В чем может заключаться моральный вред?

В чем может заключаться моральный вред
О праве на компенсацию морального вреда — Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст.151 Гражданского кодекса РФ).

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»).
  • При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
  • Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

При рассмотрении требований о компенсации причиненного гражданину морального вреда необходимо учитывать, что компенсация определяется судом в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Исходя из этого, размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований.

Что такое моральный вред?

Понятие морального вреда раскрывается в ст.151 Гражданского кодекса РФ и в постановлении Верховного Суда РФ. Ст.151 ГК : Физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.П.2 Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (далее — Постановление Пленума N 10): Нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

  • Исходя из определения морального вреда, указанных выше, можно выделить его признаки, это: Нравственные страдания – чувство внутреннего психологического дискомфорта, переживания.
  • Ухудшают внутренний и внешний комфорт, влияют на восприятие жизни.
  • Проявляются в форме страха, волнения, тревоги, раздражительности, стыда, подавленности.
Читайте также:  Сколько всего фобий в мире?

Являются обязательным элементом морального вреда, так как само слово «моральный» предполагает затрагивание морально-психической составляющей человека. Физические страдания – чувство физического (физиологического) дискомфорта: боль, головокружения, лихорадка и др.

Их вызывают травмы и заболевания, а также негативные внешние факторы (высокая температура, ядовитые вещества и т.д.). Не являются обязательным элементом морального вреда. Однако, как правило, именно физические страдания вызывают нравственные. Также как и наоборот: нравственные страдания могут вызывать физические.

Верховный Суд РФ пояснил:,моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

    соглашением сторон спора между собой, в том числе в досудебном порядке, или в суде путем заключения мирового соглашения (ст.

    Может ли моральный вред быть компенсирован в судебном порядке?

    Возмещение вреда здоровью, имуществу можно получить без особых проблем. Почему? Да в первую очередь потому, что доказать нанесенный ущерб не так-то сложно. Убедить судей в том, что был нанесен еще и вред моральный, намного сложнее. О компенсации морального вреда сегодня говорят немало.

    Есть люди (особенно за рубежом), которые, сумев доказать этот факт, отсуживали целые состояния. В нашей стране дела обстоят несколько иначе, но все же моральный вред компенсировать можно. В первую очередь сделаем большой акцент на том, что требовать его возмещение – это право каждого. Также отметим то, что это право основано на законе.

    Основные положения прописаны в Конституции и ГК. Стоит отметить, что компенсировать моральный вред могут только физические лица. Никакие организации подавать подобных исков в суд не могут. Кстати, это считается одним из важных преимуществ ведения бизнеса в качестве ИП.

    Моральный вред компенсируется не только прямой, но и косвенный. С чем он связан? Он связан с потерей ближайших родственников и так далее. Чаще всего под косвенным вредом понимают вызванные противоправными действиями нравственные или физические страдания, по причине которых в дальнейшем человек утратил трудоспособность или испытал какой-либо дискомфорт.

    По сути дела, при ограблении человек испытывает негативные эмоции не только по той причине, что им было утрачено имущество, но и по той, что он пережил нечто, отнюдь не положительным образом сказавшееся на его состоянии. Моральный вред при ДТП, ошибке врачей, незаконных действиях должностных лиц и иных подобных ситуациях доказать сложно.

    Доказательств как таковых в большинстве случаев просто нет. Человеку многое в жизни доставляет эмоциональный дискомфорт, но как же определить тот самый момент, когда действительно можно обращаться в суд, надеясь на положительный результат? Нужно проанализировать ситуацию и выявить основные составляющие морального вреда.

    К ним принято относить действия обидчика, переживание морального вреда, связь переживания морального вреда с действиями обидчика. Отметим, что вина обидчика должна быть прямой. Моральный вред может быть компенсирован в судебном порядке. Чаще всего вопросы, связанные с этим понятием, являются дополнительными требованиями к основным разбирательствам.

    В некоторых случаях, понимая неизбежность судебных тяжб, обидчик сам предлагает пострадавшему определенную компенсацию за моральный вред. Договоренность достигнута – дело не передается в суд, а обе стороны получают то, что нужно. Передачу денежных средств или имущества, предоставленного в качестве компенсации морального вреда, рекомендуется закрепить письменно.

    В противном случае доказать совершение определенных действий будет практически невозможно. Исковое заявление можно составить отдельно или же включить его в состав того требования по правонарушению, которое является основным. Вообще же нужно уметь правильно обосновать свою позицию, грамотно объяснить то, какой именно моральный вред был нанесен и то, какие по его причине наступили последствия.

    Что такое компенсация морального вреда?

    Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

    Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

    В иных случаях компенсация морального вреда должна быть прямо предусмотрена законом. Так, в настоящее время предусмотрена компенсация при нарушении прав потребителя, например, при продаже товара или оказании услуг ненадлежащего качества, при долевом участии в строительстве; при незаконном увольнении или ином нарушении прав работника.

    При этом компенсация морального вреда производиться в деньгах. Размер компенсации определяется судом исходя из степени нравственных и физических страданий потерпевшего лица, его индивидуальных особенностей, например, публичность, род деятельности, семейный статус, физические данные, этническое происхождение, разумность и справедливость компенсации, а также фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред.

    Компенсация морального вреда не зависит от компенсации имущественного вреда, а в случаях, прямо предусмотренных законом, возмещается даже вне зависимости от вины причинителя вреда. Такие случаи, например, предусмотрены, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, или в результате незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, или вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

    Категория морального вреда носит оценочный характер, поэтому процесс доказывания весьма сложен. При этом нужно приводить реальные доказательства причинения вреда. Доказыванию подлежит само претерпевание морального вреда (например, факт обращения к психологу), неправомерность действия (либо бездействия) в отношении потерпевшего, причинно-следственная связь между неправомерным действием (либо бездействием) и моральным вредом, а также наличие вины причинителя вреда.

    Иногда часть этих обстоятельств не нужно доказывать.