Главное правило хорошего тона — не учить других тонкостям этикета и не делать замечания.
Можно ли делать замечания взрослым?
Подобные замечания ставят человека в неловкое положение — Нельзя сделать взрослому человеку замечание о его речи в публичном пространстве и не поставить его в неловкое положение. Как бы мило, доброжелательно или нейтрально ты не попыталась исправить собеседника, подумай, стоит ли твоя борьба за всеобщую грамотность того, чтобы нарушить чей-то комфорт.
Можно ли крутить тарелку по этикету?
Крутить тарелку во время еды — одно из самых грубых нарушений этикета — Если вам неудобно есть, лучше незаметным движением развернуть саму еду на тарелке с помощью столовых приборов.
Когда можно начинать есть по этикету?
Правила этикета только на первый взгляд кажутся сложными и надуманными. На самом деле, в них присутствуют логика и порядок, которые призваны помочь людям сделать общение приятным и комфортным, сгладить острые углы и избежать неловкостей. Знание простейших правил поведения за столом позволяет нам чувствовать себя уверенно и свободно в ресторане, в гостях, на званом обеде, благотворительном ужине Но самое главное — в абсолютно любом обществе. 1. Не начинать есть до хозяев Часто бывает не совсем понятно, можно ли приступать к еде. То кто-то отлучится, то не все блюда на столе. Если вы приглашены, надо ориентироваться на хозяев. Трапезу можно начинать, когда они призовут к этому гостей или просто начнут есть сами.
Если у застолья нет хозяина, то сигнал к началу – это наличие еды в тарелке у каждого из присутствующих.2. Не комкать салфетки Салфетка — бумажная или текстильная — один из главных источников беспорядка на столе. Скомканные, грязные они портят вид и аппетит. Запомните правило, касающееся любого вида салфеток.
Салфетками не надо вытирать, только промакивать. Тогда они не запачкаются слишком сильно. Бумажные салфетки после использования сложите пополам и положите под правый край тарелки. Во время всей трапезы уходит обычно не больше 3-х, и они свободно поместятся под любой тарелкой.
- Текстильные салфетки должны находиться на коленях (не за воротом!).
- Если бумажной салфетки, чтобы промокнуть рот и руки, нет, используйте для этого текстильную, сложите пополам и положите обратно на колени.
- В дальнейшем используйте только внутреннюю сторону салфетки.
- Если вам надо отлучиться, оставьте салфетку на стуле.
В конце застолья положите ее справа от тарелки. 3. Есть не торопясь Нас всех в детстве учили, что нельзя есть слишком быстро. Это абсолютно правильно и с точки зрения этикета, и с точки зрения здоровья. Быстрое поглощение пищи, во-первых, некрасиво и неаккуратно, во-вторых, еда, съеденная второпях, плохо переварится.
Правда, слишком затягивать тоже не надо. По правилам, перемену блюд делают, когда все доели то, что у них было на тарелках. Не заставляйте присутствующих ждать вас слишком долго.4. Не брать слишком много еды Считается неприличным не доесть то, что находится у вас в тарелке. Чтобы избежать неловкой ситуации, когда хозяева могут подумать, что вам не понравилось угощение, не берите сразу много еды! Положите сначала ложку салата или другого блюда, чтобы понять, нравится оно вам или нет.
С одной стороны, это количество, которое можно осилить, даже если еда вам не по вкусу, с другой — хозяева увидят, что вы попробовали блюдо.
Как правильно реагировать на замечания?
Фильм «Семнадцать мгновений весны» У меня нет оправданий и не может быть. Я солдат, война есть война, и я не жду себе никаких поблажек. скачать видео Фильм «Топ модель» Сильные люди критику умеют позитивно воспринимать критику в свой адрес.
скачать видео Все зависит от того, кто, зачем и как делает замечания или критикует. Критика бывает справедливой, несправедливой и мутной: когда неясно, что в критике обосновано, а что нет. С мутной критикой, когда замечания формулируются неясно, нечетко и где разумное перепутано с глупым и обидным, разбираться сложно.
В таких случаях нежелательно вступать в разборы и препирательства, лучше подумать над происшедшим самому (самой) или хотя бы перенести разговор на другое время и в другие обстоятельства, где можно поговорить более разумно и не торопясь. Справедливая критика бывает больна, но относиться к ней нужно с вниманием и благодарностью.
Нам сложно увидеть свои недостатки так же ярко и выпукло, как видят их люди, которые общаются с нами на работе, дома, в дружеской неформальной обстановке. Справедливая критика подсказывает нам, где мы и в чем неправы, дает возможность поправить ситуацию, сделать дело лучше. Поддерживайте справедливую критику в свою сторону: реагируйте на нее позитивно.
Если критика справедлива, лучше согласиться с нею сразу и в категоричной форме. Если вы свои ошибки признаете быстро и решительно, обычно это обезоруживает собеседника, Редко, но это может и не произойти. Некоторым людям кажется важным, чтобы виновный пострадал и попереживал подольше, и быстрое признание своей вины им покажется слишком легким.
- Они успокаиваются только тогда, когда будут свидетелем длящихся душевных мучений.
- Объяснять им, что они не правы, не всегда реально, и проще бывает продемонстрировать им то, что они так ждут,
- Культура свойственна не всем, и от многих людей и не раз вы когда-то услышите и глупые, и обидные замечания.
- Такую мусорную критику по возможности лучше пропускать мимо, даже не обсуждая.
«Собаки лают, караван идет». Делайте свое дело наилучшим образом, и не тратьте время на препирательства с теми, кто критикует вас не по делу, не разбираясь, или занимаясь просто сведением счетов. Гораздо сложнее ситуация, когда несправедливая и обидная критика звучит в ваш адрес от шефа или старших.
Как реагировать на это? — В любом случае начните с того, что сделайте так, как вам сказано, тем более вполне вероятно, что это не критика не справедлива, а вы не всё понимаете в происходящем. Шефу или старшим часто — виднее. Другое дело, обидная форма замечаний к вам — да, это не дело. Если отношения с ними хорошие, после всего можно попросить делать вам замечания в более приемлемой для вас форме.
Часто бывает очень полезно сформулировать прямым текстом, как вас можно критиковать, чтобы вы воспринимали это нормально. А если отношения у вас проблемные, то вместо того, чтобы обижаться на неприятную для вас форму критики в вашу сторону, задумайтесь в главном: можно ли отношения изменить? Или — что предпринять еще, чтобы изменить ситуацию в целом? И совсем особая ситуация, когда несправедливая критика в обидной форме звучит от близкого человека.
Можно ли делать замечания чужим детям?
Если родителей ребенка нет рядом, а ситуация требует немедленного вмешательства, тогда сделать замечание вполне уместно, чтобы предотвратить плачевный исход. Смело делайте замечание, если увидели, что ребенок выбегает на проезжую часть дороги или бьет другого малыша.
Где не принято доедать?
Китай: не доедайте все В большинстве культур за столом принято доедать все, оставляя тарелку пустой. Но только не в Китае. Здешние обычаи требуют оставить немного еды на тарелке. Такой жест показывает, что вас кормили настолько сытно, что вы не смогли съесть все.
Можно ли говорить с набитым ртом?
Обзоры Вы уверены, что знаете о правилах хорошего поведения абсолютно все? Мы составили список из 10 правил столового этикета, которые люди игнорируют чаще всего. Все мы считаем себя людьми воспитанными и даже не подозреваем о том, как часто нарушаем правила столового этикета. Ведь все наше окружение ведет себя так же, а значит, не стоит переживать о каком-то там этикете. Однако существуют основные правила, которые соблюдать просто необходимо. 1. Есть из чужой тарелки Возможно вам кажется это очень милым и дружелюбным, но не факт, что ваш спутник разделяет ваше мнение. Еда — процесс интимный, а потому не каждому придется по душе видеть чужую вилку в своей тарелке. Поэтому прежде чем есть с кем-то из одной посуды, поинтересуйтесь у человека сидящего рядом, не против ли он такой фамильярности. 2. Намазывать сливочное масло на целый кусок хлеба То что хорошо дома на кухне, совсем неуместно за ее пределами. Если уж вам хочется отведать хлеба с маслом, то намазывайте его только на тот кусочек, который собираетесь съесть — ровно на один укус. 3. Пользоваться телефоном во время еды Вам в наш цифровой век, возможно, кажется вполне нормальным во время обеда или ужина перекинуться с друзьями парой сообщений, отправить в инстаграм фото еды со своей тарелки и попутно устроить опрос в соцсетях по поводу выбора вина к ужину.
Можно ли разговаривать за столом по этикету?
Уроки этикета за столом — Сидеть за столом нужно немного наклонившись вперед. Садитесь на все сидение стула. Когда человек сидит за столом, то на него можно класть только кисти, а локти лучше прижать к туловищу. Этикет за столом гласит: жевать с открытым ртом нельзя.
- Когда пережевываете пищу — разговаривать нежелательно, спешить тоже не нужно.
- Остатки пищи между зубами достают зубочистками, но только в уборной.
- Если вам попался хрящик, то содержимое извлекают, опускают на ложку и перемещают на тарелку.
- По правилам этикета за столом, салфетку можно снимать с тарелки, когда подают блюда.
Ее разворачивают на коленях. После завершения еды, салфеткой вытирают руки и рот. Ее не сминают — аккуратно кладут на стол. Бумажную салфетку можно смять и положить на тарелку. Правила этикета за столом:
- вилку держат в левой руке, а нож в правой;
- при использовании одной вилки — ее держат в правой руке;
- во время пережевывания пищи столовые приборы кладут на тарелку;
Почему нельзя класть локти на стол во время еды?
Понятно, что так не принято по этикету. Но, честно говоря, по этикету не принято много чего, о многих его правилах мы и не подозреваем. И не следуем им. А вот что на стол не кладут локти — знает каждый. Самое простое и рациональное объяснение этому правилу поведения за столом : расставленные в стороны локти мешают соседям по столу.
Если и соседи локти растопырят — за столом и вовсе будет не поместиться. Обычай идет издревне, когда семьи были большими, а дома тесными, а на пирах гости плотно сидели за одним столом. Растопыренные локти здесь могли бы стать лишним источником конфликтов, а оно кому-то надо? Вот и придумали не класть их на стол.
Хорошо, а почему тогда локти нельзя на стол и ставить? Кому они помешают, если поставить их на ширине плеч, не выходя за рамки своего личного пространства? Неужели «заодно» и «на всякой случай»? Типа, раз сказано локти со стола убрать — значит, им вообще там не место.
- Но будь все так просто — не стоило бы об этом и говорить.
- Происхождение правил этикета, типа почему мы протягиваем руку или приподнимаем шляпу при встрече, почему нож передают рукоятью вперед и подобных, и так все знают.
- Но есть и другая версия происхождения этого правила.
- Не «этикетная», а магическая.
Связанная с особым отношением к столу — как сакральному центру традиционного дома. Николас Мас (Маес), «Старая женщина за молитвой (Бесконечная молитва)», 1656 г. Буквально — сакральному, священному. Стол в традиционной русской культуре прямо ассоциируется с церковным алтарем. Вплоть до того, что это могло прямо проговариваться, как «стол — все равно что Престол Божий»; «стол — Божья ладонь».
- Второе утверждение во многом связано с функцией стола как места, куда кладут пищу.
- Пища же в земледельческой культуре — во многом сакральна.
- Так, традиционное почтительное отношение к хлебу, как к чему-то священному, мы помним и сейчас.
- А в традиционной культуре мистическое значение придавали почти всему.
Вся жизнь была пронизана обрядовостью, приметами, мистическим смыслом. Естественно, все это имеет дохристианские истоки. В православной же культуре отношение к некоторым элементам окружающего мира приняло иные формы, сохранив сакральную суть. Стол в традиционной избе помещался вблизи или в самом «красном углу». И.С. Куликов, «Чаепитие» Фото: avto.goodfon.ru Отсюда берут истоки и бесчисленные правила поведения :
не сидеть на столе; не потягиваться за столом; не садиться на углу; не сидеть за столом в шапке; не класть на стол ключи; не смахивать крошки в ладонь; не ставить пустую бутылку
И например, почему нельзя сидеть на углу — мы знаем.
Как можно позвать официанта?
Ниже приведены несколько полезных советов по поведению в ресторане: — 1. Рассматривайте поход в ресторан как приятное событие. Ресторан — это место, где все располагает к тому, чтобы приятно провести время. Не делайте ничего странного или необычного, чтобы могло бы привести к ощущению дискомфорта.
Лучше постарайтесь получить удовольствие и хорошо провести время.2. Ведите себя вежливо при общении с сотрудниками ресторана. В таком случае, обслуживание с их стороны будет лучше.3. Зайдя в ресторан, выберите место и дождитесь, пока официант подойдет к Вам. Не вставайте в поисках официанта, чтобы не раздражаться и не тревожить других посетителей.4.
Когда официант подойдет и поприветствует Вас, прервите Вашу беседу за столом или телефонный разговор и ответьте на приветствие.5. В случае если Вы хотите позвать официанта, просто поднимите руку и он подойдет к Вам. Будьте терпеливы если в заведении много посетителей.
- Даже если большинство официантов заняты, Ваша очередь вскоре подойдет.6.
- Не кричите и не щелкайте пальцами, чтобы обратить на себя внимание официанта.
- Это неподобающее поведение в ресторане.7.
- Вы также можете позвать официанта просто кивнув, поймав его взгляд.8.
- Говорите с официантами с уважением.
- Нет никакой необходимости использовать командный тон или отпускать шуточки.9.
Никогда не тяните официанта за рукав или любую другую часть одежды. 10. Для начала, закажите напиток, а также меню, если Вам его не принесли.11. Пока готовиться Ваш напиток, ознакомьтесь с меню.12. Если у Вас возникли вопросы по меню, задайте их, когда официант принесет напиток.13. Если у Вас аллергия на некоторые продукты, лучше также сказать об этом перед заказом.14.
Когда официант подойдет к Вам еще раз через 3-5 минут, сделайте заказ, подчеркнув все необходимые детали.15. Наслаждайтесь едой и атмосферой! 16. Когда Вы закончите основное блюдо, официант подойдет, чтобы убрать со стола и предложить десерт или напитки. Заказывать десерт вовсе необязательно.17. Оплатите счет.18.
Если Вы остались довольны едой, обслуживанием и общей атмосферой заведения, помните, что Вы можете выразить свою благодарность, оставив щедрые чаевые! Советы и комментарии по теме «Правила этикета в ресторане» приветствуются 🙂
Как положить вилку Если понравилось?
Особенное расположение на тарелке ножа и вилки поможет Вам подать определенные сигналы официанту и обслуживающему персоналу на банкете. Жесты этими столовыми приборами помогут без слов рассказать о свих желаниях и настроении официанту во время приема пищи.
По окончании еды лучше положить нож и вилку параллельно, для смены грязной тарелки. Если Вам понравилось блюдо, и появилось желание похвалить повара, предметы следует разместить параллельно краю стола по направлению влево прямо на своей тарелке. Если вилку и нож положить врозь друг от друга, то это послужит сигналом о сытости и хорошем вкусе поданной еды.
В том случаее, когда Вам не понравилось обслуживание, выберите один из трех способов расположения столовых приборов:
Не понравилась еда — скрестите их, зажав нож между зубцами вилки; Недоброжелательное отношение со стороны персонала — расположите приборы ручками вверх под углом друг к другу; Вызвать администратора — положите приборы параллельно по направлению к краю стола.
Если слегка скрекрестить приборы, разместив нож поверх вилки, Вы выразите прекрасное настроение после хорошего ужина. Чтобы поторопить первонал для скорой смены Вашего блюда, нож и вилку следует скрестить перпендикулярно. Вы сообщите, что спешите. Чтобы тарелку не уносили на время Вашего короткого перерыва, скрестите расположенные на краю тарелки предметы.
Как правильно положить вилку и нож на тарелку?
Классическое расположение приборов на время паузы — когда вилка и нож лежат по краям тарелки : нож справа, а вилка слева. При этом вилка и нож могут располагаться в виде незамкнутой буквы «Л». Вилка при этом направлена зубчиками вверх, как и лезвие ножа — это принципиально важный момент.
Как правильно класть приборы на стол?
Использование общих приборов : Общие приборы располагают справа от блюда, для которого они предназначены. Если к блюду подается и вилка, и ложка, существует правило: ложку кладут справа от блюда, чтобы было удобно зачерпывать и поднимать еду, а вилку — слева, чтобы с ее помощью поддерживать еду.