Теги: Рекомендации специалистов дети приемы воспитания хамство семейное воспитание
Ситуация, когда еще вчера спокойный и любящий ребенок неожиданно начинает хамить и грубо отвечать родителям, ставит в тупик. Не понятно, как правильно реагировать: резко пресекать подобное поведение и строго наказывать или проигнорировать в надежде на то, что это была разовая вспышка? Игнорировать проблему — не значит решать ее, важно не запускать ситуацию.
Особенности возраста. Вы наверняка слышали выражение «трудный» возраст. И относится оно не только к подростковому. Хотя именно у тинейджеров грубое поведение проявляется наиболее ярко, это, чаще всего, протест против родительской опеки и контроля, ведь они ощущают себя взрослыми. Нехватка родительского внимания. Еще одна распространенная проблема – это недостаточное внимание к ребенку со стороны родителей. Причины этого могут быть вполне объективны – высокая загруженность на работе, насыщенный график, присутствие в семье еще детей или пожилых родственников, требующих ухода, и т.д. Но ребенку пока сложно анализировать и принимать эти обстоятельства. Он отчаянно стремится привлечь внимание к своим потребностям, и грубость становятся инструментом для достижения этой цели. Семейная модель поведения. Детские психологи не устают повторять, что только личный пример родителей может быть наиболее эффективным методом воспитания. И если в семье грубость между родителями является нормой, или окружающим принято хамить, то не стоит удивляться, что со временем и ребенок переймет эту модель поведения. Отдельная тема – грубость как ответная реакция. Если ребенок регулярно подвергается давлению, на него кричат или применяют репрессивные методы воспитания, то на определенном этапе он срывается, и тоже начинает кричать, обзываться, устраивать истерики с криками «я тебя ненавижу». Попытка манипулирования взрослыми. Как известно, дети – известные манипуляторы. И если родители начинают потакать исполнению их капризов после истерики со слезами, то есть риск, что ребенок будет добиваться желаемого именно так, а попытки отказать чаду в его «хочу сейчас, здесь и немедленно» могут вызвать у него агрессию и хамство. Если у ребенка дошкольного или младшего школьного возраста входит в привычку огрызаться родителям во время воспитательных моментов, то в переходном возрасте могут возникнуть серьезные проблемы взаимодействия.
Как реагировать родителям? Мы уже отметили, что без ответа оставлять грубое поведение ребенка нельзя. Но каким именно он должен быть? Чтобы сбить накал эмоций, спокойным и твердым голосом сообщите, что заслуживаете уважения, и разговаривать так с вами непозволительно никому.
- Нельзя отвечать на грубость грубостью. Во время конфликта вы просто не будете услышаны.
- Какие могут возникнуть сложности, как меня могут привлечь к ответственности? Наследство меня не интересует.А.
- По закону трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них — платить алименты.
- Нетрудоспособные родители — это родители с инвалидностью либо женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет.
- Более того, лет 20 назад было очень популярно пренебрежительное отношение к себе, жизнь по остаточному принципу.
- Но это не совсем верно.
- Здоровый человек должен заботиться о себе, о своем здоровье.
- Это куда важнее, чем, к примеру, выполнить пятилетку за три года.
- Но что делать, когда эгоизм — основа поведения родителя, и он начинает забывать о нуждах ребенка? В гостях у Аллы Довлатовой психолог разобрала несколько случаев недопустимого родительского эгоизма и призвала родителей постараться избежать их.
- Неуместные комментарии, слишком личные вопросы, захват времени, критика, даже просто общение могут восприниматься как навязчивое поведение, если вам эту территорию не отдали.
- И такие действия оттолкнут от вас человека.
- Учиться видеть границы — необходимое условие для экологичной коммуникации.
- Второе : понимать метапослание хама.
- Но внутри послания — желание вас задеть.
- Чтобы вы ни ответили — начали всерьез рассуждать о половой жизни, отшутились, нахамили в ответ, — все это пройдет мимо.
- Ведь вы отвечаете на поверхностное сообщение, а метапосыл был другой.
- Универсальная формула ответа на хамство заключается в том, что вы отвечаете на реальное послание, лежащее в мотиве коммуникации.
- Это и есть ответ на истинный запрос вашей приятельницы, а именно: мне было больно, и я хочу сделать больно тебе в ответ.
- Вскрыв этот нарыв, вы получите возможность разрешить ситуацию.
- Иначе такие «покусывания» со стороны приятельницы будут продолжаться.
- Ведь ее изнутри продолжит съедать обида.
- Смыл метакоммуникации в том, чтобы говорить на глубинном уровне.
- В идеале начинать приучать ребенка обращаться с финансами необходимо еще в подростковом возрасте.
- Инструментом для этого служат карманные деньги.
- Небольшие суммы нужно выдавать на регулярной основе, обязательно в ограниченном и фиксированном размере.
- Цель — приучить ребенка распоряжаться деньгами, тратить их в заданных рамках, копить, давать взаймы.
- Дети не вступают в споры и конфликты со старшими, терпеливо выслушивают их замечания.
- И только после того, как старший закончил говорить, могут вежливо и спокойно высказать свое мнение или несогласие.
- По-прежнему хорошим тоном считается помогать пожилым людям: например, уступать место в транспорте, придержать дверь и т.д.
Что должны взрослые дети своим родителям?
По закону у родителей есть обязанности по отношению к своим детям. А есть ли обязанности у другой стороны — по уходу за родителями, и если да, то какие? Не с точки зрения морали, а юридически. Считаю, что отец не воспитывал меня так, как нужно для нормального развития человека, поэтому не собираюсь помогать и общаться с ним в этой жизни.
Но не все так просто. Если вы не хотите добровольно платить алименты, то родитель должен потребовать их через суд и обосновать размер. Прийти и сказать «Давай выдавай мне каждый месяц по 15 тысяч» не получится. Как я поняла, вас еще интересует, нужно ли совершать какие-то действия для отца: готовить, стирать, убирать.
Как часто общаться со взрослыми детьми?
«Средняя температура по больнице» — Общая статистика такова: для большинства ответивших родителей созвониться два-три раза в неделю — самый удобный формат. Дети также отметили эту частоту как наиболее комфортную. Многим из них было бы достаточно звонка раз в 7-10 дней. Главное — взаимное желание общаться и наличие общих тем. Родители:
«Смущает слово «нужно». Оно подразумевает какой-то контроль. Мне кажется, со взрослыми детьми созваниваются, когда соскучились и хотят услышать. С другой стороны, для некоторых родителей «когда соскучился» — это каждый день. Напрягает».«Раз в три-четыре дня созваниваемся, обмениваемся аудиосообщениями и списываемся. Сейчас каждый день — в условиях форс-мажора (пандемии)».«Мы с сыном созваниваемся раз в неделю. Это если все идет ровно. Он занят своими делами, я не мешаю ему работать. Если есть необходимость что-то обсудить, то чаще».
Дети:
«Вообще зависит от продвинутости родителей. Мое общение с мамой — ежедневный созвон. Как дела, все ли в порядке — максимум пара минут. С папой говорим раз в неделю-две. Оба не очень разговорчивые».«Я часто созваниваюсь, потому что мы друзья. Каждый день. С мамой общаюсь, когда с собакой гуляю. Обсуждаем сериалы, книги, шмотки, лекции или книги. Думаю, что не у всех людей такие родители, на одной волне с детьми».«Точно не каждый день. Это воспринимается как некое давление и попытка удаленного контроля. Но и не слишком редко, чтобы не возникло ощущения полной потери связи и формальных контактов».«У меня вообще нет созвонов типа: «Привет, как дела?» Только если по очень срочному делу. Или если кто-то умер. Ну 3 раза в год».
Что такое родительский эгоизм?
В четверг, 26 июля, гостем Аллы Довлатовой стала наш постоянный эксперт, психолог Юлия Дердо. Темой эфира стал родительский эгоизм. Правда, Юлия отметила, что в профессиональной психологии термина такого нет, это скорее бытовое понятие. В целом в эгоизме нет ничего ужасного — считает наш эксперт.
Самый распространенный пример родительского эгоизма, это использование детей для так называемого «нарциссического расширения» себя. Это все случаи, когда ребенка против воли отдают в кружки, модельные школы, конкурсы красоты и так далее. Таким образом родитель хочет не развить таланты своего чада, а удовлетворить собственные амбиции, а возможно, и не реализованные в юности мечты.
Поэтому отдавая ребенка в кружок, очень важно разделять его желание и талант и свое стремление реализоваться через наследника. В первом случае, как рассказывает Юлия Дердо, 4 из 5 тренировок в неделю будут приносить ребенку удовольствие, во втором родитель, скорее всего, не увидит ничего кроме слёз малыша.
Еще один пример родительского эгоизма — отказ (чаще всего матерью) от всех своих желаний: карьеры, личной жизни, друзей, любви. Такой родитель хочет, чтобы его хвалили за самопожертвование, а с возрастом начинает предъявлять ребенку счет. Но вернуть «долг» даже подросший ребенок не в состоянии.
Как правильно отвечать на хамство?
Что делать, чтобы не терять самоуважение? — Первое : действовать в границах. Для этого нужно четко осознавать, где они. То пространство, которое отдает вам близкий друг, намного больше территории малознакомого человека. Бывает, что из-за неадекватной оценки своей значимости для другого мы позволяем себе лишнего.
Что на самом деле стоит за этим выпадом? Нужно научиться видеть этот глубинный уровень, иначе до вас не будет доходить истинный смысл сообщений. Например, приятельница язвительно замечает: «Что-то вы уже год как женаты, а детей нет, плохо стараетесь, видимо?» На поверхностном уровне она, кажется, спрашивает о детях.
Как можно ответить: «Дорогая, признаться, твои слова ранят меня. Вероятно, я когда-то задела или обидела тебя, раз тебе захотелось сделать мне больно. Ты дорога мне. Давай поймем, что между нами произошло, ведь я не хочу терять наше общение». Такая искренняя реакция попадет в сердце.
Уходить на глубину стоит, если вам важно сохранить общение с человеком. Если же вы сталкиваетесь с хамством от незнакомых людей — игнорируйте. Любые попытки выбить извинения, а также ответная агрессия унизят вас и приведут к уменьшению вашей фигуры в коммуникационном поле, привлекательности, значимости.
Почему подросток хамит маме?
Научиться распознавать предупреждающие сигналы — В стандартных ситуациях хамство говорит о том, что родитель пропустил менее интенсивные предупреждения со стороны ребенка. Предупреждения, что границы были нарушены, что совершено вторжение в личное пространство подростка.
Как себя вести если сын хамит?
Ни в коем случае, не отвечайте резкостью на резкость, криком на крик, грубостью на грубость. Наоборот, если ребенок пытается грубить, немедленно прекращайте разговор и предлагайте ему успокоиться, только после этого продолжайте общение. Если ребенок сказал вам: «Уходи! Я тебя ненавижу!», «Ты плохая!», «Ты дура!» и т.
Нужно ли помогать взрослым детям?
Когда допустимо помогать взрослым детям — Нормальная родительская помощь взрослым детям заключается в том, чтобы эмоционально их поддержать, выслушать, посочувствовать и, если ребенок попросит, дать совет. Финансовая помощь допустима в единичных случаях: при форс-мажоре или в качестве подарка.
Родители могут отслеживать действия подростка, помогать ему принимать финансовые решения. Деньги ни в коем случае не должны использоваться для манипуляции: служить поощрением или наказанием. В любом случае, когда дети выросли, родителям (семье) необходимо их отпустить. Коуч-консультант, член проекта «Финансовое здоровье».
Можно ли не помогать родителям?
Обязаны ли дети помогать родителям Материально — да. Это не вопрос этики и морали, а требование закона Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей. В России совершеннолетние дети обязаны содержать родителей, если те нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи.
Что родители не имеют права делать?
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Как вести себя со взрослыми людьми?
Насколько ребенок воспитан, культурен и интеллигентен чаще всего оценивают взрослые люди: бабушки-дедушки, ваши друзья, их родители, соседи. Поэтому безупречные манеры в общении со взрослыми – это верный путь к гордости за свое чадо в самых «взрослых» компаниях.
Правила поведения со взрослыми основаны на уважении к старшим. Традиции почитания возраста и особо вежливого отношения младших к старшим присутствует во многих национальных культурах. Вежливо вести себя со старшими – это общечеловеческие нормы поведения всех цивилизованных людей. Знать и соблюдать их необходимо каждому человеку.
Для начала необходимо объяснить ребенку разницу между старшими и ровесниками. Ведь любознательные дети отлично замечают отличия в поведении родителей: не со всеми знакомыми мама с папой ведут себя одинаково. Со старшими во всем мире этикет общения строится на уважении к возрасту и опыту. И если в какой-то конкретной ситуации просто непонятно, как же себя повести – исходите из правила уважения к старшему. • Со старшими по возрасту людьми в общении держат дистанцию: ведут себя сдержанно и предупредительно.
• К старшим людям обращаются на «вы». Исключения: близкие родственники, члены семьи. • Для друзей: «Привет!», «Пока!». Для старших: «Здравствуйте!», «До свидания!» • Ребенок всегда здоровается первым со взрослым, не ждет, пока взрослый поприветствует ребенка. • Если взрослые разговаривают, культурный ребенок их не перебивает.
И уж тем более не комментирует то, что они говорят. Если непременно нужно что-то спросить или сказать, стоит извиниться и спросить разрешения прервать разговор: «Извините, мне нужно спросить», «Прошу прощения, можно я вас перебью?». • Разговаривая со взрослыми, культурные дети не кричат, не балуются, почаще говорят вежливые слова.
Особенно, если пожилой человек попросил об этом. Этикет общения со старшими – это та самая область хороших манер, где личный пример родителей решает почти все. Если в вашей семье уважают старших, с достаточным почтением относятся к возрасту, ваш ребенок усвоит эти правила с детства и будет их соблюдать. В том числе и с вамилет эдак через 30.