Получать нелестные отзывы, мягко говоря, непросто. В ответ мы обижаемся, злимся, страдаем, теряем уверенность в себе или игнорируем чужую оценку. А что, если отнестись к критике конструктивно? Идеи и приемы психотерапевта Гейла Линденфилда. 1. Будьте готовы. Хорошо, если вы хотя бы приблизительно представляете себе, за что вас могут раскритиковать. Если вам нужно получить обратную связь по вашей работе, попросите об этом, сохраняя уверенность в себе. Не стоит напрашиваться на уничижительный ответ или на фальшивое одобрение, задавая вопросы вроде: «Я что, плохо это делаю?» 2.
- Сохраняйте спокойствие.
- Проверьте, не напряжено ли тело, проконтролируйте дыхание.3.
- Мыслите позитивно.
- Обратная связь может оказаться очень полезной для вас.
- Ассертивные люди не боятся совершать ошибки, рассматривая их как возможность чему-то научиться.4.
- Оставайтесь в позиции Взрослого.
- Взрослый — это та часть личности, которая руководствуется рациональностью и объективностью.
Постарайтесь оценить критический отзыв по таким параметрам:
Насколько для вас важно мнение этого человека?Насколько эта критика честна и конструктивна?
«Включите» свою взрослую часть, чтобы напомнить себе, что критика касается только каких-то отдельных аспектов вашего поведения. Это не значит, что вас как личность полностью отвергают.5. Слушайте внимательно. Спокойно повторите то, что говорит ваш критик, для того, чтобы:
показать, что вы внимательно слушаете;проверить, правильно ли вы услышали сказанное. Тревога может нарушать способность к восприятию чужих слов, а иногда даже и саму способность слышать.
6. Проявляйте эмаптию к тому, кто вас критикует. Это не означает самоуничижения. Не надо говорить что-то вроде «Да, наверное, это ужасно, жить с таким человеком, как я». Лучше сказать: «Я понимаю, что мое поведение может тебя расстраивать». Или: «Я понимаю, что уже какое-то время ты недоволен тем, что я» 7. 8. Защищайте себя. Если вам кажется, что ваш критик несправедлив или агрессивен, или же время и место для такой беседы выбраны неудачно (например, сейчас вам нужно собраться с силами перед важным совещанием, или ваш разговор происходит в людном месте, или вы просто устали) — проявите ассертивность и защищайте себя.9.
Как себя вести если вас критикуют?
Как себя вести, если вас критикуют? — Критика, даже самая конструктивная, всегда вызывает эмоции, поэтому когда вас кто-то критикует, надо в первую очередь прислушаться к себе. Определите, вызвала ли у вас критика эмоции, и если да, то насколько сильные.
Если эмоции очень сильные, то нужно снизить уровень тревоги и немного успокоиться: подышать свежим воздухом, выпить стакан воды, умыть лицо холодной водой. Только после того, как сильная эмоциональная реакция прошла, можно отреагировать на критику. Вы можете сказать своему оппоненту, что критика неконструктивна, и вам от нее плохо.
Или же, если критика конструктивная, разложить на составляющие то, что сказал вам другой человек, и превратить критику в обратную связь. Самое главное в реакции на критику – это обратиться к своему рациональному началу, отодвинув эмоции на задний план.
Заболевания и расстройства
Как выдержать критику?
Вместо того, чтобы агрессивно обороняться, лучше сделать глубокий вдох, понять аргументы оппонента и задать ему несколько продуктивных вопросов Вас постоянно критикуют дома, на работе и даже ваши верные друзья. Вы часто оправдываетесь, а иногда и проявляете агрессию.
- Возможно, стоит воспринимать критику иначе? О том, как достойно держать удар и перевести разговор в конструктивное русло, пишет likar.info,1.
- Не переходите к агрессивной обороне Если вас начинают критиковать, важно не переходить границы.
- Не нужно бросаться на амбразуру, кричать и открыто атаковать своего оппонента.
Так вы будете выглядеть только хуже в глазах окружающих людей. Вместо того, чтобы агрессивно обороняться, лучше сделать глубокий вдох, понять аргументы оппонента и задать ему несколько продуктивных вопросов, таких как: — Я очень ценю ваше мнение, но не могли бы вы мне указать, где конкретно я был не прав? — Как вы считаете нужно поступать в данной ситуации, и каковы ваши аргументы? Будьте максимально открытыми и внимательными к своему собеседнику/оппоненту. Поверьте, логические доводы в спокойной обстановке выглядят намного убедительнее, чем необоснованная резкость и грубость.2.
- Не делайте из мухи слона Очень часто замечания окружающих людей накладываются на наши страхи и внутренние проблемы.
- В таких случаях человек склонен делать глобальные выводы и искать подтекст там, где его на самом деле нет.
- Например, вы встречаетесь со своим старым другом, заводите беседу о политике или погоде, и тут ваш друг вам говорит, что он сел на диету и занялся спортом, поскольку считает, что набрал пару лишних килограммов.
Вас начинают посещать мысли о том, что у вас плохая форма, и вам также следует заняться спортом. В данной ситуации основная причина ваших размышлений в том, что вы сами считаете, что вам нужно заняться спортом, а ваш друг вам вовсе не пытается на что-то намекнуть.3.
- Будьте самокритичны и ВСЕГДА ищите причины критики Очень важно, насколько вы честны сами с собой.
- Если вас постоянно критикуют за плохо выполненную работу, то вместо агрессивных оправданий, может стоит один раз честно себе признаться в том, что вы недостаточно справляетесь со своими обязанностями.
- Перед тем, как обороняться, внимательно изучите предмет критики.
Попытайтесь понять аргументы вашего собеседника. Возможно, в его словах есть рациональное зерно, которое непременно стоит взять во внимание. Если вы будете подходить к вопросу именно таким образом, то только от этого выиграете.4. Не извиняйтесь Если вас обоснованно критикует ваш шеф за плохо выполненную работу, то первая реакция у большинства – извинение.
- Это словно некий рефлекс, который вырывается из наших уст, когда мы принимаем критику за свои ошибки.
- Если в очередной раз вас будут критиковать на плохо выполненную работу, показывая вам все проделанные ошибки, то попробуйте не извиняться.
- Не лучше ли сказать что-то вроде: «Конечно, я с вами согласен.
Я все исправлю в кратчайшие сроки».
Как называются люди которые постоянно критикуют?
Тип #3 — Перфекционст / Неодобряющий Еще один тип токсичных людей — это те, что критикуют всех и вся, они вечно видят у всех изъяны и обязательно о них сообщают.
Как работать над критикой?
Работа с конструктивной критикой —
- Чтобы понять, конструктивна ли критика, задайте самому себе вопрос, насколько она правдива. Обидно получить 4 с минусом за итоговую контрольную, но если действительно вы допустили ошибки, мог ли учитель поставить вам 5? Если вас во время важного доклада критикует коллега, подумайте, в чьих интересах он действует? Вы допустили ошибку в подсчётах, которая могла быть обнаружена после и принести компании убытки, а вас лишить премии или, что ещё хуже, работы. Стоит ли обижаться в таком случае?
- Учитесь управлять своими эмоциями. Услышав вопросы, возражения, критику в свой адрес, многие начинают волноваться и не знают, как правильно поступить. Наверное, у всех так бывало, что в пылу спора на ум не приходит ни одного хорошего аргумента, зато после доводы отыскиваются очень легко. Так и здесь, чтобы правильно отреагировать, нужно быть максимально собранным. В крайнем случае, всегда можно извиниться, выйти, привести мысли в порядок, успокоиться, вернуться и продолжить. Эту способность можно тренировать. Вот два простейших упражнения. Попросите своего друга/подругу критиковать вас за малейшие бытовые вещи и привычки: разбросанную по комнате одежду, внешний вид, привычку засовывать руки в карманы и т.д. Старайтесь на такую критику обоснованно отвечать. Подоплёка простая – таким образом у вас выработается некоторый рефлекс и способность быстро реагировать на критику. А то, что исходит она от близкого человека, вызывает не такие сильные эмоции. Второе упражнение проще, но без надлежащего мастерства, точнее без склонности к самокритичности и самоанализу, менее эффективно. Суть в том, чтобы «изучать» каждый предыдущий раз, когда вы подвергались критике, с точки зрения ваших ощущений и реакций. И, анализируя свой прошлый опыт, научиться правильнее себя вести в будущем.
- Не встречайте критику «в штыки». Если вы сразу начнёте оправдываться или, что ещё хуже, проявите агрессию в адрес критика, это не только покажет вас в дурном свете, но и убедит присутствующих в справедливости обвинений. Если замечание дельное – согласитесь с ним, пообещайте со всем разобраться и больше не допускать ошибок. Если вашу позицию критикуют, вызывая на спор, вы всегда можете отстрочить ответ, представить его в шутливой или образной форме.
- Никогда не принимайте всё сказанное на свой счёт. Речь идёт о вашей работе, её результатах, действиях и поступках, но не о вас. Никто не вправе судить вас как человека. Критика относится лишь к определённым аспектам повседневной жизни и никогда не должна влиять на вашу общую самооценку, становиться причиной для хандры или депрессии.
- Работайте с критикой в прямом смысле. Никогда не оставляйте незавершённым дело, за которое вас раскритиковали. Учтите пожелания, исправьте ошибки, пообщайтесь с критиком, чтоб детально уяснить его позицию. Если не согласны – вежливо изложите свои соображения и постарайтесь решить конфликтную ситуацию сразу.
Как правильно критиковать и принимать критику?
Как нужно критиковать (а как — точно нет) — Критикуйте, чтобы помочь. Не чтобы самоутвердиться за чей-то счет, не поставить на место, а именно помочь. И человек, которого критикуют, должен это почувствовать. Критикующий должен восприниматься как друг, а не как враг.
- ❌ Неправильно: «Я бы сделала это намного лучше, чем ты».
- ️ Правильно: «У меня немного больше опыта в этой сфере, хочу дать пару советов».
- Человек, чью работу или действия вы собираетесь раскритиковать, должен чувствовать не давление, а ваше желание ему помочь, искреннее сопереживание за результаты командной (или его личной) работы.
Критикуйте действия, а не человека. Критикуйте конкретную работу, а не самого человека, его умственные, творческие, профессиональные способности. Не используйте слова «всегда», «постоянно» и т.д. — обсуждайте только конкретную ситуацию. ❌ Неправильно: «Ты всегда отдаешь «сырую» работу».
️ Правильно: «Мне не очень нравится результат в этот раз». Сначала похвалите, потом критикуйте, потом еще раз похвалите. Конечно, если вы планируете раскритиковать чью-то работу, она вам явно не понравилась. Тем не менее, найдите за что поблагодарить человека: хотя бы за потраченное время. Можно вспомнить, как вам понравилась его работа в прошлый раз, а потом уже перейти к замечаниям по текущему проекту.
Завершить разговор тоже желательно на позитивной ноте (например, высказать поддержку и уверенность, что после исправления у человека получится что-то грандиозное). ❌ Неправильно: «Садись, разговор будет долгим. У меня немало претензий к тому, что ты мне прислала».
✔️ Правильно: «Все посмотрела, спасибо! Вижу, ты серьезно поработала. У меня есть несколько пожеланий, хочу с тобой поделиться». Больше конкретики. Поскольку ваша цель — помочь человеку не допускать тех же ошибок в будущем, нужно дать максимально конкретный фидбек: четко указать, что именно вам не нравится и почему, а также предложить альтернативу.
❌ Неправильно: «Все плохо, переделывай». ✔️ Правильно: «Я бы хотела, чтобы текст был более структурирован и проиллюстрирован конкретными примерами». Хвалите при всех, критикуйте наедине. Публичная критика демотивирует больше всего. Коллективные совещания используйте для решения тех вопросов, которые касаются всех, а не кого-то лично.
- ❌ Неправильно: «Сейчас на примере работы N я вам покажу, как делать не нужно».
- ️ Правильно: «N, останься на пару минут после совещания, нужно кое-что обсудить».
- Особенно осторожным в формулировках нужно быть, если вы критикуете чью-то работу не во время личной беседы, а в переписке.
- Во время живого общения мы воспринимаем не только слова, но и интонации, жесты, мимику человека.
Это помогает критикующему видеть реакцию и аккуратнее подбирать слова, если перед ним очень впечатлительный человек, а тому, на кого направлена критика, — понять, что она доброжелательная. В переписке этот сверхважный эмоциональный фон критики нужно дополнительно обозначить при помощи текста или эмодзи.
Как правильно реагировать на неконструктивную критику?
Найдите точку опоры — Не давите на себя, желая найти наиболее идеальный ответ, потому что скорее всего в такой момент ничего дельного вам на ум не придет. Вместо этого используйте старый трюк: спокойно повторите критическое замечание этому человеку, чтобы убедиться в том, что вы поняли его правильно.
Посмотрите человеку прямо в глаза и спросите: «То есть вы имеете в виду, что» и передайте его критику своими словами. Так вы ему покажете, как именно вы восприняли его слова. Если его слова и правда можно трактовать нелепо, значит критика была необоснованна. Однако будьте осторожны, говорите по делу и избегайте соблазна преувеличить то, что вам сказал человек.
Например, если он говорит, что ваша система продаж дает посредственные результаты, ни в коем случае не отвечайте так: «То есть вы хотите сказать, что моя стратегия продаж угробит компанию?». Такой ответ поставит вас в оборонительную позицию и покажет, что вы настроены на конфликт,
Отвечать агрессивно и пойти на конфликт. Промолчать, почувствовать себя подавленно и затаить обиду. Сфокусироваться на своей реакции и вернуть человеку его критическое замечание. Вы не принимаете и не отклоняете ее.
3
Как называются люди которые постоянно критикуют?
Тип #3 — Перфекционст / Неодобряющий Еще один тип токсичных людей — это те, что критикуют всех и вся, они вечно видят у всех изъяны и обязательно о них сообщают.