Как не стать жертвой кибербуллинга?

Как не стать жертвой кибербуллинга
Как не стать объектом кибербуллинга? —

Не распространять личную информацию о себе, Например, не публиковать не самые удачные фотографии, не выносить самое сокровенное в общественное пространство. Отсеивайте информацию! Как показывают исследования, объектом кибербуллинга больше становятся женщины: они более уязвимы и склонны к оценочным суждениям. Если вы ведёте какие-то бизнес-аккаунты, авторские курсы, публикуйте информацию только в той сфере, которой вы занимаетесь, Опять же не смешивайте сугубо личную информацию и ту профессиональную сферу, которую вы развиваете в интернете.

Заместитель декана юридического факультета МГОУ по научной работе, доцент кафедры конституционного и муниципального права, кандидат юридических наук Тим Сергеевич Анисифоров

Как себя вести при Кибербуллинге?

Закройте свою страницу — Самое простое, что можно сделать, — хотя бы на какое‑то время закрыть свою страницу и предоставить доступ только друзьям, сейчас практически все соцсети позволяют это сделать. Кроме того, нужно написать в службу поддержки и заблокировать обидчика.

Почему Кибербуллинг это плохо?

Чем это опасно? — Любая травля — в том числе и кибербуллинг — опасна для психологического здоровья жертв. Исследования показывают, что травля часто приводит детей и подростков к депрессии и другим расстройствам, у них снижается самооценка, они оказываются в изоляции. Они чаще думают о суициде, и иногда дело действительно доходит до самоубийства.

Что такое Кибербуллинг и как от него защититься?

В настоящее время уже ни для кого не новость, что всемирная сеть Интернет стала реальным фактом нашей повседневной жизни. Интернет и различные технологические новшества прочно вошли в нашу жизнь. Психолог Семейного центра «Доверие» Кальницкая Людмила Сергеевна говорит: «К сожалению, наряду с безопасным развлечением и обучением интернет стал инструментом, пагубно влияющим на подрастающее поколение, в особенности на подростков».

Ловушки в сети. Жизнь современного подростка уже не представляется без использования Интернета. Социальные сети, сообщества, Интернет-ресурсы и т.д., все это является способом развлечения, получения информации и, конечно, общения. Интернет дает нам доступ к огромному числу знаний и социальной активности.

А ещё вирусы, новые способы мошенничества и безнаказанных обидчиков. На все эти ловушки с легкостью может попасться и вполне взрослый человек, что уж говорить про детей. К одной из видов опасности, подстерегающих ребенка во «всемирной паутине», относится кибербуллинг.

  • Кибербуллинг это способ психологического насилия над человеком в виртуальном мире путем оскорблений, угроз, выкладыванием различной порочащей информации, шантажом, травлей и пр.
  • Несмотря на мнимую «молодость», проблема кибербуллинга в соцсетях уже успела обрасти мифами.
  • Зачастую родители склонны полагать, что если ребенок подвергается травле исключительнопо средствам сети интернет, т.е.

без физических воздействий, то это не наносит ущерба его здоровью. Кибербулинг – это проблема? Действительно, на первый взгляд может показаться, что кибербуллинг менее серьезная проблема, нежели реальная агрессия. Находясь в ситуации травли, ребенок подвержен огромной психологической нагрузке.

Последствия виртуальной агрессии бывают крайне тяжелыми, в их числе могут быть не только негативные эмоции (тревога, стыд, страх и т.д.), но и суицидальное поведение. « Именно поэтому очень важно относиться к данному виду буллинга серьезно, Очень важно обращать свое внимание на любые кардинальные изменения в жизни ребенка.

Например, резкое сокращение использования социальных сетей и месседжеров. Интересуйтесь причиной. При этом важно не превращать«интерес» в допрос с пристрастием», — советует психолог. Как же защитить ребенка от кибербуллинга? Из опыта обращения с данной проблемой психолог Семейного центра «Доверие» рекомендует: «Необходимо научить детей грамотно реагировать на негативные высказывания или действия в сети.

  1. Самый действенный способ — испортить буллеру его план, то есть игнорирование.
  2. Также следует объяснить ребенку, что его персональные данные, которые размещены в интернете, могут быть использованы виртуальными агрессорами против него.
  3. Стоит уделить отдельное внимание «приватности» персональных профилей ребенка в сети.

В случае необходимости, помогите ребенку найти выход из ситуации – практически на всех форумах и социальных сетях есть возможность заблокировать агрессора, а также сообщить модератору или администрации сайта о проявлении агрессии. «Основным способом противостояния травле в сети, на наш взгляд, является поддержание доверительных отношений с ребенком, чтобы вовремя распознать тот момент, когда в его адрес будет проявлена виртуальная агрессия или угрозы.

Читайте также:  Что делать если я срываюсь на ребенка?

Кто может стать жертвой Кибербуллинга?

Кто становится жертвой — Фото: depositphotos/samwordley@gmail.com Многие родители на сегодняшний день не знают, что их ребенок делает в интернете, какие сайты посещает и какими ресурсами интересуется. По результатам исследования «Лаборатории Касперского», проведенного в январе 2019 года, 73 процентов родителей, имеющих детей в возрасте от четырех до шести лет, контролируют их действия в Сети.

При этом, когда дети достигают возраста семи–десяти лет, уровень контроля со стороны родителей снижается, за действиями своих чад в интернете следят уже только 50 процентов взрослых. Сегодня аккаунт в соцсетях может завести человек в возрасте не менее 13 лет для Instagram и Facebook и 14 лет – для «ВКонтакте», хотя рекомендованным возрастом для «ВКонтакте» является 16–18 лет.

Но большинство детей уже в 10–12 лет регистрируются в соцсетях, ставя в графе «возраст» цифру «14». С кибертравлей может столкнуться любой ребенок независимо от возраста, самые сложные случаи приводят к психическому расстройству и даже суициду. Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук и ведущий научный сотрудник Центра им.В.П.

Сербского Лев Пережогин на своем опыте замечает, что зачастую травля идет параллельно в школе и онлайн. Обычно под видом злого незнакомца скрывается человек, который хорошо знает свою жертву. В реальном мире иногда сложно травить, потому что жертва может дать отпор. А в интернете можно относительно соблюдать анонимность и посягать практически на любого.

Поэтому часто, когда уже на приеме у врача-психиатра ребенка спрашивают: «Знаешь, кто тебя травит?» – тот отвечает, что не знает. Но, как правило, дети догадываются, о ком идет речь, и в дальнейшей беседе с врачом раскрывают, что, «наверное, это Коля и Ваня».

  • Причем в интернете все выглядит анонимно.
  • Подростки-недоброжелатели заходят с фейковых аккаунтов и начинают рассылать злобные сообщения жертве.
  • Другой вариант, когда дети коллективно создают специальный аккаунт на сверстника, чтобы его травить.
  • Весь класс выкладывает туда неприглядные фото и кажущиеся им смешные истории, которые на самом деле являются очень обидными для конкретного ребенка.

В итоге к травле могут присоединиться даже те, кто не знает жертву. А в небольших городах, где всего пять–шесть учебных заведений на весь город, это порой «гуляет» из школы в школу. Подросткам смешно и весело наблюдать за тем, как кого-то сфотографировали в неприглядной ситуации или нелепой позе, и они с радостью присоединяются к злобному «мейнстриму».

Как бороться с травлей в Интернете?

3. С кем мне поговорить, если кто-то преследует меня в интернете? Почему важно сообщать о случаях травли? — ЮНИСЕФ: Если вам кажется, что вас травят в сети, в первую очередь нужно обратиться за помощью к людям, которым вы доверяете — например родителям, близким родственникам или другому надёжному взрослому человеку.

  • В школе вы можете обратиться к школьному консультанту/психологу, спортивному тренеру или вашему любимому преподавателю.
  • А если вам неудобно рассказывать об этом вашим знакомым, найдите телефон доверия в своей стране и поговорите с профессиональным консультантом.
  • Если травля происходит в социальных сетях, вы можете заблокировать преследователя и отправить на него жалобу администраторам социальной сети.

Компании, которым принадлежат социальные сети, обязаны обеспечивать безопасность своих пользователей. Полезно собрать доказательства – переписку и скриншоты постов в соцсетях для того, чтобы подтвердить происходящее. Для того чтобы остановить интернет-травлю, необходимо её выявить, а самый важный шаг – подача жалобы.

  1. Это также покажет преследователю, что его поведение недопустимо.
  2. Если вы находитесь в опасности, вам следует связаться с полицией или службами экстренной помощи в своей стране.
  3. Facebook / Instagram: Если вы подвергаетесь травле в интернете, мы рекомендуем вам поговорить с родителями, преподавателем или с тем, кому вы доверяете — у вас есть право на безопасность.
Читайте также:  Что характерно для детей жертв буллинга?

В Facebook или Instagram мы упростили процедуру подачи жалобы на любые виды травли и запугивания. Вы всегда можете в анонимной форме отправить жалобу нашей команде на пост, комментарий или историю в Facebook или Instagram. Наши сотрудники круглосуточно рассматривают жалобы, полученные со всего мира на более чем 50 языках, и мы удаляем всю информацию, содержание которой является оскорбительным или запугивающим.

  1. Конфиденциальность этих жалоб всегда сохраняется.
  2. В Facebook у нас имеется специальное руководство, которое поможет вам принять необходимые действия при буллинге.
  3. В Instagram у нас есть Руководство для родителей, которое содержит советы для родителей, опекунов и взрослых доверенных лиц о том, как решить проблему интернет-травли, а также центральный портал, где вы можете узнать о наших инструментах безопасности.

Twitter: Если вы думаете, что подвергаетесь интернет-травле, самое важное – это убедиться, что вы находитесь в безопасности. Очень важно, чтобы рядом находился человек, кому вы могли бы рассказать о происходящем. Это может быть ваш преподаватель, взрослый человек, которому вы доверяете, или родитель.

На каком месте Россия по Буллингу?

В России распространен кибербуллинг? — Да, и очень широко. Мы не нашли больших исследований о кибербуллинге среди взрослых, но среди детей и подростков ситуация пугающая. Россия — в лидерах по уровню кибербуллинга среди школьников. По данным исследования Microsoft (2012), почти половина опрошенных российских детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет заявила, что они становились объектами травли.

  • По этому показателю Россия заняла пятое место среди 25 государств.
  • По данным исследования ВОЗ (2013–2014), среди одиннадцатилетних детей 11% мальчиков и 8% девочек сталкивались с травлей — их оскорбляли в сообщениях по меньшей мере два-три раза в месяц (см.
  • Стр.207–208).
  • Это самый высокий показатель среди 42 стран (средний — 3–4%).

Российское исследование 2012 года подтверждает, что в России школьники часто страдают от травли в интернете — 10% в среднем по стране (в Европе — 6%). При этом исследования показывают, что учителя в российских школах уделяют гораздо меньше внимания проблеме кибербуллинга, чем в других странах.

Можно ли засудить за буллинг?

Для несовершеннолетних правонарушителей, совершающих подобные действия в отношении своих товарищей, существует гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Согласно ч.1 ст.152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений.

В чем отличие Кибербуллинга от буллинга?

2018 №5 — перейти к содержанию номера. Постоянный адрес этой страницы — https://mir-nauki.com/32psmn518.html Полный текст статьи в формате PDF ( объем файла: 278.9 Кбайт ) Ссылка для цитирования этой статьи: Иванова А.К. Буллинг и кибербуллинг как явление образовательной среды: примеры современных исследований проблемы // Интернет-журнал «Мир науки».

  1. 2018 №5.
  2. URL: https://mir-nauki.com/PDF/32PSMN518.pdf Иванова Анастасия Константиновна ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», Москва, Россия Аспирант E-mail: sjmay92@bk.ru Аннотация.
  3. На сегодняшний день, буллинг является довольно распространенной и массовой проблемой.

Наиболее часто с данной формой психологического насилия сталкиваются подростки в школе. В средних и старших классах школы подростки, как правило, нуждаются в получении одобрения и поддержки со стороны значимых людей и окружающих, в частности со стороны своих сверстников.

  1. Данная потребность делает потенциальных «жертв» буллинга ещё более уязвимыми в ситуации возникновения психологической травли.
  2. С развитием информационных технологий и иных средств коммуникации, травля перешла из реальной жизни в Интернет, и имеет название «кибербуллинг».
  3. Достаточно одного нажатия кнопки, чтобы сообщения оскорбительного характера моментально достигли большого числа адресатов.

Согласно современным исследованиям, жертвами кибербуллинга часто становятся те же дети, которые подвергаются травле и в реальной жизни. В данной статье представлен обзор некоторых современных зарубежных исследований, посвященных изучению проблемы буллинга и кибербуллинга в образовательной среде, в частности, в школьных классах.

Даётся краткая характеристика основных особенностей данной проблемы, обозначается общая терминология, анализируются основные причины возникновения буллинга. Рассматриваются способы снижения числа случаев травли в школе, а также описываются примеры эффективности реализации профилактических программ. Отмечается наличие взаимосвязи между уровнем благоприятности психологического климата в школьных коллективах с академической успеваемостью.

Освещаются проблема необходимости формирования навыков работы с буллингом у педагогического состава школ и значимость роли руководства образовательных учреждений в процессе предупреждения буллинга и кибербуллинга. Обосновываются необходимость дальнейшего изучения проблемы и разработки профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и развития травли среди учащихся. Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License, ISSN 2309-4265 (Online) Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках. Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.

Читайте также:  Что можно считать буллингом?

Как кибербуллинг влияет на человека?

Последствия буллинга: депрессии, недоверие, тревожность, низкая самооценка, аффекты, нарушение пищевого поведения, зависимости, импульсивность, потеря веры в себя и чувство бессилия. Последствия могут быть очень серьезными, поэтому особенно важно как можно раньше заканчивать травлю, пресекать действия обидчиков.

Что будет за кибербуллинг?

Статья 173-4. Буллинг (травля) участника образовательного процесса — В 2019 году в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья 173-4 «Буллинг (травля). Это обусловлено увеличением числа подобных случаев в нашей стране. Согласно вышеуказанной норме, под буллингом законодатель понимает действия участников образовательного процесса, заключающиеся в физическом, сексуальном, экономическом, психологическом насилии, в т.ч.

  • штраф от 50 до 200 необлагаемых налогом минимума дохода граждан;
  • общественные работы до 240 часов;
  • исправительные работы до 1 месяца.

Если буллингом занимается несовершеннолетнее лицо, в возрасте от 14 до 16 лет, к ответственности привлекают родителей или иных лиц, их замещающих. Обязательно о фактах буллинга руководитель образовательного учреждения должен уведомить правоохранительные органы. несообщение также является правонарушением и влечет за собой правовые последствия.

Что может быть за Кибербуллинг?

Статья 173-4. Буллинг (травля) участника образовательного процесса — В 2019 году в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья 173-4 «Буллинг (травля). Это обусловлено увеличением числа подобных случаев в нашей стране. Согласно вышеуказанной норме, под буллингом законодатель понимает действия участников образовательного процесса, заключающиеся в физическом, сексуальном, экономическом, психологическом насилии, в т.ч.

  • штраф от 50 до 200 необлагаемых налогом минимума дохода граждан;
  • общественные работы до 240 часов;
  • исправительные работы до 1 месяца.

Если буллингом занимается несовершеннолетнее лицо, в возрасте от 14 до 16 лет, к ответственности привлекают родителей или иных лиц, их замещающих. Обязательно о фактах буллинга руководитель образовательного учреждения должен уведомить правоохранительные органы. несообщение также является правонарушением и влечет за собой правовые последствия.

Что входит в Кибербуллинг?

Как возникает кибербуллинг? — Кибербуллинг или онлайн-травля своими корнями уходит в те же темные области человеческой психологии, как и в случае с обычной травлей, которую агрессор выбирает в качестве средства распространения своего влияния или власти посредством оскорбления жертвы (в особенности, если она заведомо слабее и не может ответить), повышая тем самым свой социальной статус.

Как называется травля в соцсетях?

Что такое кибербуллинг? — Кибербуллинг — это запугивание и травля с использованием цифровых технологий. Он может проходить в социальных сетях, в приложениях для обмена сообщениями, на игровых платформах и мобильных телефонах. Это повторяющиеся эпизоды, цель которых — напугать, разозлить или опозорить тех, кого преследуют.

  • Например: • распространение ложной информации или размещение непристойных фотографий кого-либо в социальных сетях; • отправка оскорбляющих сообщений или угроз через платформы обмена сообщениями; • выдача себя за другое лицо и отправка непристойных сообщений от его имени.
  • Травля в реальной жизни и кибербуллинг часто могут происходить одновременно.

Но интернет-травля оставляет цифровой след — запись, которая может оказаться полезной и стать доказательством, необходимым для прекращения запугиваний.