Человек, находящийся в состоянии тревожного расстройства той или иной степени тяжести, теряет контроль над своей жизнью. Механизм, помогающий нам почувствовать опасность и предпринять решительные действия в экстремальной ситуации, начинает давать сбои в современном мире. По словам психологов, недостаток понимания такого состояния окружающими и их неправильные действия могут только усугубить ситуацию, делая выход из нестабильного состояния ещё сложнее. Многие из уместных, по вашему мнению, вещей, которые можно сказать в такой ситуации, вызывают парадоксальный эффект — тревога только усиливается.
Почему человеку нельзя говорить успокойся?
1.«Успокойся!» — Говорить это человеку с тревожным расстройством – все равно что говорить аллергику «Перестань чихать!» В случае психического расстройства у человека нет выбора. Неужели кто-то добровольно выбрал бы это парализующее переживание тревоги! И уж конечно, если бы человек мог ее контролировать, он бы это сделал.
Можно ли говорить успокойся?
Психолог подчеркнула, что ни в коем случае не стоит использовать во время выяснения отношений слово ‘ успокойся ‘.
Почему нельзя говорить женщине успокойся?
«Успокойся» / «Что ты нервничаешь из-за ерунды» — Как правило, сакраментальная фраза «прекрати нервничать» работает в качестве раздражителя двойной, если не тройной силы. Для начала, потому что прекратить нервничать, если вы уже приступили к этому неблагодарному занятию, невозможно.
К тому же, окружающие могут быть уверены – если бы вы могли сделать это, не сходя с места, вы непременно прекратили бы поддаваться панике и расслабились. Но, увы, получить то, чего мы действительно хотим, нам удается не так уж часто. «Просто возьми себя в руки» говорит вам не слишком внимательное окружение, и их, кстати, можно понять: своих проблем достаточно у всех, но тем не менее.
«Просто» – какое-то волшебное слово. Просто пойди и сделай! Просто возьми себя в руки! Просто перестань ныть! Как будто слово «просто» – магическое заклинание, которое и впрямь делает все простым. На самом деле, если бы это было просто, мы бы не нервничали.
Почему нельзя говорить что все будет хорошо?
«Все будет хорошо» — На первый взгляд, эта и подобные фразы должны утешать. Но как вы себе это представляете? Услышав слова поддержки, человек тут же улыбнется и забудет о случившемся? Конечно, нет. Фразы с посылом «все будет хорошо», как и несвоевременные советы, чаще всего вызывают лишь раздражение, потому что обесценивают чувства человека.
Почему не надо говорить на здоровье?
Ни для кого не секрет, что слова имеют вес. Нет, не в буквальном смысле. Речь идёт скорее об энергетике и эмоциях или событиях, которые они могут вызвать. Какие-то фразы мы говорим почти каждый день, но даже не задумываемся о том, что они могут нам навредить.
Например, фраза «на здоровье» обычно произносится в ответ на чью-то благодарность. Это своего рода синоним к слову «пожалуйста». Но если задуматься, то с фразой не всё так просто. мы желаем человеку здоровья, что хорошо. Но где мы это здоровье возьмём? Верно, придётся поделиться своим. В старину на Руси было поверье, что если сказать человеку, который ест, «на здоровье», то он съест свои жизненные силы.
До наших времён это дошло в немного другом виде. теперь принято считать, что говоря «на здоровье», мы можем сглазить человека. Для безопасности лучше использовать простое «пожалуйста» или «во здоровье». Так как частица «на» означает «бери», а «во» – во благо.
Как сказать не переживай по другому?
«Сочувствую тебе, я бывал/а в подобной ситуации, представляю, как тебе нелегко» — Когда у вас реальные трудности, легко почувствовать, что вы — единственный, кто «влип» по-крупному. Поэтому, подбадривая коллегу, утешьте его тем, что вы были в такой же аховой ситуации.