Как можно закончить ссору?

Как можно закончить ссору
Прекрасный способ закончить ссору — просто перестать общение на повышенных тонах и заговорить более ласковым голосом.

Как прекратить ссору?

Лучший способ прервать ссору — это временно прекратить беседу, а потом выслушать человека в формате: ты высказываешь свои ощущения, но только говоришь о себе и о своих переживаниях.

Можно ли жить не ссорясь?

7 июня 2008 года в ЦКЗ «Арлилия» состоялся очередной речевой экзамен в форме диспута. Участники обменивались мнениями по теме: «Можно ли прожить, не ссорясь». Тему объявил ведущий Вячеслав. Далее докладчики, Ольга У. и Татьяна Д., познакомили слушателей со своим взглядом на представленный вопрос.

По мнению Ольги, серьезно подошедшей к словарному определению этого понятия, без ссор прожить невозможно, так как наша жизнь – «вечный спор о вкусах». Ссоры также позволяют лучше осмыслить ситуацию. Все время идти на уступки, сдерживая свои эмоции, по словам Ольги, гораздо хуже, так как эмоции потом неизбежно выльются и не маленьким ручейком, а бурной гордой рекой.

Затем Ольга заметила, что один способ не сориться все же есть — это оставаться безразличными ко всем людям. Но действительно ли это выход? Татьяна Д. начала свое выступление с пословицы «Худой мир лучше доброй ссоры». Она отметила, что нас всех окружает множество разных людей со своими взглядами, интересами и предпочтениями, отличающимися от наших собственных.

  1. При пересечении взглядов могут возникать споры и несогласия.
  2. Но спор еще никак нельзя назвать ссорой.
  3. По словарю Ушакова, под ссорой понимается «взаимная вражда, сопровождающаяся полным прекращением отношений, или серьезная размолвка».
  4. Проявление бурных эмоций также не считается ссорой.
  5. По мнению Татьяны, предотвратить надвигающуюся ссору гораздо сложнее, чем продолжать ссориться.

Зато эти усилия окупаются радостью от осознания, что разум одержал победу над негативными эмоциями. Еще Татьяна заметила, что с человеком, с которым мы связаны лишь официальными отношениями, невозможно поссориться, накричать на него. Так почему же мы позволяем себе делать это с близкими, любимыми людьми? Почему наше терпение и уважение куда-то исчезают, когда мы переступаем порог дома? И почему весь негатив, который мы получаем от безразличных нам людей, мы выливаем на любимых? В таких случаях очень важно вовремя потушить разбросанные угольки.

  • Легче удержаться от ссоры, чем потом выйти из нее.
  • Далее участники разделились на тех, кто считает невозможным прожить без ссор, и тех, кто придерживается противоположной точки зрения.
  • Согласно традициям диспута, можно было разместиться и на середине зала, молча прислушиваясь к словам выступающих и к себе самому.

Ниже помещаем краткую стенограмму развернувшейся дискуссии. Андрей П.: «Я бы хотел выступить за ссоры. Есть пословица — «в споре рождается истина». Без ссоры нельзя прожить, потому что, когда люди ссорятся, один доказывает, а другой, слушая, иногда понимает, что неправ, и тем самым, ссора может закончиться мирно».

Что говорить во время ссоры?

«Хочешь поговорить об этом?» — Эмоциональный интеллект. Российская практика Если человек испытывает сильные негативные эмоции, лучшее, что вы можете сделать, — дать ему высказаться. Спросите: «Что ты чувствуешь? Что именно тебя расстроило/разозлило?» А затем внимательно выслушайте все претензии, не перебивая.

  • Помните: в тот момент, когда вы решили, что человек уже сказал вам все, что мог он выговорился в лучшем случае на треть.
  • Поэтому используйте технику ЗМК, что означает: «Заткнись — Молчи — Кивай».
  • Почему такая резкая формулировка — «Заткнись»? Дело в том, что большинству людей сложно молча выслушать все, что хотел сказать другой человек.

В ситуации, когда оппонент проявляет очень сильные эмоции, сделать это еще труднее. Как правило, мы немедленно начинаем оправдываться или объяснять, почему обвинитель не прав. Нам кажется, что это должно успокоить его. При этом представьте себе человека, который очень сильно возбужден и которого в придачу еще и перебивают.

  • Вы можете возразить: «Если я буду его слушать и молчать, так он тогда до утра орать будет!» На самом деле произойдет обратное: долго орать человек не способен физически (если кто-то извне не подпитывает его энергией для агрессии своими действиями).
  • Если дать ему свободно говорить и еще при этом участливо слушать, то уже через несколько минут он выдохнется и начнет разговаривать спокойным тоном.
Читайте также:  Как поступить если учитель оскорбляет ученика?

Проверьте. Как можно закончить ссору Дайте человеку сказать все, что он хочет, даже если для этого вам придется приложить большие усилия. Источник Итак, самое главное в технике заложено в первом слове. Но важно и последнее — «Кивай». От страха мы иногда замираем, как кролики перед удавом. Смотрим на агрессора немигающим взглядом и не шевелимся.

Кто первый идет на примирение?

С вами бывало такое? Только что отгремела неприятная ссора с любимым человеком. Вот вы утихли и обиженные разошлись по разным комнатам. И тут в ушах у вас начинают звучать тысячу раз услышанные афоризмы «про отношения». Их так часто произносят, цитируют, приводят в качестве аргументов, что мы даже перестали задавать себе вопрос, а насколько вообще универсальны эти истины? Применимы ли к нашей конкретной семье, к данной ситуации? По словам психолога Людмилы Владимировны Петрановской, целый ряд этих «крылатых» истертых фраз — не более чем проявления тревожной привязанности, которые умело маскируются под универсальные истины.

Человек с тревожно-амбивалентной стратегией привязанности постоянно боится, что его любимый куда-то денется, покинет его, не даст столько любви, сколько хочется. Возможно, в детстве мама уходила от него на работу «по-английски», не предупреждая, что уходит только до вечера. Или его последним забирали из детского сада.

Или родители отдавали его на три месяца неблизкой бабушке, и он все лето боялся, что его забудут забрать В общем, сейчас этот выросший ребенок пытается управлять, «держать в своих руках», «добиваться своего» — лишь бы не потерять партнера. Мы решили составить список «тревожных» установок.

В женщине должна быть загадка. Наверное, автор этой фразы не имел в виду ничего дурного, но сотни и тысячи женщин, подхватив невинный афоризм, решили: чтобы мужчина не ушел, женщина должна быть загадочной. Не говорить ничего напрямую, не открываться, оставлять партнеру простор для догадок. Тебя кто-то обидел? Не скажу. Тебе плохо? Зачем тебе это знать. Ты сердишься на меня? Неважно К сожалению, такую загадочность многие мужчины называют словом «мутность» и, увы, она их ничуть не восхищает. Вообще, чтобы отношения могли развиваться, партнерам нужна готовность быть хотя бы немного открытыми и «прозрачными». Поэтому установки типа «Я уже простил(-а), но пусть он(-а) пока помучается!», «Не буду ничего объяснять — пусть сам(-а) догадается» тоже заносим в список опасных и начинаем от них отвыкать.

    Надо иметь гордость. Ну конечно, надо! Только давайте определимся, что такое гордость. Например, старинная семейная забава «Кто первый придет мириться, тот и виноват» ничего общего с гордостью не имеет. Хорошо, когда гордость — это предохранитель, задача которого — не позволить вам жить в страхе, боли и унижении. А если вы просто поссорились, наговорили друг другу лишнего и больше никогда не хотите повторять эту практику, предохранитель тут ни при чем. Вашу гордость никак не уязвит ни перемирие, ни необходимость извиниться, ни желание вместе все исправить. Даже если женщина неправа, уступать и первым идти мириться должен мужчина. Сексизм засчитан! К тому же, мириться не стыдно. Если чувствуете, что вы остыли и можно, наконец, спокойно поговорить о том, что происходит в вашей паре, — сделайте первый шаг. В каждой паре один любит, а другой позволяет себя любить,

    Как правильно начать разговор после ссоры?

    Фильм «Отрывок онлайн-семинара Искусство примирения, Сергей Лагуткин» Люди, бывает, ссорятся. Не всегда это происходит ярко, и, может быть, не всегда это можно называть ссорами, но вот размолвки случаются у любой пары, без этого никак. Мы — не телепаты, иногда не понимаем друг друга, иногда понимаем не правильно, трактуем неверно, домысливаем, перекручиваем и всё в таком духе.

    Это естественная часть нашей жизни, и ожидать иного не стоит. Это только двадцатилетние наивные барышни могут думать, что совместная жизнь — всегда душа в душу. На самом деле, даже у очень любящей пары случаются разногласия и размолвки (и, при некотором желании, ссоры). После ссор умные люди мирятся. После ссоры нужно остыть, подойти, начать разговор по-доброму, признать свою неправоту (обычно неправы оба) и спокойно обсудить происшедшее, сделав на будущее нужные выводы.

    Кто это вдруг категорически не умеет (а такие, к сожалению, бывают) — не наш человек. Не связывайтесь с ним никогда. Смотрите, примирение идёт у всех по одному сценарию: кто-нибудь приходит первый и предлагает помириться. Как именно предлагает — это уже не важно.

    • Важно, что кто-то делает первый шаг.
    • Теперь: как человек может отреагировать на предложение помириться? По большому счёту, всего двумя способами — согласиться или отказаться.
    • ​​​​​​​​​​​​​​​И если вы подошли, и сказали, мол, давай мириться, а человек с радостью отозвался — это хорошо.
    • Если вы подошли, а человек продолжает дуться и/или требует с вас особых компенсаций — это повод насторожиться.

    Это не всегда неправильно, иногда мириться без условий на будущее неверно, но чаще всего правильно вначале помириться, а потом разбираться. Но самый главный момент в другом. Если вы подошли, предложили мириться и человек — внимание! — говорит, что был не прав, тоже погорячился, зря вспылил, перегнул палку, слишком завёлся, пережал, не следил за словами, и тому подобное, то с ним точно можно иметь дело дальше.

    А вот если человек — внимание! — говорит, что вы действительно виноваты во всем, что вам надо быть посдержаннее, не горячиться так, следить за языком, не нести чушь и так далее, то от такого человека нужно держаться как можно дальше. Почему так? Человек, который хотя бы на словах, признаёт и своё участие в создании вашей ссоры, в принципе понимает, что отношения — это дело двоих.

    И что всё происходящее в отношениях — это тоже дело двоих. Это человек созревший для отношений. Он, может быть, ещё не сильно умеет в них быть, но он уже может научиться. А человек, который уверен, что это вы виноваты в ссоре, который никак, никоим образом не признаёт своего вклада в ссору (или любую другую размолвку), такой человек к отношениям в принципе не готов.

    Что чувствует человек при ссоре?

    Последствия ссор при ребенке. —

    1. Плохое поведение. При виде конфликта между родителями ребенок испытывает бурю негативных эмоций, таких как страх, гнев, тревогу. И пока маленький человечек не знает способов, чтобы с ними справляться. Он может показать, что страдает, только с помощью криков, капризов, упрямства или непослушания. Одним словом, он пытается любым доступным ему способом привлечь внимание родителей, чтобы они помогли ему справиться с эмоциональной бурей внутри. Поэтому, если вы устали бороться с плохим поведением ребенка, необходимо посмотреть со стороны на собственное общение с партнером и с окружающими.
    2. Снижение иммунитета. Каждая ссора родителей для ребенка является стрессом, а стресс неизменно влияет на здоровье любого, даже взрослого человека. Если ребенок постоянно находится в стрессовой ситуации, иммунитет организма снижается и возникают болезни, которые принято называть психосоматическими. Поэтому зачастую в конфликтных семьях дети постоянно болеют.
    3. Психические расстройства. Под влиянием стресса страдает, конечно, и психика малыша. Крайними проявлениями могут стать страхи, ночные кошмары, заикание, энурез (недержание мочи), нервные тики или даже психические заболевания. При этом последствия могут наступать не сразу, а спустя годы. Либо они могут быть просто вовремя не замечены родителями, увлеченными «междоусобными войнами».
    4. Манипулятивное поведение. Некоторые родители, поссорившись на глазах у ребенка, ощущают свою вину перед ним. Пытаясь искупить ее, они дарят подарки, снимают запреты или покупают сладости. Такое поведение ведет к появлению маленького манипулятора в семье: он понимает, что может попросить все, что хочет, после ссоры родителей.
    5. Личный пример поведения в конфликте. Как известно, дети обучаются с помощью подражания своим родителям. Постоянно наблюдая ругающихся родителей, ребенок может усвоить агрессивные модели поведения в конфликтных ситуациях. Особенно остро это может проявиться в подростковом возрасте, когда негативные эмоции подстегиваются гормональными всплесками. И, как бы вы ни убеждали его, что надо уважать друг друга и жить мирно, он будет транслировать то, что вы делали, а не то, что говорили. Стремитесь разрешать конфликты конструктивно, спокойно и с уважением друг к другу. Тогда ваш малыш тоже научится этому, даже если не сразу.
    6. Трудности в собственной будущей семье. Подражание родителям переносится и в будущее детей. Если ребенок регулярно наблюдал семейные конфликты, именно такая «форма общения» для него становится нормальной. И других, более конструктивных инструментов для создания теплых семейных отношений у него просто не будет. Желаете ли вы своему малышу такой семьи в будущем?

    Как вести себя после скандала с мужем?

    Бывают ли счастливые семьи без ссор? Такого, как вы понимаете, не бывает. Не бывает, чтобы мужчина и женщина, проживающие вместе, никогда не ссорились. Даже не настраивайтесь на то, что можно вообще избежать ссор. Поэтому если вы хотите сохранить семью, то нужно научиться мириться после ссоры.

    Это очень важный навык в семейной жизни, даже если ссоры у вас относительно редкие. Здесь вопрос стоит так. Или вы учитесь и сохраняете семью, или вы не учитесь и семью не сохраняете. В конце концов, именно ссоры чаще всего разрушают семью. Конечно, у ссор есть свои причины (об этом ниже), но при том же количестве ссор некоторые пары живут вместе, а некоторые – расстаются, так как не умеют мириться.

    Несколько сильных ссор в паре даже самых любящих друг друга мужчины и женщины могут разрушить семью. Но поскольку вопрос не об этом, то всё-таки как помириться с мужем? (или как помириться с женой, неважно) Во-первых, мужчины и женщины мирятся немного по-разному.

    1. Первое, если вы хотите помириться с мужем, то нужно учитывать разницу в психологии мужчин и психологии женщин.
    2. После ссоры мужчину лучше оставить одного, дать ему помолчать, а еще лучше отправить на небольшую прогулку.
    3. Если возможно, то перед прогулкой попросить прощения.
    4. Прогулявшись пару часов мужчина, особенно если женщина попросила прощения, может вернуться таким, как будто ссоры и не было.

    Даже если мужчина никуда не «отправился» гулять и молчит, то не воспринимайте это как продолжение ссоры. Как правило – это совершенно не так. В одиночестве мужчина обычно приходит в себя и в своём уме постепенно мирится с вами. Это, конечно, дело не пяти минут, но процесс идет.

    • Особенность женской психики в том, что она воспринимает молчащего мужчину после ссоры как человека, который специально молчит, чтобы манипулировать женщиной, чтобы показать какой он и т.д.
    • Но мужчины очень и очень редко так делают.
    • Еще раз повторюсь, что молчание мужчины ничего не значит и не говорит о том, что он хочет на вас как-то нехорошо воздействовать.

    Второе. Если женщина наговорила каких-то слов вроде «Давай разведемся» и т.д., то обязательно через какое-то время нужно сказать, что она сказала это не всерьез, а просто хотела «достучаться» до мужчины, чтобы он понял что-то, хоть как-то привлечь его внимание к себе и к проблеме.

    • Мужчины совершенно по-другому относятся к таким фразам как «Давай разведемся» и воспринимают их всерьез.
    • И если им не объяснить, что вы имели в виду, то не удивляйтесь, если через несколько дней разговор о разводе начнет уже сам мужчина.
    • Как помириться с женой — совет для мужчин.
    • Если мужчина хочет помириться с женой, оставлять женщину после ссоры одну – это не очень хорошая идея.

    Если вы пару часов помолчите или погуляете где-то, подумав как обычный мужчина, что «пускай женщина успокоится немного», то через эти два часа вы можете увидеть свою любимую в таком состоянии, что и вас и её нужно будет успокаивать еще пару недель. Поэтому совет для мужчин: «Если вы поссорились, то не оставляйте свою любимую одну, чтобы она вам ни говорила» (в смысле «отойди от меня», «пошел подальше» и т.д.).