», они будут накапливаться и однажды произойдёт взрыв.
Но при этом обзываться, драться или замахиваться для ребёнка тоже недопустимо. Родители должны помогать избегать социально неприемлемого поведения. То есть агрессию малыша важно принять, признать её наличие и предложить малышу социально приемлемый способ выражения агрессии.
Малышу потребуется некоторое время, чтобы усвоить эти правила, это нормально. Главное — не ругайте. Рассмотрим ещё один пример: «Сыну почти 3 года. И вот какая проблема – ребёнок дерётся, бьёт дедушку, бабушку, папу, может обозвать, в том числе и матом, со мной себе такого не позволяет».
Мы попросили ответить на вопрос двух наших экспертов. Большинство детей двух-трёх лет по тем или иным причинам обзывают и бьют родителей. Они могут решать разные задачи этим способом. Обязанность родителей — в любом случае физически не допускать неприемлемого поведения. Но также важно понять, чего хотел добиться малыш, и предложить допустимые способы поведения.
Это поможет удовлетворить потребности, которые стоят за гневом, протестом, обидой. В описанной ситуации помощь состоит в том, чтобы дать название чувствам, которые испытывает ребёнок:
Иногда самого обозначения достаточно, чтобы овладеть собой. Пока я не понимаю, что со мной, на обуревающие чувства накладывается тревога, но стоит дать состоянию имя, как пугающая неизвестность проходит, и остаётся только исходная эмоция. Бывает, что переживание слишком сильное. Тогда уместно выражение сочувствия, поддержки и настойчивость в сохранении границ: