Когда могут отобрать ребенка?

Когда могут отобрать ребенка

Что такое отобрание ребенка?

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами,

  • В ред. Федеральных законов от 29.12.2006 N 258-ФЗ, от 02.07.2013 N 167-ФЗ ) (см.
  • Текст в предыдущей редакции ) 2.
  • При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2006 N 258-ФЗ, от 02.07.2013 N 167-ФЗ ) (см. текст в предыдущей редакции )

Почему могут забрать ребенка в Германии?

Чрезмерная защита, из-за которой ребенок не имеет возможности нормально развиваться и подвергается эмоциональному стрессу; постоянные конфликты между родителями с применением насилия; строгое ограничение в общении с одним из родителей; постоянное нарушение обязанности посещать школу.

Почему детей забирают в детский дом?

«Забрать ребенка просто, вернуть — очень сложно» — В последнее время в СМИ и социальных сетях появляется огромное количество сообщений об изъятии родных и приемных детей. Причины изъятия очень разные: предполагаемое насилие в семье, бедность, нетрадиционная сексуальная ориентация, алкогольная или наркотическая зависимость и даже участие родителей в акциях протеста (хотя в последнем случае дело решилось в пользу родителей).

С 2015 года существует такая форма устройства ребенка в интернат, как трехстороннее соглашение. Когда родители сталкиваются с бытовыми, финансовыми и другими трудностями, органы опеки предлагают им на время отдать ребенка в детский дом, пока они не решат проблемы. Ничего страшного, убеждают родителей сотрудники опеки, в детском доме есть необходимые условия, игрушки, школа.

А вы пока найдете работу, наладите быт, сделаете ремонт в доме. Казалось бы, государство действительно пытается позаботиться о благополучии и безопасности ребенка. Однако правозащитники и работники благотворительных фондов утверждают, что на практике многие дети получают психологическую травму, когда из привычных семейных условий попадают в интернаты.

  1. Помимо травмы от разлуки с родителями, в учреждениях дети могут столкнуться с сексуальным, физическим и психологическим насилием.
  2. У родителей опускаются руки из-за чувства вины от того, что их дети не с ними.
  3. Некоторые родители понимают, что никогда не смогут обеспечить ребенка такими же бытовыми условиями, как в детских домах.

«Среди родителей, у которых отобрали ребенка, смертность в ближайший год просто взлетает. Потому что единицы могут в ответ на это мобилизоваться, прорваться и вернуть ребенка, — рассказывает психолог Людмила Петрановская, которая более 20 лет занимается темой сиротства, — забрать ребенка очень просто, вернуть его очень сложно».

Получается, что если с этой семьей не работают, она ухудшает свое состояние, и возвращать ребенка просто некуда», — объясняет Алина Киприч, сотрудница благотворительного фонда «Дети наши». Алина — социальный педагог, она ведет уникальный проект фонда по профилактике социального сиротства в Смоленской области под названием «Не разлей вода».

Подпись к фото, Практически каждый день Алина ездит по деревням Смоленской области и пытается помочь семьям в беде Благотворительный фонд заключил договор с местной опекой. Теперь в этом районе прежде чем изъять детей из неблагополучных семей, органы опеки просят фонд попробовать помочь родителям справиться с кризисной ситуацией.

Куда обращаться если мать не смотрит за ребенком?

Читайте также:

Как переписать доли в доме, купленном с помощью МСК ( мат. Капитал) на несовершеннолетнего? Отец проживает и имеет гражданство РФ,женат во второй раз, в собственности у него квартира, хорошие условия, Имеет право на наследство дочь Ирина и в какой доли? Отец получает квартиру. В квартире четыре долевых участника один из которых несовершеннолетний. Подскажите пожалуйста правда молочную смесь для ребёнка я не могу забрать за два месяца когда уезжала из города? Ребенок хочет жить с бабушкой Если находишься в армии на срочной службе? ВОПРОС: Дочь ст. сына имеет в наследство 1/6 своего отца или делит по пол дома с мл. Отца похоронили. Осталось трое детей, старшая дочь 24 года (я), живу в другом городе, два сына 17 и 7 лет. Как родственникам оформить опеку над несовершеннолетним, если мать ребенка неизвестно где находится,

Читайте также:  Как происходит психотравма?

Куда обратиться, если мать троих детей не следит за детьми, уезжает к мужику, а детей (два несовершеннолетних сына и грудная дочь) остаются с бабушкой, которая занимает деньги на смесь для малышки, а отец детей где-то шляется, пьют, а когда возвращается домой весь дом стоит на ушах. Город Пермь. В орган опеки и попечительства с заявлением. Вам помог ответ? Да Нет

Каким органом производится отобрание ребенка у родителей?

Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по

Можно ли кричать на детей в Германии?

Наказывать физически ребенка в Германии нельзя уже 22 года. За это можно получить даже уголовное наказание. Когда могут отобрать ребенка 6 июля 2000 года, 22 года назад, Германия приняла закон о запрете насилия в воспитании детей. В русскоязычных странах на улице легко встретить родителей, которые повышают голос на ребенка и позволяют себе рукоприкладство в воспитательных мерах. А вот в Германии детей бить нельзя.

  • Нельзя давать подзатыльники, дергать за руки, пинать, щипать и прочее подобное.
  • Читайте также: Вакцинация детей в Германии: новые рекомендации экспертов,
  • За это можно даже получить уголовное наказание.
  • В Украине, Беларуси и России часто можно встретить истории, когда учитель дал пощечину ребенку или когда на детской площадке малыша отхлестали по ягодицам у всех на виду.

Некоторые мигранты в Германии также могут забыться и начать воспитывать ребенка подобным образом. Такие случаи уже были. Если сосед-немец услышит угрозы в адрес ребенка или узнает, что за стенкой его наказывают физически, это может быть поводом для вызова полиции.

  • В Украине, Беларуси и России за подзатыльник наследнику вряд ли дадут даже административное наказание.
  • Здесь многие живут по принципу: в воспитании действенно то, что работает.
  • Дети чаще всего слушаются, если им пригрозить ремнем.
  • В 1992 году Германия подписала Конвенцию ООН о правах ребенка, которая закрепляет право на жизнь без насилия.

А в 2000 году Кристина Бергман, занимавшая в правительстве Герхарда Шредера пост министра по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи, выступила с инициативой о принятии в Германии закона, полностью запрещающего насилие как метод воспитания. Когда могут отобрать ребенка Его и приняли 6 июля. Закон предполагает право ребенка на воспитание без насилия. В Германии непозволительны телесные наказания, психологическое воздействие и прочие действия, унижающие достоинство.

Как немцы относятся к детям?

Чем отличается воспитание детей в Германии? — В Германии детей воспитывают не так, как в других странах.

  1. Детям в Германии уделяют немного внимания, не слишком их опекают. Родители либо заняты работой, либо находят занятие более интересное, чем воспитание малышей. Они оставляют детей с нянями, а сами ходят по театрам, дискотекам и кино.
  2. Серьезное отношение к защите детских прав. С законами и правами детей знакомят с детского сада. Ребенка предупреждают, что за наказания, обиды и битье родители понесут ответственность.
  3. Дети знают, что долго смотреть телевизор очень вредно. Большинство родителей практически не допускает ребятишек к телевизору (максимум на 15–30 минут в день).
  4. Практически в каждой семье есть игровая площадка с песочницей и мини-бассейн. Если семьи проживают в многоквартирном доме, они проводят акции и собирают средства на организацию игровой зоны во дворе. За играющими детьми родители следят по очереди.
  5. Большинство родителей обращается к психологам. Несмотря на благополучную жизнь детей, они беспокоятся об их замкнутости и необщительности, что связано с отсутствием друзей. Невропатологи и психологи помогают разобраться в проблеме.

Когда могут отобрать ребенка Foto: Photographee.eu / shutterstock.com Большое внимание в Германии уделяется физическому воспитанию. В игровых группах детских садов есть специальные комнаты со спортивным снаряжением. В школах и садах предусмотрены бассейны. Во время проведения уличных мероприятий обязательно устанавливаются снаряды.

Читайте также:  Можно ли вызвать полицию на шумных соседей?

На каком основании могут прийти органы опеки?

Многие родители подвержены фобии, связанной с органами опеки: придут люди, увидят, что на полу грязно, найдут синяк у ребенка и заберут его в детский дом. «Медуза» попросила президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елену Альшанскую рассказать, на что имеют право сотрудники опеки и какими критериями они руководствуются, когда приходят в семью.

  1. Вообще закон предполагает только один вариант «отобрания» ребенка из семьи не по решению суда.
  2. Это 77-я статья Семейного кодекса, в которой описывается процедура «отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью».
  3. Только нигде вообще, ни в каком месте не раскрывается, что называется «непосредственная угроза жизни и здоровью».

Это решение полностью отдают на усмотрение органов. И в чем они эту угрозу усмотрят — их личное дело. Но главное, если все же отобрание происходит, они должны соблюсти три условия. Составить акт об отобрании — подписанный главой муниципалитета. В трехдневный срок — уведомить прокуратуру.

И в семидневный срок подать в суд на лишение либо ограничение прав родителей. То есть эта процедура вообще пути назад для ребенка в семью не предусматривает. Если сотрудникам опеки непонятно, есть непосредственная угроза или нет, но при этом у них есть какие-то опасения, они ищут варианты, как ребенка забрать, обойдя применение этой статьи.

Также на поиски обходных путей очень мотивирует необходимость за семь дней собрать документы, доказывающие, что надо семью лишать или ограничивать в правах. И мороки много очень, и не всегда сразу можно определить — а правда за семь дней надо будет без вариантов уже требовать их права приостановить? Вообще, никогда невозможно это определить навскидку и сразу, на самом деле.

  • Как обходится 77-я статья? Например, привлекается полиция, и она составляет акт о безнадзорности — то есть об обнаружении безнадзорного ребенка.
  • Хотя на самом деле ребенка могли обнаружить у родителей дома, с теми же самыми родителями, стоящими рядом.
  • Говорить о безнадзорности в этом смысле невозможно.

Но закон о профилактике беспризорности и безнадзорности и внутренние порядки позволяют МВД очень широко трактовать понятие безнадзорности — они могут считать безнадзорностью неспособность родителей контролировать ребенка. Полицейские могут сказать, что родители не заметили каких-то проблем в поведении и здоровье ребенка или не уделяют ему достаточно внимания — значит, они не контролируют его поведение в рамках этого закона.

Так что мы можем составить акт о безнадзорности и ребенка забрать. Это не просто притянуто за уши, это перепритянуто за уши, но большая часть отобраний происходит не по 77-й статье. Почему полиция не возражает и не протестует против такого использования органами опеки? Мне кажется, во-первых, некоторые и правда считают, что безнадзорность — понятия такое широкое.

Но скорее тут вопрос о «страшно недобдеть», а если и правда с ребенком что-то случится завтра? Ты уйдешь, а с ним что-то случится? И ответственность за это на себя брать страшно, и есть статья — за халатность.

В каком случае опека забирает детей?

Сейчас детей из семей изымают полиция и опека. Последнюю нередко критикуют за несправедливые решения — Сейчас отобрать ребенка из семьи органы опеки могут только «при непосредственной угрозе жизни или здоровью» по статье 77 Семейного кодекса. После этого опека обязана уведомить прокуратуру и в течение недели обратиться в суд с требованием лишить семью родительских прав.

Такой подход не предполагает, что опека намерена возвращать детей в семью, из которой их забрали. Из-за этого нынешнее законодательство критикуется общественниками. Они считают формулировку «угроза жизни и здоровью» слишком размытой. Органы опеки не могут прийти с проверкой в семью просто так — им нужна жалоба, например, от врачей, учителей или соседей.

Тем не менее в СМИ нередко освещаются истории, когда детей забирают и из благополучных семей, например, за шлепок по попе, а из неблагополучных, наоборот, не забирают, несмотря на опасность для ребенка. Такое случилось, например, с сестрами Хачатурян, которые обвиняются в убийстве своего отца (за то, что он много лет подвергал их домашнему и сексуальному насилию).

Органы опеки навещали сестер, которые тогда были школьницами, но не предприняли никаких действий. Но случается и наоборот. Русская служба Би-би-си описывала историю московской пары, которая взяла трех сестер из приюта. Пару лишили опеки над девочками из-за того, что сестры подрались и мать заподозрили в «умышленном причинении легкого вреда здоровью».

Однако отобрание ребенка по 77-й статье Семейного кодекса — сложный бюрократический механизм. Опеке нужно собрать документы и доказательства для будущего суда. Поэтому чаще опека вызывает полицию и просит составить акт о безнадзорности ребенка. Автор фото, Sergei Savostyanov/TASS Подпись к фото, Сейчас отобрать ребенка из семьи органы опеки могут только «при непосредственной угрозе жизни или здоровью» В этом случае полиция пользуется широкой формулировкой о «безнадзорности».

Читайте также:  В чем заключается работа органов опеки?

Но этот подход не такой радикальный и оставляет возможность опеке вернуть ребенка в семью. Опека чаще пользуется именно этим способом — это проще, чем отобрать ребенка по 77 статье. По статистике на 2016 год, которую приводит «Коммерсант», по 77-й статье Семейного кодекса забрали около 3,3 тысячи детей.

А по закону о безнадзорности вдвое больше — 7,5 тысячи. «В настоящий момент практика применения статьи 77 органами опеки и попечительства не очень распространена, в том числе в силу их загруженности — им трудно быстро и объективно оценить ситуацию в семье, поэтому многие дети возвращаются к родителям, у которых были отобраны», — комментирует юристка Екатерина Тягай, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper.

Что смотрят органы опеки в квартире?

При проведении плановых и внеплановых проверок осуществляется оценка жилищно-бытовых условий подопечного, состояния его здоровья, внешнего вида и соблюдения гигиены, эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания, отношений в семье, возможности семьи обеспечить потребности развития подопечного.

Что делать если соседи кричат на ребенка?

Обратиться к уполномоченному по правам ребенка — Интересы детей защищают разные государственные органы. Сначала надо обратиться к ним напрямую, например написать заявление в органы опеки и попечительства. Если орган бездействует и не принимает меры, то обращение к уполномоченному по правам ребенка — это дополнительный механизм защиты.

На каком основании могут забрать ребенка у матери Беларусь?

Согласно Декрету № 18, детей забирают из семьи, когда родители — хронические алкоголики или наркоманы или ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка.

Какие органы осуществляют функции по опеке и попечительству над детьми?

1. Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Органами опеки и попечительства являются также органы местного самоуправления в случае, если законом субъекта Российской Федерации они наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами,

  1. В ред. Федеральных законов от 29.12.2006 N 258-ФЗ, от 02.07.2013 N 167-ФЗ ) (см.
  2. Текст в предыдущей редакции ) Вопросы организации и деятельности органов опеки и попечительства по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, определяются настоящим Кодексом, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

(абзац введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 167-ФЗ) Полномочия органа опеки и попечительства в отношении подопечного возлагаются на орган, который установил опеку или попечительство. При перемене места жительства подопечного полномочия органа опеки и попечительства возлагаются на орган опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного в порядке, определенном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Абзац введен Федеральным законом от 24.04.2008 N 49-ФЗ) 2. Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.3.

Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.