Как правильно вести себя после ссоры?

Как правильно вести себя после ссоры
Мы уже писали, как пресекать конфликты ещё на начальной стадии. Но что делать, если ссора уже произошла? Как вести себя и как не вести, чтобы скорее восстановить в доме мир? Напряжённая обстановка не нравится никому, но у каждой ссоры свои нюансы: кто был инициатором ссоры, какие особенности личности у каждой из сторон, какого пола участники ссоры.

Никакого сексизма — мужчины и женщины часто мирятся по-разному. К примеру, мужчина после ссоры может оставить женщину одну, чтобы она успокоилась. А для женщины хуже этого нет — в такой ситуации она чувствует себя ненужной и начинает подпитывать мысль, что мужчине не важны эти отношения. Так что чаще всего женщину нельзя оставлять одну после ссоры, и это лишь одна из рекомендаций.

И в то же время женщины тоже совершают ошибку — им надо выяснить всё здесь и сейчас, когда мужчине чаще всего просто необходимо дать время остыть. Да, мужчине нужна возможность просто побыть одному и успокоиться — только после этого он сможет поговорить спокойно и конструктивно.

Именно такое женское поведение мужчины и называют «пилить» и «выносить мозг» — когда их дёргают и провоцируют на выяснение отношений в самый неподходящий момент. В таких ситуациях они могут сказать то, что не имеют на самом деле в виду, лишь бы их не трогали. Потом жалеют, конечно. Продвинутые — просят прощения, но женщины верят словам, сказанным сгоряча, и не хотят слышать никаких оправданий.

Итак, есть несколько ключевых правил, которые помогут вам выйти из ссоры.

Как правильно начать разговор после ссоры?

Фильм «Отрывок онлайн-семинара Искусство примирения, Сергей Лагуткин» Люди, бывает, ссорятся. Не всегда это происходит ярко, и, может быть, не всегда это можно называть ссорами, но вот размолвки случаются у любой пары, без этого никак. Мы — не телепаты, иногда не понимаем друг друга, иногда понимаем не правильно, трактуем неверно, домысливаем, перекручиваем и всё в таком духе.

  1. Это естественная часть нашей жизни, и ожидать иного не стоит.
  2. Это только двадцатилетние наивные барышни могут думать, что совместная жизнь — всегда душа в душу.
  3. На самом деле, даже у очень любящей пары случаются разногласия и размолвки (и, при некотором желании, ссоры).
  4. После ссор умные люди мирятся.
  5. После ссоры нужно остыть, подойти, начать разговор по-доброму, признать свою неправоту (обычно неправы оба) и спокойно обсудить происшедшее, сделав на будущее нужные выводы.

Кто это вдруг категорически не умеет (а такие, к сожалению, бывают) — не наш человек. Не связывайтесь с ним никогда. Смотрите, примирение идёт у всех по одному сценарию: кто-нибудь приходит первый и предлагает помириться. Как именно предлагает — это уже не важно.

Важно, что кто-то делает первый шаг. Теперь: как человек может отреагировать на предложение помириться? По большому счёту, всего двумя способами — согласиться или отказаться. ​​​​​​​​​​​​​​​И если вы подошли, и сказали, мол, давай мириться, а человек с радостью отозвался — это хорошо. Если вы подошли, а человек продолжает дуться и/или требует с вас особых компенсаций — это повод насторожиться.

Читайте также:  Почему дети начинают кусаться?

Это не всегда неправильно, иногда мириться без условий на будущее неверно, но чаще всего правильно вначале помириться, а потом разбираться. Но самый главный момент в другом. Если вы подошли, предложили мириться и человек — внимание! — говорит, что был не прав, тоже погорячился, зря вспылил, перегнул палку, слишком завёлся, пережал, не следил за словами, и тому подобное, то с ним точно можно иметь дело дальше.

  1. А вот если человек — внимание! — говорит, что вы действительно виноваты во всем, что вам надо быть посдержаннее, не горячиться так, следить за языком, не нести чушь и так далее, то от такого человека нужно держаться как можно дальше.
  2. Почему так? Человек, который хотя бы на словах, признаёт и своё участие в создании вашей ссоры, в принципе понимает, что отношения — это дело двоих.

И что всё происходящее в отношениях — это тоже дело двоих. Это человек созревший для отношений. Он, может быть, ещё не сильно умеет в них быть, но он уже может научиться. А человек, который уверен, что это вы виноваты в ссоре, который никак, никоим образом не признаёт своего вклада в ссору (или любую другую размолвку), такой человек к отношениям в принципе не готов.

Кто первый идет на примирение?

С вами бывало такое? Только что отгремела неприятная ссора с любимым человеком. Вот вы утихли и обиженные разошлись по разным комнатам. И тут в ушах у вас начинают звучать тысячу раз услышанные афоризмы «про отношения». Их так часто произносят, цитируют, приводят в качестве аргументов, что мы даже перестали задавать себе вопрос, а насколько вообще универсальны эти истины? Применимы ли к нашей конкретной семье, к данной ситуации? По словам психолога Людмилы Владимировны Петрановской, целый ряд этих «крылатых» истертых фраз — не более чем проявления тревожной привязанности, которые умело маскируются под универсальные истины.

Человек с тревожно-амбивалентной стратегией привязанности постоянно боится, что его любимый куда-то денется, покинет его, не даст столько любви, сколько хочется. Возможно, в детстве мама уходила от него на работу «по-английски», не предупреждая, что уходит только до вечера. Или его последним забирали из детского сада.

Или родители отдавали его на три месяца неблизкой бабушке, и он все лето боялся, что его забудут забрать В общем, сейчас этот выросший ребенок пытается управлять, «держать в своих руках», «добиваться своего» — лишь бы не потерять партнера. Мы решили составить список «тревожных» установок.

В женщине должна быть загадка. Наверное, автор этой фразы не имел в виду ничего дурного, но сотни и тысячи женщин, подхватив невинный афоризм, решили: чтобы мужчина не ушел, женщина должна быть загадочной. Не говорить ничего напрямую, не открываться, оставлять партнеру простор для догадок. Тебя кто-то обидел? Не скажу. Тебе плохо? Зачем тебе это знать. Ты сердишься на меня? Неважно К сожалению, такую загадочность многие мужчины называют словом «мутность» и, увы, она их ничуть не восхищает. Вообще, чтобы отношения могли развиваться, партнерам нужна готовность быть хотя бы немного открытыми и «прозрачными». Поэтому установки типа «Я уже простил(-а), но пусть он(-а) пока помучается!», «Не буду ничего объяснять — пусть сам(-а) догадается» тоже заносим в список опасных и начинаем от них отвыкать.

    Надо иметь гордость. Ну конечно, надо! Только давайте определимся, что такое гордость. Например, старинная семейная забава «Кто первый придет мириться, тот и виноват» ничего общего с гордостью не имеет. Хорошо, когда гордость — это предохранитель, задача которого — не позволить вам жить в страхе, боли и унижении. А если вы просто поссорились, наговорили друг другу лишнего и больше никогда не хотите повторять эту практику, предохранитель тут ни при чем. Вашу гордость никак не уязвит ни перемирие, ни необходимость извиниться, ни желание вместе все исправить. Даже если женщина неправа, уступать и первым идти мириться должен мужчина. Сексизм засчитан! К тому же, мириться не стыдно. Если чувствуете, что вы остыли и можно, наконец, спокойно поговорить о том, что происходит в вашей паре, — сделайте первый шаг. В каждой паре один любит, а другой позволяет себя любить,

    Как долго нужно держать паузу после ссоры?

    Как — После того как вы воспользовались перерывом для перезагрузки своего эмоционального состояния, приходит время для третьего этапа: восстановить контакт и разрешить конфликт. Перерывы не могут длиться вечно. Они помогают партнерам занять более открытую позицию, приготовиться к диалогу и компромиссу.

    Однако могут привести к негативным последствиям. Если перерыв загоняет в тупик, затянувшееся молчание может погубить отношения, поскольку подрывает доверие. Джон Готтман рекомендует делать перерыв минимум на 20 минут — столько времени требуется организму, чтобы успокоиться психологически. Но если перерыв длится дольше дня, он может спровоцировать отрицательные чувства.

    Если это происходит с вами, вероятно, перерыв перешел в «холодную войну», в рамках которой вы боретесь за власть и контроль. В такой ситуации каждый считает другого ответственным за возобновление отношений Не зацикливайтесь на том, кто должен сделать первый шаг.

    • В большинстве пар всегда есть партнер, который чаще идет навстречу, а другой чаще отдаляется.
    • Иногда эта закономерность создает проблемы в паре, но она не показатель любви.
    • Сфокусируйтесь на том, чтобы восстановить отношения как можно раньше.
    • Постарайтесь не драматизировать ситуацию.
    • Лучше всего говорить по существу и уметь ставить себя на место партнера.

    Они понимают, что конфликты неизбежны, но верят, что способны их решить. В процессе обсуждения они говорят о чувствах и переживаниях, вместо того чтобы обвинять партнера. Научиться сохранять спокойствие перед лицом угрозы непросто, но со временем и опытом каждый может стать менее вспыльчивым.

    Как долго можно игнорировать мужчину после ссоры?

    Правило №7: держать дистанцию — Как правильно вести себя после ссоры Не нужно моментально делать вид, что все в порядке. После окончания ссоры лучше всего сохранять дистанцию, как минимум, в течение получаса, а лучше нескольких часов. Все дело в том, что психика человека не способна за несколько минут восстановиться от негативных переживаний.

    Более того, мужчине может показаться, что ссора была несерьезной. «Если вы слишком отходчивы, то сразу успокоитесь и будете себя вести, будто ничего не произошло. А это слишком быстрое сглаживание. Часто отходчивые люди на самом деле затаивают обиду и потом припоминают всё подряд. Либо когда человек так быстро забывает и всё прощает, другие не воспринимают его замечаний всерьёз.

    Лучше после разговора какое-то время соблюдать дистанцию. Например, побыть одной и позаниматься своими делами. Дать возможность чувствам действительно улечься. Недовольство не может пройти за пять минут. По этой причине сложно перейти от обиды и злости к положительному настрою за пару минут.

    В зависимости от ситуации, может понадобиться от 30 минут до нескольких часов, чтобы чувства действительно улеглись. Ни в коем случае нельзя просто демонстративно молчать и игнорировать мужчину. Если после высказывания недовольства ваш избранник сразу же будет вести себя так, будто ничего не произошло, начнёт весело шутить и вовлекать вас в другие темы, нужно сказать следующее: «Я всё ещё недовольна и чувствую обиду, поэтому не могу шутить и делать вид, что ничего не произошло.

    Дай мне время, чтобы я пришла в себя», – советует психолог Татьяна Порицкая. Ситуация №2: Дома сломался кран, межкомнатная дверь и люстра. Уже три недели мужчина обещает заняться ремонтом, но ничего не меняется. Что делать? «Чем продолжать злиться и пилить мужа, договоритесь о том, что это сделает «специально обученный человек», а муж будет финансировать.

    • Прямо так и скажите: «Любимый, вижу, что у тебя нет времени или ты не хочешь это делать.
    • Понимаю, но это сделать все же нужно.
    • Я вызвала (кого-то там), это будет стоит столько-то».
    • Если услышите ответ: «Сама и плати», то проблема гораздо глубже, чем текущий кран или сломанный замок.
    • Почти любую возникшую проблему можно решить нормальным разговором без нотаций и перехода на личности.

    А если в вашем случае это невозможно, значит вы изначально выбрали не того человека. Никакие выяснения отношений, а тем более скандалы, не помогут. В них просто нет никакого смысла», – комментирует Алена Ал-Ас. «Рассмотрим вариант, когда мужчина лежит на диване, а в доме есть неисправная техника или незаконченный ремонт.