13 эффективных способов борьбы с тревогой и страхами
- Выявите причину своих переживаний.
- Не прячьтесь от своего страха, не отрицайте его.
- Научитесь расслабляться.
- Обсудите свои страхи с близким человеком.
- Изложите свои мысли на бумаге.
- Чаще смейтесь и улыбайтесь.
- Не сидите без дела.
Meer items
Почему бояться это нормально?
После трагедии, случившейся в Петербурге 3 апреля, многие жители города испытывают страх перед поездкой в метрополитене и другом общественном транспорте. Мы узнали у психологов, как относиться к этой эмоции и справляться с ней. — Как отмечают психологи, страх — это нормальное чувство, которое возникает у каждого человека, ощутившего угрозу своей безопасности. «Страх — это естественная реакция человека в ситуации угрозы, очень важный психологический механизм, оберегающий нас от опасности.
Стыдиться его не нужно, но и нельзя бояться всего — это может трансформироваться в состояние, которое психологи называют «ограничительное поведение», что является практически неврозом. Если постоянно думать о том, что может случиться, можно потерять вкус к жизни. Нельзя впадать и в другую крайность — быть фаталистом, демонстрировать показное бесстрашие.
Все-таки благодаря страху можно многого избежать в жизни. Бояться нужно активно — обращать внимание на подозрительных людей, подозрительные предметы, смело обращаться к представителям правоохранительных органов со своими наблюдениями», — рекомендует ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук Михаил Решетников.
Можно ли ничего не бояться?
Христофор Мразоткин 23 апреля 2019 · 2,5 K Смотря что за определение нормальности применить. С точки зрения статистики — вовсе нет. Вполне уверенно можно утверждать, что подавляющее большинство людей и нелюдей страх так или иначе испытывают. Исключать уникальные случаи, тем не менее, нельзя.
То есть в этом плане бояться — однозначная норма. С точки зрения психологии или психиатрии — примерно также; страх это естественная и врождённая эмоция. Её отсутствие в адекватных тому обстоятельствах — оценивается как психопатология (возможно, неврологической природы). Ну и наконец — в каком-то морально-этическом плане можно рассуждать.
Но здесь однозначного ответа дать нельзя — нормативное убеждение «Бояться хорошо» равноценно такому же «Бояться плохо». Для чего хорошо или плохо — не уточняется. Аристотель писал о том, что мужество (смелость, храбрость) — отличается как от трусости, так и от тупого безрассудства, из-за которого человек может «ничего не бояться».1,8 K Комментировать ответ Комментировать Я практикующий психолог, закончила УПП Н.И.
- Козлова. https://vk.com/s.melnikova66 · 23 янв Страх-защитные силы нашего организма, чтобы защитить нас от безумных, необдуманных,рискованных поступков.
- Если вы не делаете ничего, что может навредить вашему здоровью, то это здорово, что вы ничего не боитесь! Успехов! 239 Комментировать ответ Комментировать Есть редкое рецессивное заболевание «Урбаха-Вите», при котором у человека полностью отсутствует эмоция страха.
Так что, возможно, вы входите в число 300 уникальных случаев.768 Комментировать ответ Комментировать Нет, человеку от природы своиственно чего- то бояться. Мы на подсознательном уровне боимся, душевно. Страх может быть и не банальный (темнота, собак, пауков).
- А косвенный, тесть душевный.514 Комментировать ответ Комментировать А такого и не бывает.
- Если у человека с мозгом нет травм или паталогий развития он будет бояться некоторых вещей.
- Нет на свете даже среди умственно отсталых людей без инстинка самосохранения.
- Так что не бывает такого — ничего не бояться.
Это не нормально. Были такие люди в древности — берсерки назывались. Вот они, пожалуй, ниего не боялись. И лезли на толпу врагов, пока. Читать далее 616 Ну, они могли бояться бесславной смерти или, к примеру, темноты, так что не всё столь однозначно) Комментировать ответ Комментировать
Почему у меня тревожность?
Что вызывает тревогу — Основные факторы, провоцирующие у нас повышенную тревожность: одиночество, проблемы на работе, проблемы в отношениях, здоровье, окружение и разного рода конфликты. Большое влияние также оказывает наш образ жизни. Например, мы чаще испытываем тревожные состояния, если постоянно зависаем в телефоне или смотрим новости по телевизору.
Откуда берется чувство тревоги?
Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто присутствуют в нашей жизни. Они могут быть разными по интенсивности, продолжительности, структуре от легкого кратковременного беспокойства до парализующего ужаса, составляя разнообразную гамму переживаний, сопровождающих самые различные жизненные события: болезни, конфликты, учебную деятельность, неприятные и неожиданные происшествия.
- Ссылаясь на литературные источники, можно констатировать, что тревога — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределенности, ожидание неприятных событий, трудноопределимые предчувствия.
- Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий.
- Рассмотрение тревоги как предмета психологического исследования берет начало в психоанализе Зигмунда Фрейда.
Он считал, что тревога является функцией Эго и назначение ее состоит в том, чтобы предупреждать индивидуум о надвигающейся угрозе, которую надо встретить или избежать. Карен Хорни определяет тревожность — неотъемлемым компонентом психики. Источник тревожности она видит в отсутствии чувства безопасности в межличностных отношениях.
чрезмерные переживания без повода или по незначительной причине; предчувствие беды; необъяснимый страх, перед каким-либо событием; чувство незащищенности; неопределенный страх за жизнь и здоровье (личное или членов семьи); восприятие обычных событий и ситуаций, как опасных и недружелюбных; подавленное настроение; ослабление внимания, отвлечение на тревожные мысли; сложности в учебе и работе из-за постоянной напряженности; повышенная критичность к себе; «прокручивание» в голове собственных действий и высказываний, повышенные переживания по этому поводу; пессимизм.
Физические симптомы тревожности объясняются возбуждением вегетативной нервной системы, регулирующей работу внутренних органов. Выражены незначительно или умеренно:
учащенное дыхание; ускоренное сердцебиение; слабость; ощущение кома в горле; повышенная потливость; покраснение кожи; метеоризм.
Внешние проявления тревожности, Тревожность у человека выдают различные поведенческие реакции, например:
сжимает кулаки; щелкает пальцами; теребит одежду; облизывает или кусает губы; грызет ногти; потирает лицо.
Тревогу принято считать защитным механизмом, который должен предупреждать человека о надвигающейся опасности из вне или о внутреннем конфликте (борьба желаний с совестью, представлениями о морали, социальными и культурными нормами). Это, так называемая, полезная тревожность,
Почему перемены это страшно?
Какие механизмы заложены в страхе перемен? — Любые перемены приводят к затрате энергии. Мозг и организм в целом при переменах начинают работать быстрее, именно поэтому у нас есть естественное стремление к конформизму – для мозга гораздо проще плыть по течению, чем пребывать в состоянии неизвестности.
Отсюда и страх перемен, – наш мозг как бы говорит нам: «перемены – это сложно и энергозатратно, лучше все оставить, как есть». Наш мозг постоянно пытается оптимизировать все протекающие в нем процессы, поэтому мы склонны создавать шаблоны перемен. В норме человек понимает, что перемены – важная часть жизни, которая способствует развитию и движению вперед.
Для человека совершенно нормально привыкать к новым ситуациям. Наш мозг постоянно пытается оптимизировать все протекающие в нем процессы, поэтому мы склонны создавать шаблоны перемен. Эти шаблоны помогают нам с каждым разом все проще и проще переносить новые ситуации и справляться с изменениями.
Например, представьте, что вы переезжаете в новую квартиру. Это очень важное, и в то же время энергозатратное событие. Если для вас это впервые, вам нужно потратить кучу времени и сил, чтобы продумать и реализовать каждый аспект переезда: например, сложить вещи в коробки, вызвать перевозчиков, обустроиться на новом месте.
А если вы уже когда-то переезжали, процесс будет менее сложным, ведь вы уже знаете, как лучше заклеить коробки скотчем, к кому обратиться для переезда и что в первую очередь сделать на новом месте. Это и есть шаблоны перемен – так мозг экономит ваше время и ресурсы.
- Новые шаблоны перемен нам нужны для того, чтобы освободить место в мозгу для решения дальнейших проблем.
- Такая экономия энергии – процесс, заложенный в нас эволюционными механизмами.
- Ведь у древних людей была куча дел – нужно было кочевать с одного места на другое, одновременно защищаясь от саблезубых тигров и поддерживая огонь.
Все это требовало внимания и серьезных энергозатрат.
Почему мы боимся что то менять?
Все мы хотим быть счастливыми, но в то же время боимся совершить шаги навстречу своему счастью. Со страхом перемен сталкивается каждый человек. Чем этот страх может являться на самом деле и как он сказывается на качестве жизни, нашим читателям расскажет психолог Ольга Романив, — Мы боимся перемен, потому что не можем предвидеть результат. Ученым давно известно, что мозг на самом деле — довольно ленивый орган, который для экономии ресурсов предпочитает предсказуемые негативные последствия неопределенным результатам. Исследования показывают, что, столкнувшись с необходимостью перемен мы испытываем три основные эмоции: цинизм, страх и принятие.
- Первые две — негативные, а последняя — нейтральная.
- Никаких положительных эмоций при этом мы не испытываем.
- Соответственно, сопротивление переменам никогда не улучшит качество вашей жизни, а стремление к переменам требует понимания эмоций и страхов, которые мешают сделать шаг вперед.
- Страх перемен в первую очередь связан с неопределенностью, которые эти перемены предвещают, ведь новые обстоятельства, как правило, связаны со стрессом.
Отказ от перемен в свою очередь не предвещает никакого напряжения, если только человек не находится в крайней степени отчаяния. Движимый эмоциональной необходимостью разрешить это напряжение, ваш мозг по умолчанию выбирает самый простой, самый быстрый и наименее болезненный вариант. Страх неудачи также играет важную роль в этом процессе. Никто не хочет потерпеть неудачу, особенно в обществе, почитающем успех. Однако ошибки и провалы – то, благодаря чему мы получаем опыт, учимся и в конечном итоге становимся сильнее. Неудачи следует воспринимать как нормальный жизненный опыт, ведь чем больше вы боитесь неудач, тем больше шансов, что что-то пойдет не так.
Где страх живет в теле?
Автор и ведущая популярного ютьюб-канала «Все как у зверей» Евгения Тимонова по просьбе «Афиши Daily» рассказала, как устроен страх, чем он отличается от испуга и почему мы так любим смотреть фильмы ужасов, кататься на жутких аттракционах и делать прочие страшные вещи.
- Евгения Тимонова Натуралист.
- Образование: биологический факультет ТГУ, факультет литературоведения и факультет психологии НГПУ.
- Автор и ведущая программы «Все как у зверей» на ютьюб-канале и телеканале «Живая планета» В основе всех наших чувств лежат семь древних, еще дочеловеческих, эмоций — что-то вроде психических инстинктов, которые срабатывают помимо нашей воли.
Есть три позитивные эмоции — радость, удивление, интерес — и три негативные — грусть, гнев, отвращение. А седьмая — страх — ни туда и ни сюда: вроде бы негативная, но как бы и не совсем. Бояться неприятно, но мы готовы платить деньги, чтобы нас испугали, потому что страх — это не только седые волосы, трясущиеся поджилки и мокрые штаны, но и нечто очень нам дорогое.
У всех человеческих страхов одна основа — страх небытия. Даже не страх, а экзистенциальная тревога, самое тягостное переживание из доступных Чего вы боитесь? Нет-нет, не отвечайте, а то вдруг я начну смеяться, а вы обидитесь — чужие страхи бывают совершенно уморительными. Что может быть смешнее директора компании, визжащего при виде паучка? Только врач, спящий с включенным светом.
Смешнее миллионера, паникующего от мысли умереть в нищете? Таксист, который истово молится во взлетающем самолете. Нам бывает очень трудно понять чужой страх, однако мы все прекрасно знаем, что это такое: способность его испытывать находится в прошивке каждого психически здорового человека.
Вопрос: «Ты что, вообще ничего не боишься?» — это не столько комплимент, сколько беспокойство, все ли у тебя в порядке с головой. Страхи выглядят очень по-разному, но это только на первый взгляд. Мне нравится версия, что у всех человеческих страхов одна основа — страх небытия. Даже не страх, а экзистенциальная тревога, самое тягостное переживание из доступных — невыразимое, парализующее предощущение небытия, не совместимое с нормальной жизнью.
Чтобы избавиться от экзистенциальной тревоги, мы превращаем ее в страх, потому что страх конкретен, постигаем, он имеет границы, с ним можно торговаться и договариваться, с ним можно жить. Есть ли жизнь без страха? Есть. Но недолгая А сам страх живет в амигдале, или миндалевидном теле.
Эта древняя постройка в височной доле хранит память обо всем, чего мы боимся, и с готовностью предъявляет по первому требованию. Если разрушить или блокировать миндалину, страхи исчезнут, но вместе с ними исчезнет и радость, и чувство удовольствия, и вообще — эмоции. Все это переплетено в такой сложный клубок, что очень трудно отделить одно от другого.
Поэтому пугать себя — как стучаться в миндалину: выйдет не только страх, но и его симпатичные соседи. Эмоциональное оживление — первая причина, почему нам нравится так делать. Есть ли жизнь без страха? Есть. Но недолгая. Например, паразит токсоплазма, чтобы поскорее попасть из своего промежуточного хозяина — мышки в окончательного хозяина — кошку, что-то химичит в мышином мозге — и мышь становится очень смелой.
Что порождает страх?
В психологии общения — Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: чувство одиночества, отверженности, подавленности, угрозы самоуважению, чувство неминуемого провала, ощущение собственной неадекватности.
Сколько видов страха?
Виды фобий. Классификация фобий — На данный момент описано более 500 видов фобий. Наиболее частые из них – социальная фобия и агорафобия.
Социальная фобия – вид фобии, который характеризуется выраженным страхом оказаться в самом центре внимания незнакомых людей, повести себя таким образом, что это вызовет унижение или смущение. Этот вид фобии проявляется в социальных повседневных ситуациях – во время встречи со знакомыми, обеда в кафе, необходимости выступить на собрании и прочих.Агорафобия – тип фобии связанный с «беспомощностью, если вдруг станет плохо». Этот вид фобии проявляется в боязни путешествовать без сопровождения, находиться среди незнакомых человеку людей.
Все остальные виды фобий классифицируются в группу так называемых изолированных фобий. Ниже представлены примеры лишь некоторых из них. Фобии животных или насекомых:
— кинофобия – страх собак;- гатофобия – страх котов;- арахнофобия – страх пауков;- офидофобия – страх змей.
Фобии, связанные с ситуациями:
— клаустрофобия – страх закрытого пространства;- охлофобия – страх переполненных мест;- монофобия – страх остаться наедине с собой;- ксенофобия – страх перед иностранцами, посторонними людьми.
Фобии, связанные с природными силами:
— акрофобия – страх высоты;- никтофобия – страх темноты, ночи;- аквафобия – страх воды;- пирофобия – страх огня;- талассофобия – страх моря.
Фобии, связанные со здоровьем:
— одонтофобия – страх стоматологического лечения;- бациллофобия – страх микроорганизмов;- кардиофобия – страх сердечно-сосудистых заболеваний;- гематофобия – страх вида крови.
Фобии, связанные с состояниями и действиями:
— стазибазифобия — страх вертикального положения и ходьбы; — стазифобия — страх стоять;- лалофобия — страх говорить; — тремофобия — страх дрожи; — базилофобия — страх ходьбы; — амаксофобия — страх ездить на транспорте.
Фобии, связанные с предметами:
— гиалофобия – страх стекла;- макрофобия – страх больших предметов;- микрофобия – страх маленьких предметов;- компьютерофобия – страх компьютеров;- белонефобия – страх колющих предметов.
Юрий Львович Мучник Врач психиатр-нарколог Врач высшей категории. Стаж 35 лет. Работает в Клинике им. проф.Ф.Ф. Преображенского с 2001 г.
Почему человек боится?
Страх в психологии — Доктор психологических наук Захаров Александр Иванович определил, что первый страх появляется у детей в возрасте шести месяцев. Со второго года жизни, через наказания со стороны родителей, страх, который обусловлен возросшей активностью детей и запретами со стороны взрослых, постепенно растет.
- Для детей возраста 3 – 4 лет характерна триада страхов: одиночества, темноты и замкнутого пространства.
- В 5 – 6 лет может появиться фобия, выражающаяся в страхе перед какими-либо катастрофами, ведущими к гибели мира: нападением инопланетян, войнами, ядерными взрывами, наводнением.
- К этому же виду фобий относится и боязнь нападения бандитов, хулиганов.
Для дошкольников особенно распространены так называемые «медицинские» страхи. При поступлении в школу меняется и характер страхов детей: на первое место выходят страх опоздания, невыученных уроков и наказания родителей. По результату проведенных исследований сделан вывод, что страхи взрослых людей зачастую пускают свои корни в детстве, обладают особенностью переходить из одного возрастного этапа в другой.А.И.
Захаров отметил, что страх — это «аффективное (эмоционально заостренное) состояние, возникающее при конкретной угрозе для жизни и благополучия человека», Кроме того, страх сопровождается физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, отражающимися на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока,
В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием,
Почему мы боимся?
Несмотря на то, что страх — слово скорее с негативной коннотацией, порой мы намеренно к нему тянемся. Причина, полагают учёные, в том, что в реакции «бей или беги», характерной для состояния стресса и страха, задействованы те же гормоны (адреналин, норадреналин), которые ответственны за состояние счастья и возбуждения.