Как понять что ребенка булят?

Как понять что ребенка булят
Ребенок, подвергающийся буллингу

  1. не хочет идти в школу.
  2. ни с кем не хочет общаться или со всеми ссорится.
  3. страдает от перепадов настроения.
  4. не ест в школе и не ходит там в туалет.
  5. не может объяснить, почему его вещи пропадают или портятся.
  6. плохо спит.
  7. падает успеваемость.
  8. приходит домой побитым и поцарапанным.

Как понять что ребёнок подвергается Буллингу?

№.2 Ребёнок ни с кем не общается — Дети, подвергаемые буллингу, отказываются общаться со своими друзьями. Поведение ребёнка становится асоциальным, он избегает общения, закрывается в своей комнате, а на вопросы отвечает односложно: «да» и «нет». Может случится и так, что ребёнок начинает со всеми ссориться без причины.

Какие дети становятся жертвами буллинга?

Что такое буллинг в школе — Под популярным термином «буллинг» кроется простое русское слово — травля. Эта тема весьма сложная и тяжелая. Согласно статистике в современных школах более 10% учеников подвергаются этому неприятному процессу каждый день. Дети сами по себе бывают крайне жестокими по отношению к сверстникам.

  • Особенно ярко это начинает проявляться у подростков — ведь им важно самоутвердиться.
  • И чаще всего это происходит за счет более слабых одноклассников.
  • В первую очередь буллингу подвергаются те, кто не способен дать отпор, кто физически более слабый или по каким-то причинам «не вписывается» в общую систему.

Другими словами, это могут быть дети из более бедных семей, закрытые и необщительные школьники, слишком умные или наоборот — с более низким интеллектом. При этом травля может начаться с психологической агрессии, после чего — перерасти в физический, сексуальный или так называемый «кибер-буллинг».

И такая травля может выражаться в агрессии, оскорблениях, коллективном бойкоте, вымогательстве денег, порче вещей и так далее. И ведь не всегда буллинг происходит исключительно в стенах школы — бывают ситуации, когда травля продолжается за пределами учебного заведения — например, в интернете. Это и есть кибер-буллинг: ребенку могут присылать сообщения с оскорблениями, неприятные изображения.

И чаще всего, подчеркивают специалисты, именно такая форма оскорблений становится причиной суицида. Фото: Rawpixel / Shutterstock.com

Что характерно для детей жертв буллинга?

Буллинг ― сложная и неприятная тема, особенно для тех, кто с ней встречался. По последним данным практически каждый подросток так или иначе встречался с ситуациями травли, в позиции агрессора, жертвы или просто стороннего наблюдателя. С буллингом также связаны переживания таких неприятных эмоций, как страха, вины, стыда, беспомощности, ненависти, отчаяния, и самое печальное, что эти переживания очень мало обсуждаются.

Итак, что же такое буллинг? Буллинг — систематическое целенаправленное агрессивное поведение при условии неравенства сил или власти участников. Ключевые характеристики ― намеренность, регулярность, неравенство силы или власти. Проявления буллинга Различают травлю прямую, когда ребенка бьют, обзывают, дразнят, портят его вещи или отбирают деньги, и косвенную: распространение слухов и сплетен, бойкотирование, избегание, манипуляция дружбой («Если ты дружишь с ней — мы с тобой не друзья»).

Также могут использоваться сексуально окрашенные комментарии и жесты, угрозы, расистские прозвища. Прямая травля происходит в основном в младшей школе, а пики косвенной травли приходятся на переходы в среднюю и старшую школу. Мальчики больше девочек склонны участвовать в травле в разных ролях, они же чаще становятся жертвами физической травли, у них отбирают деньги и портят вещи, им угрожают и заставляют их что-то делать, в то время как девочки чаще становятся жертвами сплетен, непристойных высказываний и жестов.

  1. С распространением интернета появилась новая форма травли — кибербуллинг, травля с использованием современных технологий: СМС, электронной почты, социальных сетей и так далее.
  2. С каждым годом явление буллинга становится все более распространенным.
  3. Жертва и преследователь Есть три основные роли участников ситуации буллинга ― это жертва, преследователь, свидетель.

Роли могут меняться от ситуации к ситуации и от группы к группе. Участники буллинга обладают определенными личностными и поведенческими чертами и имеют ряд сопряженных с ролями социальных рисков. Для жертв травли характерна чувствительность, тревожность, склонность к слезам, физическая слабость, низкая самооценка, у них мало социальной поддержки, друзей, такие дети предпочитают проводить время со взрослыми. В качестве образца жертвы травли можно описать замкнутого ребенка с поведенческими нарушениями, отрицательными убеждениями о самом себе и социальными и коммуникативными сложностями.

  • Такие особенности могут формироваться и в качестве последствий травли, но могут выступать ее предпосылками, восприниматься в качестве «сигналов» для других детей о том, что этого ребенка легко сделать жертвой.
  • Многочисленные исследования показывают, что в группу риска по возможности оказаться в роли жертвы попадают дети, имеющие трудности в обучении, синдром дефицита внимания и гиперактивности, расстройства аутистического спектра, диабет, эпилепсию, нарушения веса и другие нарушения и хронические заболевания, особенно влияющие на внешность.
Читайте также:  Кто по закону обязан ухаживать за родителями?

Кроме того, с оскорблениями, физическими нападениями и угрозами сталкиваются 82% подростков, воспринимающихся как «слишком фемининные» (мальчики) и «слишком маскулинные» (девочки) или презентирующих себя в качестве лесбиянок, геев, бисексуалов или трансгендеров.

Как можно заметить по косвенным или прямым признакам что ребенка подвергается травле в школе?

Неравенство сил между жертвой и обидчиком; повторяемость; переживание жертвой чувства беспомощности; активная поддержка, подразумеваемое одобрение или безразличие со стороны других участников ситуации.

Куда обращаться если обижают ребенка?

Часто можно услышать вопрос: что делать, если рядом с вами кто-то бьет или унижает ребенка? Пройти мимо? Не обращать внимания, сами раз-берутся? Или вмешаться, чтобы остановить насилие над ребенком? Это не самый простой вопрос. Если мы видим, что преступление (а фи-зическое насилие — это всегда преступление) совершают посторонние для ре-бенка люди, мы обязаны вмешаться.

  1. В этой ситуации рядом нет родителей, которые могли бы отстаивать интересы ребенка.
  2. Возможно, вы единственный человек, кто сможет в этой ситуации помочь ребенку.
  3. Если к ребенку применяют насилие, безучастным оставаться нельзя, но действовать нужно с холодной головой и по ситуации.
  4. Ругаться с обидчика-ми и читать им лекции о воспитании детей не имеет смысла.

Во-первых, это не изменит их отношения к ребенку; во-вторых, есть шанс, что это вызовет еще большую злость. Решили вмешаться? Сначала спросите: «Чем вам мож-но помочь?» Это снизит уровень агрессии и переключит внимание. Возмож-но, человеку нужна помощь и поддержка.

  • Думаете, что жизни и здоровью ребенка угрожает опасность прямо сейчас? Звоните в полицию по телефону 02 или на телефон единой дежурно-диспетчерской службы — 112.
  • Сложнее принять решение, нужно ли вмешаться, если жестокость в от-ношении ребенка проявляют его родители или близкие люди.
  • Ведь именно они должны отвечать за безопасность и здоровье ребенка, за его психологи-ческое благополучие.

Но, к сожалению, у родителей не всегда хватает муд-рости, терпения, знаний, душевных сил, чтобы в сложных ситуациях дей-ствовать как Родитель — осознанно и с уважением. Домашнее насилие — тема, которая все чаще и чаще становится предме-том обсуждения.

Если мы закроем глаза и притворимся, что в мире нет про-блем, они никогда не решатся. Возможно, молодые родители не справляются с новыми обязанностями или у матери случилось эмоциональное выгорание. Бывает, что агрессию проявляет отец, так что помощь нужна и ребенку, и матери. Многих детей родители бьют.

Кого-то шлепают ремнем за плохие оценки, кому-то оставляют раны и синяки. Насилие в семье недопустимо в любом виде. Сообщить в полицию о насилии в отношении несовершеннолетнего — также наша обязанность. Если у вас за стенкой регулярно слышны крики, детский плач, звуки, характерные для драки, вы обязаны сообщить о воз-можном преступлении в отношении несовершеннолетнего в полицию — 02 или по телефону единой дежурно-диспетчерской службы — 112.

Даже если насилие совершают родители или другие близкие ребенку люди. Если окружающие начнут транслировать негативное отношение к насилию, родитель будет понимать, что это — не норма. И что он не справил-ся как родитель и ему нужна помощь. Несовершеннолетние наравне со взрослыми могут защищать свои пра-ва.

Особенно в тех случаях, когда защитить больше некому. В любом воз-расте ребёнок имеет право обратиться с заявлением в полицию или вызвать сотрудников полиции на место преступления, в том числе он может заявить о совершении преступления его родителями или другими родственниками и попросить защиты.

Как защитить ребенка от обидчиков?

Скорая психологическая помощь — Проявите ненавязчивое участие в жизни ребенка. Говорите с ним, обсуждайте, как прошел его день, старайтесь проводить больше времени вместе. Но не будьте чрезмерно настойчивы, не устраивайте допрос с пристрастием и не давайте преждевременную оценку ситуации.

  1. Поговорите с классным руководителем вашего ребенка.
  2. Пусть педагог понаблюдает за поведением вверенного ему класса.
  3. Не обвиняйте ребенка.
  4. Унизительная оценка его способностей и манеры поведения в коллективе не принесет пользы.
  5. Фраза: «Ты – робкий и пугливый, поэтому тебя обижают» под запретом.
  6. Вы должны стать ребенку другом и добрым советчиком, критики ему хватает и в школе.
Читайте также:  Как ребенок понимает что я его мама?

Не устраивайте очных ставок с жертвой моббинга и обидчиками. В присутствии взрослых хулиганы не станут проявлять агрессию, а вот за вашей спиной наверняка наверстают упущенное с удвоенным энтузиазмом. Не культивируйте в ребенке отрицательные качества. Некоторые родители, узнав, что их отпрыска обижают в школе, советуют ему дать сдачи.

  • Лучше обсудите с ребенком, как решить конфликт мирно.
  • Повышайте самооценку ученика.
  • Мальчиков, которые не способны дать сдачи обидчикам, можно записать в спортивную секцию.
  • Он узнает, как постоять за себя и заведет новых друзей.
  • Отправьте ребенка на консультацию к детскому психологу.
  • Некоторые дети не могут поведать родителям о своих проблемах, а вот незнакомым людям выкладывают все до мельчайших подробностей.

Практически каждого из нас дразнили и унижали в детстве. А некоторые взрослые страдали от моббинга на работе. Расскажите ребенку, как вы справились с обидчиками. Пример близкого человека вдохновит обиженного. Порой детская травля приводит к необратимым последствиям – нередки случаи, когда жертвы моббинга кончали жизнь самоубийством.

Если ситуация вышла из-под контроля, и ребенку невыносимо оставаться в этом ученическом коллективе, задумайтесь о переводе его в другую школу. Бывает, и не редко, что в самой школе существуют причины возникновения травли. Учитель невольно инициирует моббинг, делая регулярные унизительные высказывания в адрес ученика, а иногда учитель даже специально создаёт и поддерживает гонения, чтобы легче управлять классом.

Как должен поступить родитель гонимого ребёнка или ребенка-гонителя в отношении школы? Обозначьте учителю свое видение ситуации, которую определите, как моббинг. Учитель может с вами не согласиться или же выдвинет доводы, обвиняя вашего ребенка («она у вас сама кричит, дерётся»), оправдывая обижающих, и снижая значимость проблемы («это переходный возраст, ну что вы хотите»).

Настаивайте на своей позиции и аргументируйте. Договоритесь о встрече с директором и назначьте день и время. Директор обладает большими ресурсами и знает свой коллектив, в котором могут быть учителя – зрелые личности, обладающие авторитетом среди детей и понимающие детей. Часто таким человеком бывает учитель какого-то второстепенного предмета: трудовик или библиотекарь.

Директор может задействовать их. В распоряжении целый комплекс мер. Главное, чтобы эти меры были направлены на ликвидацию причины, побудившей детей к травле.

Какие бывают виды Буллинга?

Буллинг – пьеса с плохим концом — Сегодня о буллинге написано множество статей, защищены десятки диссертаций, даны сотни рекомендаций родителям и педагогам, однако, проблема от этого не становится менее острой. В исследовании PISA, проведенном в 2015-ом году, приводятся такие цифры: 27% школьников в России становились жертвами физической, вербальной или социальной агрессии, при этом 9,5% школьников становились объектами травли систематически.

К 2018-му году по данным мониторинга PISA этот показатель вырос еще на 10% и составил 37%. Почему в одних школах буллинг – распространённое явление, а в других – исключение из правил? Как уклад школьной жизни влияет на взаимоотношения между учениками? Как взрослым взаимодействовать с каждым участником сложной ситуации? Предлагаем вам вместе поразмышлять и ответить на эти вопросы.

Буллинг — новомодный синоним слова «травля», это намеренное систематическое причинение вреда человеку или группе людей другим человеком или группой людей. Это социальное явление родилось задолго до появления интернета, телевидения, травля существует ровно столько, сколько существует общество.

Выделяют различные виды буллинга: физический (толчки, пинки, избиения), социальный (очный — прямые оскорбления и унижения, игнорирование, заочный – без присутствия жертвы, распространение заведомо ложных сплетен, слухов, включает в себя и кибербуллинг). Чем отличается буллинг от других проявлений агрессии (унижения, причинение боли, оскорблений и пр.)? Признаками буллинга являются: повторяемость ситуации; способы травли могут включать различные проявления агрессии; неравное положение жертвы и обидчика; буллинг проявляется только в присутствии других людей; переживание жертвой чувства беспомощности.

Таким образом, буллинг – это ситуация, в которую оказывается втянут весь класс и эта ситуация является для всех стрессовой. Как распределяются роли в ситуации буллинга? На что обратить внимание взрослым при взаимодействии с каждым из её участников? Психология жертвы Психологи отмечают, что жертвой буллинга может стать любой, для этого не обязательно принадлежать к другой расе или иметь особенности внешности.

Существует миллион причин, которые могут вызвать ненависть со стороны другого. Чаще всего объектами травли становятся неуверенные дети с повышенным уровнем тревожности, дети, имеющие трудности в обучении, дети с ОВЗ, с хроническими заболеваниями, обучающиеся из семей с низким социально-экономическим статусом, иноязычные дети, дети, не имеющие опыта общения со сверстниками.

Дети и подростки, подвергающиеся буллингу, попадают в психологические ловушки. Первая из них — ребенок начинает переживать свою вину, ему кажется, что, если бы он выглядел по-другому или вел себя иначе, он был не стал объектом нападок. Порой этому способствует даже близкое окружение, дающее советы вроде «Сбрось пару килограмм», «Подкачайся» и пр.

Читайте также:  Как сообщить в органы опеки?

Что является Буллингом?

Что такое буллинг (травля)? — Буллинг — английский аналог слова «травля». В это понятие входит намеренная, постоянная травля, при которой явно прослеживается неравенство сил обидчика и агрессора; террор любого вида: психологический, физический, открытый и незаметный.

Последний — опасней всего, поскольку синяки, ссадины, пропавшие или испорченные вещи, чрезвычайно быстрое исчезновение карманных денег родителю заметить легко, а вот если видимых признаков нет, то узнать, что ребёнка в школе травят одноклассники или старшеклассники, будет гораздо сложнее. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев дети не признаются, что у них в школе есть конфликт.

Ситуации, которые замалчивает ваш ребёнок, могут быть разными: его обижают, дразнят, задирают, оскорбляют или запугивают, заставляют делать что-то неприятное, отбирают или портят его вещи, угрожают или унижают. Для буллинга характерны три признака: намеренность, повторяемость, неравность сил.

Как может проявляться травля?

Нападение на ученика в школе. Тра́вля ( бу́ллинг — англ. bullying в переводе запугивание ) — агрессивное преследование и издевательство над одним из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива.

  1. Травлю организует один агрессор (хулиган), иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями.
  2. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны.
  3. Травля может быть и в физической, и в психологической форме.

Проявляется во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности, В качестве особой формы травли выделяют групповую травлю («травля толпы»), большинством или всеми членами коллектива (микросообщества), часто начальником, работодателем (жарг.

Что делать если ребёнок подвергается Буллингу?

Выводы — Стать жертвой буллинга может любой ребёнок, вне зависимости от физических, интеллектуальных способностей или материального положения. Психологическую травму получают не только участники травли, но и её свидетели. ‍ Если вы узнали, что в вашей школе практикуется травля, нельзя оставаться в стороне и пускать ситуацию на самотёк.

  1. Обсудите её с учителями и другими родителями и постарайтесь найти выход.
  2. Поговорите о буллинге со своим ребёнком, объясните, как нужно действовать, если он или другие дети в школе подвергаются издевательствам.
  3. Развивайте у ребёнка эмпатию и уважение границ других людей, чтобы он сам не стал агрессором.

‍ Но если несмотря ни на что ваш ребёнок регулярно подвергается нападкам одноклассников — оградите его от травмирующего опыта, сменив школу или форму обучения, ‍ Тема буллинга затрагивает как ребёнка, так и взрослых вокруг него. В статье мы рассказали, как действовать родителям и каким образом лучше поддержать своё чадо в этой ситуации.

Как родитель может распознать что его ребёнок стал жертвой?

Как догадаться — Если ребёнок стал жертвой, но не рассказывает об этом напрямую, о травле можно догадаться по некоторым признакам, таким как жалобы на беспричинные боли в животе и груди; нежелание идти в школу; плохая успеваемость; нервный тик; печальный вид, беспокойство, тревожность; нарушенный сон, кошмары; длительное подавленное состояние; участившиеся простуды и другие заболевания; склонность к уединению, нежелание общаться; проблемы с аппетитом; излишняя уступчивость и осторожность. Как понять что ребенка булят