Обучая ребенка ‘давать сдачи’, мы, по сути, вручаем ему взрослый инструмент самозащиты, а это совершенно несправедливо, ведь, во-первых, не должен ребенок такого возраста сам защищать себя, а во-вторых, точно не его ответственность регулировать поведение других детей.
Почему нельзя давать сдачи ребенку?
Как бы нам ни хотелось, но детей невозможно воспитывать в вакууме. Рано или поздно они откапывают топор войны в песочнице и тогда каждый родитель задумывается — как ребенку постоять за себя. А если обидят его? А если обидит он? Вместе с писательницей и журналисткой Наташей Ремиш разбираемся, как тут быть.
- Истина в том, что конфликты неизбежны.
- Ребенок в процессе взросления будет сталкиваться с другими детьми и взрослыми.
- Более того, сам конфликт не всегда несет в себе только негатив.
- Иногда из споров можно вынести полезный опыт.
- Например, есть данные, что когда ребенок с кем-то ссорится, а потом мирится, это учит его лучше понимать свои эмоции и находить компромисс.
Но как научить маленького человека выходить из сложных ситуаций? Существуют разные мнения на этот счет. Одни утверждают, что давать сдачи категорически нельзя: агрессия порождает агрессию. Другие же советуют быть реалистами и научить ребенка «самообороне» как можно раньше.
Писатель и автор проекта «Просто о Важном», в рамках которого она рассказывает об отношениях в семье через книги и мультфильмы, Наташа Ремиш утверждает: Одно другому не противоречит. Навык самообороны важен, но это совершенно не означает, что нужно давать сдачи. Обычно в спортивных секциях детей как раз учат сначала договариваться на словах, и уж если совсем не получается, обороняться.
Опять же, самооборона не равно удару. Это о защите себя. А «дать сдачи» — это нападение. И те, кто учит детей решать конфликты максимально мирно, и те, кто говорит, что нужно давать сдачи, хотят одного: — чтобы ребенок смог постоять за себя в сложной ситуации; — чтобы ребенок смог отстоять свои границы и не боялся; — чтобы ребенок не получил/причинил моральный, физический ущерб.
- Так какой же подход все-таки верный? Разберемся на примере мнений ученых о двух разных возрастных группах.
- Некоторые эксперты считают, что все зависит от ситуации.
- Например, детский психолог, сказкотерапевт Татьяна Кучма: Надо глубоко проникнуться в саму идею.
- Тогда придет осознание к папе и маме, как именно научить ребенка правильно давать отпор, как реагировать на те или иные ситуации (иногда словом, но иногда делом), как вести себя так, чтобы конфликтов возникало меньше.
Например, учить правильно давать и брать. Другие ученые категорически отвергают любое насилие. В ходе психологических исследований были выявлены факторы, влияющие на формирование агрессивного поведения у детей. В их числе и пример учить «давать сдачи» в раннем возрасте.
И вот почему.1. У ребенка еще не сформировались причинно-следственные связи (я забрал чужую игрушку и поступил неправильно, поэтому меня толкнули).2. Ребенок не способен контролировать эмоции. Ему просто обидно, он злится, хочет ударить или обозвать, но не понимает, почему. Если говорить ребенку, что драться плохо, а давать сдачи можно, он будет в еще большем замешательстве.3.
Малыш не в состоянии оценить степень риска: можно толкнуть ребенка в опасной ситуации, к примеру, с высокой горки, и эти действия будут расцениваться ребенком как «я дал сдачи, я молодец».
Что значит дать сдачи?
Смотреть что такое «Давать/ дать сдачи» в других словарях: —
Давать сдачу (сдачи) — кому. ДАТЬ СДАЧУ (СДАЧИ) кому. Прост. Отвечать на удар, оскорбление тем же. Товарищи начали травить и бить Викентия Сильный и крепкий Викентий давал сдачу, но и ему попадало (Н. Вирта. Вечерний звон) Фразеологический словарь русского литературного языка Дать сдачи — Дать (получить) сдачи (иноск.) отвѣтить тѣмъ же оскорбленіемъ за оскорбленіе. Ср. Охъ! Много мнѣ отъ тебя передачи! Нечего дѣлать, давать тебѣ сдачи; По русски вотъ какъ! Отвѣдай мою закуску. У меня и чорту не бываетъ спуску. Островскій. Комикъ Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография) Дать сдачу (сдачи) — ДАВАТЬ СДАЧУ (СДАЧИ) кому. ДАТЬ СДАЧУ (СДАЧИ) кому. Прост. Отвечать на удар, оскорбление тем же. Товарищи начали травить и бить Викентия Сильный и крепкий Викентий давал сдачу, но и ему попадало (Н. Вирта. Вечерний звон) Фразеологический словарь русского литературного языка сдачи — давать сдачи • действие дать сдачи • действие Глагольной сочетаемости непредметных имён давать — (не) давать повод • обладание, каузация (не) давать покоя • обладание, каузация (не) давать полного представления • обладание, каузация власть дать • обладание, каузация волю дать • действие время давать • обладание, каузация время дать • Глагольной сочетаемости непредметных имён дать(получить) сдачи — (иноск.) ответить тем же, оскорблением за оскорбление Ср. Ох! Много мне от тебя передачи! Нечего делать, давать тебе сдачи; По русски вот как! Отведай мою закуску. У меня и черту не бывает спуску. Островский. Комик XVII столетия.2, 5. Ср. Да что Большой толково-фразеологический словарь Михельсона дать отпор — ▲ нейтрализовать ↑ нападение отбить (# атаку). отбиться. постоять за кого (# за себя). отпор отражение нападения; решительное противодействие (встречать #. дать #. получить #). дать сдачи, проучить. отучить. чтобы Идеографический словарь русского языка получить сдачи — дать (получить) сдачи (иноск.) ответить тем же, оскорблением за оскорбление Ср. Ох! Много мне от тебя передачи! Нечего делать, давать тебе сдачи; По русски вот как! Отведай мою закуску. У меня и черту не бывает спуску. Островский. Комик XVII Большой толково-фразеологический словарь Михельсона СДАЧА — Давать/ дать сдачи кому. Разг. Отвечать ударом на удар, оскорблением на оскорбление. ФСРЯ, 125; ЗС 1996, 65 Большой словарь русских поговорок сдача — давать сдачи • действие дать сдачи • действие Глагольной сочетаемости непредметных имён
Как правильно дать сдачу или сдачи?
Нет сдачи. Дать сдачи, сдачу (также: ответить ударом на удар, оскорблением на оскорбление).
Как правильно сдачу или сдачи?
Сдача — единственно верная форма написания слова, первой всегда будет буква «с». Корень слова — «дать», приставки «з» в русском языке не существует, поэтому правильно писать « сдача «. Первая буква «с» сохраняется во всех падежах.