Навстречу друг другу — Специалисты дают несколько рекомендаций, как общаться со своими родителями, чтобы дома были мир, покой и доверие друг к другу. Возможно, ты возьмешь что-то себе на вооружение. Твои мама и папа будут тебе за это благодарны. Умение налаживать общение тебе очень пригодится потом: при взаимодействии с друзьями, учителями, на твоей будущей работе.
Да много где. Вот эти советы: 1. Проявляй интерес к своим родителям Время от времени спрашивай их – как они себя чувствуют, какое у них настроение, о чем они думают или мечтают, как дела у них на работе. Людям чрезвычайно приятно, когда ими интересуются. Попроси маму и папу рассказать о том, какими они были, будучи подростками – как себя вели, чего боялись, с какими проблемами сталкивались и как их решали, чего ждали от жизни, какие у них были отношения с их родителями – твоими бабушками и дедушками.
Возможно, воспоминания о собственном подростковом возрасте и переживаниях позволит твоим родителям лучше понимать тебя.2. Делись с родителями мыслями и чувствами Тебе может показаться, что они должны уметь читать твои мысли. Но, увы, люди не волшебники.
- И прибор, который способен проникать в чужое сознание и считывать оттуда всю информацию, до сих пор не изобретен.
- Поэтому если ты облегчишь им эту задачу, будет здорово.
- Во-первых, они увидят, что ты им доверяешь.
- Во-вторых – что ты открыт и ничего такого ужасного от них не скрываешь.
- Потому что если ты все время молчишь или предпочитаешь какие-то общие фразы, вроде «Да, нет, не знаю», это вызывает недоверие и вопросы к тебе.
Что думает мама, когда это слышит: «Почему он такой закрытый? У него что-то случилось!». Или так: «Раз он ничего не говорит, значит, у него все в порядке». А у тебя на самом деле не все так замечательно.3. Проявляй самостоятельность на деле Часто семейные конфликты происходят из-за того, что тебе кажется, будто твои права и твою свободу сильно ограничивают.
- Тебе хочется больше самостоятельности.
- А родители почему-то все время тебя слишком контролируют или ругаются бесконечно: «Почему не убрано в комнате? Не пущу к компьютеру, пока все не приберешь!» Проще всего ответить на это какой-нибудь грубостью или демонстративно хлопнуть дверью своей комнаты перед носом у мамы и врубить музыку на полную катушку.
Получается замкнутый круг. Таким поведением ты как раз показываешь свою неготовность нести ответственность за свои поступки. А как же тебе тогда можно доверить больше самостоятельности? Если ты будешь показывать ее на деле, ты завоюешь родительское доверие, и контроль с их стороны постепенно уменьшится.
- Что именно ты можешь сделать? Например, выполнять данные тобой обещания.
- Коли уж была договоренность, что ты будешь дома к 11 вечера и ни секундой позже, постарайся ее выполнить.
- Расширяй свой спектр умений взрослого человека, который может себя обслужить – готовить еду, поддерживать квартиру в порядке, ходить в магазины за продуктами и т.д.4.
Корректно и вежливо говори о том, что тебя не устраивает Когда один человек кричит на другого или обвиняет его в чем-то, легко себе представить, как будет себя вести тот, кого критикуют.
Как общаться с родителями как реагировать на их замечания?
В этом случае проявите уважение, сдержанность, спокойно выслушайте, если замечания излагаются не в грубой, оскорбительной форме. Если высказанные замечания не соответствуют действительности, вежливо объясните, в чем родители ошибаются. Если замечания носят рекомендательный характер, просто поблагодарите собеседника.
Как часто нужно общаться с родителями?
«Средняя температура по больнице» — Общая статистика такова: для большинства ответивших родителей созвониться два-три раза в неделю — самый удобный формат. Дети также отметили эту частоту как наиболее комфортную. Многим из них было бы достаточно звонка раз в 7-10 дней. Главное — взаимное желание общаться и наличие общих тем. Родители:
«Смущает слово «нужно». Оно подразумевает какой-то контроль. Мне кажется, со взрослыми детьми созваниваются, когда соскучились и хотят услышать. С другой стороны, для некоторых родителей «когда соскучился» — это каждый день. Напрягает».«Раз в три-четыре дня созваниваемся, обмениваемся аудиосообщениями и списываемся. Сейчас каждый день — в условиях форс-мажора (пандемии)».«Мы с сыном созваниваемся раз в неделю. Это если все идет ровно. Он занят своими делами, я не мешаю ему работать. Если есть необходимость что-то обсудить, то чаще».
Дети:
«Вообще зависит от продвинутости родителей. Мое общение с мамой — ежедневный созвон. Как дела, все ли в порядке — максимум пара минут. С папой говорим раз в неделю-две. Оба не очень разговорчивые».«Я часто созваниваюсь, потому что мы друзья. Каждый день. С мамой общаюсь, когда с собакой гуляю. Обсуждаем сериалы, книги, шмотки, лекции или книги. Думаю, что не у всех людей такие родители, на одной волне с детьми».«Точно не каждый день. Это воспринимается как некое давление и попытка удаленного контроля. Но и не слишком редко, чтобы не возникло ощущения полной потери связи и формальных контактов».«У меня вообще нет созвонов типа: «Привет, как дела?» Только если по очень срочному делу. Или если кто-то умер. Ну 3 раза в год».
Как ведут себя токсичные родители?
Отцы-тираны — Живя с отцом, который открыто или скрыто запугивает нас, мы не чувствуем себя в безопасности. Матерей после родов автоматически причисляют к лику святых, а вот многих отцов по умолчанию считают страшными и угрожающими. Дети, живущие с отцом-тираном, знают, что настоящее наказание их ждет после того, как отец вернется домой.
- И даже если поводов для наказания нет, поведение токсичного отца все равно настолько непредсказуемо, что члены семьи бросаются врассыпную, едва он переступает порог.
- Отца-тирана больше интересуют правила, которым обязаны подчиняться его дети, чем их чувства и события, происходящие в их жизни.
- Кроме того, тиран всегда ожидает от ребенка высочайших результатов, не задумываясь о том, как тот себя чувствует.
Таким отцам на самом деле наплевать, насколько трудно приходится детям. Любые эмоции не воспринимаются всерьез, им не придается значение. Фото: LightField Studios / shutterstock / fotodom Отцы-тираны по-разному влияют на дочерей и сыновей. Давайте сначала поговорим о дочерях. Александр Бургеместер, эксперт по нарциссическим расстройствам, пишет, что дочери токсичных отцов чувствуют себя одинокими и брошенными, когда их спрашивают об отцах.
- Поскольку токсичный отец всегда погружен в себя, мы не проводим с ним достаточно времени, чтобы почувствовать себя любимыми.
- Если мы что и чувствуем, так это необходимость конкурировать за его внимание со всем остальным миром.
- В нашем детстве токсичный отец, может быть, и говорит нам, какие мы, например, красивые, но по прошествии времени он все чаще находит любую возможность уколоть из-за лишнего веса или «плохого» поведения.
Я никогда не забуду соревнования по легкой атлетике, на которые без предупреждения явился мой отец. Я не видела его два года. Он пришел вместе с какой-то очередной женщиной, чей внешний вид наталкивал на мысли об анорексии. Чуть ли не первое, о чем он мне сказал перед тем, как я вышла на дорожку, — «растолстела», потому что, видимо, ем слишком много хлеба.
Я не спрашивала его мнения по поводу своего веса, а учитывая, что он не видел меня два года, то в принципе не имел оснований рассуждать о моем рационе питания. Впрочем, отец говорил плохо не только о моем весе. Если мимо проходила полная женщина, отец обязательно говорил о ней что-то ужасное и презрительное Я уверена, это сильно повлияло на мое расстройство пищевого поведения в подростковом возрасте и отвращение к собственному телу, которое я испытывала не один год.
Мне довелось работать с двумя сестрами, отец которых превратил их жизнь в настоящий ад. Он никогда не считал их красивыми, талантливыми, умными и достойными любви. Относился он к ним почти как к рабыням. Когда девушки просили его что-то купить, он заставлял их писать коммерческие предложения.
Нужно ли звонить родителям каждый день?
– Просматривая вопросы, мы неоднократно наталкивались на такой момент: люди не знают, как часто звонить родителям. Когда есть эмоциональный порыв или просто желание, то снимаешь трубку и звонишь, это понятно. Но когда есть, может быть, высокая загрузка у человека, много работы.
Есть ли какие-то негласные правила, как часто надо поддерживать с родителями контакт, или, может быть, с родителями, с которыми нет дружеских отношений? Да, это действительно проблема. У меня несколько лет назад была женщина, ей было уже далеко за 30. Её проблема была в том, что мама, папа могли позвонить ей в любой момент и требовать отчета: «Где ты, чем занимаешься, что делаешь?», причем, иногда ей звонили 24 раза за день, то есть, чаще, чем раз в час.
Здесь проблема контроля, с одной стороны, она нормальна, когда в семье растет маленький ребенок и его действительно надо контролировать. Но, по мере взросления детей, изменяются функции, изменяются отношения и обязанности всех членов семьи. В данном случае родители не перестроились, или же у ребенка, который стал взрослым, остается потребность в тепле, в привязанности.
- Иногда это связано с отсутствием некоторых волевых качеств в человеке.
- Здесь очень хорошо договариваться, причем, достаточно серьезно, без «Если», и выдерживать некоторый регламент.
- Если вы договорились, если вы взяли на себя ответственность, что вы будете звонить, к примеру, раз в 3 дня – надо звонить раз в 3 дня.
Не надо брать больше, если вы чувствуете, что вам тяжело звонить каждый день, договаривайтесь изначально на берегу, что вы звоните раз в 2 дня, раз в 3 дня, раз в неделю. Но есть обратная сторона медали, приходилось сталкиваться с проблемой возрастных пациентов.
Одна из возрастных пациенток мне жаловалась: «Я жду, я терплю, до последнего терплю». В результате, когда она звонит своему ребенку, она выливает на него сразу же всю накопившуюся обиду. Здесь хочется сказать, уважаемые родители, сколько бы ни было вашему ребенку лет, но вы, пожалуйста, первое – позаботьтесь о том, чтобы с вами было всё хорошо.
Если вы чувствуете, у вас очень сильное желание, потребность позвонить, то вы хотя бы освойте передачу sms, напишите вашему ребенку: «Я соскучилась», расскажите о ваших эмоциях. Очень часто недопонимание бывает от того, что родители где-то перетерпели свои эмоции, а потом звонит ребенок, и его начинают упрекать: «Ты мне не звонил».
Что такое токсичная мама?
Современный семейный человек постоянно повышает уровнь своих знаний о детской, родительской и супружеской психологии. К сожалению, наша жажда получить как можно больше информации о психологических аспектах человеческих отношений довольно часто приводит нас к источникам с недостоверными данными.
Например, сейчас довольно много говорят и пишут о таком явлении как «токсичность» родителей, однако к проявлениям этого опасного нарушения привязанности относят вещи и события, не имеющие отношения к реальному отравляющему воздействию на личность ребенка. Лектор Family Tree, ведущий семейный психолог страны Людмила Петрановская, рассказала о феномене «токсичности» родителей в ходе цикла «Дочки-матери».
Говоря о явлении «токсичности», она отметила, как важно не путать это злокачественное влияние на ребенка с другими, эпизодическими приступами материнского несовершенства. «Понятие ‘токсичности’ стало пониматься слишком широко», — подчеркнула Петрановская.
Можно ли не любить своих родителей?
Когда задается такой вопрос, то становится ясно, что в этом месте много боли. Слишком много. Порой, даже соприкасаться с этой темой человеку настолько тяжело, что идет полное отрицание родства с близкими. Бывает так же, что человек отторгает только кого-то одного из родителей – эта история подходит сюда же.
Итак, в чудесной книге «Шатнарам» есть такая цитата: «Любовь нельзя убить. Её не убьёшь даже ненавистью. Можно задушить внутри себя влюблённость, нежность и даже влечение. Ты можешь убить всё это или превратить в прочно застывшее, свинцовое сожаление, но саму любовь ты всё равно не убьёшь», И речь идет ведь не только о любви между мужчиной и женщиной.
Мы говорим о любви в целом. Данное утверждение подходит и к отношениям родитель-ребенок. Получается. Что мы можем любить и ненавидеть одновременно. Появляясь на свет, мы получаем первые и самые важные объекты в нашей жизни – это родители (какими бы они и были).
- В первые три года ребенок даже не отличает себя от матери, а когда в отношения входит объект отца, то он воспринимается ребенком аки всемогущий персонаж.
- На том этапе развития у нас отключено «рацио» и мы воспринимаем маму и папу, как идеальные фигуры, объекты для подражания и безусловной любви.
- То есть, вначале нашей замечательной жизни у нас БЫЛА как данность любовь к родителям.
Так, что м ы не можем не любить своего родителя. В процессе развития человека, происходит разрушение иллюзий, мы наталкиваемся на «неидеальность» наших родителей и сильно ранимся об это. Этот момент может произойти раньше, если родитель был совсем плохим.
- Вот тут-то и наступает момент внутреннего конфликта, когда человек, которого я люблю, делает мне больно.
- Дабы не травмироваться, психика защищается и блокирует чувство любви к абьюзеру.
- Итак, на первый план выходит злость, ненависть, обида.
- И соприкасаться, даже мысленно, с чувством любви в этом месте невероятно больно.
Вот так возникает «нелюбовь» к родителям, появляется желание отречься и отказаться от них, может быть неприятна даже сама мысль, что между вами есть родство. Но радостная новость в том, что для полноценной жизни очень важно простить всех наших обидчиков.
То чувство любви, которое мы отвергаем, является частью НАС самих. Это как если бы вам не нравился ваш большой палец, и вы пошли и отрезали б его. Жить можно, но проще принять его и быть целостным. Вы ведь никогда не знаете, где вам может пригодиться ваш большой палец. И да, путь принятия часто лежит через боль: чтобы простить родителей, нужно вспомнить ту боль, которую они причинили, отреагировать обиду, выразить злость, и отпустить все это.
А после наступает момент освобождения, благодарность и любовь. Это надо для того, чтобы соединиться и примириться с внутренними образами ваших родителей. И только, когда вы прошли эти этапы, вы обретаете душевный покой. Далее нет никакой необходимости с кем-либо бороться, нет траты энергии на ненависть и злобу, а есть спокойное принятие жизни.
Что делать с неадекватными родителями?
В работе любого учителя, педагога, директора образовательного учреждения случались случаи неприятного общения с родителями учеников. Конечно, такие ситуации возможны и по вине учителя, но есть ситуации, когда конфликты происходят в силу особенностей характера или плохого настроения самих родителей, они сами провоцируют конфликты, не отказываются построить конструктивный диалог, угрожают, пишут необоснованные заявления в вышестоящие инстанции и т.д.
Такие ситуации явно негативно сказываются на работе и отдельных учителей, и коллектива в целом: это способствует понижению самооценки учителя, снижению работоспособности, усилению конфликтов внутри коллектива, а также конфликту «учитель — директор», когда учитель не видит поддержки в лице директора.
И директору несладко: с одной стороны родитель с угрозами, с другой — педагог, член коллектива, которого он должен защитить, но который, в принципе, прошел курс психологии и конфликтологии и знает несколько приемов работы на предотвращение конфликта.
О том, как решить конфликты с родителями, открытыми к диалогу, уже шла речь на нашем сайте, а как же быть с «неадекватами», с явно необоснованными требованиями, хамоватыми, грубыми людьми? Как правило, «неадекваты» — «профессиональные» скандалисты : они могут из любой ситуации раздуть скандал, выведя из равновесия любого человека.
Таким людям нравятся «бурные эмоции», они намеренно провоцируют собеседника. В такой ситуации главное: не поддаваться, определить для себя, что человек добивается только скандала и «переключить» внимание с него на что-либо иное. При общении с таким человеком действует только одно правило : отвечайте спокойно, вежливо, с достоинством и не повышая голос, лучше говорите общие фразы и ни в коем случае не оправдывайтесь ни в чем.
Что должны взрослые дети своим родителям?
По закону у родителей есть обязанности по отношению к своим детям. А есть ли обязанности у другой стороны — по уходу за родителями, и если да, то какие? Не с точки зрения морали, а юридически. Считаю, что отец не воспитывал меня так, как нужно для нормального развития человека, поэтому не собираюсь помогать и общаться с ним в этой жизни.
- Какие могут возникнуть сложности, как меня могут привлечь к ответственности? Наследство меня не интересует.А.
- По закону трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них — платить алименты.
- Нетрудоспособные родители — это родители с инвалидностью либо женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет.
Но не все так просто. Если вы не хотите добровольно платить алименты, то родитель должен потребовать их через суд и обосновать размер. Прийти и сказать «Давай выдавай мне каждый месяц по 15 тысяч» не получится. Как я поняла, вас еще интересует, нужно ли совершать какие-то действия для отца: готовить, стирать, убирать.
Нужно ли давать взрослым детям деньги?
Когда допустимо помогать взрослым детям — Нормальная родительская помощь взрослым детям заключается в том, чтобы эмоционально их поддержать, выслушать, посочувствовать и, если ребенок попросит, дать совет. Финансовая помощь допустима в единичных случаях: при форс-мажоре или в качестве подарка.
В идеале начинать приучать ребенка обращаться с финансами необходимо еще в подростковом возрасте. Инструментом для этого служат карманные деньги. Небольшие суммы нужно выдавать на регулярной основе, обязательно в ограниченном и фиксированном размере. Цель — приучить ребенка распоряжаться деньгами, тратить их в заданных рамках, копить, давать взаймы.
Родители могут отслеживать действия подростка, помогать ему принимать финансовые решения. Деньги ни в коем случае не должны использоваться для манипуляции: служить поощрением или наказанием. В любом случае, когда дети выросли, родителям (семье) необходимо их отпустить. Коуч-консультант, член проекта «Финансовое здоровье».
Что такое токсичная мама?
Современный семейный человек постоянно повышает уровнь своих знаний о детской, родительской и супружеской психологии. К сожалению, наша жажда получить как можно больше информации о психологических аспектах человеческих отношений довольно часто приводит нас к источникам с недостоверными данными.
- Например, сейчас довольно много говорят и пишут о таком явлении как «токсичность» родителей, однако к проявлениям этого опасного нарушения привязанности относят вещи и события, не имеющие отношения к реальному отравляющему воздействию на личность ребенка.
- Лектор Family Tree, ведущий семейный психолог страны Людмила Петрановская, рассказала о феномене «токсичности» родителей в ходе цикла «Дочки-матери».
Говоря о явлении «токсичности», она отметила, как важно не путать это злокачественное влияние на ребенка с другими, эпизодическими приступами материнского несовершенства. «Понятие ‘токсичности’ стало пониматься слишком широко», — подчеркнула Петрановская.