Стивен Берглас, бизнес-тренер, занимающийся индивидуальным коучингом предпринимателей и топ-менеджеров, поделился со мной способом указать своим работникам на их ошибки и сохранить при этом нормальные отношения. По его мнению, есть куча причин, когда необходимо работника поставить на место или указать на то, что его мнение или действия — ошибочны.
- И, зачастую, наставляя сотрудника на путь истинный, мы становимся высокомерными, дерзкими, — наихудшими шефами на планете.
- Думаю, каждый человек, попадавший в похожую ситуацию, понимает, чем дело может кончиться.
- Между тем, делать замечания нужно.
- Главное, правильно их преподносить.
- Это действительно важно, так как большинство людей не понимают, что критика — это всего-лишь желание помочь кому-либо стать лучше в своём деле.
Вот 8 эффективных способов делать замечания своим сотрудникам и малознакомым людям, которые мне рассказал Стивен Берглас:
- Правда, и только правда. Перед тем, как указывать кому-то на ошибки, вспомните реплику Джека Николсона в кульминационном моменте фильма «Несколько хороших парней»: «Ты хочешь правды?! — Правда тебе не по зубам!» Потом ответьте на следующий вопрос: «По зубам ли эта правда Вашему работнику?» Если ответ решительное «да», смело указывайте им на все ошибки. Если же «нет» — читайте дальше. Никогда не смягчайте информацию. Пытаясь критиковать, смягчая тон и используя выражения типа «Со всем глубоким к Вам уважением», «Без обид» или «Поймите меня правильно», Вы действуете подобно яду на открытую рану. Избегайте этой стратегии, приводящей людей в ярость. То же самое происходит и с похвалой заранее, чтоб потом начать «грузить» претензиями. В лучшем случае Вы прослывёте хитрецом, ну, а в худшем — мягкотелым человеком. Не забывайте про достижения сотрудника. То есть, наряду с прямолинейным указанием на проблемы в работе сотрудника, не забудьте, все же, отметить и его успехи. Баланс мнений должен быть сохранен, если Вы хотите остаться в нормальных отношениях с сотрудником. Не играйте с сотрудником в «хорошего и плохого босса». Вам нужно чётко показать свой взгляд на ту ли иную проблему и избегать вокруг них ритуальных «танцев с бубнами». Скажите сотруднику, в чем проблема, и если Вы хотите раскрыть своё сообщение до мельчайших подробностей, скажите, откуда поступила такая информация. Но дайте понять, что Ваша цель — движение к конструктивному изменению и ничего больше. Чётко рисуйте сложившеюся картину. Двусмысленность — первый враг при указании на чьи-то ошибки. Будьте конкретными и не церемоньтесь. Рубите с плеча, и если сотрудник прав — он найдёт в себе силы аргументировать свою правоту. Оперируйте фактами. Конструктивная критика невозможна без объективности.
- Указывать подчиненным на их недостатки — дело обычное, ведь редкий начальник бывает доволен своими сотрудниками на все 100 процентов.
- Разумная критика нередко оказывается одним из самых действенных инструментов мотивации.
- Однако грамотно и эффективно отчитывать людей очень непросто.
- В этой статье мы поговорим о том, как главному бухгалтеру ругать сотрудников, чтобы не отбить у них желание работать.
- Вот несколько советов, как общаться с подчиненным, который дал вам повод для критики.
- Обсуждайте промахи сотрудника наедине.
- Прилюдный нагоняй не только смутит, но и унизит человека, а также создаст барьер между вами.
- А без согласия и доверия сотрудника, утраченных в воспитательной борьбе, очень трудно будет достичь хороших результатов.
- Спокойный и дружелюбный тон — один из главных секретов коммуникации.
- Не изображайте из себя грозного учителя, который отчитывает провинившегося ученика.
- Помните, что никто не безупречен, в том числе и вы сами.
- Прежде чем критиковать, похвалите.
- В работе каждого сотрудника есть положительные моменты, озвучьте их.
- Если эмоции очень сильные, то нужно снизить уровень тревоги и немного успокоиться: подышать свежим воздухом, выпить стакан воды, умыть лицо холодной водой.
- Только после того, как сильная эмоциональная реакция прошла, можно отреагировать на критику.
- Вы можете сказать своему оппоненту, что критика неконструктивна, и вам от нее плохо.
- Самое главное правило при оценке чужой деятельности — не переходить на личности, а критиковать непосредственно работу или ее результат.
- Но для начала стоит похвалить подчиненного за проделанный труд, обратить внимание на положительные стороны (не мог же он абсолютно все сделать плохо), а затем четко и ясно указать, что именно было выполнено неправильно, где он совершил ошибку.
Как правильно сделать замечание начальнику?
21 Декабря 2011 Е. Чеменева, «Главбух», №22, 2011 Комментарий редакции HT.ru: Несмотря на то, что данная статья написана простым житейским языком и может показаться кому-то совсем уж легким чтением, в ее основе лежит вполне научная мысль о том, что эффективная коммуникация (и в частности, корректирующая обратная связь) должна осуществляться с учетом характерологических особенностей ее реципиента 🙂 Автор ярко иллюстрирует свою мысль примерами критики бухгалтерских работников, обладающих разным темпераментом.
Чтобы «вычислить» какой тип темперамента у сотрудника предлагается понаблюдать за ним и сравнить его с описываемыми в статье работниками. Мы же предлагаем альтернативный вариант: предложите вашим сотрудникам бесплатно пройти онлайн-тест «Темперамент», который выложен на нашем сайте в открытом доступе.
Редакция HT.ru Чем поможет эта статья: Вы узнаете, когда и как можно обсуждать промахи подчиненных, а также стоит ли критиковать начальника. От чего убережет: От недопонимания или конфликтов с сотрудниками, которые посчитали ваши замечания несправедливыми или некорректными.
Правила конструктивной критики Умение критиковать — это целое искусство. Грамотная критика вызывает у людей желание исправить ошибки, повышает самооценку и укрепляет веру в свои силы. Поэтому основная задача любого руководителя, который делает замечание работнику, — не напугать или наказать его, а помочь справиться с ситуацией и привести к нужному результату.
Не откладывайте разговор в долгий ящик, желательно провести «разбор полетов» сразу же, как только сотрудник допустил ошибку. Не нужно устраивать разнос в конце рабочего дня или перед обедом, чтобы не вызывать у оппонента дополнительное раздражение. И не припоминайте человеку все его грехи за последние несколько лет — в противном случае вы будете выглядеть мстительной фурией.
Это создаст доверительную атмосферу, а также снизит напряжение оппонента и настроит его на конструктивный разговор. Формулируйте замечания четко и ясно.
Можно ли делать замечания по этикету?
Главное правило хорошего тона — не учить других тонкостям этикета и не делать замечания.
Можно ли делать замечания взрослым?
Подобные замечания ставят человека в неловкое положение — Нельзя сделать взрослому человеку замечание о его речи в публичном пространстве и не поставить его в неловкое положение. Как бы мило, доброжелательно или нейтрально ты не попыталась исправить собеседника, подумай, стоит ли твоя борьба за всеобщую грамотность того, чтобы нарушить чей-то комфорт.
Как себя вести если вас критикуют?
Как себя вести, если вас критикуют? — Критика, даже самая конструктивная, всегда вызывает эмоции, поэтому когда вас кто-то критикует, надо в первую очередь прислушаться к себе. Определите, вызвала ли у вас критика эмоции, и если да, то насколько сильные.
Или же, если критика конструктивная, разложить на составляющие то, что сказал вам другой человек, и превратить критику в обратную связь. Самое главное в реакции на критику – это обратиться к своему рациональному началу, отодвинув эмоции на задний план.
Заболевания и расстройства
Как указать подчиненному на ошибки?
Шеф — подчиненному — «Чем больше в человеке начальника, тем меньше руководителя», — это выражение как нельзя лучше расставляет все точки над «і» в отношениях шеф-подчиненный. Если вы хотите добиться уважения в коллективе и быть грамотным и справедливым руководителем, осторожнее с критикой.
Возможно, не лишним будет сказать, каким вы видите выход из ситуации. После этого приободрите подчиненного, чтобы он понимал, что его ценность в компании не снизилась, ведь ошибки совершают все, важно лишь уметь их признать, исправить и не повторять.
Можно ли делать замечания за столом?
Не следует вытирать руки о скатерть, стучать ложкой или вилкой по тарелке, нюхать подаваемые кушанья, критиковать вслух непонравившееся блюдо, делать резкие замечания и выражать свое неудовольствие. Нельзя есть с общего блюда, которое предназначается для нескольких человек.