Виды и причины возникновения психотравмы у детей — В психологии детские травмы делятся на пять видов:
- отвержение (предательство, игнор, изгнание);
- разрыв отношений (конфликт, ссора, фразы родителей: «Видеть тебя больше не могу!», «Считай, что я для тебя не существую», «Ты мне больше не сын!»);
- утрата (потеря любимых близких людей);
- плохое здоровье;
- насилие.
Причинами могут выступать травмирующие события, которые имеют большое значение для ребенка. Часто взрослые даже не понимают, что какими-то действиями провоцируют травмирование детской психики, поэтому так важно знать эти причины. Самыми распространенными факторами возникновения детских психологических травм являются:
- Болезни (постоянные простуды, которые ограничивают малыша в прогулках, движении и общении, хронические заболевания, вызывающие боль и тревогу, могут стать причиной неуверенности и беспомощности, а, повзрослев, человек становится патологически мнителен и уделяет повышенное внимание состоянию своего здоровья, постоянно выискивает у себя недомогания, злоупотребляет медикаментами).
- Насилие, принуждение со стороны взрослых (когда родители оказывают давление на ребенка «из лучших побуждений», чтобы он вырос достойным и сильным человеком, применяют физическое наказание или кричат, это может дать обратный эффект, и малыш вырастет неуверенным в себе или агрессивным; дети, пережившие физическое насилие, однозначно нуждаются в помощи психотерапевта).
- Факт предательства со стороны значимого взрослого (развод, несправедливое отношение) может вызвать у крохи чувство вины, низкую самооценку и стать причиной сложностей в общении со взрослыми и сверстниками.
- Недостаток внимания со стороны родителей (дети, не получающие в должном количестве родительские ласку и заботу, будут и сами испытывать сложности в проявлении любви и внимания к другим людям во взрослом возрасте).
- Смерть родных может перевернуть всю жизнь ребенка, все его мировоззрение, и послужить причиной его замкнутости и необщительности. В сложных случаях, когда малыша преследует чувство вины, он замыкается в себе, перестает общаться, может потребоваться помощь психотерапевта.
Если у малыша мама или папа подвержены пагубным зависимостям, он почти всегда предоставлен сам себе, регулярно ощущает ответственность за близких взрослых, то детская психика может пострадать. С возрастом такие дети становятся недоверчивыми людьми, которые плохо привыкают к новой обстановке, стремятся контролировать все вокруг, болезненно боятся ошибиться.
Как понять что у тебя детская травма?
Что на самом деле можно считать детской травмой? Как реагировать родителям в тех ситуациях, когда ребенок на их глазах переживает серьезный стресс или приступ панического страха? Семейный психолог Алена Прихидько в новом выпуске «Психологии» рассказала о четырех признаках детской травмы и объяснила, как ее распознать.
- Здравствуйте.
- Меня зовут Алена Прихидько, я семейный психолог.
- Живу в США, в штате Флорида.
- И сегодня я расскажу вам о том, что такое детская травма и почему неправильно у нас толкуют это понятие вообще, и почему то, что травмой часто называют и чего родители боятся, на самом деле травмой может и не являться.
Сейчас я слышу часто от мам, особенно от тех, кто занимается детьми в русле теории привязанности: «Ах, я не могу не уложить ребенка спать вечером сама. Если я этого не сделаю, то я могу нарушить привязанность» и так далее. И мамы часто боятся, что они любым своим чихом могут детей своих травмировать.
Вот я хочу всех мам сейчас успокоить, сказать, что травмировать ребенка на самом деле не так легко, как нам кажется. Одним каким-то окриком ребенка вы, скорее всего, не травмируете и даже, может быть, шлепком вы его не травмируете. Поэтому я хочу рассказать сегодня о том, что такое травма, и когда она возникает.
У детской травмы есть четыре ключевых признака. Это онемение, такое оцепенение, гипервозбуждение, сжатие и диссоциация. Я вот поясню, что это такое, чтобы было понятно, когда с ребенком что-то происходит, что потенциально может вызвать травму, чтобы вы обращали внимание на то, есть это или нет, и могли понять, травмирован он или нет, и что дальше с этим делать.
- Когда ребенок травмирован, он, как правило, невербально, то есть на уровне тела, очень меняется.
- Предположим, ребенок очень сильно оказался испуган — на него бросилась собака.
- Вдруг ни с того, ни с сего, вы шли с ребенком по улице, гуляли — и откуда ни возьмись большая собака бросилась на вашего ребенка.
И вы видите, что ребенок замер, то есть он оцепенел, он замер. Вы видите, что он смотрит непонятно куда, он как будто в прострации, после этого он может начать вести себя гипервозбужденно, как-то хаотично. И при этом бывает так, что у него может возникнуть вот эта диссоциация, это когда он говорит вам потом: «Я как будто видел себя со стороны».
Самая главная реакция, которая потенциально ведет к травме, — это оцепенение, замирание. И эта реакция — замирание — на самом деле, мы ее унаследовали от животных. Потому что животные в ситуации опасности, в ситуации угрозы могу что делать — они могут убегать, какая-нибудь косуля убегает, какое-нибудь другое животное, не косуля, может нападать на того, кто потенциальную угрозу представляет, также животные могут замирать.
И часто они замирают, притворяются мертвыми, чтобы потом, когда хищник отвлекся, убежать куда-то. Так вот человек от животных отличается тем, что он часто замирает в травмирующей ситуации, но потом никак не размораживается. И вот как говорит Питер Левин, исследователь травмы, эта замороженная энергия как бы застывает где-то и потом, не будучи размороженной, дает последствия негативные.
Какие бывают психологические травмы?
Основные сведения — Наибольшее распространение понятие «психологическая травма» получило в рамках теории посттравматического расстройства и возникшей в конце 1980-х годов кризисной психологии. Психологическая травма — переживание особого взаимодействия человека и окружающего мира, сильное потрясение.
- В позитивистских теориях ( нормативная психология, нормативный психоанализ и нормативный менеджмент ) на основе тождества законов мышления и деятельности в типичности организации интеллекта выделяются виды психологических травм.
- По интимно-личностным последствиям психологические травмы делятся на биологические и личностно-разрушительные, приводящие к психосоматическим заболеваниям, неврозам, реактивным состояниям,
Наиболее яркими примерами психологических травм являются унижение и угроза жизни и здоровью. Психологические травмы на фоне тяжёлого стресса кодируются по МКБ 10 — F43 (острая реакция на стресс), При развитии неврастении им присваивают код F48.0, Разрушительная сила психической травмы зависит от индивидуальной значимости травмирующего события для человека, степени его психоэмоциональной защищённости (силы духа) и устойчивости к тем или иным факторам.
Причиной психологической травмы может стать даже единожды перенесённое физическое (в том числе сексуальное ) насилие. Травма зачастую имеет отсроченные, но весьма серьёзные последствия для жертвы. Многие жертвы страдают от посттравматического стрессового расстройства, для некоторых это заканчивается пособием по нетрудоспособности,
Одним из последствий травмы является неспособность жертвы доверять другим людям и обществу в целом. Последствия травмы могут усугубиться, если, пережив насилие, жертва сталкивается с недоверием окружающих, которые встают на сторону агрессора ( виктимблейминг ).
Психологические травмы нарушают здоровую психику и могут приводить к психическим расстройствам, На пограничном уровне могут появляться как временные ощущения дискомфорта, так и устойчивые состояния с наличием изменённых образований, которые ослабляют иммунитет, работоспособность и адаптивные способности мышления.
Массированные (катастрофические), внезапные и острые травмы могут приводить к клиническим состояниям, при которых появившиеся изменённые состояния ( посттравматический эффект с обоснованием) могут приносить вред здоровью, вызывать уход от соблюдения норм социальной жизни человека ( социальный престиж, возможность самоутверждения, уважения окружающих людей и т.п.).
Как насилие в детстве влияет на взрослую жизнь?
Во взрослом возрасте могут появиться сложности с восприятием себя, окружения, чувство вины, проблемы с сексуальной жизнью, есть риск депрессии. Возможны и проявления внутренней агрессии, так как мы все состоим из паттернов поведения наших родителей.
Что такое душевная травма?
Душевная травма, или, как говорят психологи, психическая травма, — это состояние, которое возникает вследствие тяжелого экстремального стрессового события. Такое событие обязательно предполагает угрозу для жизни или физической целостности как самого индивида, так и других людей, например его родственников.
Что такое эмоциональная травма?
Психологическая травма (эмоциональная травма) – это вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или стрессовых воздействий на его психику. Часто бывает связана с физической травмой, угрожавшей жизни, либо нарушающей ощущение безопасности. Эмоциональная травма может быть вызвана:
Одноразовым событием, таким как несчастный случай, физическая травма, стихийное бедствие или насилие. Постоянным, неустанным стрессом: жизнь в неблагоприятном районе или обществе, борьба с опасным для жизни заболеванием. Упущенными причинами, такими как операция, внезапная смерть близкого человека, распад значимых отношений, унизительный опыт.
Восстановление от психологической травмы может занять несколько недель и даже месяцев. Но если прошло много времени, а симптомы не исчезают, вам может понадобиться профессиональная помощь. Ищите ее в том случае, если вы:
✔ | страдаете от страхов или депрессии ; |
✔ | не в состоянии налаживать близкие, доверительные отношения с другими людьми; |
✔ | используете алкоголь и сигареты, чтобы чувствовать себя лучше; |
✔ | избегаете всего, что напоминает вам о травмирующем событии; |
✔ | чувствуете безысходность и беспомощность; |
✔ | ощущаете, что не способны контролировать ни один аспект своей жизни; |
✔ | обвиняете себя и ощущаете стыд; |
✔ | становитесь замкнутым. |
Травмирующие события могут пошатнуть уверенность в себе и своей безопасности, что приводит к приобретенной беспомощности и паранойе. Но при этом не все люди реагируют на одно и то же событие одинаково: на психике одного человека оно может отразиться разрушительно, в то время как второй интерпретирует его, как досадное недоразумение своей жизни.
- Психологическая травма наносит серьезный урон всем аспектам жизни.
- Она способна испортить физическое здоровье (а также физиологию), отношения с окружающими, снизить самооценку и развить убеждение, что теперь человек не сможет справиться с подобными жизненными вызовами.
- Важно также отличать психическую и психологическую травму.
Психическая травма – это повреждение психики, приводящее к заметному нарушению ее нормального функционирования. При психологической же травме нарушений значительных нет, а значит, есть возможность ее поправить и успешно адаптироваться к среде. В том случае, если психологическую травму пережил ваш ребенок, важно заметить симптомы.
✔ | Регрессия. Многие дети возвращаются на более ранние стадии развития, когда они чувствовали себя в безопасности, что может кардинально изменить их поведение. |
✔ | Мысли о том, что травмирующее событие – его вина.
Чем отличается психическая травма от психологической?Фильм «Аббатство Даунтон» Это не нарушение взаимоотношений, это нарушение психики. A это психическая травма. скачать видео Психическая травма — местное повреждения психики от ударов жизни. Проявления: мышление спутанное, в памяти пробелы, внимание плавает, речь со странностями, нарушается адекватность, ориентировка в ситуации и адаптация к происходящему, нередко возникают длительные и устойчивые страхи,
Важно: психическая и психологическая травма — это не одно и то же. Травма психическая — это повреждения (кем-то или чем-то) психики, приводящие к заметному нарушению ее нормального функционирования. При психологической травме нарушений функций психики — нет, у человека остаются возможности быть адекватным и успешно адаптироваться к среде.
Чаще всего это связано с временным или постоянным ограничением или потерей трудоспособности. Аналогично, психическая травма — это местные повреждения (кем-то или чем-то) психики, приводящие к заметному нарушению ее нормального функционирования. Чаще всего это связано с временным или постоянным ограничением или потерей трудоспособности, хотя в силу наших культурных традиций редко кто в связи с этим обращается к специалисту. Если речь идет о возникновении страхов, то смотри Работа со страхом Если внимание плавает, речь со странностями, иногда помогает ДПДГ Сколько длится психологическая травма? 24 сентября 2014
Им хватает их внутренних ресурсов. А 2/3 — не могут справится. Им нужна помощь, иначе их травмы могут иметь хронические последствия. Первой реакцией на травму может быть как реакция оцепенения, так и наоборот — состояние психо-моторного возбуждения. В таких случаях важно быть рядом с человеком и оказывать ему помощь — говорить утешительные слова, успокаивать, создавать атмосферу доверия и безопасности. Этого будет достаточно, чтобы дать возможность человеку выйти из острого периода травмы и не дать ей перейти в хроническую форму. В остром периоде нужно быстрее вернуть человека к состоянию реальности «здесь и сейчас». Период острого реагирования на травму может длиться 3-4 недели. Этот месяц важно не потерять — в этот период человеку можно предоставить «ресурс», чтобы он не только восстановился, но и осознал свой прошлый опыт. Сделал мощный рывок вперед. Последствия периода острой травматизации не так страшны. Больше следует бояться хронических последствий травм. ВВС Украина: Какими могут быть хронические последствия этих травм? Евгений Тычковский: Одно из возможных психологических последствий — «синдром выжившего».
ВВС Украина: Какую нужно оказывать помощь людям с такими симптомами? Евгений Тычковский: Лучше всего сразу обратиться к психологу. При этом специалист должен быть не просто психологом. Он должен специализироваться на терапии, то есть иметь соответствующую подготовку. Что такое травмированный человек?Травмированной, в данном контексте, она становится, если не получилось трансформировать боль в опыт, т.е. примириться с ней как с неизбежным. Иногда, пережив острый стресс, разочарование, травматическую ситуацию, человек считает, что он ничуть не изменился. Как детские проблемы влияют на взрослую жизнь?Каким бы ужасным и травмирующим не был ваш пережитый опыт в детстве, справиться с ним всегда можно во взрослой жизни. Обращаясь к психологу, многие недоумевают «Почему вы спрашиваете о моей маме, если я пришел с проблемой того, что семья разваливается?» или «При чем тут мое детство, если я в 36 лет не могу выйти замуж?» Люди не догадываются, что психика человека работает как точный компьютер, и раз за разом на протяжении всей жизни четко воссоздает программы, заложенные в нем изначально.
Проходит время и человек ловит себя на таком же поведении — женщина становится точной копией матери, мужчина, выросший в неполной семье, разводится и оставляет жену с ребенком, молодая мама начинает шлепать своего сына-первоклассника. Почему же так происходит? Ведь сознательно люди не желали такого поведения.
Когда мы, повзрослевшие дети, приходим в отношения, то приносим с собой весь багаж нашего прошлого. И чаще всего перекладываем всю ответственность на партнера — обвиняя, требуя, жалуясь и обижаясь. Но ведь это не партнер виноват, что в детстве вы чувствовали себя одиноким и брошенным, или что не сложился предыдущий брак, или что родитель пил и не смог дать многого.
Это поможет сделать процесс исцеления максимально эффективным. Но также не забывайте, что не все детские травмы излечиваются до конца, но минимизировать их влияние на повседневную жизнь и на важные сферы можно всегда. Детская боль и чувства, связанные с травмой, не дают человеку повзрослеть и пользоваться по максимуму теми ресурсами, что дает взрослая жизнь. Чем отличается психическая травма от психологической?Фильм «Аббатство Даунтон» Это не нарушение взаимоотношений, это нарушение психики. A это психическая травма. скачать видео Психическая травма — местное повреждения психики от ударов жизни. Проявления: мышление спутанное, в памяти пробелы, внимание плавает, речь со странностями, нарушается адекватность, ориентировка в ситуации и адаптация к происходящему, нередко возникают длительные и устойчивые страхи,
Важно: психическая и психологическая травма — это не одно и то же. Травма психическая — это повреждения (кем-то или чем-то) психики, приводящие к заметному нарушению ее нормального функционирования. При психологической травме нарушений функций психики — нет, у человека остаются возможности быть адекватным и успешно адаптироваться к среде.
Чаще всего это связано с временным или постоянным ограничением или потерей трудоспособности. Аналогично, психическая травма — это местные повреждения (кем-то или чем-то) психики, приводящие к заметному нарушению ее нормального функционирования. Чаще всего это связано с временным или постоянным ограничением или потерей трудоспособности, хотя в силу наших культурных традиций редко кто в связи с этим обращается к специалисту. Если речь идет о возникновении страхов, то смотри Работа со страхом Если внимание плавает, речь со странностями, иногда помогает ДПДГ Что такое проработка травмы?Проработка — психический механизм и элемент в рамках «техники психоанализа». Состоит в осознании и признании анализантом исходных (вытесненных) причин психической травмы, а затем, не останавливаясь на этом, в реконструкции всей выявленной структуры своих психических процессов. Что такое психологическая травма?Большинство людей сталкиваются с различными травматическими жизненными ситуациями: потеря близкого человека, смерть, тяжелые болезни, аварии, операции. Серьезные психологические травмы нам могут своим поведением оставлять и другие люди. Например, жертвами насилия, травли часто становятся маленькие, беззащитные дети, которые не в силах за себя постоять и, как правило, боятся обратиться за помощью.
Травма формируется в момент, когда внешние события в жизни человека становятся настолько сильными, что начинают превышать его адаптивные возможности. « Ребенок начинает чувствовать сильнейший страх за свою жизнь, беспомощность. Теряется чувство безопасности и контроля.
Это происходит через активные действия — бег, прыжки, драку или через проявление чувств агрессии, гнева, недовольства. Если в стрессовой ситуации ребенок подавляет свои естественные реакции, он препятствует высвобождению энергии, которая блокируется и остается внутри.
Возрастных ограничений для формирования травмы нет. Она может произойти в три года, в школьный период или в подростковом возрасте. Если ребенку не будет хватать собственных сил это преодолеть и ему не помогут преодолеть это состояние близкие, произойдет болезненная фиксация на травме.
А у другого она станет пусковым механизмом к устойчивому состоянию страха с наличием фрустрации, которое будет сильно ослаблять иммунитет, работоспособность. Может привести к замкнутости, уходу от соблюдения социальных норм, неврозам и реактивным состояниям», — отмечает Светлана. |