В каком случае можно забрать ребенка у матери?

В каком случае можно забрать ребенка у матери

В каком возрасте ребенок решает с кем жить в Украине?

Семейным кодексом Украины предусмотрено право родителей, как в браке, так и после его расторжения, определять с кем из них будет проживать ребенок. Важно отметить, что ребенку также предоставляется право самостоятельно выбирать с кем из родителей он желает проживать.

  1. Это право предоставляется по достижении четырнадцати лет.
  2. Однако, если до достижения ребенком десяти лет его мнение хоть и учитывают, но могут не полагаться на него, то при достижении им данного возраста, родители по обоюдному согласию определяют его место жительства с обязательным учетом мнения ребенка.

Именно в данном возрасте, по мнению законодателя, ребенок уже осознает свою привязанность к одному из родителей, и может самостоятельно определиться со своими желаниями. Таким образом, в случае проживания родителей ребенка раздельно, необходимо определить с кем будет проживать в дальнейшем ребенок, ведь это влияет на процессы взыскания алиментов, установление графика встреч второго родителя с ребенком, возможность выезда с ребенком за границу на лечение или отдых.

В большинстве случаев, родители договариваются в устном порядке относительно места проживания ребенка. Договоренности можно закрепить путем подписания нотариально заверенного договора «содержания и воспитания ребенка», в котором родители определяют место жительства ребенка, порядок его содержания (алиментные обязательства) и участие в воспитании ребенка того из родителей, кто проживает отдельно (график встреч с ребенком).

К такому способу решения конфликтной ситуации обращаются очень редко, ведь между родителями должно существовать доверие, и воля обоих к выполнению условий данного договора. Иначе, это лишь пустая трата времени и денег, которая неизбежно приведет к судебному порядку разрешения конфликта.

На каком основании могут забрать ребенка у матери Беларусь?

Согласно Декрету № 18, детей забирают из семьи, когда родители — хронические алкоголики или наркоманы или ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка.

Какие права у папы?

64 СК РФ папа вправе представлять интересы детей (выступать в качестве представителя), например в суде; в соответствии с положениями ст.66 СК РФ, отец может свободно общаться с сыном (либо дочерью); четвертый пункт статьи 66 СК РФ разрешает папе получать информацию о несовершеннолетнем.

Почему суд оставляет ребенка с матерью?

Регулярное проявление агрессии в отношении ребенка, физическое и психическое насилие со стороны родительницы; Ведение матерью аморального, асоциального образа жизни; Нехватка у нее места для проживания с детьми; Недостаток средств для их содержания.

Кто имеет больше прав на ребенка?

Если родители расстались и у них остался общий ребенок, то больше прав на него имеет мать, нежели отец, если только не появится какое-либо препятствующее обстоятельство или же будет наличествовать нечто, связанное с ребенком, из-за чего предпочтение придется отдать отцу.

Где должен быть прописан ребенок при разводе родителей?

С кем останется ребенок после развода родителей в Украине? Целый раздел Семейного кодекса Украины посвящен регулированию отношений между родителями по поводу своих детей. Законодательством определено, что родители, как в браке, так и после его расторжения, имеют право определить место проживания совместных детей.

Некоторые приходят к обоюдному согласию по этому вопросу, но нередки случаи, когда определить место проживания ребенка невозможно без участия органов опеки и попечительства или суда. Это точно та категория дел, когда стоит еще до развода родителей обратиться за помощью к адвокату по семейным делам. От того, насколько грамотно Вы начнете действовать с самого начала будет зависеть исход дела в суде.

Читайте также:  Почему нельзя брать ребенка за подмышки?

Сложности этим делам добавляет то, что нужно параллельно решать вопросы о разделе имущества, самом разводе, алиментах и прочих семейных делах. Как выиграть суд в Украине по определению места жительства ребенка? Как уже говорилось, если родители не могут прийти к согласию о том, с кем останется жить ребенок, любой из родителей может подать в суд, чтобы определить место проживания ребенка с ним.

В таких делах обязательно привлекают в качестве третьих лиц орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства должен будет представить свое заключение по этому поводу. При определении места жительства суд учитывает массу факторов, среди которых: · у ровень материального обеспечения каждого из родителей; · с остояние здоровья детей и каждого из родителей; · выполнение матерью и отцом своих родительских обязанностей; · т екущее семейное положение каждого из родителей; · н аличие у отца или матери собственного жилья и сам уровень жилищных условий; · д ругие факторы, которые могут как косвенно, так и прямо повлиять на нормальную жизнедеятельность детей и их воспитание.

Также суд учитывает мнение ребенка с кем из родителей, он хочет остаться. Важный момент будет иметь: с кем на данный момент прописан ребенок. Где и с кем должен быть прописан ребенок после развода? Это должны определить родители по взаимному согласию, если такого согласия нет, то место проживания ребенка может установить орган опеки и попечительства или суд.

Например, если ребенок прописан у отца при разводе, то мать может обратиться в суд или орган опеки, чтобы определили место проживание с ней. Еще один пример: С кем останется ребенок, если мать не работает? Закон в этом вопросе категоричен, поскольку не разрешает оставлять ребенка тому из родителей, у кого нет доходов.

Но судебная практика в этом вопросе заняла более лояльную позицию. Суды считают, что материальное положение матери или отца не имеет решающего значения. Правовые нюансы разрешения споров об определении места жительства детей в Украине Несмотря на то, что украинское законодательство определяет равноправие между двумя родителями по отношению к ребенку, до недавнего времени суды, в большинстве случаев, оставляли преимущественное право на совместное с ним проживание для матери.

Что смотрят органы опеки в квартире?

При проведении плановых и внеплановых проверок осуществляется оценка жилищно-бытовых условий подопечного, состояния его здоровья, внешнего вида и соблюдения гигиены, эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания, отношений в семье, возможности семьи обеспечить потребности развития подопечного.

В каком случае приходят органы опеки?

Многие родители подвержены фобии, связанной с органами опеки: придут люди, увидят, что на полу грязно, найдут синяк у ребенка и заберут его в детский дом. «Медуза» попросила президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елену Альшанскую рассказать, на что имеют право сотрудники опеки и какими критериями они руководствуются, когда приходят в семью.

Вообще закон предполагает только один вариант «отобрания» ребенка из семьи не по решению суда. Это 77-я статья Семейного кодекса, в которой описывается процедура «отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью». Только нигде вообще, ни в каком месте не раскрывается, что называется «непосредственная угроза жизни и здоровью».

Это решение полностью отдают на усмотрение органов. И в чем они эту угрозу усмотрят — их личное дело. Но главное, если все же отобрание происходит, они должны соблюсти три условия. Составить акт об отобрании — подписанный главой муниципалитета. В трехдневный срок — уведомить прокуратуру.

Читайте также:  Как сообщить в органы опеки?

И в семидневный срок подать в суд на лишение либо ограничение прав родителей. То есть эта процедура вообще пути назад для ребенка в семью не предусматривает. Если сотрудникам опеки непонятно, есть непосредственная угроза или нет, но при этом у них есть какие-то опасения, они ищут варианты, как ребенка забрать, обойдя применение этой статьи.

Также на поиски обходных путей очень мотивирует необходимость за семь дней собрать документы, доказывающие, что надо семью лишать или ограничивать в правах. И мороки много очень, и не всегда сразу можно определить — а правда за семь дней надо будет без вариантов уже требовать их права приостановить? Вообще, никогда невозможно это определить навскидку и сразу, на самом деле.

  • Как обходится 77-я статья? Например, привлекается полиция, и она составляет акт о безнадзорности — то есть об обнаружении безнадзорного ребенка.
  • Хотя на самом деле ребенка могли обнаружить у родителей дома, с теми же самыми родителями, стоящими рядом.
  • Говорить о безнадзорности в этом смысле невозможно.

Но закон о профилактике беспризорности и безнадзорности и внутренние порядки позволяют МВД очень широко трактовать понятие безнадзорности — они могут считать безнадзорностью неспособность родителей контролировать ребенка. Полицейские могут сказать, что родители не заметили каких-то проблем в поведении и здоровье ребенка или не уделяют ему достаточно внимания — значит, они не контролируют его поведение в рамках этого закона.

Так что мы можем составить акт о безнадзорности и ребенка забрать. Это не просто притянуто за уши, это перепритянуто за уши, но большая часть отобраний происходит не по 77-й статье. Почему полиция не возражает и не протестует против такого использования органами опеки? Мне кажется, во-первых, некоторые и правда считают, что безнадзорность — понятия такое широкое.

Но скорее тут вопрос о «страшно недобдеть», а если и правда с ребенком что-то случится завтра? Ты уйдешь, а с ним что-то случится? И ответственность за это на себя брать страшно, и есть статья — за халатность.

Кто имеет больше прав на ребенка мать или отец?

Здравствуйте, Наталья! Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Можно ли не давать ребенка отцу?

Можно ли отказать отцу видеть ребенка. — С отцом ребенка проживали в гражданском браке, ребенку 2 года, отцовство установлено. Сейчас вместе не проживаем, отец ребенка взял с меня документ (документ у натариуса не заверялся) чтобы я не подавала на алименты.

  1. Теперь он хочет видеться с ребенком когда ему захочется, могу ли я отказать в этих встречах? Когда жили вместе он в воспитании ребенка не помогал и ни одного рубля в дом не принес, жили исключительно на мои средства.
  2. Светлана к сожалению, отказать отцу видеться с ребенком вы не вправе, закон не на вашей стороне, но и соглашение о том, что вы не будете подавать иск на взыскание алиментов — ничтожно (т.к.
Читайте также:  Какие психические травмы бывают?

незаконно), поэтому — подавайте на взыскание алиментов с отца ребенка. Вам помог ответ? Да Нет

Что делать если ребенок не хочет видеться с отцом?

66 СК РФ). То есть если ребенку не позволяют видеться с отцом, последний может обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка с ним.

Можно ли через суд заставить отца общаться с ребенком?

Мы спросили юристов и маму, которая самостоятельно воспитывает детей, как сделать так, чтобы отец принимал участие в жизни ребенка 1 299 В мае прошлого года модель Линда Евангелиста установила рекорд. Она отсудила у отца своего ребенка (миллиардера Франсуа-Анри Пино) самые большие в истории права алименты – 46 000 долларов ежемесячно на содержание их сына Августина. Именно столько, по словам Линды, она тратит на няню, телохранителя и другие жизненно необходимые для мальчика вещи.

Адвокаты Пино, получившие требования Евангелисты, сперва рассмеялись, настолько фантастической казалась сумма. Но решение суда было однозначным: 46 000 долларов ежемесячно – и никаких гвоздей. Евангелиста задала новый тренд – бороться за свои права. Даже если против тебя вся французская система правосудия.

С Пино они к моменту рождения Августина расстались, и никакие официальные отношения их не связывали. А если учесть, что Евангелиста – гражданка Канады, Пино живет во Франции, а местная судебная практика вообще редко стоит на стороне матери, то победа Линды и вовсе вызывает огромное уважение.

Зато в США к алиментам относятся очень серьезно. Злостных неплательщиков сажают в тюрьму на срок до двух лет, а еще ставят блокираторы на автомобили (отцам мальчиков – синие, девочек – розовые). Но в Штатах вообще можно отсудить что угодно и у кого угодно. В Германии вы можете претендовать максимум на 700 евро, независимо от дохода отца ребенка.

Правда, платить он их будет до достижения ребенком 25 лет. В Китае за неуплату алиментов расстреливают. В Японии государство помогает выплачивать алименты, но наказать неплательщика не может никак. В этом смысле в России еще не самая плохая ситуация. Во-первых, у нас за систематическую неуплату могут лишить родительских прав.

Во-вторых, если мать будет достаточно настойчива, а судебный пристав компетентен, то данные о должнике могут внести в компьютерную базу «невыездных» – то есть до погашения задолженности отца не выпустят из страны пограничники. Ну и в-третьих, уголовный кодекс, который надо чтить, тоже на вашей стороне.

Но здесь есть один нюанс. Подавать в суд можно только в том случае, если отец не платил алименты больше четырех месяцев. При этом любые подарки, даже принесенная к чаю булочка с изюмом, снимают с отца ответственность. Уголовную, разумеется. О моральном аспекте ни в одном кодексе ничего нет. Миф 1: На алименты можно подавать толькоп после развода. К счастью, алименты не имеют никакого отношения к институту брака. Вы можете подавать на них, даже будучи счастливо замужем (другой вопрос, зачем вам это может понадобиться?).

Как через суд установить порядок общения с ребенком?

Обычно порядок общения определяется таким образом, что родитель, проживающий отдельно, имеет право несколько раз в месяц забирать ребёнка к себе на выходные, в остальное время общаться в будни в зависимости от распорядка дня ребёнка, а также и проводить отпуск с ребёнком несколько недель в году.