13 эффективных способов борьбы с тревогой и страхами
- Выявите причину своих переживаний.
- Не прячьтесь от своего страха, не отрицайте его.
- Научитесь расслабляться.
- Обсудите свои страхи с близким человеком.
- Изложите свои мысли на бумаге.
- Чаще смейтесь и улыбайтесь.
- Не сидите без дела.
Meer items
Как бороться со своими страхами?
Одна из базовых эмоций человека – страх. Он предостерегает от какой-либо угрозы: реальной или надуманной. Необходим людям, чтобы выживать. Ближайшая родственница страха – тревога. Она отличается от него тем, что всегда беспредметна и абстрактна, больше связана не с самой опасностью, а с ее предчувствием.
- Как перестать бояться и тревожиться? Специалисты Московской службы психологической помощи подготовили 4 простых упражнения, которые помогут справиться со своими переживаниями: 1.
- Для начала нужно понять причину страхов и тревог.
- Честно признайтесь, какие мысли и чувства не дают вам покоя.
- Не бегите от этих эмоций, а разрешите себе их испытывать, примите.
Допустите, что плохое неизбежно, смиритесь с этим. Затем переходите на позитив и подумайте о чем-то приятном.2. Нарисуйте свой страх. Когда мы переносим на бумагу то, чего боимся, нам проще это пережить и понять. Необязательно рисовать конкретный объект или ситуацию, вызывающую страх.
- Это может быть нечто абстрактное, не имеющее определенной формы, набор штрихов разных цветов, эмоциональный выплеск линий на бумагу.
- Для выполнения этого упражнения лучше всего использовать пастель, гуашь или акварель.3.
- Встаньте или сядьте, расслабьтесь.
- Дышите не грудью, а животом.
- При вдохе надувайте живот, задержите дыхание, а при выдохе живот как бы сдувайте.
Пробуйте дышать на счет один, два, три, четыре – делайте глубокий вдох. На счет один, два, три – задержите дыхание и держите-держите И на счет один, два, три, четыре – долгий и продолжительный выдох. Такое упражнение делается в течение 3–5 минут в день.4.
Почему бояться это нормально?
После трагедии, случившейся в Петербурге 3 апреля, многие жители города испытывают страх перед поездкой в метрополитене и другом общественном транспорте. Мы узнали у психологов, как относиться к этой эмоции и справляться с ней. — Как отмечают психологи, страх — это нормальное чувство, которое возникает у каждого человека, ощутившего угрозу своей безопасности. «Страх — это естественная реакция человека в ситуации угрозы, очень важный психологический механизм, оберегающий нас от опасности.
Стыдиться его не нужно, но и нельзя бояться всего — это может трансформироваться в состояние, которое психологи называют «ограничительное поведение», что является практически неврозом. Если постоянно думать о том, что может случиться, можно потерять вкус к жизни. Нельзя впадать и в другую крайность — быть фаталистом, демонстрировать показное бесстрашие.
Все-таки благодаря страху можно многого избежать в жизни. Бояться нужно активно — обращать внимание на подозрительных людей, подозрительные предметы, смело обращаться к представителям правоохранительных органов со своими наблюдениями», — рекомендует ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук Михаил Решетников.
Почему я так боюсь людей?
Познакомиться с новым человеком, выступить с докладом, войти в полное людей помещение — одним это мешает сделать стеснительность, а другим самый настоящий страх. О том, что такое социофобия и как попробовать с ней справиться, рассказывает психолог и психотерапевт Тата Феодориди,
Социофобия — это навязчивый иррациональный страх и тревога перед выполнением действий на глазах у других людей. Социофобы боятся появления на публике, телефонных звонков и возможности оказаться в центре внимания. Иногда опасения вызывают даже посещение общественных туалетов и ланчи в кафе. Таким людям трудно открыться другим, поэтому они зачастую не могут построить близких отношений.
Если вы слышите от человека или у вас самих в мыслях постоянно звучат фразы: «А вдруг люди подумают», «Все смотрят на меня с насмешкой», «Они скажут, что я странный», «Люди считают меня», «А вдруг из-за меня» — с большой вероятностью речь идет о социофобии.
- Чаще всего причина ее возникновения — в боязни быть отторгнутым, опозоренным или непринятым обществом.
- Этот страх настолько силен, что вырастает до уровня серьезной психологической проблемы, которую человек не в силах решить самостоятельно.
- Часто социофобию путают с неуверенностью в себе или стеснительностью.
Однако эта проблема гораздо сложнее и обычно сопровождается характерными соматическими проявлениями:
трясутся руки; подкашиваются ноги; на лице и/или теле появляются красные пятна; начинается чрезмерное потоотделение; может начаться приступ тошноты или паническая атака; все это ведет к избеганию пугающих событий. у социофобов, в отличие от неуверенных в себе людей, страхи могут возникать и в полном одиночестве.
Парадокс в том, что социофобы на самом деле жаждут признания. Им приятнее мысль о том, что о них думают, пусть даже в негативном ключе, чем чувство абсолютного безразличия. Игнорирование для таких людей хуже всего, хотя часто они говорят обратное: «Да лучше бы на меня никто не смотрел».
- И в этом заключается сильнейший внутренний конфликт социофобов.
- С одной стороны, они любят внимание, обожают быть на виду и хотят быть значимыми, с другой — боятся действовать на глазах у других.
- Чем сильнее избегание общества, тем сильнее жажда быть на виду.
- Запускать прогрессирующую проблему социофобии нельзя — она может заполнить слишком много пространства в вашей жизни и дополниться депрессией.1.
Постарайтесь снизить общий уровень стресса Это можно сделать с помощью таких способов.
- Определение графика. Обеспечьте себе полноценный восьмичасовой сон, выстраивайте режим подъема и отхода ко сну. То же самое нужно сделать с питанием — выберите определенное время для завтрака, обеда и ужина и придерживайтесь его. Обязательны ежедневные прогулки от часа, чтобы дать возможность организму перезагрузиться. Налаживание режима отдыха по схеме 4 раз. У социофобов, как правило, нет ресурса, чтобы выходить из своего состояния, поэтому отдых имеет ключевое значение. Отдыхайте по схеме: один раз в день от 15 минут до 2-х часов, один раз в неделю 24 часа, один раз в месяц два-три дня и один раз в год от 20 дней.
Как называется болезнь когда человек боится всего?
Нозофо́бия ( англ. nosophobia, от др.-греч. νόσος — «болезнь» + φόβος — «страх») — тревожное фобическое расстройство, проявляющееся иррациональным страхом развития угрожающих жизни заболеваний. Нозофобию часто называют болезнью студентов-медиков. Это основано на предположении, что нозофобия, как правило, затрагивает студентов-медиков, окружённых информацией о различных заболеваниях.
Что вызывает тревогу?
Что вызывает тревогу Главные факторы, провоцирующие у нас повышенную тревожность, такие же, как и у предыдущих поколений: проблемы в отношениях, безработица, одиночество, разного рода конфликты, полученные когда-то психологические травмы.