Что скрывается за стыдом?

Что скрывается за стыдом
Почему мы краснеем или бледнеем в ситуации, когда другие узнают о нас какие-то факты? За этим страхом обычно скрываются другие проблемы: страх, заниженная самооценка, усталость от общения, сложности во взаимоотношениях с близкими, нехватка любви и понимания.

  • Этим летом в издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга датского психотерапевта Илсе Санд, где она рассказывает о том, что такое стыд, как он возникает и как отделить его от прочих эмоций, к чему он может привести и как его успокоить.
  • В Дании книга уже стала бестселлером. Inc.
  • Russia публикует отрывок.

Предисловие Далеко не всегда мы можем осознать, что нам стыдно. Зачастую это чувство сидит глубоко внутри, и о нем не принято говорить вслух. Обычно стыд скрывается за другими проблемами: заниженной самооценкой, самобичеванием, усталостью от общения и сложностями в отношениях с близкими.

А бывает и так, что он маскируется под гнев или корысть. Во время работы над книгой я старалась при малейшей возможности задавать людям один и тот же вопрос: «Совершали ли вы поступок, за который вам очень стыдно? Не нужно говорить о нем, просто ответьте, да или нет». Многие, робко опустив взгляд, кивали со словами: «Но я не хочу говорить об этом».

Некоторые, напротив, не совсем понимали суть вопроса. Приходилось перефразировать: «Стесняетесь ли вы чего-то в своем теле? Или, может, вы скрываете какую-нибудь черту характера? Боитесь делиться негативными эмоциями? Не говорите о своих слабостях?» После этих наводящих вопросов многие вступали в клуб «анонимных устыдившихся».

Однако порой встречалась и противоположная реакция: «Мне нечего стесняться! Я никогда в жизни ничего не стыдился!» По всей видимости, под этими фразами они имели в виду нечто иное: «Вам не пристыдить меня!» Хотя такие люди время от времени тоже оказываются в западне этого чувства. Тут важно определить, что имеется в виду под стыдом.

Речь может идти о неосознанных вещах, например спонтанной реакции тела: глаза у нас начинают бегать или мы и вовсе отводим взгляд. Будучи священником и психотерапевтом, я выслушала немало исповедей, которые помогли понять, насколько сильными и отчаянными бывают боль и одиночество.

  1. Однако стоит выговориться о своих проблемах, как тут же происходит чудо, «исцеление».
  2. Человек делает несколько глубоких вдохов, его измученное лицо мгновенно преображается, а напряженное тело расслабляется.
  3. Учитывая, какое облегчение мы испытываем, рассказав о проблеме, удивительно, с каким трудом людям удается перебороть себя, чтобы поделиться наболевшим.

Если они вообще находят в себе силы заговорить о подобном. В тридцать лет я получила свой первый духовный сан и начала общаться со священниками, которые увлекались психотерапией. В этом тесном кругу мы понимали себя и друг друга на более глубоких уровнях.

Как стыд влияет на человека?

Что такое стыд — Оксфордский словарь даёт такое определение: чувство грусти, смущения или вины, когда вы знаете, что сделали что-то неправильное или глупое. Американский психолог Кэррол Изард приводит характеристики стыда в своей книге «Психология эмоций»,

Как ведет себя человек которому стыдно?

Человек, порабощенный этим чувством, остро ощущает, как подавляется его личность. Он испытывает и психологический, и физический дискомфорт: учащается сердцебиение, кровь приливает к лицу, ушам и шее, голова тяжелеет и сама собой опускается, а спина сутулится.

Как стыд ощущается в теле?

Стыд чувствуется в области диафрагмы, дыхание перехватывает. Тело оказывается скованным и вы теряете способность мыслить и действовать произвольно. Защитная реакция полностью парализует. Смысл в том, что если стыд был не произвольной, сознательной, а рефлекторной телесной реакций «исчезнуть, стать невидимым, отключиться», то эта реакция сохраняется в дальнейшем как привычка.

  1. Ваша реакция похоже на реакцию младенца, на которого накричали большой взрослый.
  2. Убежать или напасть вы не можете, поэтому рефлекторная реакция организма – замереть, исчезнуть.
  3. Из-за отсутствия осознания вряд ли в дальнейшем вы будете связывать свое состояние с каким-то конкретным событием.
  4. Это не тот случай, когда воспитательница в детском саду стыдила вас за случайно опрокинутый стакан с компотом и вы могли разозлиться на нее, а потом пожаловаться маме.

Здесь нет никакого конкретного пускового механизма, до которого можно докопаться, а потом обезвредить его.

Для чего человеку нужен стыд?

Зачем нам чувство стыда — Психологи различают базовые эмоции и остальные. Базовые появились, потому что нужны были для выживания. Самый яркий пример — страх, Боязнь змей и глубоких пропастей явно когда‑то помогала нам выжить. Также к базовым эмоциям причисляют гнев, отвращение, грусть, радость и удивление.

  • В других классификациях их четыре, а отвращение и удивление считаются подвидами гнева и страха.
  • Но в любом случае они есть у каждого с первого дня жизни.
  • С возрастом наша палитра эмоций расширяется.
  • Мы начинаем осознавать, что в мире есть другие люди и что их идеи и суждения влияют на нас.
  • Это даёт начало так называемым эмоциям самосознания: стыду, чувству вины, смущению, гордости.
Читайте также:  Как исправить поведение ребенка в школе?

Эти эмоции основаны на том, как, по нашему мнению, нас воспринимают окружающие и как мы воспринимаем сами себя. И появились эти эмоции тоже не просто так: они помогают людям сотрудничать и жить в группах. Давайте представим, что мы дети, Я отнял у вас игрушечный грузовик, да ещё и стукнул им вас по голове.

  • Если у меня пока не развились эмоции самосознания, то есть мне два года или меньше, я совершенно не буду из‑за этого переживать.
  • Я просто ещё не способен постичь мысли и чувства других людей.
  • Но если я старше, я буду испытывать чувство вины, а возможно, также немного смущения или стыда.
  • Я верну вам игрушку и извинюсь.

Я, может быть, даже предложу вам собственную машинку, и мы станем играть вместе. Теперь я буду испытывать гордость, оттого что я хороший мальчик. Эмоции самосознания толкают нас к просоциальному поведению. Без них мы не смогли бы жить вместе. Они помогают регулировать поведение целой группы на уровне отдельной личности.

Что противоположно стыду?

Эмоция, которую надо проживать — Чем ниже у человека самооценка, тем он острее может переживать чувство стыда. Противоположная стыду эмоция — гордость. Однако это не означает, что людям с высокой самооценкой не свойственно переживание стыда. Вопрос в том, как человек реагирует на это переживание.

Стыд в критических ситуациях может приводить к депрессиям и самоубийствам. «Важно осознание эмоции стыда, ее понимание и работа с ней», — заметила Симонова. Она сослалась на работы американского социолога Томаса Шеффа, который занимается исследованиями в области социологии стыда. По мнению Шеффа, важно вербализовать эмоцию стыда, прожить ее, чтобы она не имела деструктивного влияния.

Следующая лекция пройдет в парке Горького 21 августа. О том, какова специфика современных креативных и культурных индустрий, как строится менеджмент творческого труда в таких сферах, как мода, дизайн, архитектура, и что все-таки такое «креативный класс», расскажет профессор факультета медиа, коммуникаций и дизайна Илья Кирия.

Что такое стыд в психологии?

У этого термина существуют и другие значения, см. Стыд (значения), Сты́д — чувство или внутреннее сознание, объектом которого является какой-либо поступок или качество (философия) субъекта, Стыд связан с ощущением социальной неприемлемости того, за что стыдно.

  • Для возникновения чувства стыда нужны реальные или предполагаемые свидетели того, за что стыдно — те, перед кем стыдно.
  • В отсутствие свидетелей чувство стыда не возникает, но может возникать чувство вины,
  • Стыд — это дискретная базовая эмоция, описываемая как моральная или социальная эмоция, которая заставляет людей скрывать или отрицать свои проступки,

Стыд можно также описать как неприятную эмоцию самосознания, связанную с негативной оценкой себя,

В каком возрасте появляется чувство стыда?

Как связаны вина и стыд — Давайте начнём с очевидного: стыд и вину испытывают все люди. Хотя многие пользуются стыдом и чувством вины, эти чувства не были придуманы неким современным закулисным манипулятором. Стыд и вина — неотъемлемые части человеческой сущности.

Стыд — чувство разочарования или даже бесполезности. Вы испытываете его, когда не оправдываете ожиданий, которые возлагает на вас собственное «я». Стыд — увеличительное стекло низменных черт нашей сущности. Поэтому инстинктивно мы пытаемся скрыть то, чего стыдимся. Если нам стыдно за свои чувства, мы стремимся их скрыть.

Если стыдимся тела, делаем всё, чтобы спрятать его. Если стыдимся своей коллекции Телепузиков, мы эээ. пытаемся спрятать коллекцию? Вина, конечно, близка к стыду, но есть важное отличие: стыд это про то, кто вы есть, а вина — про то, что вы сделали. Есть чёткое и очень важное разделение между виной и стыдом.

Оба чувства можно испытать, когда мы делаем что-то не так. Но вина возникает, если вы говорите себе «я могу это исправить; это не то, кем я являюсь», тогда как стыд — «это то, кем я являюсь; другого пути нет». В результате вина, если с ней ничего не делать, со временем превратится в стыд. Не помочь другу или не поздравить маму с днём рождения — кажется, это «одноразовые» ошибки.

Читайте также:  Как помочь подростку справиться с комплексами?

Мы чувствуем себя виноватыми. То, что мы делаем в ответ на это чувство, имеет широкий круг последствий для нашей личности и самооценки. Если мы извиняемся и обещаем повести себя лучше в следующий раз, то уменьшаем вину и живём дальше. Но если мы закапываем свою ошибку и делаем вид, что её не было, или виним друга в том, что он переезжает слишком часто, а маму — в том, что она родилась в неподходящий день, вина усугубляется, превращаясь в стыд.

  • Это в конечном итоге вредит нам.
  • Потому что «сокрытие» в реальной жизни выглядит как отражение ответственности.
  • Как пассивная агрессия.
  • Оно разъедает и отравляет наши отношения и уничтожает амбиции.
  • Любой наркоман подтвердит, что стыд в больших количествах медленно убьёт вас изнутри.
  • Но это ещё не всё.
  • Как и все эмоции, стыд может работать в обе стороны.

Точно так же, как у счастья есть тёмная сторона и высшее значение можно найти в потере и сожалении, так и в вине и стыде есть определённая польза, о которой мало кто говорит.

Кто придумал стыд?

Стыд (телесериал)

Стыд
Skam
Жанр драма
Создатель Юлия Андем
Сценарист Юлия Андем

Когда формируется стыд?

Вина и стыд сопровождают жизнь человека с самого раннего детства. Считается, что чувство вины начинает формироваться у ребенка в возрасте 3-6 (4-5) лет, в этот период, согласно возрастным кризисам, о которых писал Д.Б. Эльконин 1, главный способ взаимодействия с миром у детей — исследование.

Они изучают как он устроен и как можно его менять. И если данная деятельность эффективно подкрепляется родителем или значимым взрослым, то формируются задатки инициативной деятельности, ответственности за себя и свои действия, без боязни проявлять себя во внешнем мире. Но если родитель на основе манипуляторных действий, угрозы наказания и отвержения постоянно одергивает ребенка: критикует, поучает или наказывает, то ребенку ничего не остается, как чувствовать вину за свои желания, и поступки, отвергая ту часть себя, которая неугодна другим.

Данное отвержение (или отвращение от себя) происходит как раз на основе чувства стыда. Стыд возникает намного раньше, чем вина – пятнадцатимесячные младенцы уже испытывают задатки этой эмоции. Давайте определимся с понятиями вины и стыда. Для того, чтобы можно было понять, чем они все-таки отличаются.

Итак, Е.В. Ильин в работе «Психология совести, вина, стыд, раскаяние» дает следующие определения: «Стыд – это унизительное переживание, или, как пишет С. Томкинс (Tomkins, 1962), внутреннее мучение, болезнь души» 2, Стыд — это утрата ситуационного самоуважения (Modigliana, 1971). Наиболее точное определение дано К.

Изардом (2000), он отмечает «стыд как осознание собственной неумелости, непригодности или неадекватности в некой ситуации 3 ». «Вина — это недовольство собой, переживание несоответствия моральным требованиям и невыполнения своего долга перед лицом собственного внутреннего Я или – у верующих – перед Богом.

В имплицитном (неявном, невыраженном) сознании вина обозначается как отрицательное отношение к своему поступку, угрызение совести, раскаяние, сожаление 4 ». Таким образом, изначально мы можем определить стыд как непринятие себя. Вину — как непринятие своего поступка. Многие исследователи определяют стыд как эмоцию социальной регуляции поведения, основанную на отвержении какой-либо неугодной части себя.

Поэтому вектор стыда направлен вовнутрь и способствует внутреннему расщеплению или разрыву. Стыд говорит: «Я плохой. Лучше мне провалиться сквозь землю». В мир мы приходим с ощущением внутренней целостности, в ходе роста и социализации происходит нарушение внутренней картины мира личности и немаловажную роль здесь играет эмоция стыда, которая направлена на отвержение какой-либо части, которая не находит одобрения или поддержки извне, основываясь при этом на страхе быть отвергнутым и непринятым обществом.

Где в теле живет злость?

Где живут эмоции? — Голова:

лоб – беспокойство; виски – раздражение; затылок – ответственность, необходимость контролирования ситуации; темя – остеохондроз позвоночника, «недопитка» головы (позже будем говорить о внепсихических по происхождению телесных ощущениях).

Грудь: обида, тревога, злость, тоска, скорбь. Живот: область солнечного сплетения – страх, гнев.

Почему мне стыдно за других людей?

Психологи утверждают, что чувство стыда за других возникает, когда ты считаешь себя частью той же группы, что и человек, совершающий неправильный (по субъективному мнению наблюдателя) поступок.

Читайте также:  Как правильно реагировать на грубость ребенка?

Чем отличается чувство вины от стыда?

Отличие вины от стыда — Отличие чувства вины от стыда :

  1. Стыд как публичное явление, вина — как личное. Вина может возникать независимо от того, были ли у поступка, из-за которого человек испытывает данную эмоцию, свидетели, или же нет, а стыд возникает только в случае наличия свидетелей,
  2. Во втором подходе вина и стыд различаются по принципу: общественное-индивидуальное. Вина возникает из-за мук совести человека, а стыд — из-за публичного осуждения.
  3. В третьем подходе вина связывается с негативной оценкой своего поведения, а стыд — с негативной оценкой собственной личности,

Что такое стыд своими словами?

Стыд — Стыд — негативная эмоция, свидетельствующая о возможности потери самоуважения. При его переживании акцентируется самосознание, и индивид начинает воспринимать себя как маленького, беспомощного, скованного, глупого, ни к чему не годного и не способного.

Что такое стыдливость?

Стыдливость — это чувство стеснения, которое испытывает человек, чувство, удерживающее его от совершения порицаемых поступков. Противоположность стыдливости — нахальство и чувство безразличия к порицаемым поступкам.

В чем разница между стыдом и виной?

Отличие вины от стыда — Отличие чувства вины от стыда :

  1. Стыд как публичное явление, вина — как личное. Вина может возникать независимо от того, были ли у поступка, из-за которого человек испытывает данную эмоцию, свидетели, или же нет, а стыд возникает только в случае наличия свидетелей,
  2. Во втором подходе вина и стыд различаются по принципу: общественное-индивидуальное. Вина возникает из-за мук совести человека, а стыд — из-за публичного осуждения.
  3. В третьем подходе вина связывается с негативной оценкой своего поведения, а стыд — с негативной оценкой собственной личности,

Почему люди испытывают смущение?

Сущность понятия. Смущение определяют как замешательство, ощущение неловкости. У маленьких детей смущение возникает без видимой причины, при обращении к ним незнакомых людей. У взрослых смущение возникает в результате расхождения между тем, как человеку хочется выглядеть, и тем, как он действительно выглядит при неожиданной, помимо его желания, и неуместной ситуации, когда он «теряет свое лицо».

  1. Проявления смущения,
  2. При смущении люди смотрят в сторону от других или опускают глаза, а малыши прячутся за платье или юбку матери; при этом некоторые из них украдкой посматривают на смутившего их человека.
  3. Характерным для смущения считается наличие легкой улыбки, пробегающей по лицу человека, или нервного и глупого смеха (в чем проявляется отличие от стыда), а также нарушение плавности движений и речи (Edelman, Hampson, 1981).

Явным признаком смущения является покраснение лица (смутившийся человек говорит: «Ты вогнал меня в краску»), взгляд в пол. При наличии этих признаков в обыденной речи говорят «человек сконфузился». У взрослых смущение может вызываться как неудачей в каком-нибудь деле, так и удачей.

  • Смущение стало предметом систематических исследований сравнительно недавно (Goffman, 1967; Modigliani, 1968).
  • Гофман не очень удачно, с моей точки зрения, определяет смущение как выражение мнения о том, что другие люди будут думать о нас или о наших действиях как несоответствующих ситуации.
  • Такая формулировка скорее объясняет причину смущения (и то имеющую место скорее у достаточно взрослых людей, а не у маленьких детей), но не сущность смущения как эмоционального состояния.

Гофман пишет, что, проявляя смущение, мы как бы извиняемся перед другими за реальную или возможную ошибку. По этому автору функция смущения состоит в том, чтобы показать «правильность» субъекта, возможность иметь с ним дело, так как он способен к коррекции собственного поведения.

Борг с коллегами (Borg et al., 1988) рассматривают смущение как вид стыда, а Эделман (Edelman, 1985) — как вид социальной тревожности из-за предполагаемого отрицательного впечатления окружающих. Для появления смущения необходима публичная неудача в сохранении собственного лица, которая воспринимается как угроза репутации, «социальному Я» при негативной оценке окружающими (Silver et al., 1987; Crozier, Burnham, 1990; Parrot, Harre, 1996).

Поэтому самая большая степень смущения наблюдается в том случае, если человек терпит неудачу в группе. При неуспехе в одиночной ситуации смущение бывает выражено слабо вследствие предполагаемого отсутствия других (Modigliani, 1971). Хотя смущение является эмоцией общения, связи между застенчивостью и общительностью либо не существует, либо она очень слабая (Crozier, 1986).