Следующий этап наступает с началом прикорма. В этот период в рационе малыша появляется фруктоза, которая легко расщепляется на основные элементы и быстро усваивается детским организмом. Её также вполне достаточно для ребенка, поэтому дополнительно подслащать прикорм ни в коем случае нельзя.
А сахарозу, то есть столовый сахар, лучше вообще не добавлять в пищу крохи до года. Татьяна Евдокимова: «Родителям, которые сами готовят еду ребенку, не надо делать блюдо более приятным с помощью сахара. Не стоит подслащивать и готовые пюре в баночках — их состав уже идеально сбалансирован для малыша.
На первых этапах прикорма вообще не рекомендуется предлагать детям сладкие блюда, иначе они могут отказаться от других продуктов с менее насыщенным вкусом. Лучше начать с овощных пюре, а уже после знакомить кроху с питанием из фруктов или со специальными детскими десертами.
- Когда малыш привыкнет к брокколи или цветной капусте, можно разнообразить его меню более сладкими пюре, например, из яблок, груш или абрикосов.
- В них содержится натуральный фруктовый сахар — фруктоза, которая удовлетворяет потребность растущего организма в углеводах.
- Она безопаснее для малыша, однако и её не следует употреблять свыше нормы, так как в противном случае возможны осложнения, например, аллергические реакции.
Общее необходимое количество сахара для ребенка до года — около 40 граммов в день. При подсчете важно помнить, что сахар содержится во многих продуктах, а его избыточное количество способно привести к развитию кариеса и ожирения, а также влияет на нервную систему ребенка и вызывает зависимость от сладкого».
Почему сладкое вредно для детей?
Чрезмерное употребление сахара приводит к нарушению нормальной работы ЖКТ, возникновению проблем со стулом, газообразованию, дисбактериозу у ребенка, а также аллергическим реакциям, появлению кандидоза.
В каком возрасте можно давать ребенку сладкое?
А вы даете своим детям сладкое? Признавайтесь Фото: Александра Мамонтова / 76.RU Поделиться Наверное, каждый родитель говорил эту фразу: «Сначала обед, а потом десерт». Ребенок недовольно морщит лобик и начинает ковырять вилкой картошку в ожидании заветной печеньки или конфетки.
- Детей можно понять: взрослые тоже любят съесть пирожное втайне от всех.
- Мы вместе с нашими коллегами из Wday.ru разбирались, во сколько лет можно начинать давать сладкое и что категорически нельзя детям.
- Любовь к конфетам, булочкам, пирожным заложена в нас природой: все эти продукты содержат быстрые углеводы, которые мгновенно обеспечивают клетки притоком энергии на несколько часов.
А растущему организму это жизненно необходимо. Недостаток глюкозы приводит к нарушению обмена веществ, что сразу сказывается на самочувствии и настроении, — объясняет педиатр Наталья Тогоскина, Эксперт говорит, что до 3 лет ребенок получает свою норму глюкозы из молока, каш и пюре.
- По мнению специалиста, именно после наступления этого возраста можно дать попробовать зефир, мед, нежирное мороженое и пирожное без крема.
- Но хорошего понемножку.5-летним детям, по мнению педиатра, можно предложить и шоколад.
- Сначала молочный, а затем и горький.
- По опыту психологов, лучше не использовать десерт как поощрение или приз, а просто объяснить, что его едят после основного приема пищи.
Распространенная ошибка мам — сахарить еду, чтобы малыш точно доел и ел с аппетитом. Но так ребенок привыкнет есть только сладкое, и ему будет сложно понять, почему именно этот куриный суп, а не пирожное, ему нужно сегодня съесть на обед. Педиатр советует выбрать для детского десерта натуральный шоколад, сорбет, мармелад, зефир или батончики мюсли.
Спойлер — нет. Лучший источник жидкости как для ребенка, так и для взрослого — это вода, а вот давать детям (в том числе школьникам) сок оказалось вредно. — Теоретически соки могут быть использованы для детского питания, но мы должны помнить, что пакетированные соки содержат большое количество сахара, имеют высокий гликемический индекс, повышают аппетит.
Сладкий вкус соков может привести к формированию неправильных вкусовых пристрастий и отказу от несладкой пищи (овощного пюре, каш без сахара), — рассказывала врач-диетолог Ирина Бородина, — В рекомендациях ВОЗ по прикорму нет фруктовых соков, в 7–12 месяцев значатся «рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор)».
Можно ли сладости ребенку?
Вводить понемногу — После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов).
Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.
Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.
Можно ли детям давать сладкое Комаровский?
Фото: depositphotos/alenkasm Врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский оценил включение сладостей в детский рацион. Об этом он рассказал в ролике на своем YouTube-канале, По словам врача, употребление сладкого можно сделать менее опасным, если после еды помочь ребенку потратить полученную энергию.
«Он должен побегать, попрыгать, выплеснуть энергию. Тогда в сладком нет ничего страшного. Но если дети сидят в смартфонах – это не предусматривает расход энергии», – заявил Комаровский. Педиатр признал сладкое как доступный способ получить удовольствие, однако предложил родителям иначе развлекать детей – гулять с ними или организовывать иной совместный досуг.
Доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Светлана Казанцева ранее отметила, что во время пандемии коронавируса россияне стали чаще покупать полезные сладости. В их числе – натуральный мармелад, сухофрукты и кондитерские изделия без сахара.
Как сладкое влияет на нервную систему ребенка?
Скорее всего, каждый родитель замечал, что сладкое перед сном отбивает у ребёнка сон. Этому есть простое биохимическое объяснение: сахар — мощный стимулятор и топливо для организма. Логично, что полученную энергию он будет пытаться израсходовать. Но нужен ли детскому организму сахар как источник энергии? Тяга к сладкому формируется у нас ещё в утробе, так как амниотическая жидкость, которую заглатывает малыш, имеет сладковатый вкус.
- После рождения грудничок ест сладкое молоко или молочную смесь.
- Дальше в прикорме он получает сладкие фрукты — банан и яблоко.
- С каждым годом привязка к сладкому становится всё сильнее.
- Особенно, если взрослые не контролируют, сколько сахара ребёнок съедает ежедневно.
- Детям нужна глюкоза, поскольку она даёт энергию каждой клетке организма.
Она содержится во всех фруктах, овощах, крупах и молочных продуктах — этих продуктов в рационе будет достаточно, чтобы организм получил необходимое количество глюкозы. Рафинированный сахар дополнительно давать не нужно — он вреден.
до 2 лет | не рекомендуется |
2–3 года | не больше 15 граммов |
4–6 лет | 19 граммов |
7–10 лет | 24 грамма |
от 10 | 30 граммов |
Рекомендация касается не только чистого сахара, который мы добавляем в кашу или чай, но и любого сахара, который присутствует во всех готовых сладостях, выпечке, варенье, большинстве полуфабрикатов, соусов, напитков и так далее. Рафинированный сахар стимулирует нервную систему, как кофеин и некоторые наркотические средства.
Повышение уровня сахара в крови приводит к тому, что ребёнок ощущает прилив энергии и возбуждение, которые связаны с включением симпатической нервной системы. Если ребёнок недостаточно двигается, то полученная энергия долго не рассеивается. Из-за этого у него появляется ощущение напряжения внутри, от которого он будет пытаться избавиться в лучшем случае с помощью активных игр, в худшем — криками, слезами и даже истериками.
Помимо этого, сахар разрушает витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем. К примеру, протоколы лечения детей-аутистов включают в себя строгий запрет на сахар, так как сахар тормозит процесс обретения навыков у детей с особым типом развития.
Проведите дома эксперимент: уберите из рациона детей сладкое как минимум на неделю, и вы увидите, как их поведение изменится в лучшую сторону. У них улучшится обучаемость, усидчивость, появится тяга к здоровой пище, наладится сон и упростится пробуждение. Необходимо контролировать потребление не только рафинированного сахара, но и всех углеводных продуктов, потому что в конечном счёте все углеводы в организме превращаются в глюкозу.
Это не значит, что от них надо отказаться полностью — общее количество потребляемой за день глюкозы должно соответствовать рекомендациям по возрасту ребёнка. А вот продуктов с высоким гликемическим индексом в рационе не должно быть много.
Какие конфеты вреднее для ребенка?
Если бы мне сейчас предложили те сладости, что я ела в детстве, то я бы, не задумываясь, угостила ими и сына. Но то, что продается в магазинах сейчас, нужно кушать очень аккуратно. Ежегодно появляются все новые и новые красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, химические консерванты.
Зачем все это ребенку? И еще, если раньше мы были уверены в том, что дорогие конфеты качественные, то теперь и с этим можно поспорить. Сладкое — понятие относительное и разнообразное. Сладости — это кондитерские изделия, лакомства, сласти. Например, сладостями мы называем и леденцы, и конфеты, и тортики с пирожными, а еще это пироги, муссы, желе, зефир, мармелад и т.д.
Всё то, что содержит фруктозу и сахарозу в приличном количестве. Я не говорю, что стоит полностью лишать ребенка сладкого. Просто не нужно все время пытаться угостить его чупа-чупсами, шоколадными батончиками, газированными напитками и цветными жевательными мармеладками.
Ведь сладости — это не только конфеты. Есть и много других полезных сладких лакомств. Это, в первую очередь, ягоды, фрукты, изюм, сухофрукты, свежевыжатые соки, мед и другие. Конечно, легче дать ребенку конфету, чем поиграть с ним, почитать книгу или погулять. Но к чему может привести такая «любовь»? По мнению специалистов, излишки сладостей в детском возрасте способствуют кариесу зубов, влияют на обмен веществ и могут стать причиной некоторых заболеваний.
За ответом на этот вопрос я обратилась к стоматологу Галине Стениловской и педиатру Людмиле Брагиной. Взгляд стоматолога Детские зубы отличаются от постоянных взрослых зубов. В чем же отличия? Практически во всем. ● Эмаль и дентин (слой ткани расположенный после эмали и имеющий трубчатое строение) молочных зубов более тонкие.
Твердые ткани молочных зубов имеют низкую степень минерализации, что способствует быстрому возникновению и прогрессированию кариеса. ● Молочные зубы имеют большой объем пульпы (рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба). Корневые каналы и апикальные отверстия широкие и короткие, из-за чего микроорганизмы и токсины очень легко проникают в пульпу молочного зуба.
Считаю, что не стоит давать ребенку конфеты или что-нибудь сладкое раньше трех лет. Ведь у малышей молочные зубки еще очень слабы, а кариес поражает в первую очередь зубы со слабой эмалью. Да, зубная эмаль может быть слабой из-за разных факторов: наследственность, плохая экология, воздействие стресса.
Но если зубы не очищать от налета после еды, а уж тем более после сладостей, то образуются подходящие условия для заболевания. Бактерии, содержащиеся в зубном налете, вырабатывают молочную кислоту. Она может привести к ослаблению и повреждению зубной эмали, что ускоряет появление кариеса. Поэтому необходима тщательная чистка зубов профессиональными пастами и щётками два раза в день.
С точки зрения стоматолога, все сладости можно разделить на несколько категорий. Самая безопасная из них — сладкое натурального производства: мед, домашние джемы и варенья. Мед способен побороть ряд вирусов, заболеваний, поддерживать организм в тонусе, но стоит помнить, что он может вызывать сильную аллергию.
Почему мальчикам нельзя есть шоколад?
Аллергические реакции и прочие противопоказания — Специалисты отвечают на вопрос, почему нельзя шоколад детям до трех лет, в большинстве случаев, стандартной фразой – аллергия. Суть ее проявления заключается в том, что детский организм еще не приспособился к некоторым видам пищи. Давая шоколад в столь раннем возрасте, родители рискуют развитием у их чада преждевременной аллергии.
- Она не исчезнет даже при сильном желании папы и мамы, а также после проведения некоторых оздоровительных процедур.
- Ребенок, когда вырастит, не поблагодарит своих родителей за аллергию, оставшуюся на всю жизнь из-за их минутной слабости.
- Также, следует учитывать и то, что шоколад оказывает существенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Порой даже у взрослых людей появляются запоры, диарея и прочие негативные факторы. Когда же речь заходит о маленьком ребенке, то его не вполне сформировавшийся организм, может оказаться слабым, для такого изысканного десерта. А вот насчет кариеса переживать не нужно.
Ведь у ребенка формируются только молочные зубы. Когда они выпадают, на их месте появляются новые, здоровые. Важно именно в момент появления новых зубов не дать заболеванию развиться. Но как удержаться от искушения на Новый год открыть новогодний набор, найденный под елкой и съесть самую большую шоколадную конфету.
Возврат к списку
Почему детям нельзя давать шоколад?
Содержание сахара в молочном и белом шоколаде приводит к риску истончения зубной эмали и развитию кариеса. Стоит учитывать также и консистенцию сладости – когда она тает во рту, шоколад обволакивает ротовую полость, попадая между зубами. Большое количество углеводов вызывает резкий скачок глюкозы в крови.
Почему ребенок все время просит сладкое?
Чистая физиология — Для начала давайте задумаемся: почему дети так любят сладости? Ответ «Потому что это вкусно» не принимается! Дело куда серьезнее. Человек не может жить не только без воды и воздуха, но и без глюкозы, которая содержится в углеводах.
Точно так же как машина не может ездить без бензина. Глюкоза — единственный источник энергии для нашего мозга. Почерпнуть ее мы можем из быстрых и медленных углеводов. В первую категорию попадают сладости, рафинированный сахар, мучные изделия из белой муки, во вторую — фрукты, ягоды, цельнозерновые крупы и злаки.
Когда глюкоза попадает в кровь, наш организм вырабатывает гормон инсулин, который ее расщепляет. При этом при употреблении быстрых углеводов глюкоза попадает в кровь в больших дозах и за считаные минуты, а при употреблении медленных углеводов она поступает в кровь постепенно и порционно.
Проблема в том, что, когда мы съедаем много простых углеводов, организм не знает, сколько инсулина надо выработать. Этот гормон начинает выбрасываться в кровь в больших количествах, в итоге расщепляется почти вся глюкоза. Что делает мозг? Правильно: бьет тревогу и требует новую порцию сахара. А через какое-то время он в буквальном смысле подсаживается на быстрые углеводы.
Так формируется чисто физиологическая зависимость, которая доводит сладкоежек до настоящей ломки. Кроме всего прочего, сахар действует на детей (и на взрослых тоже) возбуждающе. Сначала, когда уровень глюкозы в крови повышается, ребенок чувствует прилив энергии и становится чрезмерно активен.
- Но как только инсулин ее расщепляет, резко наступает апатия.
- Собственные ресурсы организма быстро истощаются, поэтому малышу хочется еще одну порцию сладкого, чтобы поддерживать себя в состоянии бодрости.
- Получается замкнутый круг.
- Официальная рекомендация детских врачей такова: в день ребенку можно съедать не более 5 г шоколада.
Обычно столько весит один квадратик стандартной шоколадной плитки.
Что за болезнь при которой нужно есть сладкое?
Классификация —
- лёгкая гипогликемия — когда человек в сознании и может самостоятельно купировать гипогликемию.
- тяжёлая гипогликемия — когда человек в сознании, но для купирования гипогликемии требуется помощь посторонних
- гипогликемическая кома — потеря сознания при гипогликемии
Симптоматическая гипогликемия — симптомы гипогликемии при нормальном или повышенном сахаре крови. Возникает при резком снижении сахара крови с высоких значений до нормальных. Такое состояние угрожает жизни человека и требует лечения. Именно поэтому важно контролировать уровень гликемии перед купированием гипогликемии.
Почему нельзя есть сладкое на завтрак?
Почему утром нельзя есть сладкое / pixabay Употреблять сладкое на пустой желудок опасно — это повышает риск развития диабета, По словам медиков, сладости содержат быстрые углеводы, которые лучше употреблять только после основного приема пищи. В противном случае они быстро всасываются, и организм выделяет больше гормона инсулина, чем нужно.
«Если в течение дня человек испытывает упадок сил и чувствует головокружение, которое проходит после употребления сладкого, это говорит о падении уровня инсулина в крови. Такие люди должны питаться не реже чем раз в 2,5–3 часа», — говорят эндокринологи. А вот ученые из Университета Маккуори в Сиднее заявили, что неправильный выбор продуктов для потребления утром чреват нарушениями и пагубными последствиями для работы головного мозга.
Читайте также Ученые назвали сладкий продукт, защищающий сердце Ученые установили, что употребление жирных и сладких завтраков, таких как круассаны, блины, сырники, печенье, шоколадные изделия или сладкие мюсли, могут привести к негативным изменениям в головном мозге всего за четыре дня.
- В частности, эти продукты способны значительно снижать мозговую активность.
- Так, исследователи утверждают, что потребление утром продуктов с высоким содержанием жиров и сахара может привести к потере способности к обучению и памяти, пишет ukrhealth,
- По словам ученых, точная причина, вызывающая негативные изменения в мозге, неизвестна и нуждается в дальнейшем расследовании.
Однако, научный сотрудник Университета в Сиднее Доминик Тран уверен, что на снижение умственной активности влияют изменения уровня глюкозы в крови, который значительно увеличивается из-за неправильных и нездоровых завтраков.
Почему нельзя есть много сладкого?
Вред сладкого —
Психологический
Питание сладкими продуктами в больших количествах вызывает привыкание: чем больше и проще мы даем телу энергии, тем сильнее мозг при помощи серотонина и дофамина это поощряет – сладкое будет хотеться вновь и вновь.
Физиологический
Резкие скачки глюкозы при употреблении большого количества сладкого вредны сами по себе — избыток глюкозы поднимает уровень инсулина, отравляет кровь, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывает апатию и усталость. Такие продукты быстро утоляют голод, но так же быстро его и вызывают.
- Вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состоянии зубов, так как сахар является источником пищи для бактерий и способствует их быстрому размножению, что приводит к разрушению зубной эмали, и впоследствии к образованию кариеса.
- Насыщенные жиры и транс-жиры в составе сладких продуктов повышают уровень холестерина в крови и помимо увеличения массы тела, негативно влияют на кожу, здоровье волос и ногтей.
Красители, ароматизаторы и добавки могут стать причиной аллергических реакций в виде зуда, высыпаний или покраснений. Для альтернативных источников выделения «гормонов счастья», мы рекомендуем: спортивные тренировки, прогулки на свежем воздухе, занятие искусством и любым другим видом хобби.
Сколько сахара можно ребенку в день Комаровский?
6-05-2020, 07:58 \\ Маме и папе на заметку И, кажется, родители в корне не согласны с этим. Фанаты и зрители известного детского доктора Евгения Комаровского знают, что он довольно часто делится со своими подписчиками полезной информацией в социальных сетях. Так случилось и сегодня, Доктор выложил памятку от том, сколько сахара можно детям по меркам Всемирной организации здравоохранения.
Но с ней в корне не согласны родители. В иллюстрации было указано, что ВОЗ рекомендует детям съедать в день до 8,5 ложек сахара, Известно, что в чайной ложке содержится 6 грамм сахара.6*8= 48 грамм. При этом доза взрослого человека — 50 грамм, детская же, начиная не раньше, чем с двух лет — 25 грамм,
Соответственно у родителей возникает вопрос — а верно ли утверждение ВОЗ относительно детей? Подписчики в возмущении. «ВОЗ — это точно организация здравоохранения? Судя по рекомендации не более 12 ложек сахара — здравоохранением вообще не пахнет» «Многовато дозы рекомендуют.4 ложки взрослому и 3 ребенку — это мало?» «Вот еще раз подтверждение, не слушать ВОЗ.
Почему не надо есть сладкое?
Вред сладкого —
Психологический
Питание сладкими продуктами в больших количествах вызывает привыкание: чем больше и проще мы даем телу энергии, тем сильнее мозг при помощи серотонина и дофамина это поощряет – сладкое будет хотеться вновь и вновь.
Физиологический
Резкие скачки глюкозы при употреблении большого количества сладкого вредны сами по себе — избыток глюкозы поднимает уровень инсулина, отравляет кровь, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывает апатию и усталость. Такие продукты быстро утоляют голод, но так же быстро его и вызывают.
- Вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состоянии зубов, так как сахар является источником пищи для бактерий и способствует их быстрому размножению, что приводит к разрушению зубной эмали, и впоследствии к образованию кариеса.
- Насыщенные жиры и транс-жиры в составе сладких продуктов повышают уровень холестерина в крови и помимо увеличения массы тела, негативно влияют на кожу, здоровье волос и ногтей.
Красители, ароматизаторы и добавки могут стать причиной аллергических реакций в виде зуда, высыпаний или покраснений. Для альтернативных источников выделения «гормонов счастья», мы рекомендуем: спортивные тренировки, прогулки на свежем воздухе, занятие искусством и любым другим видом хобби.
Сколько сладкого можно есть в день детям?
Страсти про сласти. Все дети сластёны. Они знают «сладкие заначки» в доме, готовы завтракать, обедать и ужинать конфетами, а, измазавшись шоколадом, доказывать родителям, что лишь чуть-чуть откусили Сколько сладкого можно спокойно давать ребенку и какому именно ребенку эти вкусности могут навредить? Мамы делятся, в основном, на два типа.
Те, кто с «младых ногтей» кормят дитя конфетками-печеньками в неограниченном количестве, не зависимо от основного приёма пища. При этом уверяют всех, что, коль ребёнок хочет, пусть кушает на здоровье! Второй тип мам напоминает тайных агентов спецслужб. От их зоркого взгляда не спрячется ни один яркий фантик под диваном, а точный аналитический ум путём математических расчетов быстро сообразит, сколько именно конфет ребенок утащил из вазочки.
Третий тип мам довольно редкий: не фанатичен в «сладком вопросе» и знает, сколько ребенку можно съесть конфет и когда. Эти «страшные» конфеты Конфеты — сущее зло для детей. В этом убеждены мамочки, которые с криком «Нам нельзя конфет!» судорожно вырывают у ребенка из рук сладость, которой поделился с ним мальчик на детской площадке.
- В ответ на недоуменные взгляды других мам родительница объясняет, что детям конфеты не дают ничего хорошего.
- От них портятся зубы, пропадает аппетит, высыпает аллергия и даже развивается сахарный диабет! Спорить с такими жесткими доводами бесполезно.
- Только вот ребенок, у которого забрали желанную сладость, с полными слез глазами завистливо смотрит на жующих конфеты ребят.
Конечно же, если ребенок ест много конфет и питается преимущественно сладким, то даже здоровый организм может дать сбой. Так появляются и красные щеки, сыпь на теле и боль в животе. А ребенок, вместо играть на улице, будет сидеть в туалете и кушать невкусные таблетки.
- Возникает вопрос: много конфет — это сколько? Конечно же, не килограмм за день.
- И не до, после или же вместо еды.
- Если ребенок получает сладкое, то именно родители должны потом позаботиться о том, чтобы ребенок смог потратить энергию, которую получил от так называемых быстрых углеводов.
- Конфеты-глюкоза-энергия Все знают, что организм получает энергию из углеводов.
Растущий организм ребенка особо нуждается в такой энергии: дети должны бегать, прыгать, играть и вообще быть неугомонными. Углеводы организм получает из разных источников. Если вы желаете получить порцию сложных углеводов, то надо съесть тарелку картошки или овсянки.
Но это не так вкусно (по крайней мере, для детей), как углеводы простые. Они же содержатся в конфетах, шоколаде, тортах, печеньках и пирожных. Каким бы сложным или простым не был углевод, в конечном счете он превратится в глюкозу. Эта глюкоза является главным источником энергии как для скелетных мышц, так и для сердца или мозга.
Около 60% всей вырабатываемой энергии в организме связано именно с обменом углеводов.
Почему дети так любят сладкое?
Все знают, что дети любят сладкое. Одна из самых известных пословиц звучит примерно так: «Это всё равно, что отобрать у ребёнка конфету». Почему же дети так любят сладкое? Ведь, например, и у мяса замечательный вкус, и свежие овощи также хороши, но дети почему-то в первую очередь требуют сладостей.
Первый ответ – потому что мы сами любим сладкое и приучили к нему детей, поощряя их конфетками поесть или сделать что-нибудь: «Вот помоешь ручки – и получишь конфетку». Но, сами понимаете, это не объяснение. Стоит детям один раз попробовать сладкое, и всё – начинают требовать постоянно. Есть и другой ответ, как бы более научный (и, конечно, проверенный на мышах и крысах).
Сладости стимулируют выработку серотонина, который, вместе с эндорфином, является гормоном счастья. Поэтому, если ребёнок в плохом настроении, испытывает психологический дискомфорт, угнетён чем-то, у него появляется потребность в сладком. Но и это полностью не объясняет стремление детей к сладостям, которое проявляется всегда.
- Любой взрослый когда-то был ребёнком и обожал сладкое.
- Среди своих детских фотографий я с удивлением обнаружил себя с пирожным в руке.
- Правда, сладкое я люблю и сейчас, если не очень приторно.
- В детство впадаю, что ли? Сладкий вкус пищи – сигнал её высокой калорийности и облегченного усвоения организмом.
Поэтому естественно желание человеческого организма употребить калорийную пищу, а затем экономно расходовать её запас. Не случайно после вкусной еды нас так тянет ко сну. И когда сладкое становится человеку доступно, так трудно от него отказаться! Интересно, что ни мёд, ни фрукты не могут полностью заменить сахар.
А тут ещё и медики со своими рекомендациями, что только сахар лучше всего питает мозг! К сожалению, те же медики говорят, что суточная норма сахара не должна превышать 10 % от общего количества рекомендованных калорий. А это так мало! Но зато уже сахар по норме – это не какая-нибудь там «белая смерть», а ценнейший источник глюкозы и энергии, от которого организму – только польза.
А норма сахара так мала, потому что энергии в нём очень много: 400 ккал в 100 г сахара. Конечно, можно исключить сахар вовсе из рациона, и, может быть, вы даже похудеете, вот только мозги начинают отказываться решать даже самые простые задачки, а настроение ухудшается настолько, что страдают сослуживцы и, особенно, близкие люди.
Вам это надо? Поэтому лучше есть сахар, но знать меру, и всё будет хорошо. Иное дело – дети. Съесть сладость – это то же, что создать иллюзию решённой проблемы, причём проблемы комплексной – физической и эмоциональной. Объяснений и причин этого много, и все они связаны с тем, что нам не хватает. Может быть, не хватает каких-то веществ на физическом уровне? А может быть, не хватает каких-либо чувств на эмоциональном уровне? Когда нам чаще всего хочется сладенького? Либо когда устали, грустно, одиноко, либо при очень активной умственной работе.
В первом случае не хватает немного радости, а во втором – энергии. И в том, и в другом случае нужна энергия углеводов, которую легче всего получить из сладостей, особенно – из сахара.
Как не приучать ребенка к сладкому?
10 полезных советов для родителей — Большинство проблем, связанных с пищевым поведением кроется в раннем детстве. Чтобы избежать их, рекомендуем следовать этим советам:
Не держите дома сладости, для того, чтобы их спрятать и запрещать малышу. Это во-первых неуважительно по отношению к вашему же ребенку, и во-вторых ребенок с хитростью найдет припрятанное место. Начните с себя! Откажитесь сами от вредных сладостей, замените их полезными фруктовыми батончиками или пастилой из фруктов. Покажите пример! Все приемы пищи, будь то завтрак, обед или ужин проводите всей семьей за одним столом. Естественно, недопустимо, чтобы родители ели пиццу, а малышу подсовывали салаты из брокколи и шпината или морковный пирог. Он далеко не глупый, поэтому рациональное правильное питание должно быть привычкой всей семьи. Не угрожайте ребенку, что он останется без десерта. Запомните – запретный плод сладок, тем более для крохи. И не наказывайте ребенка лишением сладкого, чтобы он не чувствовал себя неполноценным из-за этого. При плохом самочувствии малыша, когда наблюдается отсутствие аппетита, отдавайте предпочтение полезным сладостям, для восполнения организма витаминами и энергетического ресурса. Например фрукты, фруктовые чипсы, соки и компоты без добавления сахара. Если ваш ребенок на празднике, не стоит запрещать ему есть сладости. Научите соблюдать меру, а до праздника хорошо покормите здоровой питательной пищей. Поверьте, после хорошего обеда, максимум, что влезет в малыша – это конфета или маленький кусочек торта. Готовьте вместе с ребенком. Дайте право выбора, что сегодня готовить на обед. Научите выбирать полезные продукты, расскажите, что с чем сочетается. Блюда должны быть визуально «вкусными». Выберите индивидуальную яркую посуду для малыша, оформляйте интересно блюда, добавьте красок в виде салатов из овощей! В дорогу, в детский сад, на прогулку с собой только полезные перекусы – фруктовые батончики без сахара, снеки, избегайте сладкие газировки. Не настаивайте и не пичкайте, если малыш отказывается от приема пищи! В следующий прием он обязательно поест. Не поощряйте новые успехи или достижения малыша сладким! Награда не может быть в виде еды и пищи. Таким образом, вы его толкаете на зависимость от сладкого, ведь хорошо учится он будет не для того, что так необходимо и пригодится ему, а для того, чтобы получить шоколадку.
Не забывайте о традициях! Собирайтесь всей семьей за ужином, сделайте прием пищи приятным и радостным моментом. Это не только благоприятно скажется на пищевом поведении, но и скрепит вашу семью.