Как научить ребенка контролировать свой гнев?

Как научить ребенка контролировать свой гнев
Подростковый возраст — Старшие дети тоже злятся, но большинство из них обычно могут выразить свои эмоции конструктивно. Реакция на различные ситуации с агрессией или злостью встречается редко и свидетельствует о том, что подростку нужна помощь. Когда ребенок осознает, что взрослые тоже злятся и выражают негодование, он может посчитать, что в гневе нет ничего плохого.

  • Важно это обсуждать в семье, иногда даже в игровой форме, когда каждый рассказывает, как бы он себя повел в определенной ситуации.
  • Например, когда зажали в общественном транспорте, или кто-то сильно толкнул в очереди в супермаркете, или во время игры кто-то выхватил мяч из рук.
  • Такой опыт может быть интересным и полезным способом попрактиковаться в правильном поведении и опосредованно научит ребенка справляться со своим гневом.

Можно объяснить подростку, что также может быть полезно вести личный дневник, в котором он будет писать о своих чувствах. Иногда прописывание или рисование может помочь избавиться от негатива и найти решение проблемы. Осознание того, что невозможно контролировать или нести ответственность за чье-то поведение, может ограничить справедливое негодование в этом возрасте.

Необходимо разъяснить подростку, что единственный человек, который может его контролировать – это он сам. Это поможет ему тренировать самообладание. Самое важное, что должны делать взрослые, это в первую очередь научиться слушать ребенка. Они должны уметь вовремя распознавать его гнев и реагировать как можно скорее.

Чтобы уменьшить склонность подростка к гневу, нужно знакомить его с природой, музыкой и искусством. Научить его практиковать самоконтроль, в том числе прописывая и рисуя свои эмоции. Если у родителей самостоятельно не получается научить ребенка справляться с гневом, всегда можно обратиться к специалисту, который даст необходимые рекомендации.

В каком возрасте ребенок может контролировать эмоции?

Начать работу с навыком в раннем возрасте Развивать эмоциональный интеллект нужно примерно с 3–4 лет: ребёнок уже не только проявляет свои эмоции, но и способен их осознавать. Важно не упустить пик развития — период 5–6 лет. Совершенствовать навык контроля эмоций можно всю жизнь.

Как научить ребенка справляться с агрессией?

Гнев и злость — это нормальные, здоровые чувства. Но многим детям сложно понять разницу между яростью и агрессивным поведением. Разочарование, обида и злость могут быстро превратиться в неповиновение, неуважение, агрессию и истерики. О том, почему важно научить ребенка справляться с негативными эмоциями, рассказал специалист по работе с семьей семейного центра «Сокол» Артем Артюхов.

В семейный центр «Сокол» за консультацией обратилась мама 9-летнего Миши. Ребенок часто истерил, проявлял физическую агрессию по отношению к предметам, которыми пользовался, дрался с братьями и сестрами. Во время консультации выяснилось, что родители оказывают эмоциональную поддержку, стараются успокоить его в ситуациях неуспеха, но они не знали, что ребенок не осознает, как ему справиться с негативными эмоциями.

Наша работа была направлена на выработку навыков борьбы с отрицательными чувствами, развитие эмоционального интеллекта, а также на повышение родительских компетенций. Вот несколько советов, которые помогут справиться с чувством злости, гнева и обиды:

Научите ребенка разделять эмоции и поступки: помогите ему осознавать, какие эмоции он испытывает, чтобы в дальнейшем ребенок мог вербализировать их. Объясните, что испытывать злость — нормально, а бить кого-либо — нет. « Иногда агрессивное поведение возникает из-за различного спектра негативных чувств, таких как стыд или печаль. Помогите ребенку понять, что является источником их злости. Возможно, они огорчены отменой прогулки, но выражают это через агрессию или так маскируют то, что им обидно » — говорит специалист. Демонстрируйте, как можно бороться с гневом: лучший способ научить ребенка справляться со злостью — показать, как это делаете вы. Когда дети видят, что вы теряете самоконтроль, то они, скорее всего, будут поступать так же. Но если они увидят, что вы совладаете со своими чувствами, реагируете на неприятные ситуации более спокойным образом, они обязательно возьмут на заметку данный метод. « Важно признавать, что вы совершили ошибку, если потеряли самоконтроль при ребенке. Извинитесь и обсудите, что вы могли сделать иначе », — рекомендует специалист. Не потакайте истерикам: часто дети понимают, что истерика — отличный способ получить то, что они хотят. Не идите на поводу у каждой прихоти ребенка, особенно если он начинает истерично плакать и кричать. Если вы сделаете это, то решите краткосрочную проблему, но в долгосрочной перспективе это усугубит агрессивное поведение. Научите ребенка копинг-навыкам: ребенок должен знать, как он может справиться со своей злостью. Можно научить чадо сбалансированным дыхательным упражнениям, использовать рисунки, чтобы выразить негативные эмоции. Для детей младшего возраста эффективной стратегией может оказаться «успокоительная коробка», в которую помещены различные предметы, вызывающие у него положительные эмоции и помогающие унять переживания.

Читайте также:  Как научиться общаться в обществе?

В городских семейных центрах работают психологи и специалисты разных направлений, в том числе специализирующиеся на трудностях, с которыми сталкивается семья на разных этапах своей жизни.

Как не срываться на ребенка и не бить?

Что делать, если случилась агрессивная вспышка —

Уделите внимание ребенку, успокойте его или попросите это сделать других членов семьи. Не бросайтесь читать ребенку нотации и не смешивайте эмоции с фактами.Необходимо взять паузу и проанализировать свои чувства. Постарайтесь понять, что именно вызывает агрессивный импульс.Попросите прощения у ребенка и объясните ему причину раздражения, проговорите ситуацию.Во время следующих вспышек агрессии попробуйте глубоко дышать, медленно мять в руках бумагу или ткань. Резкие движения и порча предметов только разжигают агрессию.

Психолог поможет проследить, как зарождается раздражение, как оно превращается в агрессию, и определить, как ситуации и бытовые мелочи вызывают агрессивные вспышки.

Как сдержать гнев и агрессию на ребенка?

В момент гнева — Хорошим способом позволить себе испытать злость будет следующее:

Не удерживайте возникшее чувство и не скрывайте его в первую очередь от себя. Возьмите паузу и прервите контакт с ребенком. Очень важно честно сообщить ему, что вам нужно успокоиться и прийти в нормальное состояние. Это поступок действительно зрелого человека, ответственного за свои переживания. К тому же, вы подадите отличный пример ребенку: чувства бывают разные, они возникают, и их можно осознавать и принимать. Смените обстановку: вам потребуется немного времени, чтобы сосредоточиться на себе и своих телесных ощущениях. Дышите, не задерживая дыхание, и положите руку на живот, чтобы помочь ему расслабиться. Если есть такая возможность, подышите свежим воздухом или умойтесь прохладной водой. Несколько приседаний или прыжков также помогут вновь ощутить себя в своем теле и разогнать по нему энергию. При сильных эмоциях, таких как ярость, естественным является желание выразить их физически. Помогут разрядиться и выплеснуть агрессию удары кулаками по подушке или резкие действия с бумагой (например, порвать в клочья газету). Те переживания, которые останутся после активных упражнений, можно выписать на листочке. Формулируйте их кат: «Я злюсь потому, что.», «Меня бесит, что.». Почувствовав, что контроль над собой вернулся, обязательно обсудите с ребенком произошедшее. Расскажите ему, что вас разозлило или обидело, как именно у вас возникли эти чувства. И обязательно скажите, что не хотели его напугать или ранить.

Читайте также:  Что делать если ребёнок стал стесняться?

«Больше всего я боюсь, чтобы дети не разучились плакать от счастья»: правила жизни Ирины Антоновой

Как развить у ребенка самоконтроль?

Игра вместо угроз — Если хотите научить ребенка, например, целенаправленно отказываться от сладости, угрозы или грубая сила не помогут. Они только вызовут у ребенка стресс, и он, скорее всего, постарается засунуть в рот всю коробку конфет сразу, до последней штучки. Как научить ребенка контролировать свой гнев Источник В развитии самоконтроля очень помогает выполнение инструкций по сигналу. Чем быстрее ребенок может остановиться, когда прекращается музыка, чем лучше он выполняет услышанные команды, тем прочнее становятся нейронные связи в его префронтальной коре для развития когнитивного контроля. Безусловным победителем становится тот ребенок, который может сказать «нет» своим импульсам.

В каком возрасте дети понимают эмоции?

Социально — эмоциональное развитие ребенка охватывает два основных процесса, которые тесно связаны между собой:

развитие способности устанавливать различные контакты со взрослыми и сверстниками; постепенный переход ребенка от полной зависимости, требующей помощи взрослого, к личной самостоятельности.

Первые социальные проявления новорожденного ребенка связаны с физиологическими потребностями (еда, питье, температурный комфорт, движение, отсутствие болевых ощущений, удобное положение тела). У ребенка возникает потребность в общении благодаря изначально эмоциональному общению взрослого с ним, физиологические эмоциональные реакции постепенно преобразуются в социально значимые (например, новорожденный ребенок успокаивается, когда его берут на руки, благодаря контакту с теплой кожей взрослого).

К концу первого месяца младенец способен на мгновение задерживать взгляд на человеческом лице, кратковременно прекращать движения не только конечностей, но рта и глаз. К концу второго месяца ребенок способен следить за движущимся лицом, при этом на ласковый голос взрослого появляется первая положительная эмоция в виде улыбки.

К третьему месяцу жизни на различные приятные внешние воздействия у ребенка все чаще возникают компоненты разных положительных эмоциональных реакций, которые объединяются в « комплекс оживления », выражающийся в двигательном оживлении ребенка, сопровождающемся улыбкой, вокализациями.

В этом возрасте улыбку у младенца может вызывать любой человек. Решающее значение имеет схема движущегося человеческого лица. К концу 4- го и 5- го месяца у ребенка формируются представления о взаимосвязи между часто повторяющимися ситуациями, развиваются познавательные эмоции, К 6- ти месяцам дети по-разному реагируют на знакомых и незнакомых людей,

Ребенок способен воспринимать индивидуальные различия во внешнем виде и мимике, голосе. В этом возрасте можно выделить целую систему основных эмоций: радость, огорчение, различная реакция на знакомых и незнакомых, обида. К 12- ти месяцам все большее разнообразие приобретают социальные эмоци и, возникшие в результате овладения ребенком различными действиями, а также меняется содержание общения со взрослыми – оно все больше ориентировано на совместные действия с различными предметами.

Читайте также:  Как научить ребенка дружить в школе?

Как лечить агрессию у ребенка?

Критерии агрессивности (схема наблюдения за ребёнком) Ребёнок:

  1. Часто теряет контроль над собой.
  2. Часто спорит, ругается со взрослыми.
  3. Часто отказывается выполнять правила.
  4. Часто специально раздражает людей.
  5. Часто винит других в своих ошибках.
  6. Часто сердится и отказывается сделать что-либо.
  7. Часто завистлив, мстителен.
  8. Чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих (детей и взрослых), которые нередко раздражают его.

Предположить, что ребёнок агрессивен, можно лишь в том случае, если в течение не менее чем шесть месяцев в его поведении проявлялись хотя бы четыре из восьми перечисленных признаков. Ребёнку, в поведении которого наблюдается большое количество признаков агрессивности, необходима помощь специалиста – психолога или врача.

За помощью к специалистам Вы можете обратиться в МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» г. Тамбова по адресу: ул. Рабочая, 4А. Телефон для записи на приём к специалистам: +7-4752-53‑73-38. Наиболее распространённые причины возникновения детской агрессивности «Агрессивность — это отчаяние ребёнка, который ищет признания и любви» Г.

Эберлейн

  1. Отвержение (неприятие ребёнка). Ребёнок чувствует себя покинутым, незащищённым и поэтому для него не существует родительского авторитета. У ребёнка нет положительного примера, как себя вести.
  2. Сверхтребовательность (чрезмерная критика, наказание за малейшие провинности) – приводит к озлобленности, стремлению делать «исподтишка», формирует чувство неполноценности и ожидание неудач. Агрессия становится способом самоутверждения.
  3. Гиперопека (сверх заботливое отношение) – ребёнок лишается самостоятельности, инфантилен, не может противостоять стрессам, не может постоять за себя, может стать жертвой агрессии и вымещает свою накопившуюся агрессию на предметах (рвёт книги, ломает вещи, пишет на стенах или мебели), животных, на тех, кто слабее его или на самом себе (нанося себе какие-либо повреждения).

Некоторые принципы общения

  1. Работу по коррекции агрессивного поведения детей следует начинать с Вами, родители. Помните, что ребёнок не может измениться к лучшему, если не произойдут необходимые изменения в семье.
  2. Пусть ребёнок в каждый момент чувствует, что Вы его любите, цените и принимаете, что он Вам нужен. Не стесняйтесь его лишний раз приласкать и пожалеть.
  3. Показывайте личный пример эффективного поведения, не допускайте вспышек гнева и нелестных высказываний о других людях.
  4. Запрет и повышение голоса – самые неэффективные способы преодоления агрессивности. Лишь поняв причины агрессивного поведения ребёнка, можно надеяться на улучшение.
  5. Формируйте способности к сопереживанию и сочувствию (способности к эмпатии).
  6. Обучайте ребёнка распознавать собственные эмоциональные состояния и состояния окружающих людей. Расширяйте поведенческий репертуар ребёнка.
  7. Будьте последовательны в наказаниях ребёнка, наказывайте за конкретные поступки.

    Что может вызвать гнев у ребенка?

    Гнев – важная эмоция Например, у младенца причиной ярких эмоциональных переживаний может быть элементарный физический дискомфорт: ему хочется есть или пить, ему жарко или холодно. Аффективные проявления также могут появиться, если малышу страшно или его что-то тревожит.