Ася Потоцкая 14 мая 2018 · 4,2 K психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/ · 14 мая 2018 · Отчего вы так решили?! Можно всё, если вы понимаете, зачем вы это делаете. И уж конечно отвечать на агрессию агрессией.
Проблема начинается, когда человек: 1) умеет ТОЛЬКО так, 2) процесс для него непроизвольный, то есть не умеет выбирать время, форму и степень выражения агрессии. Ответ агрессией на агрессию МОЖЕТ запустить эскалацию (разворачивание по нарастающей) механизмов деструктивного конфликта. То есть со враждебными эмоциями, «переходом на личности» и т.д.
Что, кстати, не всегда ужасно, — может быть вполне вариантом выбора.А может остановить агрессию другого в зародыше. Вот если человек хочет провести конструктивный конфликт, — то есть отстоять свои интересы в столкновении интересов с другими людьми, но максимально убирая эмоциональный враждебный фон, — придётся отвечать не агрессией, или в основном не агрессией.
Агрессия — вовсе не дьявол с рогами; агрессия — ваш ротвейлер. Воспитаете, выдрессируете — будет вашим другом и оружием. Не станете воспитывать и дрессировать — да, непредсказуемость и опасность для всех, начиная с вас. (P.S. Интересно, что ответу пошли отрицательные отметки. Друзья, агрессия — не «зло» в смысле какого-то абсолютного морального минуса. Человек, лишенный агрессии, не сможет постоять ни за себя, ни за своих близких. И не сможет повести за собой. Даже евангельский персонаж — изгонял торговцев из храма) Боже, совсем без агрессии и секс вообще-то. странный; и я вовсе не про БДСМ. Агрессия — не «плохо» сама по себе. Весь вопрос в уместности, и в способности контролировать её).
2,6 K Евгений, вы как всегда на высоте. Читать приятно. Только вопрос, откуда выдержка? Комментировать ответ Комментировать местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик · 14 мая 2018 Потому что могут побить. Но если вы не боитесь драки, то можно. Я даже больше скажу, иногда агрессивная реакция гасит конфликт. Понятно, что для этого требуется кое-какой навык, но если подойти к вопросу с умом, и плюс к этому в качалку походить где-то так с год, то очень даже эффективный инструмент получается. Разумеется, инструмент далеко не универсальный. Но в. Читать далее 677 > Вспомните жизненную ситуацию из фильма Фильм — это личное мнение режиссера, не больше и не меньше. > >. Читать дальше Комментировать ответ Комментировать
Как правильно ответить на агрессию?
Еще несколько возможных ответов на бурное выражение эмоций — — Никогда об этом не думал в таком ключе. — Возможно, вы в чем-то правы. — Не знаю, как вы это переносите. — Да уж, ужасно. — Спасибо, что обратили на это мое внимание. — Уверен, вы что-нибудь придумаете.
Важно следить за своим тоном, чтобы наши слова не показались собеседнику саркастичными, уничижительными или провокационными. Вам случалось когда-нибудь заблудиться, путешествуя на машине? Вы не знаете, где вы и что вам делать. Остановиться и спросить дорогу? Развернуться? Ехать дальше? Вы в недоумении, вы беспокоитесь и не знаете точно, куда ехать.
Используйте в этом разговоре такой же тон — недоуменный. Вы не понимаете, что происходит и почему ваш собеседник бросается ложными обвинениями. Говорите медленно, мягким тоном, но в то же время четко и по делу. Этим вы не «угодничаете», не «подлизываетесь» и не «даете одержать верх».
Как отвечать на агрессию в Интернете?
Запомнить —
- Алгоритм борьбы с агрессией в сети один и для частных лиц, и для компаний.
- Сначала определите характер травли: заказной или спонтанный.
- Если вас «заказали», оцените свои возможности. Возможно, для борьбы с агрессией вам понадобятся дополнительные ресурсы.
- Если агрессия спонтанная: помните, что обычно она — удел психически неуравновешенных людей, поэтому не реагируйте на троллинг, если есть такая возможность, или реагируйте, но старайтесь не провоцировать оппонента; не спешите отвечать — выдерживайте паузы; определите причину агрессивного поведения, если вы неправы, извинитесь, если правда на вашей стороне, дайте сухой официальный ответ; помните, что интерес к теме в сети быстро пропадает после того, как ее перестают обсуждать.
Смотрите также: Стресс на работе. Как справиться с негативным настроем персонала Развивайтесь вместе с нами: в каталоге Русской Школы Управления более 700 онлайн-курсов и 500 видеокурсов, Учитесь в удобном формате в любое время и в любом месте! Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Как реагировать на агрессию другого человека?
Часто ли вам приходиться общаться с агрессивными людьми? Умеете ли вы справляться с их агрессией без ущерба для себя? Агрессия. Откуда она берется? Может некоторые люди просто эмоционально не сдержаны, а может агрессивное мановение внезапно просыпается в них, и понеслось.
- Обычно на агрессию мы отвечаем агрессией.
- Так сказать, око за око, зуб за зуб.
- В принципе, это нормальная реакция, но она не единственная! Агрессивно настроенные люди набрасываются на вас, пытаясь подвесным потоком выплеснуть весь свой гнев и ярость.
- Их единственной целью является ваша самооценка, которую им не терпится растоптать и уничтожить.
В этот момент их поведение напоминает малолетних хулиганов. Не уподобляйтесь этой дикости, — вы взрослый и вменяемый человек. Как сохранить спокойствие? Об этом рассказывает психолог ЦГКБ Гульнара Дощанова. Дышите глубже Глубокий вдох помогает отключиться от обстановки, главное вовремя его сделать и не наговорить лишнего.
- Говорите спокойнее Говорите спокойно, а можно шепотом.
- Человек, который агрессивно себя ведет, и кричит на вас, будет обезоружен, в течение нескольких минут будет также говорить шепотом.
- Не принимайте их слова на свой счет Не стоит воспринимать оскорбления агрессивных людей близко к сердцу.
- Чаще используйте местоимение «я» вместо «ты» (я чувствую, я обижаюсь, я злюсь), попробуйте построить диалог своей «зрелости», с его «зрелостью» — без обидных слов, провокаций и обвинений.
Такой «взрослый» тон выбьет скандалиста из колеи и заставит выслушать вас. Проявите к нему понимание и доброту — Дайте оценку степени агрессии — Выясните причину такого поведения — Попытайтесь представить себя на месте агрессора — Сделайте шаг навстречу его потребностям, но лишь в том небольшом объеме, который может его успокоить.
Внимательно слушайте, что он пытается вам сказать, и используя методику рефрена (повторений), попытайтесь сказать тоже самое, но другими словами. Это будет звучать примерно так: «То есть, вы считаете, что.», или «Да, я вас прекрасно понимаю, меня бы это тоже расстроило». Выясните у него, видит ли он какой-нибудь выход из этой ситуации.
Не оправдывайтесь «Да, я не хотела, чтобы так получилось, я хотела помочь». Оправдание — всегда детская позиция. Безответственная и беспомощная. А значит, он остается один на один со своей агрессией и ее причинами. Ответственность за всю ситуацию тоже скапливается у него.
Он обязательно начнет сопротивляться и агрессия усилится. Не нападайте в ответ «Да, вы, соображаете, что делаете?!» Это также ответ с родительской (критической) позиции и тоже приводит к конфликту, причем более сильному. Сила паузы Помните о паузе — так же как и в противостоянии манипуляции, она очень важна.
Потому что агрессивные слова задевают и провоцируют ответить резко, или промолчать, или даже оправдаться. Пауза помогает нам прекратить спонтанную, неконструктивную технику. Для каждого из нас важно держать любые эмоции под контролем, в том числе и агрессию.
Какая болезнь вызывает агрессию?
Состояние агрессивности, когда незначительные неприятные ситуации вызывают бурный эмоциональный ответ в виде гнева или агрессии, знакомо, вероятно, каждому человеку. Агрессивность может быть свойством характера, а может – симптомом какого-либо заболевания.
Состояние агрессивности, когда незначительные неприятные ситуации вызывают бурный эмоциональный ответ в виде гнева или агрессии, знакомо, вероятно, каждому человеку. Агрессивность может быть свойством характера, а может – симптомом какого-либо заболевания. Агрессивность и раздражительность часто сочетается с быстрой утомляемостью, постоянным чувством усталости, общей слабостью.
У агрессивного и раздраженного человека развиваются нарушения сна: бессонница, или, напротив, сонливость. Может возникать чувство тревоги, нервозности – или же апатия, плаксивость, депрессия. Иногда агрессивность сопровождается чувством злости. Движения становятся резкими, голос – громким, пронзительным.
- Для раздраженного человека характерны повторяющиеся действия: непрерывная ходьба по комнате, постукивание пальцами по предметам, качание ногой.
- Эти действия направлены на восстановление душевного равновесия, снятие эмоционального напряжения.
- Типичным явлением, сопутствующим агрессивности, является снижение интереса к любимым увлечениям.
Агрессия может быть вызвана разными причинами: * психологическими; * физиологическими; * генетическими; * различными заболеваниями. Психологические причины – это переутомление, хроническое недосыпание, страх, тревога, стрессовая ситуация, наркотическая зависимость, зависимость от никотина и алкоголя.
- Физиологические причины – гормональные сбои, вызванные, например, беременностью, заболеваниями щитовидной железы.
- К физиологическим причинам агрессии относится и чувство голода, и дефицит микроэлементов и витаминов в организме.
- Иногда агрессивность может быть вызвана несовместимостью лекарственных препаратов, которые принимает пациент – это тоже физиологическая причина.
Генетические причины – передающаяся по наследству повышенная возбудимость нервной системы. В этом случае агрессивность является чертой характера. Агрессивность, как симптом заболевания, может развиваться при следующих патологиях: инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ и др.); сахарный диабет; стресс после травмы; некоторые психические заболевания (неврозы, шизофрения, деменция, болезнь Альцгеймера).
Как же избавиться от агрессии? Нельзя легкомысленно относиться к повышенной агрессивности, объясняя ее наличие лишь чертами характера или сложными бытовыми условиями. Агрессия может быть симптомом болезни! Отсутствие лечения может привести к истощению нервной системы, к развитию невроза и другим осложнениям.
Если состояние повышенной раздражительности и агрессивности продолжается дольше недели без видимых причин, необходимо обязательно обращаться к квалифицированным специалистам. Вот некоторые советы по предотвращению агрессивности: 1. Старайтесь не сосредотачиваться на негативных эмоциях, учитесь переключаться на мысли о приятных для вас вещах и ситуациях.
В чем причина агрессии?
Агрессия сегодня встречается все чаще и чаще, причем «нездоровая», необоснованная. Будучи направленной на окружающих, она провоцирует грубость и неадекватные поступки, за которые потом мучительно стыдно. В случае же, когда агрессия обращается на «самого себя», последствиями бывают депрессии, нервозы и другие серьезные психологические и физические заболевания.
- Причинами агрессивного поведения могут быть как простое переутомление, так и различные заболевания психики, например, шизофрения.
- Агрессия может быть также следствием черепно-мозговой травмы, интоксикации, изменений в головном мозге.
- Выявить причину агрессии в каждом конкретном случае может только опытный специалист.
Поэтому, если Вы подвержены частым приступам беспричинного гнева и не в силах обуздать его порывы, если Вы регулярно «срываетесь» окружающих и Вас буквально всё раздражает и нервирует — срочно обратитесь к психотерапевтам Диалайн! Консультация опытного специалиста поможет исправить ситуацию.
- Посредством современных и эффективных методик он проведет тестирование, на основании которого составит индивидуальную программу коррекции и профилактики приступов агрессии.
- К сведению.
- Агрессивное поведение — это не всегда патология.
- Существует и такое понятие как «здоровая агрессия».
- Она является естественной защитной реакций на различные раздражители, мобилизуя силы для отражения угрозы, исправления неприятной ситуации.
Нашим далеким предкам агрессия помогла выжить, а вот сегодня это сила, как правило, является разрушительной и поэтому помощь психотерапевта во многих случаях просто необходима. Психотерапевты Диалайн отмечают, что доминирующее агрессивное поведение становится характерным для подростков и детей.
Чем отличается гнев от агрессии?
Я обсуждал агрессию в общем и ее различные формы. А что сказать о «гневе» и «враждебности», других двух терминах, которые часто употребляются в связи с агрессией? Как они соотносятся с агрессией? Мой ответ на этот вопрос может вызвать удивление. Давайте еще раз обратимся к примеру рассерженного мужа.
- Он кричит на жену и затем бьет ее.
- Многие сказали бы, что он «гневается» и что его агрессия является проявлением гнева.
- Агрессивные действия мужа при этом не отделяются от его гнева.
- Слово «гнев» в данном случае относится как к внутреннему состоянию, или драйву, который «запускает» агрессивное поведение, так и к действию.
Дело осложняется, однако, еще и тем, что слово «гнев» иногда обозначает особое эмоциональное состояние, и, таким образом, в нашем примере мы можем также сказать, что человек чувствует себя сердитым. Очевидно, исследователи только запутают друг друга, если слова, которые они используют, имеют столь различные значения.
Научное исследование гнева требует, чтобы мы имели ясное и четко очерченное определение понятия «гнев». «Враждебность» — еще один термин, который не имеет четкого значения в повседневной речи. Поведение оскорбляющего свою жену мужа может быть описано как проявление враждебности по отношению к жене; но что именно означает подобное утверждение? Относится ли в данном контексте слово «враждебный» к чувствам (эмоциональному состоянию) мужа в данный момент, к его постоянной установке по отношению к жене, или оно просто характеризует его поведение? Этот термин употребляется во всех трех значениях.
Различные значения слов «гнев» и «враждебность» не представляли бы особой проблемы, если бы чувства, экспрессивные реакции, установки и поведение всегда были бы, так сказать, конвергентными. Однако, как всем нам хорошо известно, чувство гнева не всегда открыто выражается в поведении, и мы можем высказывать неблагоприятные мнения о других людях даже и тогда, когда мы не испытываем побуждения нападать на них.
Я буду максимально ясно и точно различать термины «агрессия», «гнев» и «враждебность». Читатель этой книги должен понимать, что я имею в виду, используя эти термины. Определения, которые я буду давать ниже, акцентируют скорее различия, нежели то общее, что есть между этими понятиями. Это, однако, будет стоить труда.
Стремясь к ясности и точности, я буду вынужден начать с некоторых из значений, которые обычно вкладываются в эти понятия. Читатель должен иметь в виду, что мое понятие «гнева» не обязательно соответствует значению, в котором оно употребляется неспециалистами.
Что такое агрессия в сети?
Формы интернет-агрессии — В реальной жизни в общении участвует не только речь. Свою долю всегда вносят мимика, жесты, зрительный контакт, интонации, интенсивность речи. В виртуальной коммуникации средств для выражения посыла, в том числе агрессивного, меньше. Это:
- Текст,
- Способы его начертания (подчеркнутый, жирный шрифт, вольное использование знаков препинания, прописные буквы),
- Дополнительные символы (смайлики, эмодзи, иллюстрации и т.д.).
В Интернет все больше начинают проникать голосовые и видео-сообщения, но все равно речь пока идет только об опосредованной коммуникации. Агрессия может проявляться в виде:
- Ругательств, оскорблений;
- Сравнений с животными, частями тела и т.д.;
- Нарочитого прерывания взаимодействия;
- Перехода на личности (отрицательная номинация партнеров по коммуникации);
- Посланий, призывов к действию;
- Проклятий, злопожеланий;
- Использования просторечной или специальной лексики с отрицательной окраской;
- Риторических вопросов, за которыми скрывается угроза;
- Указания на некомпетентность, непрофессионализм.
Видов очень много, у агрессии может быть сколько угодно проявлений. И почти любое из них можно посчитать разновидностью энергетического вампиризма. Отдельно называют такие проявления, как:
- Троллинг — от английского «ловлю на блесну»: сообщения носят характер провокации, манипуляции, по природе оскорбительны и направлены на ответные действия, а в итоге — на конфликт.
- Астротурфинг — злонамеренная коммуникация, для которой привлекаются специальные технические средства, приложения, программы, сервисы. Сюда относятся и использование ботов, и распространение ложных, дублированных аккаунтов, навязчивая реклама, зачастую вредоносная.
- Кибербуллинг — интернет-травля, когда один объект подвергается сознательно продуцируемой и направленной агрессии со стороны группы лиц. Цель — не просто вызвать эмоциональный или психологический ответ жертвы, но и, возможно, довести даже до вреда физического.
Ужасно то, что сейчас эти явления распространены и поставлены на поток. Кроме того, они часто преследуют не только личные цели агрессоров, но и политические, экономические, идеологические и т.д. Эти же методы становятся инструментами черного крауд-маркетинга — когда бренд-жертву губят в глазах интернет-сообщества нанятые тролли и заказные комментаторы.
Как правильно отвечать на хамство?
Что делать, чтобы не терять самоуважение? — Первое : действовать в границах. Для этого нужно четко осознавать, где они. То пространство, которое отдает вам близкий друг, намного больше территории малознакомого человека. Бывает, что из-за неадекватной оценки своей значимости для другого мы позволяем себе лишнего.
Неуместные комментарии, слишком личные вопросы, захват времени, критика, даже просто общение могут восприниматься как навязчивое поведение, если вам эту территорию не отдали. И такие действия оттолкнут от вас человека. Учиться видеть границы — необходимое условие для экологичной коммуникации. Второе : понимать метапослание хама.
Что на самом деле стоит за этим выпадом? Нужно научиться видеть этот глубинный уровень, иначе до вас не будет доходить истинный смысл сообщений. Например, приятельница язвительно замечает: «Что-то вы уже год как женаты, а детей нет, плохо стараетесь, видимо?» На поверхностном уровне она, кажется, спрашивает о детях.
- Но внутри послания — желание вас задеть.
- Чтобы вы ни ответили — начали всерьез рассуждать о половой жизни, отшутились, нахамили в ответ, — все это пройдет мимо.
- Ведь вы отвечаете на поверхностное сообщение, а метапосыл был другой.
- Универсальная формула ответа на хамство заключается в том, что вы отвечаете на реальное послание, лежащее в мотиве коммуникации.
Как можно ответить: «Дорогая, признаться, твои слова ранят меня. Вероятно, я когда-то задела или обидела тебя, раз тебе захотелось сделать мне больно. Ты дорога мне. Давай поймем, что между нами произошло, ведь я не хочу терять наше общение». Такая искренняя реакция попадет в сердце.
- Это и есть ответ на истинный запрос вашей приятельницы, а именно: мне было больно, и я хочу сделать больно тебе в ответ.
- Вскрыв этот нарыв, вы получите возможность разрешить ситуацию.
- Иначе такие «покусывания» со стороны приятельницы будут продолжаться.
- Ведь ее изнутри продолжит съедать обида.
- Смыл метакоммуникации в том, чтобы говорить на глубинном уровне.
Уходить на глубину стоит, если вам важно сохранить общение с человеком. Если же вы сталкиваетесь с хамством от незнакомых людей — игнорируйте. Любые попытки выбить извинения, а также ответная агрессия унизят вас и приведут к уменьшению вашей фигуры в коммуникационном поле, привлекательности, значимости.