Можно ли бить ребенка в ответ?

Можно ли бить ребенка в ответ

В каком возрасте можно бить детей?

Возраст ребёнка. Здесь чётких рамок нет, но большинство психологов сходятся в том, что нельзя применять физические наказания до двух лет, а к девяти годам их следует полностью исключить.

Как эффективно наказать ребенка?

Наказывая ребенка, не кричите, не злитесь: нельзя наказывать, когда вы в приступе гнева, раздражены, когда ребенок попался «под горячую руку». Лучше самому остыть, успокоиться и только тогда наказывать ребенка. На вызывающее, демонстративное поведение ребенка, явное неповиновение нужно отвечать уверенно и решительно.

Можно ли наказывать детей физически?

Можно ли бить ребенка в ответ vitbichi.by Поделиться Оказывается, в этом житейском вопросе даже у специалистов мнения разделяются. Одни психологи и педагоги считают, что этого делать нельзя ни в коем случае, это травмирует психику ребенка. Другие эксперты с не меньшей убежденностью заверяют, что без физических наказаний обойтись невозможно, и если проводить их разумно, то они пойдут только на пользу.

Кто из них прав? «На что он руку поднимал!» Мы принадлежим к миру живой природы, и хотя далеко от нее ушли, многие инстинкты у нас остались. Бьют ли животные своих детенышей? Они делают это только в том случае, если что-то угрожает безопасности их чада, или детеныш слишком уж довел уставшую мать, не дает ей отдохнуть.

Да и то не бьют, а лишь слегка шлепают лапой: отстань, мол, а то рассержусь. При этом могут оскалиться, показать зубы. Этого бывает достаточно. Но они не избивают своих чад, не лупят их в приступе злости и раздражения. На это, к сожалению, способны только люди.

  • Да, мы нередко переносим на детей свои проблемы и стрессы.
  • Ведь если на душе у отца или матери все хорошо, они спокойны и счастливы, то и не поднимут на ребенка руку, а объяснят ему, в чем он неправ, или используют другие воспитательные методы.
  • Но если родитель переживает стрессы (неприятности на работе, нехватку денег, проблемы в личной жизни), то ребенок оказывается козлом отпущения.

Он рядом, под рукой, на нем можно легко сорвать злость. Достаточно какого-то его каприза или непослушания, чтобы родитель потерял контроль над собой. Как дети воспринимают шлепки и удары? «Когда-то это просто боль, к которой ребенок относится так же, как к удару во время падения, — говорит психолог и писатель Николай Козлов.

В другой ситуации это воспринимается как унижение, особенно если это происходит на виду у значимых для ребенка людей. В некоторых случаях физическое наказание — типовая борьба за власть между родителями и ребенком, а когда-то — мелкая месть родителей за собственные личные неприятности». Расписаться в собственном бессилии Родителю проще дать отпрыску пинка, чем что-то объяснить, проявить терпение, найти иные пути решения проблемы.

Ведь на это нужно время, а его у родителей частенько нет. На их плечах лежит множество других забот, а современная жизнь несет в себе сплошные стрессы. Раньше, в патриархальном обществе уклад был другим. В семье было много детей, и все они общались в детском коллективе.

Там была иерархия старшинства: воспитательную роль брали на себя старшие братья и сестры, они учили младших всему, что нужно. А сейчас во многих семьях всего один ребенок (реже два или больше). Чадо требует неустанного внимания. Проверить уроки и спросить об оценках — этого мало. С ним надо поиграть, почитать, ответить на многочисленные вопросы.

Да и повседневные обязанности тоже никто не отменял. Естественно, родители устают.

Можно ли бить детей Мнение психологов?

Даже сейчас существуют родители, которые считают, что рукоприкладство по отношению к детям – часть воспитательного процесса. «ПД» объясняет, почему это опасное заблуждение нужно оставить в прошлом Недавно у меня на лекции возникла дискуссия со студентами на тему «Можно ли бить детей в воспитательных целях?».

  1. Мнение аудитории разделилось примерно пополам.
  2. Первые утверждали, что рукоприкладство к детям неприемлемо по ряду причин.
  3. Например, их в детстве били родители, и они вспоминают это как страшный сон.
  4. Или их никогда родители не били, и они выросли нормальными людьми.Приводились и другие доводы: телесное наказание унижает человека, это негуманно и так далее.

Однако нашлись и те, кто говорил обратное. И тоже приводили аргументы. Жаль, что такая полемика вообще развернулась. Потому что – и это надо написать крупными буквами – детей бить категорически нельзя ни при каких обстоятельствах! ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ Странно слышать аргументы от родителей: «сколько можно было ему повторять?», «он сам напросился», «он меня довел!».

Как будто вас никогда не доводил начальник, муж, жена, подруга, мама? При этом вы же не решаете вопрос легким подзатыльником и не бросаетесь на них с ремнем? Наоборот – находите альтернативные методы решения вопросов, как-то договариваетесь. Почему же с детьми некоторые родители себе позволяют физическое насилие? Представьте себя ребенком: вы чего-то не знаете, или не понимаете, или не можете запомнить.

Или слегка пошалили, или двойку принесли И вот кто-то очень близкий и родной, тот, кто должен вас учить, защищать, заботиться, на вас за это злится, орет! И не просто злится, а лупит тапкой, дает подзатыльник или еще хуже – порет ремнем. А еще этот обидчик – в полтора раза выше и в два раза тяжелее вас.

  1. Вы полностью в его власти, просто потому, что он сильнее.
  2. А вам в этот момент нужно соображать, усваивать и воспринимать, делать выводы! Представили состояние ребенка? Вместо поддержки и совета ему создали предельно стрессовые условия, боль, да еще кричат, что он тупой! В некоторых семьях дети регулярно оказываются в таких условиях Очевидно, что такой метод воздействия не несет воспитательной функции.
Читайте также:  Можно ли кричать на подростков?

Если у вас задача чему-то научить ребенка, то имейте в виду, что даже «легкий шлепок» дезорганизует его, лишая способности воспринимать и усваивать информацию. Огромное значение также имеет вопрос личных телесных границ ребенка! Он должен понимать, что его тело неприкосновенно.

  1. Нарушая его телесные границы, вы формируете в его сознании прецедент восприятия физического насилия как нормы в его будущих отношениях с окружающими.
  2. ПОСЛЕДСТВИЯ Жестокое обращение с ребенком вызывает необратимые изменения его психического, а порой и интеллектуального развития, формирует неврозы, фобии, панические атаки и соматические проявления.

Насилие искажает восприятие реальности – дети, часто подвергающиеся насилию, уходят в мир своих фантазий. Да, порой шлепком вы можете получить быстрый результат, но в долгосрочной перспективе это абсолютно деструктивно для ребенка. Рукоприкладством вы формируете асоциальное поведение – понимание, что все вопросы решаются насилием.

В каком возрасте можно наказывать ребенка?

До двух-трех лет штрафовать детей вообще бесполезно, потому что они не понимают связь между случившимся и его последствиями. А вот с трех лет мама с папой сталкиваются с первыми скандалами и недопониманием со стороны малыша. Поэтому с этого возраста можно начинать вводить дисциплинарные меры.

Что нельзя позволять ребенку?

Родителям приходится с детства приучать ребенка к определенным ограничениям, границам. Иначе о воспитании речь уже не идет. Но часто запрет может превратиться в угрозу или оскорбление ребенка. Детский психолог Елена Шамрай рассказывает, как это делать экологично. В Калифорнии еще 50 лет назад сравнили два стиля воспитания. В одном детском саду воспитывали детей из семей, которые считали: нужно предоставлять как можно больше свободы, принимать сыновей и дочерей такими, как они есть, чтобы те с детства могли самореализоваться.

Поэтому и воспитатели ни в чем не ограничивали этих малышей. Как контрольную группу взяли традиционный детский сад: с определенными правилами поведения, с поощрениями и мягкими наказаниями (ставить в угол, садить на стул нарушителя и т.п.). Через три года «свободные» дети, к удивлению ученых, были менее радостны, более тревожны, не умели общаться, почти не играли в групповые игры.

Отсутствие правил лишало их ориентиров. Дети чувствовали себя так, словно на них переложили ответственность за последствия их поступков, поэтому они не могли по-настоящему расслабиться. Итак, «правила игры» должны быть, и дети их должны знать. Если родители не вводят запретов, замалчивают ошибки малышей и не дают их исправить, воспитывают «кумиров семьи», которым все дозволено, все прощается и нет последствий, они становятся в будущем самоуверенными людьми. Такое повышение самооценки не на пользу: человек бессознательно обманывает себя и других, подает себя как всесильного. Поэтому много на себя берет: считает свои умения и способности лучше, чем они есть на самом деле, дает обещания, которых не может выполнить, часто пытается кого-то «спасти».

Например, подбирает бродячих кошек и собак, создавая проблемы соседям и членам семьи. Ребенок, не знавший ограничений, болезненно столкнется с ними во взрослом возрасте, а пробовать и ошибаться, признаваться в собственных поражениях и неидеальности ему больно. Уверенность, в отличие от самоуверенности, всегда включает здоровую самокритичность, способность оценивать свои поступки, ресурсы, брать на себя ответственность.

Почему Нельзя Бить Детей. Самоконтроль Родителей и Физические Наказания | Family is.

Поэтому разумные запреты идут на пользу ребенку.

Где запрещено бить детей?

Например, в США телесные наказания не трактуются как побои, избиение и насилие и приравниваются к мерам, применяемыми к преступникам при задержании, и не всегда приравниваются к понятию ‘насилие над детьми ‘(англ. Запрещено

Страна Год
Кипр 1994
Колумбия 2021
Республика Корея 2021
Республика Косово 2019

Можно ли наказывать детей молчанием?

«Я с тобой не разговариваю», или чем чревато родительское молчание? — Дети совершают абсолютно разные поступки. Некоторые из которых сильно расстраивают и даже задевают родителей. И так как наше общество психологически растет, в него пришло осознание, что наказывать физически детей — не гуманно и уже не каждый родитель готов отбирать игрушки, потому что не хочется чувствовать себя «злодеем» для своего ребенка, а вот обидеться и не разговаривать — неплохой такой выход из ситуации.

Читайте также:  Как вырастить успешного и счастливого ребенка?

Ну а что такого? Ребенка никто не бьет, игрушки не отнимает, да и у него предостаточно времени подумать над своим поведением, не так ли? НЕТ, не так. Это глубокое заблуждение, что игнорирование ребенка — безопасный метод наказания. Молчание родителей для ребенка пассивно-агрессивный метод НАСИЛИЯ. Ребёнок, родители которого «молчат на него» чувствует себя уязвимо (ни о какой безопасности в семье и речи не может идти).

Тревога, сомнения и неуверенность — вот верные друзья малыша. В момент игнора ребенок не чувствует родительской любви и своей нужности, он реально начинает думать, что его больше не любят. А ведь именно любовь родителей и есть самый необходимый и важный ресурс для ребенка, поэтому потеря этой любви (молчание родителей = потеря) является болезненной и труднопереносимой ситуацией для него.

  • Установление и поддержание контакта с близким взрослым для ребенка является важной ПОТРЕБНОСТЬЮ.
  • Ребенок учится взаимодействовать с миром, в первую очередь взаимодействуя с мамой и папой, то есть через них.
  • Когда родители реагируют на ребенка, разговаривают с ним, смотрят в глаза, прикасаются, он чувствует, что он живой, что он значим для взрослых точно так же, как и они значимы для него.

Создается своего рода ощущение безопасности и желания развиваться и познавать мир, ведь если взрослые такие классные, реагируют на меня, общаются, то и мир, наверное, тоже интересный (помним, что о «мире» ребенок судит бессознательно через родителей (взаимодействие с ними)). Можно ли бить ребенка в ответ Источник: Burda Media

Нужно ли бить детей Комаровский?

Доктор Евгений Комаровский на своем Ютуб-канале ответил на вопрос о битье детей По словам специалиста, детей бить нельзя, сообщает Рoliteka.net, Как отмечает врач, всегда родитель может договориться с ребенком. Однако бывает такие ситуации, когда установить контакт очень тяжело. Однако это была вынужденная мера и «шлепнуть» — это не избить до синяков. Поэтому врач выступает категорически против битья. Популярные статьи сейчас Показать еще Комаровский вспомнил ситуацию, когда старший сын в полтора года поднял руку на маму, после шлепка ребенок уже никогда этого не делал.

  1. А младшему «прилетел» шлепок в пять лет.
  2. Мальчик хотел жениться и украл кольцо у мамы.
  3. Напомним, по словам доктора, яичная скорлупа может быть безопасной для употребления, но и бессмысленной.
  4. Как отметил врач, для того, чтобы кальций поступил в обмен веществ, он должен поступить в кишечник в виде растворимой соли, а в скорлупе она — нерастворимая.

Поэтому врач рекомендует принимать специальные эффективные и дешевые препараты для поднятия уровня кальция в организме. Ранее мы писали, что доктор Евгений Комаровский на своем сайте рассказал об ошибках родителей во время лечения антибиотиками. В частности, говорится о самонадеянности родителей, которые лечатся сами и детей, не обращаясь к врачам. Врач не советует применять один и тот же антибиотик при аналогичном диагнозе или рецидиве.

Что происходит с ребенком когда его бьют?

Ольга Семенова: — У ребенка появляется страх наказания. Страх — сильный мотиватор, но он стимулирует только к одной активности — избеганию того, что пугает. Телесные наказания не прибавляют сообразительности и усидчивости, зато дети начинают активно врать, ведь это единственный шанс избежать наказания.

  1. Они прячут и портят тетрадки и дневники, делают все, чтобы родители не узнали о плохих отметках.
  2. Они сочиняют, что задание им не задали, а контрольную перенесли.
  3. Это происходит потому, что взрослый несдержан, нетерпелив, импульсивен и агрессивен.
  4. Если наказания особо жестокие, то некоторые дети убегают из дома или даже лишают себя жизни.

Причем они накладывают на себя руки импульсивно, поэтому детские суициды наименее предсказуемы. Если наказания «терпимые», то часть детей научается «отключаться»: в момент, когда их наказывают, они перестают что-либо чувствовать, слышать и видеть. Привычка именно так реагировать на любые негативные воздействия сохраняется на долгие годы.

Страх — сильный стимул, убивающий другие виды мотивации. Приученный работать под угрозой наказания ребенок перестает любить то, чему его учат, и видит в учебе причину всех своих бед. Более того, ребенок оказывается практически в безвыходной ситуации Он не может «уволиться»: перестать общаться с родителями, поменять место жительства, учителя, перейти «на другую работу».

Насилие исходит от близких людей, а значит, мир в целом и собственный дом перестают быть безопасным местом. Отношения с близкими больше не дают опоры, а собственная личность тем более, ведь это она совершает те самые ошибки, за которые потом наказывают.

Читайте также:  Какие права есть у школьников?

На межличностном уровне все это приводит к утрате доверия, психологической закрытости, нежеланию проявлять себя (любое проявление опасно, так как за этим может последовать наказание). На внутреннем психологическом уровне это обесценивание себя: у ребенка пока нет здорового внутреннего стержня, и он ориентируется в оценке себя на авторитетных взрослых.

В любой ситуации, угрожающей провалом, ребенок легко впадает в панику. Она, в свою очередь, приводит к утрате способности мыслить логически. Неуверенность в себе не дает опереться на имеющиеся опыт и знания: ребенку кажется, что он все делает неправильно.

Насилие фактически подавляет инициативность и креативность в ребенке, он перестает испытывать радость от жизни. Наиболее распространенные последствия насилия в детском возрасте, которые можно наблюдать у взрослых, — синдром хронической усталости, ангедония (неспособность испытывать удовольствие от жизни), депрессия, нарушение привязанности.

Известно, что женщины, переживавшие в детстве регулярное насилие, значительно хуже устанавливают партнерские отношения и испытывают меньше теплых чувств по отношению к своим детям.

Можно ли наказывать ребенка в 2 года?

«Лечить» плохое поведение ребенка можно только любовью. Начал ребенок плохо себя вести — звоночек для родителя: «мама, обрати внимание, мне тебя не хватает, мама побудь со мной, покажи мне, расскажи мне, обними меня, отвлеки меня». Наказывать ребенка до трех лет бессмысленно.

Когда можно бить детей в исламе?

— Мне моя четырехлетняя внучка на мое замечание сидеть за столом ровно выдала, закатив глаза к потолку: «Ну, начинаются истерики». Мне на эту фразу надо было, видимо, в полемику пуститься, сказать, что разговаривать так с взрослыми нельзя, — говорит женщина лет с пятидесяти.

  1. Но я сразу как-то не сообразила и ничего не ответила.
  2. Но подумав немного позже над этой ситуацией, поняла, что надо было просто по губам шлепнуть.
  3. Да, именно не ударить, а шлепнуть.
  4. И это разные вещи.
  5. Удар — это больно, а легкий шлепок — это не насилие, а урок на будущее.
  6. Мое поколение гораздо уважительнее относилось к старшим и так же воспитывало своих детишек, а молодые мамы, начитавшись разных статей, только и делают, что сдувают с них пылинки, да разговоры разговаривают.

С этим мнением абсолютно не согласна психолог Луиза Аушева, которая считает, и это мнение многих психологов, что битьё детей — сегодня проблема, и очень даже острая. И касается она не только неблагополучных семей, но почти каждой. — Просто у нас не принято называть битьё своим именем, — говорит она.

— А из-за того, что мы заменяем «бить» на «шлепать», «учить», физическое насилие не перестаёт быть насилием. Если посмотреть на корни агрессии, то вы поймёте, почему нужно раз и навсегда отказаться от порочной практики. Вот, к примеру, ребёнок играет на песке, а мама зовёт его домой. У него там отработана целая система, он что-то созидает и уж точно не хочет вот прямо сейчас эту затею бросать.

Начинаются истерики. У мамы на этот час запланированы свои дела, и ей в эту минуту ничего не приходит в голову, кроме того, чтобы шлёпнуть, какой бы силы ни был удар. Вот и получается, что зачастую этот метод применяют не в целях воспитания, а потому что в данный конкретный момент другое просто в голову не приходит.

Попросту говоря, это признание в собственном бессилии. А ведь это бессилие возникает из-за многих внешних факторов: усталость мамы, неустроенность в жизни, проблемы с мужем — можно до бесконечности перечислять. Ребёнок, к сожалению, во многих случаях — как лакмусовая бумажка состояния мамы. На нем и вымещается вся злость и неудовлетворенность жизнью.

Это плохо, но это факт. Именно поэтому психологи категорически против всякого насилия, даже шлепка, потому как причины этих шлепков настолько глубоки и сугубо индивидуальны, что каждому человеку надо копать их в себе самостоятельно и работать с ними. Сами же родители по-разному отвечают на вопрос, «зачем это делать и надо ли?».

Обычно говорят: надо, чтобы слушался; чтобы знал, кто главный; чтобы воспитывать; чтобы понимал; чтобы сохранять авторитет в ситуациях, когда «ребенок не понимает человеческого языка» или «переходит черту дозволенного». И, наконец, самый сильный аргумент: «Меня лупили, и я вырос нормальным», «Все наши родители получали — и ничего», «Это в нашей культуре».

Когда подобные аргументы озвучиваются, хочется обратиться к самому неопровержимому источнику, а точнее — к духовным лицам, за комментарием. — Примером терпения и справедливости для нас, конечно, служит Пророк (с.а.